1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Самая неприятная для вас сцена в игре

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 31 июл 2018.

1. coolerman

coolerman

В Buldurs's gate 3 было очень неприятно, когда "ктулху" стал ко мне подкатывать. А я играл за мужского персонажа. :lol:

2. MrFlibble

MrFlibble

@coolerman, безумие гендеров не разбирает

3. gamer42

gamer42

Не было там ничего веселого, я после этого пытался переиграть этот эпизод, думал, где ошибся, что не так, но там без вариантов.

еще один повод для меня вернуться в эту игру

4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да было, конечно. Там вся игра стебёт игрока, по сути. Подаётся как драма о солдатах, которые пытались, но не смогли, но сразу же с первой локации идёт пыщь-пыщь kill'em all без малейшей попытки не то, что решить всё мирным путём, а хотя бы взять пленного и провести допрос! Дальше вся трагедия по нарастающей превращается в дутый фарс. Впрочем, местами неплохо срежиссированный, надо отдать должное. Воспользуюсь отличной цитатой на эту тему.
    Тут, наверное, Spec Ops местами даже обошёл Cannon Fodder.

Я сначала собирался было согласиться, а потом вспомнил горы сортирного юмор из Castle Crashers и снова захотелось разбить фейспалмом лицо разработчика.

Последнее редактирование: 6 дек 2025
  5. gamer42

gamer42

@drugon
    в целом можно Спек Опс Линию и таким образом понять, но личные ощущения от того эпизода были неприятными.

6. MrFlibble

MrFlibble

Мне кажется, такой подход к вопросу напрочь упускает из виду возможность намеренной попытки вызвать у зрителя/игрока неприятные ощущения в порядке эстетического эффекта.

Есть же игры, которые намеренно пугают игрока, причём иногда довольно нелепым образом, как страшная рожа, которая мельком появляется на экране в играх от Capstone Software. Странно было бы предполагать, что разработчики вставили её туда только потому, что у них самих она вызывала какие-то гипотетические приятные ощущения, -- а что среднестатистический игрок инстинктивно вздрогнул, когда в первый раз увидел, это, мол, дело личного вкуса и восприятия.

Другое дело, что испуг при просмотре условного ужастика -- это не то же самое, что испуг в реальности, это действительно делается для эстетического эффекта (хотя, наверное, он и не всегда заключается в итоге в удовольствии от осознания, что всё страшное происходит понарошку). Я не говорю, что это всегда будет повальное смакование насилия или какой-то крипоты, неприятные моменты могут быть продиктованы сюжетом, а эмоциональное восприятия их игроком/зрителем -- продиктовано сопереживанием героям.

Кроме того, нельзя исключать и ситуаций, когда автор и вправду "ничего такого" не имел в виду, но зритель считывает совсем не те ассоциации, которые автор закладывал (в порядке небольшого оффтопа могу вспомнить, как меня в раннем детстве напугал заколдованный хозяин замка/принц из советского "Аленького цветочка", хотя на самом деле он даже толком не страшный и точно не рисовался художником как нечто страшное; но меня напугали его непропорциональные руки и серый цвет кожи). На эту тему на ТВТропах есть пара статей.

gamer42 нравится это.
  7. Текстоплёт

Текстоплёт

Любят порой с четвёртой стеной заигрывать, хорошо бы сразу догадаться об этом.
    Я помню, что меня реально испугал Batman: Arkham Asylum, когда в противостоянии с Пугалом экран покрылся характерной рябью артефактов графики, как при поломке видеокарты.
    Возможно, такой приём использовали ещё в каких-то играх.

Хорошо бы им не злоупотреблять :)

gamer42 и MrFlibble нравится это.
  8. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Неприятна любая игровая ситуация, где заскриптован выбор между смертью каких-нибудь значимых персонажей.
    Особенно, если мне оба персонажа нравятся.

gamer42 нравится это.
  9. gamer42

gamer42

Да, вспомнил метания в миссии на Вермайре в Масс Эффект.

10. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Да вообще никаких метаний. У моей фемшеп-регенатки Эшли была основным напарником, а Аленко только на корабле что-то там ныл. Так что Аленко с радостью была предоставлена возможность стать героем.

11. gamer42

gamer42

@VladimIr V Y
    Просто не хотелось никого из команды терять. К тому же, было не ясно, какие последствия в смысле игрового контента несёт этот выбор.

12. RunnerFx

RunnerFx

Пару неприятных сцен
    - Успешный прыжок мордохвата (facehugger) в avp2. Это настолько омерзительно, что народ даже сваливал с мультика, когда я включал жизненный цикл чужого.
    - Любые попытки насильного сотрудничества с бандитами и прочим сбродом. В fallout 3 , при первой же возможности вырезал всех рейдеров Питтсбурга, хотя тот чувак, что забрал ребëнка отчаянно нуждается в свинце, но после того, как доделают вакцину. Ещë городок, где жили людоеды. Дедку сбрасывал лазерный миниган, продаст и на год жизни хватит. Алсо, местный Трамп, который хотел взорвать Мегатонну, неожиданно выпал со своего балкона, попутно потеряв голову.
    - Любые потери среди гражданских. В red faction guerilla боты сильно мешали своей тупизной, продолжая заниматься своими делами даже тогда, когда я при них минировал постройку. Приходилось работать кувалдой, чтобы их разогнать.
    - Все поделки строггов из схваченных землян в quake 4. От зомби до батареек.
    - Поступки Магуса в ХроноТриггер. Такое не прощают.
    - Смерти Айзека из dead space. Особо отвратительны фаталити с заливанием кислоты в рот/отрыванием головы с последующей заменой на голову некроморфа/протыканием в желудок и последующей раскрутки с отрезанием рук и ног. Также вынужденный загон иглы прямо в глаз, - та ещë мерзость.

Текстоплёт и realavt нравится это.
  13. gamer42

gamer42

Добрался в очередной раз до этой сцены с фосфорным минометом в Спек Опс Линия. Все стоящие в траншее без оружия, а небольшая группа вооруженных пробегает в траншее слева направо не задерживаясь с выходом за пределы обзора.

14. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Продолжаю ковырять lil потихоньку. На данный момент самая неприятная сцена - "Things That Hurt", ей в затылок дышит "Prisoner".

Говорят, дальше ещё похлеще есть.

15. Yuriy_X

Yuriy_X

В Shannara неприятно было вместо спасения Шейлы убивать её (иначе игра закончится на позитивной ноте, но ты не уничтожишь главное зло, не спасёшь мир и не поиграешь в оставшуюся часть игры).

VladimIr V Y и realavt нравится это.
  16. d1nk

d1nk

1. Не убивать, а не лечить при помощи камней. Две большие разницы.

2. Прямо не говорится о том, что не уничтожишь и не спасёшь. Просто войнушка примет характер позиционной и затяжной, с многочисленными жертвами. То же самое было бы и в Средиземье, если бы несуны не добрались до Роковой горы.

3. Эта сцена грустная, но не неприятная. Разве нет?

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Нет, по сюжету нужно именно убить Шеллу и использовать ритуал отпущения, чтобы Брона до неё не добрался в загробном мире. В момент, когда выясняется, что она смертельно ранена, на неё можно применить либо эльфийские камни, либо меч.
    Прямо не говорится, но дают явный намёк на то, что враг станет сильнее.
    Мне было неприятно использовать меч на умирающей Шелле. Это, как мне кажется, задумано как раз для того, чтобы игрок почувствовал тяжесть этого непростого выбора.

Eraser нравится это.
  18. d1nk

d1nk

@Yuriy_X, действительно. Старость не в радость. А ведь одна из любимейших игр, казалось бы. Теперь я уже не уверен, в книге, или в игре тролль держал потолок пещеры, чтобы герои успели свинтить.

К слову, в "Бегущем по лезвию" я не стал добивать умирающего от болезни репликанта. Просто стоял и слушал, как он читает стихи, пока не затихнет.

Yuriy_X нравится это.
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

@d1nk, я сам не сразу вспомнил детали, но чётко знаю, что именно Джек её убивает, чтобы спасти и её (от Броны), и мир. Про тролля точно не помню, вроде что-то такое было. Обречённых мучеников в играх в основном отправляю в иной мир - ползающих морпехов в Quake2, распятых Нали в Unreal, заражённых девок в Duke Nukem 3D и пр. Но тут другое - боевая подруга, с которой столько всего пережили, нужно самому убить. Ещё и картинку такую нарисовали, на которой Шелла сама на себя не похожа.

Последнее редактирование: 6 май 2026
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

Даже не знаю, какая одержит верх по неприятности у меня. Но в первую очередь вспомнились две.

В Mafia: The City of Lost Heaven неприятно было найти мёртвым Поли, который всю игру позиционировался как твой лучший друг - шутил, помогал, давал советы... Главное - всё делал по-доброму, живейшим образом.

И в Final Fantasy VII я сильно расстроился из-за гибели Айрис. Мало того, что это был один из самых положительных персонажей, которых я вообще когда-либо встречал, так это был ещё и крайне важный играбельный персонаж, который изрядно усиливал всю команду, и поэтому её было ужасно жалко.

Помню, также при первом прохождении Silent Hill 2 я был в шоке, когда Мария не успела забежать в лифт, и её насадил на копьё пирамидоголовый. Однако при повторном прохождении я уже знал, что всё это спектакль совести ГГ, и потому уже не воспринимал его настолько близко к сердцу.

Yuriy_X нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление