1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] SAW: The Video Game (2009)

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Жук, 25 июн 2014.

  1. Жук

    Жук

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    768
    [​IMG]


    YOU

    Золушка по-австралийски.​


    История восхождения «Пилы» достойна самого пристального внимания со стороны социологов, психологов и прочих киноведов. Двое молодых однокашников малайзийско-австралийского происхождения в одночасье превратились в безбедных воротил киноиндустрии, благодаря, в общем-то, наличию своевременной плодородной почвы, что жадно вобрала в себя семена убийственной терапии Конструктора, и, конечно же, щепотке удачи. Концепция кино-сериала проста донельзя, приёмы избиты, а игра актёров не опережает коллег по мыльному цеху. И всё же, каждый наб-жный Halloween люди сбивались кучками, и следовали в кинотеатры на очередную порцию жизненных лекций о человеческом и наболевшем. У публики просвещенной, поставляющей себя на ступень выше обывательской, «Пила» вызывает острое отвращение своей неприкрытой, наивной, банальностью. Остальные тихо улыбаются, и получают необъяснимое и такое же наивное удовольствие.

    DIED

    Zombie Studio – явление далеко не внезапное, но относительно взрослое, стоящее у истоков Spec Ops и серьёзных военных симуляторов. Открыв серый послужной список рисованным Zero Population Count и продолжив его крепкими троечками, студия съела армию собак, но набила-таки мёртвую свою руку на производство проектов по заказу свыше. Партия сказала: «Надо», Zombie Studio ответила: «Есть!»

    [​IMG]

    На сей раз не повезло детективу Тэппу из оригинальной картины, безумному, но не сломленному. Его лечение, по традиции, имеет нетрадиционный окрас: когда за оздоровление берётся Конструктор Смерти, уже никакие психиатры не помогут...

    Босоножка.​


    Самое уязвимое и болезненное место «Пилы» – то, что должно было стать её неопровержимым достоинством – загадки. Они просты, однотипны и чередуются с завидным постоянством. Впрочем, антураж – заброшенная психиатрическая больница – к тому всячески располагает; шестерёнки, вентили и переключатели займут достойное место в памяти, ненадолго потеснив известные трёхэтажные выражения. Однако фактор неумолимости времени расставляет приоритеты по окровавленным полочкам, заставляя сердце игрока биться чаще, а руки – дрожать сильнее, и не позволяет общей неспешности игрового процесса превратиться в монументальную неподвижность. Не успел решить зубодробительный паззл – пудинг из мозгов Тэппа эффектно разлетится в стороны. И хотя времени, как правило, отводится с запасом, иные сцены приходится переигрывать многократно.

    Кулачный бой – он честный самый. Кулаки и револьвер – вот весь набор, необходимый для прохождения «Пилы». Неизвестно, занимался ли детектив боксом, но Мохаммед Али мог бы ему позавидовать чёрной завистью: ни единого поражения; сплошные нокауты, и все смертельные. Любое другое по большей части импровизированное оружие ведёт к скорой гибели главного героя – боевая система (возможно, адекватная на консолях) на ПК – сродни болезненной прививке, её хочется быстрее пережить, и забыть навеки. Но есть и обратная сторона медали, а именно ловушки: они бесхитростны, и их не обязательно использовать, но всё же приятно иной раз поглядеть, как бот, ослепленный страстным желанием выжить, разлетается на кусочки или медленно жарится электрическим током. Поспешишь, как говорится…

    Помимо кулаков, Тэппу пригодится его зоркий карий глаз, выискивающий блестящие осколки на полу, потому как ноги у детектива неформатные, и подобрать себе обувь, снятую с изуверски убитых несчастливцев – фантастически тяжело. Оттого он будет страдать, резать пятки и мёрзнуть на льду, но стоически пробираться к глотке Конструктора, сам не ведая, на что оно ему надо.

    Музыка не познала прикосновений Charlie Clouser’а и никоим боком не соответствует атмосфере сериала, графика – практически обнажённый UnrealEngine3, ничем не приукрашенный для PC-версии, управление пришло из эпохи первых робких портов с PS1 на PC, а сюжет не дорастает и до детской страшилки. Но играть, как бы парадоксально это ни звучало, интересно: к управлению быстро привыкаешь, кривая анимация и сохранения на контрольных точках раздражают несильно, да и озвучивание персонажей по-настоящему радует ухо.

    Сложно сказать, чего хорошего в линейном спасении шестерых «призраков прошлого», процесс не особо увлекает, а повсеместные паззлы и уморительно безмозглые боты приедаются слишком быстро. Однако порционное принятие игры способно таки развлечь и расслабить.

    Мрачно, кроваво, мясисто и легко, в терапевтических дозах – самое оно.
    И не важно, что реализм хромает на все четыре лапы. «Игра», задуманная ради выбора одного несчастного человечка, да ещё и с привлечением тонн человеческого вещества, телевизоров, разного рода механизмов, взрывчатки и ядохимикатов, мегаватт электроэнергии – задача очевидно непосильная для трёх человек, один из которых, как известно, практически прикован к инвалидному креслу. Да и шансов умереть у детектива в процессе недобровольного очищения – 1001 и немножко больше. You died. Try again? Ну конечно!

    Впрочем, одна из двух концовок могла бы оправдать сие беспросветное безумие, если бы не её содержание, идущее вразрез с буквой кино-сериала, потому как Тэпп достоверно умирает.

    TRY

    Крошка сын пришёл к отцу…​


    Конечно, у Маяковского не было официальных детей, но если бы и были, он рассказал бы им, что «Пила» - это плохо. Не слишком плохо, но всё же. Коротко, легко, однообразно и без должного жанрового изюма.

    Безликая – вот лучшее определение этой игре. К подобному игровому процессу, по сути, можно привязать какую угодно тематику: от житейских прений в яслях детского сада до эпической космической саги с внезапными сюжетными оборотами. Эффект будет тот же.

    [​IMG]

    С атмосферностью «Пиле» не повезло – это так – и хотя большая часть текстов, встречающихся по ходу, хороша собой, а аудиозаписи способны доставить натуральное удовольствие – это ничтожно мало для того, чтобы проникнуться безысходностью происходящего, и зарядиться очередной порцией жажды жизни, тем более в этих размазанных и одинаково зигзагообразных декорациях.

    Странно, но тонкую красную нить фильмов – человеческую уязвимость и борьбу человеческого – достовернее и ближе раскрывает побочная продукция Rockstar, нежели продукт, сотворённый прямо по мотивам. Но ежели и возникнет у кого жгучее желание прочувствовать ценности жизни и безвозвратно утекающего времени посредством компьютерной игры - разыщите Half-Quake: Amen, он покажет. Бытие абсурдно. Вам ли не знать…

    AGAIN?

    Вывод прост: «Пила» - стандартизированный осенний хоррор, нестрашный, бездушный и относительно качественный. Запасайтесь кукурузой, стряхивайте пыль с геймпада, и наслаждайтесь пустыми вечерами. Во всяком случае, гипнотизирующие, банальные и в корне правильные наставления Конструктора того стоят.

    Но ещё лучше – выключите компьютер и посвятите себя чему-то сентиментально человеческому и простому. В конце концов, второго шанса на жизнь ни у кого из нас нет; цените её и берегите близких.

     
    Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
    ntr73, ivanproff, drugon и 3 другим нравится это.
  2.  
  3. Вредный

    Вредный

    Регистрация:
    25 дек 2013
    Сообщения:
    1.241
    Принято.
     
  4. realavt Борец с форумным фашизмом

    realavt

    Регистрация:
    11 окт 2006
    Сообщения:
    8.035
    Не фанат франшизы, зачем-то посмотрел первый и последний фильмы, о последнем особо сожалею. Впрочем, данная игра в течение некоторого времени развлекала, все-таки в игровом формате этот бред воспринимается куда лучше - однако бросил на "маятнике", для остановки которого нужно было решить штук пять шестереночных паззлов подряд за ограниченное время, надоело. Возможно, имеет смысл попробовать еще раз, консольную версию...
     
  5. Флинтхард

    Флинтхард

    Регистрация:
    24 авг 2011
    Сообщения:
    150
    Игра "Пила" (пьет и будет пить) как нельзя лучше отображает то, что произошло с гениальной сюжетной идеей, изложенной в первой части, в процессе выпуска последующих серий сиквела 2,3,4...n где n = бесконечности. Деградация, штампы, линейность и предсказуемость, тонны кАлек разного рода, ну и конечно гени(т)альная актерская игра. пресловутый тонущий Игорь заставил меня спусть пару лет пройти эту игру, но ничего кроме факта потерянного времени у меня не осталось. Черт возьми, даже после прохождения Puzzle Quest на ондроеде, мне снились цветные камушки и спелы!
    В общем для меня(для меня) диагноз этой игры ясен - поц-и-ент скорее мертв, чем мертв. А еще лучше - он был мертворожденным выкидышем с самого начала. С тех самых пор, как у кого-то зародилась идея превратить франшизу в сиквел.
     
  6. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.525
    А что фильмы, тот где главный - фбровец - весьма хорош был
     
  7. IdeaGen

    IdeaGen

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Сообщения:
    1.369
    Люди, я вам поражаюсь, не уж то ль у вас вообще времени нет, чтоб тратить его на обзор таких игр? Майте совесть! Ведь остальные, мимоходом, ещё подумают, что эта гама стоящая, и потратят на неё бесценное время.

    P. S.: Хочешь чтоб о чём-то не знали (а если знали, то забыли), не говори об этом.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление