1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

RPG - что за зверь такой?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем realavt, 21 апр 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

И много раз? Или переигрывал некоторые моменты?
    А вот и концовки. И да, можно стать бомжом, но для этого надо постараться.

Последнее редактирование: 28 апр 2025
    ZoRg нравится это.
  2. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Один раз, но отдельные куски переигрывал, есть у меня такая склонность. От начала до конца за никчемного клоуна не проходил, признаюсь, но если переиграть по-разному последний день, это уже даст много интересной пищи для размышлений.

Ну и отсутствие влияния политики на игру бросается в глаза даже без переигровок, там в рамках одного пробега уже все понятно.

3. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Так последний день - это больше про вердикт всему путешествию, набрать критическую массу ты не успеешь.
    Возможно, это некоторое высказывание авторов об увлеченных политикой обычных людей.

И в целом, тут скорее просто желание разработчиков показать игроку максимум контент, так как все понимают, что переигрывают игры единицы. Ушли в прошлое масштабные ролевые игры, в которых могут закрыть целые сюжетные ветки. Хотя бабушку, что путешествовала по серости, я не смог разговорить. А вот в текстовых RPG с этим попроще, с их то бюджетами на разработку.

4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Там вполне можно успеть запортачить расследование, но преступление все равно раскроет себя само. Что делает вполне достоверным рассказ о том, что можно портачить всю дорогу прямо со старта, но преступление все равно раскроет себя само.
    В игре должен быть геймплей, а не высказывания авторов.
    --- добавлено 28 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 апр 2025 ---
    PS:
    Так они критиковали выборы, т.е. детали реализации, а не саму механику концовок.
    В первую очередь - ВНЕЗАПНО отупевшего Дийкстру, во вторую - то, что желание Геральта сопроводить Цири к чародейкам ВНЕЗАПНО ухудшает её шансы на выживание.
    На Скеллиге как раз всё ожидаемо, умница Керис очевидно лучше сорвиголовы Хьялмара.

5. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Можно считать это очередным издевательством над детективами, особенно вспоминая как авторы лихо прошлись над над 10 заповедями.
    Такие уж эти художники, дай высказаться о наболевшем.
    Помню на другом форуме человека выбесила необходимость играть в снежки с Цири.
    Я вообще-то про нейтралитет. Если не брать квест, то престол займет Сванриге Тиршах, который сохранит культуру и традиции Скеллиге, в отличии от Керис, что превратить своих людей в обычных торгашей.

6. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Я понял статью так - основной сюжет линейный, какого персонажа ты бы не отыгрывал. Но сама возможность отыгрыша есть.

Но я так подумал... там же серая мораль. Может это вообще нельзя считать за отыгрыш, т.к. на главного героя эти события никак не влияют.

Может и так. Не могу проверить(( но тогда получается , что в DE плохо реализован отыгрыш роли, а не то, что это визуальная новелла.

7. пепяка

пепяка

Ха, вброс про смысл от тебя это прям самоирония 80го уровня.
    А где я писал про устойчивость к НЛП? Если у тебя такое специфическое понимание того, что пишут другие, то ты либо уточняй, правильно ли ты понял, либо хотя бы не быкуй.

Ты спрашиваешь какую-то дичь, которая не имеет отношения к написанному мной. Ну, спрашивай дальше, пока не надоест.

rusty_dragon и Eraser нравится это.
  8. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Помоги найти мне тут RPG:

xenus.png

Почему только элементы? Почему ты не хочешь назвать GTA: San Andreas полноценной RPG?

9. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Отыгрыш в голове играющего тоже важен, а не только циферки и лут. Я например в том же WoW или Dark Souls максимально погружен в мир игры. Хотя казалось бы, в варкрафте еще попробуй разгляди сюжет среди квестов "Принеси 20 жоп гоблинов Чернолесья" а в сосаликах сюжет еще надо найти. А кто-то говорит его там нет. А я вот даже место для отыгрыша и погружения там вижу. Каждому своё и у каждого свои критерии РПГшности. Есть типа база, это собственно циферки и прокачка. Чтобы люди понимали что перед ними РПГшка а не прокачанная визуальная новелла, если например цифры выкинуть или не показывать.

ZoRg нравится это.
  10. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Ты правда думаешь, что мне это сложно? На, смотри. Уже чувствуешь себя глупо?
    Xenus.jpg

Прежде всего потому что геймплей таков, что тянет только на ARPG. А кроме того, нет системы снаряжения\инвентаря, поэтому по элементам RPG она не дотягивает до Ксенуса.
    Ты правда надеешься задать мне какой-то очень острый вопрос на который я не смогу ответить? Смогу. Потому что факты на моей стороне, а ты просто пытаешься прицепиться к чему-то и высосать из пальца что-то.

Eraser и пепяка нравится это.
  11. DragonAndFenix

DragonAndFenix

Полистал тему, и что-то не заметил этой статьи (может пропустил): https://core-rpg.net/articles/rpg-definition-by-xanathar
    Как по мне, лучшее, что писалось по теме определения жанра

пепяка нравится это.
  12. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Так DE и текстовые РПГ тоже в стиме имеют тэги ролевая игра, или это работает когда тебе удобно?

13. rusty_dragon

rusty_dragon

Это проблема подмены понятий. Как я говорил Петечка твой хороший друг, но его всё равно не приняли в институт потому что он не знает физику и математику. Конечно, Петечка может тебе пожаловаться что преподаватель провалил его на экзамене просто потому что он "хейтер" и не понимает гениальности Петечки, но это не будет правдой. К слову, никто бы особо не трогал Disco Elysium, если бы его авторы сами не инициировали драму и не начали создавать из игры секту. Они играют на любви людей к игре, чтобы превратить их в фанатиков. Потому что не у всех развито абстрактное мышление и такие люди любую критику игры начинают воспринимать как личное оскорбление. Хотя то что тебе лично понравилась объективно плохая игра не делает тебя лучше или хуже как человека. Это просто личное восприятие. Наоборот здорово что игра принесла человеку радость.

Подобное совсем не новое явление в жанре. Авторы первой Драгон Эйдж тоже пошли по пути обсирания всех вокруг и рассказах о своей гениальности, хотя на деле лишь надрали идей из других игр, не придумав ничего нового. Игра вышла добротной, но не более того. Но школьникам, ранее не видевшим хорошие КРПГ, игра была продана как шедевр. "Сделал татуировку Dragon Age", вот это всё.

Уже есть другие текстовые игры разрабатываемые по шаблону ДЕ, но я не буду их называть, чтобы не рекламировать.

Вот тебе ещё один пример, чтобы расставить точки над и. Ранее вышла игра, Torment: Tides of Numenera, которая была настоящей попыткой сделать новый Тормент. К сожалению, попытка окончилась полным провалом. Но после этого никто не стал говорить что игра не является CRPG. Потому что игра полноценная КРПГ. Если бы ДЕ являлась КРПГ, но при этом не нравилась людям тематикой, они бы просто говорили что им не нравится игра. К примеру мне не нравится Neverwinter Nights как игра. Но она КРПГ, пусть и унылая сюжетно и геймплейно на мой вкус.

Это сделано специально в KOTOR-е. Там также можно качаться как попало, но всё равно пройти игру. Сделали послабление для казуалов. К сожалению, у такого послабления есть обратная сторона. Потом казуалы говорят что ролевая система и сложность в РПГ вообще не нужны. И начинают клепаться "feel good" игры единственная механика которых потешить ЧСВ казуала. В таких играх уже можно сэкономить на реальной вариативности, геймплее, потому что подавляющее большинство казуалов само выберет ровно один путь поведения.

VladimIr V Y, пепяка и Eraser нравится это.
  14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@rusty_dragon, кстати, Нуменера - это как раз РПГ без боёв, сражений там буквально единичные случаи.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Отыгрывать можно и в самой посредственной оупен-ворлд песочнице. Можно придаваться фантазиям наблюдая как сохнет краска на холсте. Это говорит о богатом внутреннем мире и развитом воображении игрока, но не является достоинством игры. Вот когда игра механически даёт возможность отыгрыша или правильно побуждает игрока к нему, когда игра полноценно реагирует на отыгрыш, тогда это заслуга авторов. А если разработчик просто накидал всего как попало, как узурпатор серии ТЕС Тодд Говард - отыгрыш и полученные от него переживания целиком заслуга игроков, которые получат такое же удовольствие в любой другой песочнице.

К слову, в играх Souls есть художественные приёмы, которые бередят воображение игрока. Но они там настолько запрятаны и не афишируются, что ощутить и понять это могут только внимательные, сильно увлекающиеся игрой люди.
    --- добавлено 29 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 апр 2025 ---
    Там есть полноценная боевая система, которую разработчики вымучали, но сделали. То что боёвых энкаунтеров в игре было сделано мало - другой разговор.
    --- добавлено 29 апр 2025 ---
    Так открыто выдавать желаемое за действительное, чтобы оправдать мошенника Курвица - некрасиво. Были, есть и будут масштабные ролевые игры, где разработчики честно выполнили свою работу.

Последнее редактирование: 29 апр 2025
  16. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Эта песня хороша, начинай сначала.
    Никто не спорит, что элементы RPG в этих играх есть. В случае с DE весьма солидные элементы. Однако речь о том, что полноценными RPG эти игры не являются по причине того, что у них нет полного набора элементов присущих RPG.

DragonAndFenix нравится это.
  17. rusty_dragon

rusty_dragon

Я бы не назвал элементы солидными. Выдать на-гора кипу текстов написанных в определённой форме для получения интерактивности выбора не делает игру РПГ. Это жанр interactive fiction, где немало игр с развитым ветвлением сюжета. И даже есть редкие экземпляры, где честно отсекаются проваленные ветки сюжета.

Тебя просто пытаются заболтать, чтобы плавно подвести к желаемому выводу.

Последнее редактирование: 29 апр 2025
    DragonAndFenix и VladimIr V Y нравится это.
  18. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Так это не жанр, а пользовательские теги. Различать не умеешь? Если нажать на тег RPG, то тебе вообще может выдать игру про морские бои:

Сможешь найти в ней все те признаки, за которые здесь воюешь?

Окей, ARPG тоже подойдёт! GTA: San Andreas теперь ARPG?

Но ведь у CJ есть снаряжение! Огнетушитель, парашют, тепловизор и т.д. Без меню инвентаря, как в Xenus, ARPG себя прекрасно чувствуют, взгляни на Hyper Light Drifter.

Понятное дело! Ты ведь даже не пытаешься соблюдать причинно-следственную связь.

Нет, ведь ты оперируешь только слепой верой в какие-то постулаты, которые даже в рамках старых игр не соблюдались. И отрицаешь любую реальность, которая нарушает твою веру, как и многие в этом обсуждении.

19. пепяка

пепяка

И ты в первых рядах. :)

Eraser нравится это.
  20. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Но у меня нет веры. Я вижу фактическое содержимое игр и странных людей с контекстуальной памятью, будто у устаревшей нейросети, пытающихся переиначить реальность, которую может лицезреть любой. Даже в стайки сбиваются по своим галлюцинаторным ощущениям.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление