1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Синий экран смерти (BSOD)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kurtkurt222, 22 мар 2014.

1. netsky2004

netsky2004

У меня сервер стало выбивать BSODом с кодом F4 (выход из строя оборудования) вначале не так часто, но сейчас уже часто. F4 - неужели пришел конец материнской плате или отдельному оборудованию? Есть ли софт чтобы проверить что требуется заменить?

2. Kroh

Kroh

Синий экран смерти выскакивает при любом запуске любой игры, фильма и т.д.
    Единственная игра которая запускается без проблем - Panzer General. Очевидно потому что она идет через DOS-эмулятор.
    Что делать: переустановить Винду, изменить конфигурацию или выкинуть компьютер нафиг?

Последнее редактирование: 6 июл 2021
  3. BrainRipper

BrainRipper

@Kroh, специальной программой проанализируйте дамп, создающийся при BSOD.

4. Колючий

Колючий

BlueScreenView глянь.

5. Kroh

Kroh

Винду переставил - все работает...

6. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Столкнулся со странной проблемой с железом:

При общей нагрузке на видеокарту, процессор и материнку - система виснет или показывает BSOD и снова виснет (помогает только полное выключение питания).

Проблему заметил при запуске игр из Steam. Грешил на него, но оказалось - не его вина. При этом игры и программы отдельно от Стим запускаются нормально. Если нагружен процессор или видео карта и SSD - сбоев нет.

Запускал тестирование через аиду - по отдельности никаких проблем не обнаружено. Запускал тесты на SSD - никаких проблем. Но стоит запустить комплексный тест и дать нагрузку сразу на три компонента - все сразу виснет.

Может быть дело в охлаждении SDD? Или может быть не хватает мощности блока питания? Как можно это проверить?
    Но странно, что проблема появилась недавно. Полгода минимум работало все относительно стабильно. Если комп и зависал, то только из-за проблем с определенным программами.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, она имеет простое решение?

Вложения:

• cachemem.png
      cachemem.png
      Размер файла:
      250,3 КБ
      Просмотров:
      13
    • gpgpu.png
      gpgpu.png
      Размер файла:
      182,4 КБ
      Просмотров:
      12
    • stabilitytest.png
      stabilitytest.png
      Размер файла:
      32,4 КБ
      Просмотров:
      12
  7. MaTocoB

MaTocoB

Глупый вопрос: на экране BSOD что пишет?
    Раньше Windows писала номер ошибки и её краткое описание.
    Windows 10 теперь этого не делает, но должен сохраняться лог с ошибкой
    Первое, что нужно посмотреть - журнал "Просмотр событий".
    Для этого надо щелчком правой кнопки мыши на ярлыке "Этот компьютер" выбрать "Управление"
    Откроется "Управление компьютером"
    Там выбираем "Просмотр событий", открываем "Ошибка", нажимая на крестик.

8. Tigoro AI General

Tigoro

Первое, что нужно сделать - см. выше.

Если есть желание, можно попробовать пересчитать теоретический требуемый блок питания. Онлайн калькулятор чем пользовался раньше - похоже померло или не доступно стало, не нахожу. Всё остальное без проверки железа и знания что нужно в первую очередь смотреть прочего что может быть проблемой - из сферы охультных наух )

Последнее редактирование: 11 янв 2026
  9. MaTocoB

MaTocoB

10. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@MaTocoB, Там целый ворох таких ошибок:
    "Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание."

В подробностях чаще всего вот такое

@Tigoro, Точно не тараканы. У меня они от голода вымерли. :)
    Холод может влиять? У меня где-то градусов 17-18 сейчас в комнате.

На вирусы проверил - вроде как чисто. Память новая совсем. И до этого работала стабильно. Видюха старая, но я ее ни разу не разбирал. От пыли чистил недавно.

---
    Хм, по журналу эта проблема появилась еще с октября прошлого года. Видимо те зависания прог с ней и были связаны.

причем иногда бывает и вот такое

Может быть это операционка чудит?

11. MaTocoB

MaTocoB

@GreenEyesMan, посмотри по приложениям, которые вызывали BSOD. Лог системы бесполезен, похоже. Ещё надо найти дамп при BSOD, там обычно сохраняется не только сам дамп, но и виновник экрана смерти.
    --- добавлено 11 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 11 янв 2026 ---
    Виноват, дампы ничем не помогут. По крайней мере, то что я у себя нашёл, оно уже малоинформативно.
    Так что, причину можно найти только перетыкая устройства и переустанавливая драйверы.
    --- добавлено 11 янв 2026 ---
    В октябре винда не обновлялась?

12. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@MaTocoB, Любое приложение, которое одновременно дает нагрузку на видеокарту, процессор и SSD вешает мне систему.

В основном это некоторые игрушки из Стима и полный тест аиды.

- а я как раз где-то в начале октября и вернулся на винду. И с тех пор не обновлял. Надо ли?
    До этого на Линуксе был. Проблемы с драйверами на видеокарту достали.
    Но до недавнего времени, не смотря на все эти ошибки, зависаний таких частых не было. А тут при запуске любой мало-мальски требовательной игры из Стима система пишет "давай, до свидания".

Может быть действительно что-то с питанием связано? Я не знаю, какой блок питания стоит - наверное ватт на 600. На нем не сохранилось никаких опознавательных наклеек. Ну или надо разобрать комп полностью, что бы добраться до них. Но я вроде как его снял с достаточно мощного компа.

---
    Хм... А внешние звуковые карты много питания по USB жрут? Я вот как раз подключил одну старую для тестов звука. А ведь кроме них еще куча барахла подключена по USB. Плюс четыре внутренних диска по сате, одна плашка m2 на плате, расширение на четыре дополнительных USB порта, четыре плашки оперативки на 16 гб, проц, видюха, картридер внешний, звуковуха тоже внешняя, два внешних жестких диска.

Все же наверное что-то с питанием. Есть ли какие-нибудь утилиты, позволяющие понять сколько мощности жрет комп в целом и сколько выдает БПшник?

13. Tigoro AI General

Tigoro

+17-18 это ещё нормально, температура в ряде цехов
    Блок питания бы проверить, сколько линии дают на самом деле.
    Если в системнике ворох устройств воткнут тоже "не есть" хорошо.
    Если память давно не проверялась, то memtest стоит погонять, может там что не так стало.
    На материнку\процессор не хотелось бы думать.

У приятеля непонятки были с железом, у лени добрались руки наконец; запустил тест памяти, в итоге теперь сидит на 1 планке памяти (аккурат перед резким взлётом цен), вторая оказалась со сколом (покупная сборка), несколько лет поработала терпимо (без игр потому что) - видимо дало знать в итоге.

Так, по-честному, гадать можно сколько угодно. Не то амортизация железа, не то АИ-обновления у какой-то программы или винды.

GreenEyesMan нравится это.
  14. coolerman

coolerman

@GreenEyesMan, GIMPS - Free Prime95 software downloads - PrimeNet
    Запусти тест LargeFFT хотя бы на 7-10 минут. Если выдаст ошибку, то проблема в памяти 100%
    БП проверять в самую последнюю очередь. И то, там его только менять придется.

15. MaTocoB

MaTocoB

Наоборот. Если установлены свежие драйверы, надо откатить на предыдущие. MS начала ломать систему, чтобы переходили на Windows 11.
    поддержка Windows 10 прекращена 14 октября 2025 г. - Служба поддержки Майкрософт
    А что за блок питания у Вас?

16. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Вы все правы - память. С памятью у меня проблемы (собственно как врач и говорил). Запустил тест памяти - получил сразу же перезагрузку компа (не успел даже зафиксировать ошибку на бсоде).

Вытащил две плашки - все работает и тесты теперь проходят нормально.
    Хотя вроде бы плашки, что вытащил до этого работали без проблем. И я к ним просто присобачил еще пару плашек, что мне достались по наследству.
    Потом как-нибудь отдельно потестирую. Будет обидно, если эти две плашки из строя вышли. Хотя мне они достались чисто по ошибке - заказывал 8-ми гиговые, а прислали 16-ти (а теперь Фортуна мстит за жадность). :)

- только на старую звуковуху и старую видюху устанавливал. Да и вроде бы все.

- а вот этого я не знаю. Что-то старое, но достаточно мощно, вырванное из старого игрового корпуса. Там стояла мощная видюха и куда как более мощный проц. Наверное на нем есть какие-то наклейки, но их при снятии крышки не видно - надо разбирать, а мне пока лень. Потом убуд чистить - посмотрю, если не забуду (все же у меня теперь в два раза меньше памяти :) ).

А то что десятка теперь все - я знаю, но пользоваться линуксами тоже не могу из-за проблем с драйверами на старую видеокарту от НВидиа.

17. coolerman

coolerman

Нужно отдельно вставлять по одной плашке и прогонять тест, так и выяснится какая битая.

18. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

На Али заказывали? :D

19. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Это шанхайский барсы ))

Tigoro, oSg-A.DREN и MaTocoB нравится это.
  20. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- типа того.

- плашки все битые. И диск битый теперь... Ни понос, так звездец. Но хоть бсодов больше нет и на том спасибо.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление