1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Сборка ПК под Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем PisatelZa300, 11 июн 2017.

1. radical1010

radical1010

Может, я чего не понимаю, но зачем мужественно сражаться с 1150, пытаясь прикрутить туда ХР, если на 1155 практически то же самое и все работает из коробки?

Если что, я сам переносил ХР на 1150, но там надо было просто сохранить рабочую систему при миграции с безвременно сдохшего офисного компа. На S478, кстати.

Vlad_99 и Nachin_Sh нравится это.
  2. sashagrey

sashagrey

просто бесплатно досталась mitx плата с питанием от ноутбука и msata на борту подкупает. ну а так полно других плат для XP

3. Das_Monster

Das_Monster

@radical1010, так и Haswell тоже работает "из коробки" на Windows XP. Это же не Skylake на 1151, где уже без мучений не обойтись.

Трудность только с встроенным видеоядром. ИНТОЛЬ как сами "дрова" для XP недоделали (или намерено ограничили), так и описание к ним не предоставили, что именно они поддерживают. Для 32-разрядных не было ни слова, только само название "встроенный"\"embedded". Для 64-разрядных (русский, аглицкий) они соизволили сделать некий список процессоров, однако в итоге он не сильно поможет. Во-первых, там отсутствуют все настольных и любые Celeron\Pentium, только Core, хотя мы видим работающие Pentium и некоторые Core (i3-4360 и i7-4790S). Во-вторых, там указан i5-4250U, однако я ранее давал ссылку на сохранённое сообщение в сообществе ИНТОЛЬ, где у человека на Intel-NUC D54250WYK, где должен быть именно i5-4250U, в XP не работали "дрова", падая с BSOD после установки. Вот и остаётся перебор с гаданием, где они будут работать, а где нет.

Ну и просто доступность чего-либо. "Мосты" на 1155 не растут на деревьях за окном, чтобы вышел насобирал охапку. Если есть под рукой Haswell на 1150, то чего его не использовать? Мне тоже Haswell достался бесплатно, знакомый отдал списанное. Вызвать его и швырнуть ему это в лицо с словами "а ну-ка сгонял живчиком и принёс Ivy bridge мне"? Не, если это так важно, то как ранее писал, я полностью открыт к пожертвованиям - с удовольствием приму в дар правильную 1155-ю "пекарню".

4. VintRus

VintRus

Этот драйвер не пробовали?.. Я когда писал эту запись в блоге, не сохранил ссылки на драйвера. Помню, что брал их с Softpedia и что на Haswell GT1 драйвер точно ставился, а на GT2 не хотел...
    Подозреваю, что в этих танцах с бубнами что-то зависит от материнской платы. У материнских плат ASUS есть конфликт с прерываниями при общении с видеоядром. Они поэтому забракованы для создания гибридных связок встройка + видеокарта Nvidia для майнинга.

Последнее редактирование: 11 окт 2025
  5. Das_Monster

Das_Monster

Это тот же самый 14.56.0.5449, который есть в цитате моего сообщения в виде ссылок на ИНТОЛЬ из сохранений с archive.org. Он был самый последний для Windows XP.

Как и у предыдущих, у него нет части записей (HD 4400, встройки у Xeon-ов), а на HD 4600 в мощных процессоров падает с BSOD после установки.

Вряд ли. Я же давал тут ранее два примера, когда куча "дров" (5437, 5441, 5445, 5449) сразу падают в "синьку" после установки на "не одобренных" процессорах с HD 4600, в первом случае это "мать" HP, во втором уже Gigabyte.

В независимости от "матери" они работают на Celeron-ах (пример с Celeron G1840, хотя там падает при расширеном рабочем столе - HD Graphics issue with XP SP3), упоминавшиеся тут Pentium-ы (в том числе на Asus), i3-4360 у @sashagrey, и самый крутой из известных i7-4790S у Филипки (тоже на Asus).

Из этого можно сделать предположение, что они внутри жестко прибиты к определённым свойствам разрешённых встроек, и поэтому не работает ручное добавление отсутствующих меток в .inf, а с имеющимся, но не позволенными, происходит падение с BSOD.

6. VintRus

VintRus

У меня как раз материнка ASUS была на H81 и ставились драйвера на Pentium G3260, а на I3 4130 ни в какую - драйвер не видел встройку

7. Das_Monster

Das_Monster

Я их и имел ввиду, все настольные i3-41x0(T) имеют встройку HD 4400 (VEN_8086&DEV_041E), отсутствующую в igxp32.inf, а добавление не работает, "дрова" не запускаются, как на предыдущей странице у @sashagrey, или вот тут Haswell - видеоядро на i3-4130.

У Xeon-ов встройка называется HD Graphics P4600/P4700 (PCI\VEN_8086&DEV_041A).

Если посмотреть на правленый 5445 из набора Snappy Driver Installer, то в него (в отдельный igxp32_tweak.inf) было добавлено 6 отсутствующих меток:

; HSW
    %iHSWGT15D% = iHSWGD0, PCI\VEN_8086&DEV_041E
    ;HSW ULT
    %iHSWGT3UT28W% = iHSWGM0, PCI\VEN_8086&DEV_0A2E
    %iHSWGT2UX% = iHSWGM0, PCI\VEN_8086&DEV_0A1E
    %iHSWGT1ULX% = iHSWGM0, PCI\VEN_8086&DEV_0A0E
    ;HSW CRW
    %iHSWGT3CWDT% = iHSWGD0, PCI\VEN_8086&DEV_0D22
    ; HSW Server
    %iHSWSVGT2% = iHSWGD0, PCI\VEN_8086&DEV_041A

;-- start HSW --
    iHSWGD0 = "Intel Haswell HD Graphics"
    iHSWGM0 = "Intel Haswell HD Graphics"
    iHSWGT15D = "Intel(R) HD Graphics 4400"
    ;HSW ULT
    iHSWGT3UT28W = "Intel(R) Iris(TM) Graphics 5100"
    iHSWGT2UX = "Intel(R) HD Graphics Family"
    iHSWGT1ULX = "Intel(R) HD Graphics"
    ;HSW CRW
    iHSWGT3CWDT = "Intel(R) Iris(TM) Pro Graphics 5200"
    ; HSW Server
    iHSWSVGT2 = "Intel(R) HD Graphics P4600/P4700"

И если на i3-4130 они не запускаются, то можно предположить что и все остальные не будут работать.

Последнее редактирование: 12 окт 2025
  8. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Неторопливо собирается компьютер чтобы был полностью нативный Windows XP. Поэтому материнская плата была выбрана на B75 Gigabyte B75M-D3H, а не на чипсете Z77, чтобы PCI был без моста. Звуковая Creative Audigy 2 ZS есть, но скорее всего будет просто Audigy 2.

Видеокарта для игрового компьютера слишком слабая, GTX 650 2 Gb. Но у компьютера задачи больше рабочие и поэтому остановился на ней, а не Maxwell картах (так еще нужна Mac OSX), да и корпус не хочется ставить мощную карту типа GTX980, или GTX780.

Учитывая, что SATA3, всего один там будет либо Windows 10(11), либо Hackintosh. А Windows XP будет на SATA2 на MLC SSD, хотя это в принципе не важно.

Недавно был удивлён, что Gigabyte, на плату 2013 года, выпустили BIOS с поддержкой загрузки с NVME SSD, через переходник разумеется. Но пока не пробовал с него грузиться, и не решил какую систему на этот носитель поставить.

Осталось найти процессор, хочу i7-3770s из-за слабого VRM. И можно будет собирать всё в корпусе.

9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Всегда удивлял этот критерий. С мостом Audigy откажется работать?
    980 Ti работает под гей-ОСью с web драйверами от NVidia.

10. Antr00plasm

Antr00plasm

У меня aydigy2 на asus z77 ivy bridge, не работает ни в какую. Просто не определяется.

Vlad_99 нравится это.
  11. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

12. Antr00plasm

Antr00plasm

Нет, этот достался в свое время бесплатно, довольствуюсь тем что есть. На socket462 соответственно работает, но дров под 98 найти не получилось адекватных, да и вообще - меня Creativовские "драйвера" так впечатлили, что я убрал ее нафиг в шкаф xD .

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

14. Vlad_99

Vlad_99

У меня инсталлирована Win XP Professional SP3 на MSI Z77A-G43, с GTX 960, Core I7-3770.
    Есть на ней простой PCI, реализованный через мост PCI-e – PCI Asmedia ASM1083.
    Звук - Audigy 2 ZS (по факту почти та же Audigy 2, чуууточку лучше соотношение сигнал\шум).
    Все вполне работает, определяется. Вечером могу хоть скриншот отправить (сейчас на работе, хех)

Tyler Derden, Nachin_Sh, oSg-A.DREN и ещё 1-му нравится это.
  15. Tyler Derden

Tyler Derden

@Antr00plasm, уточни модель мат. платы, пожалуйста.

16. Antr00plasm

Antr00plasm

Asus z77 v-lx Но проблема в самой audigy, так то на этой матери даже voodoo 2 определяется и в принципе работает.

П.С. Я вообще не понимаю как эти sb liveы и audigy дохнут - у меня несколько трупов. Так то есть звуковухи еще с isa, кочуют из компа в комп некоторые без планок давно, но работают исправно.

Последнее редактирование: 12 ноя 2025
  17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Antr00plasm, чаще всего там дохнут простые линейные регуляторы напряжения, которых на этих картах несколько штук. Реже дохнет ещё и то, что было от этих преобразователей запитано. Обидно, когда это основной чип.

Последнее редактирование: 12 ноя 2025
    Antr00plasm нравится это.
  18. Tyler Derden

Tyler Derden

@Antr00plasm, ну значит у тебя Asmedia ASM1083, а с ним проблем не должно быть.
    А звуковые новыми покупал или с рук? У меня все креативовские карты изначально новыми куплены и при бережном отношении уже много лет работают. Особенно Live, с 2002-го года работает.

19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Чаще всего китайские электролиты Jamicon / G-Luxon, или слетает прошивка. Со сгоревшими стабами ни разу не встречал.

20. Antr00plasm

Antr00plasm

Срук покупал их все.

Эта audigy ни в одной сборке у меня так нормально и не заработала. Везде были с ней какие-то траблы. Но основное это жуткие дрова от креатива, которые еще и хрен найти сейчас. Под 98 она уже мимо как я понял. В ообщем варианты получше есть имхо (ну для меня).

https://www.ozon.ru/product/zvukova...t=k2toGmDovhgkE1N3IQ0Gjl8SKpVlO2f3BN1EIEWAVEE

Хз можно ли постить, но кроме шуток неплохая карта. Хз конечно оригинал это или паль или бу. Но покупал такую вместо сгоревшей встройки на socket462 в актуальные года, правда за 300р. Звук в сравнении с... Просто космический был даже на дешманских колонках. Работает и в 95/98/xp... Неплохой вариант бюджетного звука, но повторюсь хз сейчас откуда они и оригиналы ли. Я то ее в 2005м покупал. Даже диск остался с дровами.

Последнее редактирование: 13 ноя 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление