1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

RPG - что за зверь такой?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем realavt, 21 апр 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AnotherSky

AnotherSky

Адвенчуры с элементами RPG это игры серии Quest for Glory, допустим.
    DE тоже можно считать адвенчурой, наверное, но в той же мере, что и любую визуальную новеллу с какими-то сюжетными выборами, собственно адвенчурного геймплея там почти нет.

Последнее редактирование: 25 апр 2025
  2. rusty_dragon

rusty_dragon

Ты не поверишь, именно с обсирания ролевой механики Planescape Torment nilegio и начал. При том что игра претендовала на статус духовного наследника Planescape. Примечательное противоречие, учитывая что фанаты ДЕ претендуют на статус и признание своей игры, при этом помоят другие игры да и жанр в целом.

С Planescape: Torment всё более чем определённо и конкретно. Игра не просто относится к жанру RPG, она является CRPG. CRPG или Computer Role Playing Game это очень конкретный жанр как и RTS, подкатегория жанра RPG. Это компьютерная реализация настольных ролевых игр. Ещё эту аббревиатуру иногда расшифровывают Classical Role Playing Game, чтобы познакомить новичков с канонами жанра. Хотя это вполне соответствует и истории жанра, т.к. конец 90ых-начало нулевых считается золотым веком жанра CRPG. И в тот период вышли признанные классики жанра.

Важно зафиксировать, что попытки утвердить Disco Elysium как RPG сводятся к попыткам размыть жанровые определения, напустить тумана в головы собеседников тем самым запутав их. И тут опять явное противоречие и лукавство. Если жанра RPG не существует, это такая эфемерная субстанция, зачем стремится к признанию ДЕ представителем жанра? :D

realavt нравится это.
  3. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Кстати, еще как была. Все эти постоянно подбегающие бандиты та еще заноза.

Ну не знаю...

Да, но в чем принципиальная разница...

Ну мне-то все равно. Но просто непонятно. Тебе дают персонажа, тебе дают выбор, как его прокачивать, прокачка влияет на прохождение квестов, есть шмотки со статисткой, есть мир для исследования... почему это хотя бы не Лайт-РПГ)

4. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Но в Disco Elysium есть буквально подобная сцена - есть бугай, которого можно заболтать, ударить в бубен, либо потратить ресурс. Так в чем проблема?
    Ну да, теперь вместо жанром правят хиты, не важно кем сделанные, крупной студией или разработчиком одиночкой, но как только хит выстреливает, сразу же появляются куча игр-клонов. И деньги на клоны может дать инвестор или издатель.
    В первой Якудзе нельзя было шагу ступить, чтобы не наткнуться на очередную группу противников.
    Хороший вариант, кстати. Можно и к Слову пацана подмазатся.
    А почему не полноценной RPG? Создание персонажа есть, прокачка есть, навыки влияют на решение препятствий, даже бои есть. Или это уже ARPG?
    ты не поверишь, но

Причем их Vox Populi нарекло и визуальными новеллами и ролевыми играми.

5. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Ну так и называй её нелинейной VN\адвенчурой с несколькими героями, а не RPG. Никто тогда и слова не скажет. Например, авторы Far Cry честно говорят, что они делают шутеры от первого лица и даже не упоминают про RPG, хотя элементов RPG там в поздних играх достаточно много и они тоже могли бы трубить о том, что у них RPG или гибрид.
    --- добавлено 25 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 апр 2025 ---
    VN c элементами RPG. Как и приведённые тобой примеры на тему WoD.

Eraser и rusty_dragon нравится это.
  6. rusty_dragon

rusty_dragon

Разница между чем и чем?

По той же самой причине, почему твоего друга Петю не приняли на инженера в институт. Он твой хороший друг и у него пятёрки по русскому языку, однако для приёма на эту специальность надо знать физику и математику которые Петя не знает. Жанровая принадлежность это академическая дисциплина. Конечно лично ты можешь считать что допустим L.A. Noir относится к жанру ролевых игр. Ведь там ты погружаешься в работу полицейского и должен отыгрывать его роль. Но это не является общепринятым значением термина и если ты начнёшь рассказывать какой ты ролевик играющий в РПГ про полицейского тебя просто не поймут.

VladimIr V Y нравится это.
  7. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Боевая составляющая в большинстве RPG — атавистический наполнитель игрового процесса, искусственно удлиняющий время прохождения. Disco Elysium отлично показал, что он совершенно необязателен хорошей RPG. Как-то лучше верится в персонажа, у которого после приключений счётчик убийств не сравним с таковым у Думгая.

Если разработчику лень — будешь гопников с пионерами сотнями выносить в random encounter'ах. Кушайте, не обляпайтесь. И не забывайте упоминать в списках лучших RPG.

makiavelli737 нравится это.
  8. realavt Воистину воскрес

realavt

Там скорее РПГ с элементами адвенчуры :) Просто многих в те годы сбивали с толку рисованные задники и похожесть на Кингс Квесты - но если трезво посмотреть с нынешнего ракурса, то вполне себе (А)РПГ, лишь с несколько большим упором на квестовые взаимодействия чем принято в жанре. А в плане боёв, переносящих нас на отдельную арену, так и вообще типичную JRPG чутка напоминало - да и цельные заранее прорисованные задники вполне можно сравнить с финалками эпохи ПС1...

Речь шла о проблеме впихивания частой боёвки в условно приличный современный город.

В том, что нет боевой системы как таковой - а сражение через стандартную CYOA-менюшку это всё еще удел визуальных новелл и текстовых адвенчур, редкие вкрапления подобных стычек вовсе не переводят игру в жанр РПГ.

И поскольку в начале 90-х таких выстреливших CRPG-хитов по сути не было (ибо народ начал тяготеть к ARPG), всё тогдашнее изобилие CRPG ты одним махом обнуляешь, так?

Именно так - а ведь это "приличный современный город", что вовсе не помешало накрутить в нем вот такой вот уровень опасности для ГГ.

О чем же я с самого начала и говорил - по сути нет никакой разницы между гопниками современными и гопниками средневековыми. А гопники были во все времена...

9. AnotherSky

AnotherSky

Потому что где-то на 50-60 процентов это квест с типичными для жанра головоломками, очевидно же.

10. Solid_Santa

Solid_Santa

Больше чем уже напутано врят ли выйдет. Для того что бы конструктивно о чем-то можно было спорить, нужно хотя бы определиться с терминологией.

Смотрим в название темы - "Список лучших RPG", смотрим в название списка на кодексе, послужившего началом активных обсуждений темы - "The RPG Codex's Top 101 PC RPGs (With User Reviews!)". Не только CRPG, а в принципе все компьютерные RPG. К которым так же и относятся гибриды.

11. realavt Воистину воскрес

realavt

Но наличие убедительной РПГ-составляющей делает его "РПГ с элементами адвенчуры", то бишь апгрейдит до уровня CRPG. Внезапно, в РПГ вполне могут встречаться головоломки - да и квестовые взаимодействия, вон хотя бы первый Фоллаут с его веревкой для спуска в бункер вспомнить.

Тогдашней ПК-шной аудитории было сложно распознать в этой серии РПГ лишь потому, что в те годы для CRPG было нетипично использование огромных рисованных задников, а бои на отдельном экране были скорее признаком JRPG. Сейчас же таких когнитивных препятствий нет.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Что мне реально не нравится в фанатах Диско Элизиум, то что их поведение отнимает внимание у других игр. Напоминает хулигана, который думает что своим криком и диким поведением может устанавливать другим свои правила.

Если хочется чтобы в списке RPG Codex были сюжетные игры-книги, почему туда не поместить Torment: Tides of Numenera или Vagrus - The Riven Realms? Да, Нуменера далеко не так хороша как оригинальный Тормент. Но это полноценная КРПГ, не худшая игра в жанре которую разработчики честно довели до конца. Vagrus же очень редкая на сегодняшний день игра, которая как минимум достойна внимания игроков. Есть масса любительских RPG проектов от энтузиастов, которым далеко до метров жанра, но среди них попадаются с любовью сделанные интересные приключения.

Или есть классная книга-игра, interactive fiction Warlock of Firetop Mountain. Компьютерная реализация боевого фэнтези. Которая к слову не является RPG, что не умаляет её качеств и удовольствия от игры.

Eraser нравится это.
  13. realavt Воистину воскрес

realavt

Наверное потому что она слишком хреновенькая, чтоб заслужить место в топе лучших РПГ.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Напутано или хотят напутать? ) Это большая разница. Я как раз не вижу чтобы было напутано.

А я где-то сказал, что список на RPG Codex состоит только из CRPG? Зачем мне указывать на список как несоответствие, хотя я такого не говорил?

15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Но в Steam'е у этих игр теги, которые выставляют сами игроки, и RPG, и VN, и CYOA. Уж лучше действительно обозвать T(ext)RPG или С(onversational)RPG, и признать что в огромной семье CRPG появился новый субжанр.

И конечно, можно было посоветовать автору темы обратиться к уже много раз упомянутой "The RPG Codex's Top 101 PC RPGs (With User Reviews!)", хотя согласен, что там делает Tron 2.0?

16. Solid_Santa

Solid_Santa

@rusty_dragon, мой ответ на вполне конкретную цитату конкретного форумчанина.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Тогда извини, я думал ты ко мне обращаешься.

18. пепяка

пепяка

Вот и я не понимаю, в чем твоя проблема. :) Я не играл в DE, поэтому предметно не могу рассуждать про нее. Все что я писал, касалось игр в целом.

19. realavt Воистину воскрес

realavt

Насколько я понимаю, я у @rusty_dragon в игноре (хз почему, пролистав в старые темы я даже не увидел, чтоб мы вообще с ним когда-либо общались) - поэтому он попросту не видит ни моих сообщений, ни цитат моих сообщений, отсюда и недоразумение. Это я к тому, что из-за его "выборочной слепоты" подобные ситуации будут повторяться еще неоднократно :)

20. AnotherSky

AnotherSky

Ну да, в Underrail, которая занимает своё почетное место в топе Кодекса, тоже есть адвенчурные загадки, и некоторые из них даже очень сложны, ролевики вон во всю стонут, однако а) их можно пропустить, поскольку все они касаются побочных заданий б) таковых по сути всего четыре на игру емнип. В Quest fo Glory загадок на порядок больше, а пропускать никак не получится (хотя можно варьировать решения в зависимости от выбранного класса).

Что касеается квестовых взаимодействий, то они, как и неочевидный эксплорейшен, характерны для многих вполне явных РПГ, и грань здесь довольно размытая, по-моему.

Eraser и rusty_dragon нравится это.
Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление