1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Шахматный клуб Old-Games

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Tendre, 15 мар 2025.

1. Нос Stealth Gandhi

Нос

В базовых ладейных эндшпилях есть две позиции, которые дают детям - это "позиция Филидора", она же "защита по третьей (шестой) горизонтали" которую разобрали выше и "позиция Лусены", она же "построение моста".
    На видео это выглядит примерно так

По классике обучение полагалось начинать именно с эндшпилей, притом точных, а не игровых, с упором на ладейные и пешечные, как на наиболее вероятные статистически.

AndyFox, Razor1977 и Tendre нравится это.
  2. MrFlibble

MrFlibble

Я ещё раз обдумал эту позицию, и мне кажется, что чёрным логичнее идти пешкой на a2. Если белые тупанут и решат затем пойти ладьёй на f2, то гарантированно её потеряют. Если нет -- будет та же ничья.

Tendre нравится это.
  3. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

В шахматы любил играть мой покойный дедушка. В том числе, и в компьютерные.
    Помню, у него когда появился ПК, а это был 2001 год, то именно в шахматы он играл. И вроде бы это был Chessmaster (во всяком случае, в заставке был маг, который подмигивал).
    Потом в 2004 комп поменяли, но вместе с тем ему дали диск с играми про шахматы.
    И там среди были Kasparov Chessmate, WinChess и прочие. Но меня больше всего зацепили 3D Chess от eGames. Не только потому, что были 3D. А ещё из-за музона, выбора текстур, стилистики. А также благодаря аватаркам, правда, в основном выбора противников.

Razor1977 и Tendre нравится это.
  4. smahutta

smahutta

не совсем по теме ПК шахмат, но приятная (для меня) зарисовка.

прошлым летом проживал в Коломне на съемной квартире. ни друзей, ни приятелей. брал вечером пивка и шлялся по дворам покуривая-попивая. наткнулся на дворик в котором старая гвардия (ребята "за 70") каждый вечер играли "на победителя" в шахматы. вписался в тусовку дедушек и стал регулярно захаживать. мастодонты рвали меня как тузик грелку, разумеется. контингент: бывшие академики, доценты, профессора, творческая и рабочая интеллигенция. мужчины очень рады были принять меня в своё общество. комментарии в духе: кто знает сколько мы еще поиграть сможем? свежая кровь нужна... мне, в свою очередь было приятно и интересно пообщаться с умными и мудрыми людьми. пивком их угощал ))) так вот лето и прошло.

Razor1977, Tendre, MrFlibble и ещё 1-му нравится это.
  5. Tendre

Tendre

MrFlibble

Куда именно отступать чёрному королю особого значения не имеет. Если на h2 то белая ладья на h8+. Дальше: Кн2-Кg3 Лh8-Лg8+; Кg3-Кн4 Лg8-Лh8+; Кн4-Кg5 Лh8-Лg8+; Кg5-Кh6 Лg8-Лh8+; Кн6-Кg7 Лh8-Лe8; Ла2-Ла3 Ке1-Ке2; Ле8:Ле3 Ла3:Ле3; Ке2:Ке3 и НИЧЬЯ!

Если чёрные король не будет последовательно отступать, а ходить туда-сюда возле своей пешки это приведёт к вечным шахам, а значит тоже НИЧЬЯ!

Это просто затянет время. Тогда Белая ладья f3-e3+ Ke7-Kf6; Лe3:Лe2; Лa2:Лe2; Ke1:Ke2 и НИЧЬЯ!

Если бы король стоял не на e7 а на f7 это особо ничего не изменило. Белая ладья f3-e3, чёрный король вне игры, чёрная пешка блокирована белым королём. Остаётся чёрной ладьёй ставить шах белому королю Лa2-Ла1+. Ke1-Kf2; теперь белый король защищён от горизонтальных шахов чёрной пешкой и одновременно атакует поле e1. Чёрным остается ходить пешкой е2-е1. Дальше Ле3:Ле1 Лa1:Ле1; Kf2:Ke1 и НИЧЬЯ!

Белая ладья атакует чёрную пешку после того как чёрный король отогнан далеко от своей пешки и он никак не может успеть подойти к своей пешки. Если он будет ходить туда сюда возле своей пешки это приведёт к вечным шахам.

Тогда следует ход белой ладьей b8-f8+ и история повторяется. :) Чёрному королю остаётся или последовательно отступать или ходить туда сюда возле своей пешки. Ведь в этом и заключается 'Правило Убежища' - вынудить чёрных пойти сначала пешкой, тем самым лишив чёрного короля убежища от вертикальных нахов. Попробуйте это позицию разобрать с ИИ на любом шахматном симуляторе, где можно расставлять фигуры произвольно, например на Battle Chess 1988г.

Этой зимой я под треск дубовых поленьев изучаю книгу Левинфиша, а именно в главе Дебюты разбираю мое любимое Английское начало и главу Ладейные эндшпили. В Ладейных эндшпилях я и нашёл 'Правило Убежища'. Ладейно-пешочные эндшпили я обожаю! Когда остаются ферзи, слоны и кони эндшпили становятся для меня слишком мудрёные. Поэтому если позиция не ухудшается, я без раздумий иду на размен ферзя на ферзя, слона на сона и коня на коня.

В этом году хочу попробовать сыграть на средней сложности в Chess 98, Chessmaster 4000 Turbo под Win 3.11 и Grandmaster Chess: Deluxe Edition.

MrFlibble вы играли в эти симуляторы? Если да, как вам там ИИ? Сейчас я играю в Battle Chess 1988г на 5 сложности из 9. Игра примерно равная с небольшим преимуществом ИИ. На 5 сложности ИИ играет примерно как ИИ 3 сложности в Шах и Мат. В Шах и Мат ИИ делает довольно сильные ходы, но и сам серьезно ошибается, в общем хорошо симулирует живого шахматиста. А в Battle Chess 1988г
    ИИ играет ровно и осторожно, супер ходов не делает, но и серьёзно не ошибается.

Dimouse

Если вам не сложно, можете загрузить хотя бы 5-6 скриншотов в каталог игр Old-Games для Шах и Мат? А то мое описание, обложку и сам файл загрузили, а про скриншоты забыли. :(

Кстати вы не планируете с Вирджилом делать видеоролик про историю компьютерных шахматов? Ролики у вас классные! С удовольствием их смотрю! :good:По-моему вы практически всё что можно затронули, а про шахматы вроде не нашёл.

Razor1977, MrFlibble и Dimouse нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Tendre, скриншоты на сайт добавляются самими пользователями (через соответствующую опцию на соответствующей вкладке у игры). Если их добавит @Dimouse или кто-либо другой, они зальются на сайт от его имени. А если они сделаны вами, то логично загрузить их от вашего имени.

MrFlibble и Dimouse нравится это.
  7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Tendre, как написал @kreol, лучше если вы добавите.
    По поводу ролика про шахматные программы - не планировали, но мысль интересная, надо подумать.

8. MrFlibble

MrFlibble

Нет, я не играл именно в эти.

Как я уже говорил, я люблю шахматные программы, но сам играю посредственно (и не по книжкам), поэтому в большинстве из программ, с которыми я знаком, ИИ для меня весьма силён.

К сожалению, у меня не так много сейчас времени для шахмат, поэтому я обычно очень подробно не изучаю ту или иную программу, которая мне попадается, не экспериментирую с уровнями сложности.

9. Nowinc

Nowinc

шахматы даже с людьми изжили себя, уступают таким играм как ultima online reneanse(кто не знает - основа игры пилот, в котором нужно постоянно программировать чара, что бы он автоматически что то делал, как в борьбе с дргими игроками, так и добыча ресурсов/поиск чего то в игре), единственное - карта там маловата, т.е. в игре нужно думать не то что часами, а месяцами, в отличие от шахмат, но при этом твой прогресс "сохраняется" - твои скрипты будут рабоать и потом, т.е. это можно сравнить как шахматисты ведут логи ходов, но в данном случае это не простые ходы, а алгоритмы длиной от 1 до тысяч строк, язык там - то ли бейсик то ли с, у кого есть опыт игры в эту игру именно с программированием макросов, а не копированием готовых - как сравниваете шахматы и эту игру вы?

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но "почему-то" в них играют миллионы людей по всему миру. Видимо, забыли спросить ваше мнение...

Посмотрите, пожалуйста, моё сообщение в соседней теме в данном разделе, обращённое к вам, и обратите на него внимание.

Genesis нравится это.
  11. Nowinc

Nowinc

я как раз хотел узнать чужое мнение по поводу, если сравнить эту игру и шахматы, вы до этого писали что тему создаать не стоит, если есть похожая тема.
    ну а миллионы - я вообще лет в 30 узнал о этой игре, может они и не знают просто-напросто, но тут наверняка есть те, кто играл в неё. или лучше отдельную тему создать? если вот так озаглавить: ultima online vs шахматы?

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это выглядит совсем иначе.

Печально.

О шахматах - знают, поверьте.

Нет, такую тему создавать не нужно.

13. Razor1977

Razor1977

Музону от гроссмейстера))

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление