1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Самый мощный процессор с одноядерной архитектурой

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 19 авг 2016.

1. tuliss

tuliss

Ну все верно, в тот момент Athlon 64 FX-57 рвал пень. У intel в этот момент было переосмысление всего и вся. Pentium 4 с его архитектурой не мог дать нормальное продолжение, гнать его не было возможности. Вообще там много проблем было. Было временное решение выпустить на базе Pentium4 , pentium D. Но приложение не были заточены под многопроцессорность, но это был вопрос времени и в Intel это понимали. Поэтому упор был сделан на кэш, многопроцессорность и энергоэффективность. В итоге взяди архитектуру Pentium Pro/Pentium-m и появился Core. Уже с Core2Duo intel вернула лидерство.

Вот в общем и вся история.
    --- добавлено 19 авг 2016, предыдущее сообщение размещено: 19 авг 2016 ---
    P.S.

Посмотрел как там дела у AMD с процессорами и как то стало грустно, не очень там все хорошо и это плохо. Нет конкуренции.

Leiji и Huan59 нравится это.
  2. Vardok

Vardok

Я-то наивно думал, что самый быстрый нативный одноядерный процессор есть у меня - это мобильный Athlon 64 4000+ с ядром Newark на сокете 754 частотой в 2,6 ггц.
    Странно, что при этих мыслях я как-то забыл про ФХ-ы на 939 и 940 сокетах.
    А оно вон как оказывается)

3. glimmer

glimmer

Я так и не понял какую практическую задачу хочет решить автор. Какая разница сколько ядер у процессора? Если хочется играть в старые игры с максимальной скоростью, то нужно смотреть на соответствие программного обеспечения аппаратной начинке (драйверы, ОС). А пока, несмотря на обилие аналитики, это больше походит на писание вилами на воде…
    Кстати, на Intel-чипсетах можно было включить SLI (например).

4. tuliss

tuliss

Я всегда говорю про нативный способ. Нативный был только на nforce. Там можно было три карты включить. На чипах X48 всего два полноценных PCI-E.

5. Huan59

Huan59

Я уже писал выше. Это исторический и спортивный интерес. На протяжении 30 лет микропроцессоры с момента их появления были одноядерными, это целая эпоха. Мой геймерский трип закончился в 2005 году. Видеоигры в моей памяти намертво привязались к одноядерным процессорам. Поэтому мне интересно, какие процессоры из моего времени были самыми мощными. Вдобавок я играю в старые игры не на эмуляторах, а используя аутентичное железо и ОС-мы. В моем случае это Windows 98. Как известно она не поддерживает многоядерность, а то железо, с которым она полностью совместима, позволяет работать в основном только с одноядерными процессорами. А те редкие двухядерные, которые можно воткнуть в 939 сокет, по скорости проигрывают топовым одноядерным.

6. tuliss

tuliss

Для intel поддержка win98 остановилось на 865/875 чипсете - это P4. Конечно, можно найти промышленные матери , но это немного уход из истории.
    Про AMD сказать ничего не могу увы.

Так еще вот вам для интереса - https://www.overclockers.ru/lab/769...j-bystryj-v-mire-pk-na-baze-windows-98se.html

но опять же нет поддержке драйверов.

7. Huan59

Huan59

7900 gtx на 98-мой винде это круто конечно, учитывая, что последняя видеокарта, получившая поддержку этой ОС-мы, это 6800 Ultra.

8. glimmer

glimmer

Это тоже вполне себе «нативный» способ. Как выясняется, никакого железного чуда, предустановленного в компьютере не нужно. Одни лишь искусственные ограничения от nVidia, как обычно.

То есть практического интереса как такового нет, но тогда непонятно выходит.

Не понимаю как это состыкуется с:

Так Вы играете или не играете?
    Если играете, то Вам просто нужен самый быстрый процессор для Windows 98. Сколько физически ядер в самом ЦПУ дело вообще десятое, главное то, что 1 ядро этого процессора было бы самым быстрым из возможных и вся система, разумеется, поддерживалась программно для Windows 98.

9. Huan59

Huan59

:D

Я играю в старые игры до 2005 года на морально устаревшем компе, что не стыкуется? Во все, что выходило позже, не играю, потому что прекратил играть и интересоваться играми и железом в 2005 году. Пару лет назад нахлынула ностальгия, собрал ретро-комп и играю в то, во что играл будучи ребенком и подростком.

Все верно. Главное, чтобы система программно поддерживалась Win98. Для Win98 существуют определенные ограничения. Во-первых, последним поколением карт, для которых официально писались драйвера под Win98, это Geforce 6. Во-вторых, видеокарты с официальными драйверами под Win98, ограничивались только PCI и AGP разъемами. Официальной поддержки PCI-E под Win98 не было. Для всех несогласных предлагаю погуглить и отыскать подобного рода вопросы-ответы:

Drivers for PCI Express based nForce family under Microsoft Windows 98/Me
    Answer ID 231 | Published 03/15/2005 11:16 AM | Updated 04/27/2010 04:32 PM
    I have an nForce based motherboard with PCI Express support. I am unable to locate any drivers for my motherboard under Microsoft Windows 98 or Windows Millennium.

Currently there is no vendor support for PCI Express under Microsoft Windows 98 and Windows Me. Therefore, NVIDIA will not be providing drivers for the Force PCI Express platform processor under Windows 98 and Windows Millennium.

Итого. Сколько вариантов для 98ой винды остается? Самым мощным сокетом с поддержкой AGP остается 939. Для него самый мощный процессор это 156ой оптерон (да и вообще это самый мощный нативный одноядерный процессор, пока кто-то не доказал обратное).

Еще можно ставить неофициальные драйверы, использовать одно ядро многоядерных процессоров, но какое отношение этот франкенштейн имеет к истории? :mega_shok:

По-любому же есть энтузиасты, которые модифицировали по своему усмотрению, например видеокарты - перепаивали память, перепрошивали биос от других видеокарт и т.п.. Но какое отношение это имеет к истории? Из сошедшего с конвейера гольфа можно сделать внедорожник, да хоть танк. Но каким образом этот опус будет иметь отношение к истории фольксваген?

10. dante1

dante1

Чесно не понимаю замысла всего этого гемороя, играм под 98 винду с головой пня туалатина, на крайняк среднего П4 или атлона ХР. То что под ХР это игры с 2001, все прекрасно будут работать например на каком ни будут коре е8400 или атло 5600+, мамки под них и процы нынче стоят копейки и их полно. Я так понял у вас уже сто то есть древнее, так оставьте то под 98 винду и собирите на что то под хр на том же е8400. + на этой системке что то посвежее сможете запустить после 2005 года тоже были хорошие игры. Как говорится в украинской поговорке"не мала баба клопоту"

11. tuliss

tuliss

Вы как то плавно увели тему с мощного одноядерника, под мощный одноядерник для Win 98.
    Вы уже определитесь.

Далее мать под 939 сокет с AGP не факт, что поймет из коробки самый топовый AMD.

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Что, не было многопроцессорных систем всё это время?
    Это только в консьюмерском сегменте один процессор уже стоил космических денег, а так-то мультипроцессорность вполне себе развивалась.

13. tuliss

tuliss

Многоядерные же, но и они были правда не в x86.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Суперкомпьютеры на x86 отнюдь не вчера появились.

15. tuliss

tuliss

Они были многоядерными ? Можно ссылки ? Те мне на самом деле интересно, что в супер многоядерные появились раньше, чем на десктопе/серверах и именно x86.
    Обычно после анонса и начало продаж, собирают суперы,наоборот я как то не припомню.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Какая разница? Это были мультипроцессорные системы, как там компоновались ядра — вот это действительно чисто спортивный интерес.

17. tuliss

tuliss

Блин Разница большая. Как минимум в скорости оброботки. К соседу зайти который рядом с тобой живет или если бы он жил в соседнем подъезде.

Первый многоядерник был на PowerPPC. 970MP
    Им компоновался G5 от Apple. Но это не x86. Из x86 AMD выпустила Оптерон и уже потом intel Pentium D

P.S. Хотя не Для массового был POWER4.

Последнее редактирование: 21 авг 2016
    Huan59 нравится это.
  18. LANRUS

LANRUS

История – для онанистов. Для геймеров, даже для ретрогеймеров – функционал. Если геймер задуривается на исторической достоверности своей шайтан-машины, то он уже геймер-онанист. По совместительству.

Кстати, если танк, собранный на базе гольфа, преодолевает заданную дистанцию лучше самого гольфа, он имеет право на жизнь.

19. Huan59

Huan59

Что плохого в том, чтобы быть геймером-онанистом?) Мне нравится докапываться до истины. Помимо старых игр, мне нравится старое железо и старые технологии. Интересно сесть и разобраться, а как оно там было.

Не знаю, меня как-то коробит, когда на слот-1 устанавливают FX 5900. Смысл "православных", исторически аутентичных систем в том, что они были сбалансированы. Нужная память дает возможность раскрыть потенциал процу. Нужный проц дает возможность раскрыть потенциал видеокарте. И т.д..

Goblinit нравится это.
  20. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Это уже больше похоже не на онанизм, а на религиозный фанатизм.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление