1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

РПГ по книге

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Texas27, 12 окт 2009.

1. lostnight

lostnight

не про то пишу

2. shaaba

shaaba

перетыкал все сообщение кнопку спасибо не нашел
    пришлось писать сообщение
    цитирую специально
    может кто-то перечитает и у него вместо одной извилины появится хотя бу еще одна...
    поддерживаю автора на 120%
    что в книгах, что в играх (в книгах намного больше) коробит кривой язык, тексты написанные Сальватороподобными писаками читать просто не могу
    переводчики из подстрочечника убили еще в 90е

чтоб не было совсем офтопом
    пишу о Elita в лицензии выходило у буржуев вместе с книгой
    да это не чистая РПГ :rtfm:
    но апгрейды кобры и поиск несуществующей плоны - чем не квест???

ппс принц госплана пелевина по принцу персии не считается естественно
    и враг неведом васильева по ufo тоже

Передовик нравится это.
  3. Guyver

Guyver

Аааа... Они разговаривают на каком-то своем языке. Есть у кого переводчик на русский?

4. Texas27

Texas27

Вы имеете в виду "Темное колесо"? Не сказал бы, что это книга. Рассказ - да. Но это как прилюдия в мануале, которая помогает вникнуть в суть происходящего, но не обладает самостоятельной литературной ценностью. Без элиты, данное произведение вряд ли бы выбелось среди многочисленных "фанфиков".

5. lostnight

lostnight

Кстати, а была игра Хрономастер по Желязны. кто-нить играл?

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

lostnight, я играл. Неплохая вещь. Но мне почему-то кажется, что ты оффтопишь...

7. ukdouble1

ukdouble1

Сори, гуманитарий (переводчик и писатель) я "по велению сердца", а вообще занимаюсь формальными языками и теорией управления, и, наверно, в своем посте не очень аккуратно перевел свои соображения на русский с того, на чем думаю. Кстати, поразмыслив, решил, что насчет киберпанка не вполне прав - написано его гораздо меньше, чем фэнтези, а среднее качество языка в жанре обычно обратно пропорционально степени его (жанра) востребованности:D, "криптономикон", например, - вообще неплох.
    А говорил я вот о чем. Любой медийный жанр (как сказали бы раньше - направление искусства) имеет свой язык (набор смысловых единиц и/или их типов, определенный набор отношений и взаимодействий между ними), методы, при помощи которых достигается выразительность и способы передачи сверхидеи, которой может быть хоть эстетическая составляющая, хоть нравоучение.
    Основных отличий у языка игры от литературного, имхо, три - по крайней мере, структурно, и если первое преодолимо, то обход двух других под большим вопросом.
    1. Игра - произведение, в первую очередь, визуальное. И, если в уже упоминавшемся здесь "Крондоре" описание "Свет с корабля очертил огромные штормовые волны. Впередсмотрящий хорошо чувствовал ритм моря и уловил, как этот ритм только что был нарушен. Он вгляделся в темноту, пытаясь понять, не слишком ли близко они подошли к скалам." хорошо для романа Раймонда Фэйста, то в сьерровкой рпг этот текст как минимум не сработает (ибо не визуализован, а при визуализации теряет качество), а максимум - будет проскипан (он еще и на английском, падла).
    Преодолимо талантом дизайнеров.
    2. Игра - состязательный процесс, и подразумевает антагонизм аватара играющего и части остального мира. Если книга, перерабатываемая в игру - "шутер от первого лица"
    - никаких проблем, но таких, к счастью, немного. В подавляющем большинстве игр "справление антагонизма" реализовано в виде нанесения повреждений жизни, что говорит от пещерно-австролопитячем возрасте геймдева. Несколько исключений ("magic the gathering","puzzle quest"), вместо мордобоя предлагающие состязание в головоломках, имхо, еще более надуманы (хотя и хороши). И пока не будет придуман "широкополосный" (имеющий множество вариантов взаимодействий) метод столкновений с "нпс" и "мобами", перевод любой книги в игру будет иметь очень условные результаты. Года два назад где-то здесь (на олдгейме) уже поднимал эту тему, с тех пор и сам не придумал ни одного приличного решения, и у других не увидел.
    3. Оф-топ, писал-писал, да и потер...

Передовик и Готрек нравится это.
  8. zer

zer

Согласен по поводу визуализации текста - любое кино, игро воплощение в любом случае проиграет печатному слову. Но не совсем понял, как сам текст может "не сработать" в них. Есть тому примеры - тот же BAK, где "медийная" составляющая вполне гармонировала с "литературной": сюжетные перепитии (так сказать, брифинги, дебрифинги) подавались с помощю "книжных страниц", тогда как основна игровая часть - эксплоринг, менеджмент и прокачка довольствовались в основном визуализацией. Сработало на все 100. Ибо есть у меня такое чувство, что игра была, возможно даже популярней (ну, не менее) своего литературного аналога. Патамушто Фэйст - это довольно средненький автор, чего уж там, а игра прочно вошла в пантеон CRPG. И, на мой взгляд, является первым и одним из самых удачных лит. воплощений (в РПГ, естесно). Одина из первых CRPG отменно сочетающих хороший сюжет, отличную проработку характеров (как PC так и NPC) и увлекательную игровую составляющие.

В PQ не играл, но MTG никак не может быть исключением, т.к. "ущерб", т.е. мордобой там присутствует.

А ултимативного решения и нет, т.к:
    В любом случае перевод литературы на игрорельсы должен руководствоваться в первую очередь ИГРОВЫМИ принципами. Даже в таком, как кажется максимально близким к литературе, жанре, как IF.

Готрек нравится это.
  9. Terronezov

Terronezov

Puzzle Quest к книгам никакого отношения не имеет - там отсылки лишь к DnD. Но бои там своеобразные, в духе казуалок Jewelled. После выхода Puzzle Quest вышло несколько ММОРПГ, использующих геймплей PQ.
    По теме советовали еще на первой странице.

10. Texas27

Texas27

К сожалению пока ничего не нашел. Может какие книжные квесты посоветуете? Так, чтобы и книжку почитать и квест поиграть приятно было.

11. Guyver

Guyver

Стоп, подождите. Я немного слоупок и мне просто интересно. Тут все понимают, что книга была позже игры? Ну т.е. книга по BAK это новеллизация игры. А ни как не наоборот.

12. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Высшая аттестационная комиссия?

13. Guyver

Guyver

Betrayal at Krondor

14. zer

zer

BAK - играизация саги. Действие игры проходило где-то между последними на тот момент томами Рифтвар. Книга (точнее "игровой" сериал) была позже и то, что Фейст пошел на такой шаг, слегка намекает на популярность игры. Но не смотря на понятные чувства ностальжи, дочитать ее до конца я так и не смог: кончилось тем, что я, в очередной раз, запустил BAK -)

Последнее редактирование: 25 окт 2009
  15. Texas27

Texas27

Господа, господа! Раз пошла такая пьянка, может скажите, как на ваш взгляд с литературной точки зрения книги Фэйста? У него их там довольно много вышло. Достаточное количество переведено на русский, что вроде как символизирует. Но хотелось бы услышать мнение читателей, так сказать.

16. zer

zer

Слог у него местами неплохой, мир и персонажи тоже, хотя все достаточно шаблонно и ничем особым не выделяется. Субъективно: уровнем выше "Забытых королевств" и пр. Читал где-то до 4 книги Войны провала (так вроде первая серия называтся). В принципе, скоротать можно вечерок, другой. Были потенциально интересные ходы, вроде того, когда один из ГГ чуть не перешел на сторону "Зла", но все кончилось, как в старой-доброй сказке.

---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:36 ----------

Из адвенч могу посоветовать Neuromancer по мотивам Гибсоновского романа и Diskworld Noire по Прачетту - отличается от остальных игр серии более серьезным (местами) тоном и другим стилем геймплея. Hitchhiker Guide to Galaxy, конечно же, - одина из самых коммерчески удачных игр, вдхновленных литературным источником. Отличны как игра так и рассказ - I have no mouth, but must scream. Companions of Xanth по миру Пирса Энтони - на мой взгляд, тоже ничего. Dark Eye по расказам Э.По - отменная, атмосферная вещь, хотя геймплея не для всех.

Вообще адвенч с литературной инспирацией очень много. Взять хотя бы миры и мифы того же Лавкрафта. Все и не упомнишь.

Texas27 нравится это.
  17. Limbo

Limbo

А условие - "до 2003г.", жесткое? А то бы посоветовала замечательную РПГ-шку, Ведьмак, по А.Сапковскому, но она, вроде в 2004г. вышла. Но игра - супер!

18. Texas27

Texas27

уже было, внимательнее читайте

19. Аркадий МО

Аркадий МО

Давно где-то прочел, что по произведениям любимого мной фантаста Джека Вэнса в своё время была сделана игра. Может кто-то из олдгеймеров точно скажет, было такое или нет?

20. Kiret

Kiret

Если не ошибаюсь, серия Might & Magic делалась по книгам...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление