1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Шестое Измерение

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем 3xBAR, 7 июл 2024.

1. 3xBAR

3xBAR

Всех приветствую.
    Попробовал поставить игру "Шестое Измерение" на виртуальной машине с Windows XP. Игра устанавливается и запускается, но проблема начинается уже в главном меню: при малейшем движении мыши, курсор перемещается на две трети экрана. Пробовал даже ограничивать DPI мыши до минимальных значений, положительного эффекта нет. В итоге невозможно продвинуться дальше главного меню, т.к. не получается выбрать ни один из его элементов.
    У кого-нибудь есть идеи?

PS. Никакие комбинации настроек совместимости результатов не дали.

2.  
  3. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

@3xBAR, первый вопрос: не логичнее ли игру 98 года ставить в виртуалку с Win98?

4. 3xBAR

3xBAR

@Eraser, логичнее, конечно, но вдруг у кого есть удачный опыт игры на ИксПи?

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@3xBAR, так а в чём проблема воспользоваться виртуальной машиной с 9x? В том, что вы нашли готовую сборку с XP? Если да, то на сайте есть готовые сборки эмулятора PCem с Windows 9x, - попробуйте их.

И почему вы в принципе запускаете эту игру в виртуальной машине? На вашей реальной ОС она точно не работает?
    В реальной Windows XP, кстати, если не ошибаюсь, никаких проблем с запуском этой игры нет.

6. 3xBAR

3xBAR

@kreol, судя по тому, как легко Вы предугадали мои намерения, придурков вроде меня, с такими же надуманными проблемами, здесь хватает. =)
    Да, действительно, я использую плюс-минус готовую сборку, т.к. это мой первый опыт работы с виртуальной машиной. XP выбрал потому, что казалась чем-то более универсальным, чем 9x. Да и привычнее она, чего уж там.

А запускал игру на ВМ я только потому, что на реальной "десятке" она даже устанавливаться отказалась, ссылаясь, как я понял, на устаревший инсталлятор. Ну и решил, что раз уж она не устанавливается, то запускаться тем более не станет, поэтому даже пробовать не стал. Но, как оказалось, стоило бы.

В итоге, игру я, с горем пополам, но всё-таки запустил. Установил её на ВМ, и просто перенёс файлы на хостовую систему.
    Ниже опишу несколько проблем, с которыми столкнулся в процессе. Если это кому-нибудь поможет, то будет хоть какая-то польза от этой бесполезной темы, которую я тут создал. =)
    Итак:
    1. Во первых, хоть процесс инсталляции проходит без проблем, игра, тем не менее, устанавливается не полностью — не хватает файлов 0.NAV, 1.NAV и 2.NAV. Как я понял, эти файлы — вступительные ролики игры (2.NAV, судя по всему, заключительный). Без них при запуске выскакивает ошибка и происходит вылет из игры. Файлы эти остаются на установочном диске, нужно копировать их в директорию игры.
    2. После проигрывания заставок выскакивает другая ошибка: "Нет подходящих видеорежимов". Точно такая же ошибка выскакивает при выборе видеорежима в настройках. Для того, чтобы этого избежать, нужно во время установки игры выбрать опцию "Не использовать 3D-ускоритель". После этого нужно обязательно зайти в настройки и выбрать видеорежим. Выбирать там особо не из чего, только 640 на 480 и режим стерео, но при первом запуске сделать это нужно обязательно — без этого ошибка при старте игры будет появляться вновь.
    PS. Пока писал этот пост, попробовал снова установить игру на Win 10. Если устанавливать с образа диска, то просто в лоб пишет: "Не могу запустить установку". Но если выдрать все файлы с образа на накопитель и запустить, то тогда выдаёт ошибку 105 и жалуется на отсутствие SETUP.LID файла. Погуглил, почитал немного. По всей видимости, это распространённая ошибка при попытке установить старый софт на x64 разрядных системах. Что с этим делать я не знаю, но опять-таки, вдруг кому-то будет полезно.

PPS. Ещё пишут, что можно создать такой файл самому, засунуть в текстовый редактор и прописать следующее:
    Мне не помогло. Ошибка хоть и пропала, но инсталлятор всё равно не запускается.

На этом всё. Не сердитесь за то, что создал лишнюю, ненужную тему и отвлекал людей без особой причины. В очередной раз убедился, что всегда лучше пробовать и разбираться самому, а не сидеть и ждать, пока кто-то ткнёт носом.
    Спасибо всем, кто откликнулся. Всех благ.

Последнее редактирование: 11 июл 2024
  7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Рекомендую попробовать вот такую штуку: GitHub - otya128/winevdm: 16-bit Windows (Windows 1.x, 2.x, 3.0, 3.1, etc.) on 64-bit Windows

Ей пользоваться намного проще, чем виртуальной машиной. У меня вообще сконфигурирована на автозапуск 16-битных приложений, правда, срабатывает он только из окна проводника винды. Из Тотал Командера, например, не работает. Программы с 16-битными установщиками почти всегда устанавливаются как в родной ОС без лишних движений.

kreol и 3xBAR нравится это.
  8. 3xBAR

3xBAR

@TheMadLynx, спасибо, взял на заметку.
    Уже попробовал установить Шестое Измерение через неё. Встала без проблем. К тому же, перестала ругаться на отсутствие этих самых NAV файлов, о которых я писал выше.

Последнее редактирование: 11 июл 2024
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Дело может быть вовсе не в вас, а во мне.

Тема вовсе не бесполезная.

10. StormReaver

StormReaver

Если что, игра абсолютно нормально работает на Win10 (если образ смонтирован), главное перед запуском поставить галочку на "использовать разрешение 640 на 480" и не пытаться это разрешение в опциях менять, т.к. игра вылетит с ошибкой DirectDraw.

kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление