1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Сбитый конденсатор Radeon 9800 PRO 256Mb 16 чипов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Morzhatina, 20 май 2017.

1. Morzhatina

Morzhatina

Ок, спасибо.

2. Колючий

Колючий

На фото следы ног. Конденсатор точно был запян. После чего вырван (или выпаяли, не дожидаясь полного плавления припоя на площадках).

Похоже ловит выбросы/просадки по +3.3В.
    Весьма вероятно эта карта заработает и без конденсатора.
    Думаю, он запаралелен с другими конденсаторами этой группы.

ЗЫ. Как нашёл фото? Я при поверхностном гуглеже на первых нескольких сотнях фото при запросах "Radeon 9800"/"Radeon 9800 Pro"/"Radeon 9800 XT" не увидел карт с нужной разводкой этого участка.

3. Morzhatina

Morzhatina

Вот и я не видел, точнее я видел 2 фотки, но очень мелкие.

4. Колючий

Колючий

По фото понятно, что это такой же конденсатор, как и пара нижних, у тебя при той же разводке там 470мкФ на 6.3В.
    Не будет производитель использовать кучу номиналов. Ему дешевле поставить там конденсатор чуть дороже, чем заводить ещё одну строчку в списке компонентов.

5. Morzhatina

Morzhatina

Только что проверил, результат отрицательный. Нижние 2 кондёра подключены к катушке выше.

6. Колючий

Колючий

В любом случае, это стабилизация +3.3В. Можешь там поставить любой конденсатор в диапазоне 220-1000мкф. Разницы не будет.

Goblinit и Morzhatina нравится это.
  7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Morzhatina, исходя из предположения, что этот участок схемы отвечает за питание памяти, получается, что выдранный конденсатор отвечает за входящее питание преобразователя. Пара сборок возле молекса, вероятно, "верхний" и "нижний" мосфеты, а нижняя пара конденсаторов стабилизируют выход.

Просто увидел на первой же выдаче картинок по "Radeon 9800 pro 256MB".

Goblinit, Колючий и Morzhatina нравится это.
  8. BrainRipper

BrainRipper

Карта действительно редкая из-за отсутствия универсального разъёма AGP.

9. Morzhatina

Morzhatina

Насколько я знаю, все 9800-е на чипах R360 не универсальные. Если посмотреть, все карты 9800хт не имеют ключа 3,3В. R350 те да, все карты с универсальным разъёмом.
    Вопрос редкости заключается именно в расположении элементов питания. Информации по таким картам практически нет.
    --- добавлено 20 май 2017, предыдущее сообщение размещено: 20 май 2017 ---
    После поста об универсальности я что то засомневался... Полез в вебархив, нашел сайт сапфира за июнь 2004 года, скачал список моделей и не увидел своей 9800PRO 128Mb.
    Достал её, снял радиатор... И что я там увидел? Правильно, чип R360! При этом сама карта с универсальным разъёмом.
    Видимо из последних партий, когда уже R350 не делались.
    --- добавлено 20 май 2017 ---
    Чипы на 2-х видяхах одинаковые, даже неделя выпуска совпадает...

10. Goblinit

Goblinit

Да и у меня был радеон 9600 от сапфира, который при снятии радиатора оказался ПРО

11. Колючий

Колючий

Они отличаются только частотами. Так что при желании чип можешь разогнать до уровня Pro (если он не на пониженном напряжении работает). С памятью так может и не выйти.

12. BrainRipper

BrainRipper

@Колючий, но гарантии, что он разгонится до 400 МГц, нет.

13. Morzhatina

Morzhatina

Насколько я помню 9600 и 9600ПРО ничем не оличались, чип один и тот же RV350, RV360 ставился на ХТ версию, хотя теперь вполне допускаю, что на закате серии могли выпускаться 9550/9600/9600ПРО с чипами RV360 но с пониженными частотами, плюс медленная память.

14. Goblinit

Goblinit

Нет, у меня, конечно же, был rv350. Суть в том, что, да, на карте написано r9600, а на чипе приписка Pro, т.е. чипы всё же различались немного

15. Колючий

Колючий

Значит, на твоей карте чип из партии, прошедшей тестирование на частотный потенциал до Pro версии. Думаю, в этом всё различие.

16. BrainRipper

BrainRipper

@Goblinit, может это была карта полу-Pro: чип на какой частоте работал?

17. Goblinit

Goblinit

Чип как раз работал на частоте обычной, не про- версии. А память была даже занижена. Сейчас уже точных данных не вспомню

18. Morzhatina

Morzhatina

@BrainRipper, думаю на стандартной 325Mhz. Так же как и память. В любом случае разницы между чипами кроме частоты работы нет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление