1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Серия Silent Hill

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем 626, 21 ноя 2008.

1. RunnerFx

RunnerFx

Это вообще не сайлент. Отдельный проект под названием комната( собственно The Room). Франшизу приплели позже, когда поняли, что как самостоятельный продукт она не взлетит. В итоге получили скорострел, где криво и не доделано абсолютно всë. И это выкинули после тройки, которая графически была щедевральна для своих лет.

2. Ravosu

Ravosu

Это ещё больший бред, чем слухи про спинофф.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

Независимо от того, считать ли SH4 спин-оффом или нет, игруха отличная. Мне лично очень понравилась идея с комнатой - хабом, которая сначала безопасна, а потом там начинает лезть всякая нежить. И ещё отчасти понравилась более компактным миром, где не надо обходить 100 га города, заглядывая под каждый куст в поисках аптечек, ампул и патронов. Этим я не критикую классическую троицу SH, а просто отмечаю, что тут реализован иной подход.

realavt и Ravosu нравится это.
  4. Genesis Злоботряс

Genesis

Не, это не бред. Имело место. Из-за этого в игре город не появляется, а сюжетная зацепка понятно только игравшим во вторую часть. И по той же причине в игре стало меньше пазлов, а оставшиеся несколько изменились (например, часто нужно искать какие-либо предметы - части куклы или висельников, например)
    Вот это не лучшая черта "четвёрки": в первых двух частях город надо было исследовать, знакомиться с расположением в нём различных магазинов и служб. Ведь главные герои в этой серии что-то ищут всю дорогу - то родных, то знакомых, то ключи. А какой поиск может быть в практически лишённом ответвлений коридоре? В третьей части уже не было открытого мира, а только иллюзия оного - на самом деле те же коридоры, хотя и с комнатами по бокам. А в четвёртой и коридоры заметно упростились.

Что-то стало вспоминаться: вначале игру при мне двоюродный брат проходил. Он вроде как втянулся, но и в комнате бесов не изгонял, а просто ходил в медальоне, и Айлин не особо оберегал. Прошёл он игру раза два, и оба - на концовку "21 таинство" (это худшая: в квартире остались демоны, Айлин в конце погибла). Мне вот игра казалась нудной. Я, правда, пытался проходить, но в тот период сломался на втором круге - как раз из-за того, что комната перестала восстанавливать здоровье. А недавно, проходя план 2004 года, всё же прошёл. И получил сразу две концовки - сперва не успел спасти Айлин, но на титрах консоль с ноутбуком расконтачилась (у меня игры по проводу загружаются), и игра повисла. Решил дела так не оставлять: надо было для рецензии статистику сфотографировать (она после титров выводится), да и перед самой финальной битвой я предусмотрительно сохранился. Так что я переиграл - и даже с выгодой, поскольку мне удалось быстрее разделаться с Салливаном и получить наилучшую концовку. А из всех концовок "живьём" (то есть не в видеопрохождении) не видел только ту, где Айлин выжила, а квартира осталась осквернённой.

5. Ravosu

Ravosu

Из-за этого интервью пошло, походу. Так обтекаемо ответили, что каждый перевёл в меру своей испорченности.
    Screenshot_2026-06-04-13-34-03-019_com.android.chrome-edit.jpg

6. Yuriy_X

Yuriy_X

Эта черта не лучшая для тех, кто хотел видеть 4-ю часть максимально похожей на первые три. Здесь же герой - обычный парень с нормальной психикой, который никого не убил, не является чьей-то реинкарнацией, не ищет ответов на какие-то личные вопросы. Он попал в угрожающую его жизни ситуацию, пытается выжить и выбраться обратно в нормальный мир. По ходу дела разбирается, что к чему, и его действия становятся более осмысленными. Мне понравилось, что эта игра другая, но с той же атмосферой.

В первых трёх больше всего нравилось изучать многоэтажные больницы, гостиницы, апартаменты и другие крупные локации с множеством комнат, головоломок, переходом в их альтернативное состояние. А блуждание по городу никогда особого удовольствия не вызывало, всегда хотелось быстрее куда-то зайти) Особенно в первой части, где внезапно начинают хлопать крыльями птеродактили, заставляя искать их и бегать кругами. Знаю, что в SH всех убивать необязательно, но я пока всех не прикончу, не успокоюсь)

Последнее редактирование: 4 июн 2026
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

Для этого в первой части были магазины, заправка, полицейский участок и почтовое отделение. Причём на заправку для наилучшей концовки нужно обязательно зайти. Во второй этого уже не было. Зато в обеих был момент, когда блуждать по улицам необходимо. С другой стороны, никто не обязывает нападать на всех монстров - от некоторых можно просто скрываться. А вот в третьей-четвёртой если кого-то не убил, то потом эти противники будут мешать - особенно в четвёртой, где приходится бегать туда-сюда.

Да, кстати, в четвёртой части враги особенно противные. Если даже проигнорировать вечно летающих за тобой призраков, то вот настенные уроды (или, как их назвали в солюшене, "духи извёстки") могут попить немало крови. Особенно те, что в метро на эскалаторе: врежет такой тебе, и ты летишь в обратном направлении.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Помню, что для наилучшей концовки нужно не забыть спасти Кауфмана от монстра, предварительно найдя какие-то ключи от какого-то номера в отеле в курортной зоне.
    Так неинтересно, я предпочитаю всех прикончить и потом ходить в тишине.
    В третьем и четвёртом SH тоже обычно всех мочу. Кроме, конечно, призраков в четвёртой части - их только мечом можно пригвоздить на время.
    Кроме призраков, сильно проблемных монстров не помню, проходил обычно на среднем уровне сложности. Встроенных в стену монстров надо чуть заранее лупить, тогда всё хорошо получается.

9. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Там был неправильный перевод.

10. Genesis Злоботряс

Genesis

То катсцена. В игре есть два триггера, влияющие на концовки. Наиболее сложный из них связан со спасением Сибил: сперва нужно пойти на заправку и найти там пустую пластиковую бутылку. Затем в больнице в кабинете главврача найти красную лужу и собрать её в бутылку. А самое сложное - во время боя с Сибил суметь применить эту жижу на Сибил, чтобы вывести паразита (сперва придётся атаковать её, пока она не прекратит стрелять). Второй триггер попроще: нужно в курортной зоне сперва пойти в кафе, где в барной стойке находится сейф с наркотиками (где-то рядом листок с кодом валяется). Затем после катсцены с Кауфманом нужно дойти до мотеля и там найти в гараже его мотоцикл, к которому пристёгнута бутылка с той же красной жижей - по-моему как раз после той катсцены Кауфман оставляет ключик, подходящий к замку, а уже в гараже он хватает эту бутылку, не желая объяснять, что это за шмурдяк в ней налит, и уходит восвояси, чтобы в финале швырнуть эту бутылку со всем её содержимым в Алессу.
    А как по мне, интересней действовать по ситуации: готов к битве - стреляй, а если мало патронов или аптечек, скрываешься. Я, например, из тех игроков, которые любят экономить боезапас на чёрный день (спасибо тем же адвенчурам, но в первую очередь всё же Resident Evil, где каждый патрон бережёшь как золотой). Играя в Silent Hill, я стараюсь на начальном этапе не стрелять либо вообще не вступать в бой. А потом, подкопив патроны, я уже спокойнее играю дальше, но в бою всё равно чаще пользуюсь оружием ближнего боя, а патроны берегу на тот случай, когда контакт невозможен.
    Ну, там альтернатив нет: улицы широкие, на них можно аккуратно разминуться (кстати, ещё в первой части появилась одна хитрость: если погасить фонарь, противники станут проявлять меньше интереса к Гарри). А в коридоре здания надо их мочить, чтобы при следующем его посещении не пришлось возвращаться к этому вопросу.
    Во-первых, время, на которое можно прибить призрака к полу, не ограничено - можно хоть совсем его там оставить. А с последними пятью жертвами лучше так и поступить, иначе они просто не отстанут. Во-вторых, мечей в игре всего пять штук, а призраков много - там 10-15 человек. Так что мечи стоит беречь именно для тех, чью смерть сам видел. Де Сальво там вообще необходимо пригвоздить, поскольку у него в кармане очень нужный ключ.
    Это надо поймать правильный момент - чтобы и расстояние было подходящее, и сами эти побелочники не должны при этом размахивать клешнями. Там, где их сразу двое, можно лупить сразу обоих. Но если чуть ошибся, промахнувшись или начав бить не совсем вовремя, можно схватить леща. И не дай бог, если на расстоянии, на которое при этом отлетаешь, окажется ещё один - он тогда может принять пас и отшвырнуть ещё ниже, не говоря уже о двойном уроне.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, точно! Про Сибил я и забыл.
    Насколько помню, без экономии патронов все SH крайне трудно пройти на тяжёлом уровне сложности - на последних злодеев их может не хватить. Но я все части обычно прохожу на easy, потому что hard для меня с учётом неудобства камеры в подобных играх - это прямо мазохизм.
    Манекены в SH2 тоже не видят ГГ, если фонарь выключить. Насчёт блевателей и остальных не помню.
    Это да, жаль только, что мечей на всех не хватит)
    Вообще не помню деталей в таких подробностях, но точно больших проблем с ними не испытывал.

12. Genesis Злоботряс

Genesis

А, тогда понятно, почему ты идёшь на всех противников подряд, а не пытаешься их обходить. Я-то обычно на нормале играю - на низкой сложности скучно. А камера в Silent Hill на фоне Resident Evil вообще классная. Да и то я привык уже стрелять куда-то за край экрана и потому не могу понять, когда кто-то жалуется, что не может играть с такими ракурсами.
    Ишь чего захотел! Вот, к слову: кому Silent Hill 4 точно ко двору - так это любителям челленджей. Там ведь и к инвентарю в 10 ячеек привыкать надо (при том что патроны не стакаются в одну ячейку, а раскладываются по одной коробочке в каждую), и к тому факту, что мечей в игре мало, и их надо все суметь найти (я один пропустил, когда проходил)... С другой стороны, каждое ограничение только прибавляет интереса: если у тебя будет по мечу на каждого призрака в игре, так всякий дурак сумеет, а ты попробуй обойтись пятью или меньшим количеством (опять же, мне хватило четырёх)...

А как у меня было в Resident Evil с печатной лентой! Её там при нормальной сложности, без послаблений, довольно мало, и поэтому придётся прямо по ходу пьесы продумывать, когда ты будешь сохраняться. А когда настанет пора, надо ведь ещё дойти до комнаты с печатной машинкой. Я, кстати, играл за Криса (напомню: там у него и инвентарь меньше, и из всего оружия в начале только нож, и Бэри не страхует, и всяких патронов и тех же печатных лент попадается меньше...) - и сумел, опять-таки, пройти игру с наилучшей концовкой.

13. realavt Суету навести охота

realavt

Я вообще всего один раз врага пригвоздил, когда по сюжету потребовалось ради ключа - остальное время просто убегал, сурвайвал хоррор же :)

14. Genesis Злоботряс

Genesis

@realavt, там если не обездвиживать тех последних призраков, они будут появляться на разных уровнях. Например, я не пригвоздил Синтию (самая первая, которая в метро с длиннющими волосами, и её довольно сложно сбить с ног) - так она потом появилась, по-моему, на крыше - там я её и пришпилил. Так же как и Гейн (горящий призрак из парка). Ну, Брейнтри на крыше я пригвоздил практически сразу же, как встретил. А с Де Сальво в тюрьме возился довольно долго, умерев на нём один или два раза.

15. Yuriy_X

Yuriy_X

Давящий звук от этих призраков напрягает, хочется сразу обездвижить негодяев) Особенно в метро, где из-за специфической камеры не всегда понятно, в правильную ли сторону бежишь.

16. Genesis Злоботряс

Genesis

Когда зажимаешь, звуки тоже противные: стоны какие-то, хрипы. Правда, когда они издают в полёте гул, у Генри периодически случаются приступы мигрени, и здоровье при этом слегка подтаивает.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Насколько помню, это происходит, если призрак гудит прямо рядом с Генри. Кажется, надо от них на дистанции держаться и если зажат в угол, то вырубать его на короткое время и убегать.

18. Genesis Злоботряс

Genesis

@Yuriy_X, не совсем. Головными болями он может долбить и на расстоянии. А если подлетит, то наносит более серьёзные повреждения касанием руки. Да, их можно сбросить на пол, но довольно быстро они снова взлетают. Обычно я старался с призраками в контакт не вступать: за это время можно потерять много здоровья, а валить их надо скорее для того, чтобы вонзить в них меч, поскольку времени так много не выиграешь.

Yuriy_X нравится это.
  19. Ravosu

Ravosu

На харде очень даже не слегка. И убить ненароком могут одним своим присутствием. Но хард в SH4 вообще очень злой. Не такой злой, как в SH2, но всё же.

20. Genesis Злоботряс

Genesis

Напомню, что играл я на середняке. Как и обычно: когда сложностей три, беру среднюю, если больше - предпоследнюю. Исключения были - на харде проходил Sniper Elite (но это случайно - я только после прохождения понял, что играл на самой высокой сложности) и Battlefield 3 (а тут умышленно, поскольку знал, что игра сама по себе не особенно тяжёлая).
    Когда в комнату лезут, тоже можно очень быстро отлететь даже на середняке. Тем не менее, можно везде носить медальоны - помогает, пока не расколется.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление