1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Самая необычная видеокарта

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем it_Tiran, 20 дек 2011.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Siberian_GRemlin, всё же не в пару, а в большее их количество, но по сути - да, для этого. Преимущество или нет - каждый решает для себя сам, конечно же. Но если провести аналогию: ты ведь любишь оригиналы дисков (независимо от того, есть ли их образы в сети)? Точно так же есть люди, которые любят играть именно на оригинальном (во что бы то ни стало) железе, для которых glide-карта весьма актуальна (и которые в современном мире как раз и являются их основными обладателями).

DeaDFausT и Bato-San нравится это.
  2. MYermakov

MYermakov

Так раззадорили меня, что я вспомнил, что в одном из моих компов тоже стоИт не совсем обычная карточка. GeForce FX5200 256MB.Даже вот вытащил ее и сфоткал. Конечно не ахти какая экзотика, но все-таки нетривиальное решение в эпоху PCI-E.[​IMG]

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Bato-San и Goblinit нравится это.
  3. pause_break

pause_break

Legacy

Случайно не FX 5200?

4. MYermakov

MYermakov

pause_break, Тьфу ты! Оф кос! Нолик не допечатался. Исправил, спасибо.

5. pause_break

pause_break

Legacy

GeForce FX 5200... Идеальная видеокарта для олдгеймера. В новые игры не поиграешь: шейдеры тормозят. Но тормозят весьма выборочно. Я, например, на нём успешно прошёл Splinter Cell: Chaos Theory (у которого честные динамические мягкие тени!). Играл Oblivion на минималках (отчего игра становилась похожей на Даггерфолл - спрайтовые деревья же!).

И вообще, GeForce FX-ы на AGP выходили изначально.

6. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

А у кого чо-нибудь на PowerVR было (смартфоны не в счёт!)?

Типа VideoLogic/Imagination Technologies Neon 250.
    Там, вроде как, должен быть тот же order-independent transparency rendering, что на Dreamcast'е. Kyro уже менее интересны.

Последнее редактирование: 21 дек 2011
    Bato-San и Goblinit нравится это.
  7. pause_break

pause_break

Legacy

Говорят, некоторые ранние модели видеокарт от Интела были на этих чипах.

8. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Я помню, что у Интела были свои чипы. Довольно паршивые. i740, да

Последнее редактирование: 21 дек 2011
  9. Goblinit

Goblinit

pause_break, вот меня всегда поражало, откуда ты-то про такое старьё слышал)))

На деле, Интел лицензировал у них встроенный MBX

Да, и, это, присоединяюсь:

10. MYermakov

MYermakov

У меня была карточка PowerVR. Каким-то образом пригнали их целую партию для комплектации офисных машин и я одну кончно же зажал "для опытов". Прогонял на ней все игрушки (запомнился Quake2 и DungeonKeeper2). Несмотря на вялые fps, качество картинки было более-менее пристойным. Я тогда был под впечатлением статьи из УЧУ-журнала о сравнении всех акселераторов того времени, вот и собирал коллекцию. Там были ATI Rage Pro, Matrox G200, Riva128 и конечно первый Voodoo от Diamond.
    Абсолютно иррациональная цель, расслабьтесь. Это как собирание марок. Или гонки на Запорожцах. Ну может ностальгия по молодости, а еще попытка осознать разнообразие вариантов технологического развития.

Последнее редактирование: 22 дек 2011
    INHELLER и Goblinit нравится это.
  11. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Если уж вспоминать уродцев то так не пройти мимо XGI Volari V8 Duo

Еще можно вспомнить эпично-монструозные попытки ASUS смастерить первый SLI тандем Nvidia на одной плате:
    Тык

А MSI в свое время порадовала общественность гибридной видеокартой на базе Radeon X800, которую можно втыкать в AGP или PCI-E:
    8ce27c7e9725cbeebeeb67b350fb387e.jpg

Последнее редактирование: 22 дек 2011
  12. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Были еще ускорители PowerVR. Те самые, что сами видеосигнал не выводили, использовали основную видюху.

13. MYermakov

MYermakov

Vit Skystranger, Кстати, и такая в моем арсенале была. Причем в исполнении фирмы Matrox. Matrox 3D - ну очень странное изделие. И качество отвратное к тому же. Там по-моему даже поддержки цветного освещения не было. Но клиентов удавалось удивлять сильно. С ее помощью можно было любой комп с любой начинкой заставить играть игры, которые до этого на нем не шли. Странная она потому, что вставлялась в PCI-слот, но от нее ничего вообще не шло, никаких разъемов, ни внешних, не внутренних.[​IMG]

---------- Сообщение добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:13 ----------

Было также чудо под названием Rendition Verite V2200. Сейчас про такое и не помнит наверняка никто.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    Шерсть, it_Tiran, DeaDFausT и 4 другим нравится это.
  14. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Валяется то ли 2100, то ли 2200.
    Там какая-то хитрая поддержка OGL вроде заявлялась.
    Но мне не сильно помогло.

Bato-San нравится это.
  15. Siberian_GRemlin

Siberian_GRemlin

Какая самая последняя игра, которая для аппаратного ускорения использовала только Glide?

16. Goblinit

Goblinit

Не gex ли?

17. MYermakov

MYermakov

По-моему у Montezuma Return кроме софтверной была реализована Glide-поддержка (был выпущен патч, который я благополучно посеял).

18. Goblinit

Goblinit

Господа, позвольте, вопрос, который достаточно давно меня мучает и как раз в тему.

Значит, имеем, скажем Voodoo 5 5500. Версию под PCI. Тут уже задавались вопросы вроде: "А зачем это?", и я хочу задать подобный, но в более глубоком смысле.
    Я вкурсе, что DiME этой картой не поддерживается, потому и привожу топорные расчёты.

Суть:
    Как известно мне из ТТХ 5500, её филлрейт колеблется в пределах 700 Мегапикселей в секунду. Что есть 700 000 000 пикселей, так на минуточку. Вроде бы куда больше?

Итого получается, что чтобы увидеть, как 5500 работает на полную (то есть, как я понимаю, выдаёт 60 кадров в секунду при полном филлрейте), нужно, чтобы в секнуду по шине PCI проходило 700 000 000 пикселей.

ОК, если мы играем в 32-х битном цвете, это значит, что на каждый пиксель у нас 32 бита или же 4 байта. Переведём сначала наши пиксели в биты. 700 000 000 / 32 = 21 875 000 бит.
    Переведём в байты, разделив на 8. Получим 2 734 375 байт. Разделим на 1024, получим 2670, 288... Это примерно 2Гигабайта в секунду. От_лично.

Но вот, что странно: как известно из википедии, ПСП (пропускная способность) шины pci с частотой 33mhz равна 133 Мбайта/с (на то время самая распространённая модификация шины). Маркетинг? :unknw:

Ну возьмём карту под agp2x. Да, именно 2x, потому что, хоть чип VSA-100 и имеет поддержку 4x, плата выполнена с ключом под 2x. У agp2x теоретическая ПСП = 533Мбайта/с. Мало.

То есть, только agp8x справится с потоком в 2Гигабайта/с, а туда 5500 не воткнёшь.
    Хорошо, пусть пиковый филлрейт вуду 5500 в играх 1999 - 2003 годов невостребован. Тогда честно поделим его пополам, получим 1Гигабайт в секунду.

Только AGP4x сможет потянуть гигабайт в секунду, что уж и говорить о pci.
    Маркетинг? :aggressiv

Верно ли это? Прошу как можно более подробно опровергнуть вышеприведённое (ну или дополнить), уж очень интересно.

Последнее редактирование: 26 дек 2011
  19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А ничего, что текстуры хранятся в видеопамяти?

20. Goblinit

Goblinit

MisterGrim, просил же подробно, неужели сложно?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление