1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Сказ о физносителях

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kreol, 4 авг 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Так, а где же мрачные пророчества о том, что книги на бумажных носителях вымирают? При наличии более совершенных каналов передачи информации и бессмысленной трате ресурсов.
    Это твое мнение. Мое - диск имеет не менее важную роль, чем книга (в ее физическом смысле). Поскольку ты не назвал точную цифру в сантиметрах, мы не можем выяснить, чье мнение более ТруЪ.
    Да как-то не колышит, кто там кого ценит. Не нравятся консольные игры.
    --- добавлено 5 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 5 авг 2017 ---
    А для слабо видящего человека средство воспроизведения книги - очки. Что не мешает ему считать эстетическую составляющую оформления книги важной. Для диска средство воспроизведения - компьютер. Ничего не меняется по сути и смыслу.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот сел я и играю в игру. Какова в этом процессе роль диска?
    Ага, а ещё настольная лампа. А ещё кресло.

3. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Ну и цена... что ж, тот самый идишн в ожидании.

4. YRuby

YRuby

@VladimIr V Y, это их еще пощадили, выпустив игру не на каком-нибудь китайском так чтоб юзер мог проникнуться процессом прохождения с восьмисот страничным словариком в обнимочку.

Последнее редактирование: 5 авг 2017
    VladimIr V Y нравится это.
  5. Alex Kagansky

Alex Kagansky

То есть в "труды по созданию того, что нужно и нравится лично мне" игра не входит и оплаты недостойна? Или входит, но специальный внутренний якорь не дает купить, ибо стим, облака и т.д. и т.п.?
    Поэтому какому-то левому пирату заплачу, а разработчику нет? :) Жесть.
    Это нечестно. Честно было бы в таком случае просто не играть - раз внутренние убеждения приобрести не позволяют. Ну или как Helmut, которому просто пофиг на всё - он тоже в какой-то степени последователен.
    А вот эти левые "оправдания", типа разработчик сам виноват, что на диске не выпустил, поэтому я имею полное моральное право взять его труд бесплатно - никаких под собой оснований не имеют, ни юридических, ни моральных.

AlexDC нравится это.
  6. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Я покупаю. У меня очень много инфы и игр на дисках.

Кишмиш нравится это.
  7. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну так учитывая, что игра ориентирована на олдгеймеров, надо же принимать во внимание не только их предпочтения по графике и игровому процессу, но и по способу распространения. Так что вполне ожидаемо, что часть целевой аудитории очень трепетно относится к этому нюансу.

8. Кишмиш

Кишмиш

@MisterGrim, "картриджи" на проверку оказываются SD картами и клонами, что логично.
    И вообще откуда у вас столько хейта к дискам, дисководу и тд. Хотите - ограничивайте себя своим "скачивание онли".

Thomas Wolfe нравится это.
  9. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Alex Kagansky, мы же рублём своим голосуем за всё. Пусть тогда автор снизит цену на свою игру. И да, не люблю я цифровые издания тоже, притом САНКЦЫЫЫИИИ от габена и поляков не дают мне нормально покупать игры в цифровой дистрибьюции, даже если бы я хотел.
    И я напомню, что только лишь благодаря пиратам, мы познакомились с обширным миром видеоигр. А в те времена добрые и такие голодные разработчики, а точнее издатели, без регулировки цен скидывали на наш рынок в очень малом количестве свою продукцию, прося за это баснословные деньги.
    От 40 до 70 баксов лицензионная игра в 90-е, притом что 3DO Goldstar за 20 долларов можно было купить, притом и с кипой игр к ней.

HAL9000 и Кишмиш нравится это.
  10. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@Кишмиш, диски, в основном, выживают только на консолях, ибо можно перепродать, а вот привязанный к аккаунту стимовский ключ - нет (хочется верить, что это когда-нибудь изменится)

@Kseraks, у нас-то ещё терпимо, а вот у буржуев да, нехило
    grim.png

Dimouse нравится это.
  11. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

12. Genesis Злоботряс

Genesis

Будут теперь к нам за дешёвой покупкой ездить...

13. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

33 евро по европейским меркам дёшево же.

14. Genesis Злоботряс

Genesis

@Eraser, тогда 9 (в переводе с нашей цены) - вообще как подарок.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если бы это было так, масштабы производства явно были бы иными.

Так и я понимаю. Но для меня это не означает, что я стану покупать цифровую версию игры, да ещё и со стимом.

Возможно, что и так. Но в этом случае те, кто переводил, наверняка получили деньги от тех, кто наштамповал. А меня как игрока - говорю откровенно - в первую очередь интересует качество. Если пиратская версия действительно (для меня) сделана качественнее лицензии (а такие примеры, как это ни странно, бывают) - то я куплю (именно куплю) её, а не лицензию. Впрочем, если лицензия сама по себе сделана нормально, то куплю и её тоже - "для совести". А играть всё равно буду в пиратское. Например, в начале 2000-х я нередко покупал игру в нескольких вариантах: лицензионном и паре-тройке неплохих (как по мне) пиратских, потому что в каждом варианте была своя прелесть.

Не сказал бы, что именно для избранных. И всё же не так мало маленьких игр, по-моему, распространялось именно что только через BBS - или же продавалось неофициально ("сбывалось"). Я могу вспомнить не так уж много (хотя и не совсем мало) игр, которые именно продавались на дискетах, но при этом не имели коробочных версий. Хотя возможно, что относительно ещё многих таких мы просто не знаем о существовании у них таких изданий.

С первым я не спорю, а вот со вторым не согласен. И сравнил бы это скорее не с фантиком для конфеты (к слову, конфеты продаются всё же в фантиках), а с тарелкой для еды. Я вот ем из тарелки, а не с пола.

А вот у меня не прошло - и не пройдёт. И полиграфические материалы периода СССР и первой половины 1990-х годов мне нравятся куда больше, чем современные: современную книгу банально неприятно держать в руках. Да, если какое-то произведение очень нужно, но доступно только в таком виде, то можно (если это приемлемо для конкретного человека; для меня - приемлемо) и его купить, а можно и вообще электронной книгой обзавестись, - но если есть хоть малейшая возможность достать такое, какое будет приятнее лично для меня, то я поступаю именно так, а не иначе. И книги в твёрдой обложке мне чаще - хотя и не всегда - нравятся больше, чем в мягкой.
    При этом я вовсе не спорю, что содержание на первом месте и что книга покупается для чтения. Но при этом я совершенно не понимаю, почему все остальные факторы, пусть и, возможно, при меньшей их важности, должны именно отбрасываться вовсе. У меня это не так.

Например, возможность переустановить её в случае гибели винчестера и отсутствии "бэкапа", собственноручной копии, записанной на диск, Интернета и прочего. Хотя да, я понимаю, что ответом будет "Перекачай из стима или GOG'а". Но это не мой случай.
    Кроме того, лично мне просто нравятся, когда диск крутится в приводе. При этом игр в электронном виде у меня тоже хватает - тех, которые у нас в принципе не продавались.

Разумеется, входит, я ведь выше об этом написал. А купить не даёт именно якорь, да.

Как ни странно - да. Но только в том случае, если "левый пират" лучше справился с доведением до меня нужной мне игры в удобном мне виде, нежели разработчик.

Я на всякий случай напомню, что у меня четыре шкафа с дисками, около половины которых - лицензионные. Я купил почти каждую игру (исключая детские, эротические, казуальные и некоторые другие), выходившую в СНГ в период со второй половины 1990-х по начало, а то и по середину 2000-х. И никогда в жизни не стал бы (и не стану) что-то "незаконно" скачивать, если это что-то можно приобрести в удобном мне виде. При этом уважение к разработчику для меня - вовсе не пустой звук, но это вторая по важности причина. Первая - моё собственное удобство. Именно оно является ключевым фактором.
    И поэтому другую половину моих шкафов составляет купленная пиратка, причём в том числе игр, которые у меня куплены также и в лицензионном виде.
    А в скачанном виде у меня игр ещё больше - потому что их было просто не купить.

Так я в абсолютном большинстве случаев так и делаю. В абсолютном большинстве - но не всегда, потому что допускаю для себя исключения. Grimoire, вероятно, станет одним из таких исключений.

Я ни перед кем не оправдываюсь. А мораль у меня своя - отличающаяся и от "копирастов" и от "идейных пиратов". Да здравствует "третий путь"!

Я просто ответил на сообщения выше, адресованные мне. Общаться на тему пиратства не планирую, потому что это бессмысленно: всё равно никто никого не переубедит и каждый будет поступать так, как считает правильным.

Кишмиш нравится это.
  16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот очень прямо хочется увидеть в продаже диск с, ну скажем, DoTT Remastered с известно чьим переводом, и спросить переводчика — как он? жирует?
    Через BBS shareware-демки в основном распространялись.
    Это не ответ. Какова роль диска в процессе ИГРЫ? Насчёт «крутится» — я извиняюсь, а зачем ему после установки игры крутиться (если там не starforce только)?

И я ещё раз замечу, что речь не о пиратстве вообще.

AlexDC нравится это.
  17. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Такая же, как у книжки. Буковки на бумаге, байтики на диске. Но это на самом деле абсолютно не важно. А важно только то, что мне нравятся диски, в коробочках и с полиграфией. И меня абсолютно не интересует, устарели они или нет, выгодны они производителям или нет, и что об этом думают отдельные сами по себе подозрительные личности.

Еще раз, чтобы прекратить бессмысленный спор. Двадцать лет труда, бла-бла-бла, вознаграждение авторам, бла-бла-бла - для меня пустой звук. Когда я покупаю игру, я делаю это не потому, что хочу кого-то вознаграждать или еще что, а просто потому, что хочу эту игру себе на полку. Чтобы не надо было качать заново, когда соберусь переиграть, и чтобы был радующий меня сувенир. Если игры на диске нет - я скачаю с торрента. Потому что цифровая версия абсолютно идентична, что с торрента, что с гоги, никакой разницы нет, кроме цены. А если сравнивать торрент и стим - то торрент даже лучше. Для меня выбор очевиден.

Конкретно эту игру я хотел бы купить. Причем - исключительный случай - купить даже до того, как прошел пиратку и оценил, нравится она мне или нет. Обычно я покупаю игры только после прохождения пиратки, критерием для меня является уверенность, что когда-нибудь я захочу перепройти эту игру. А эту хочу купить просто потому, что она уникальна. Диска нет - значит, купить нечего, поиграю в торрент-эдишн. Вот собственно и все.

Thomas Wolfe, Кишмиш и VladimIr V Y нравится это.
  18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну вот теперь я твою позицию понял. Сама по себе игра тебе не важна.

AlexDC, igor_pavlov и Dimouse нравится это.
  19. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Видимо, все-таки все равно не понял.
    И я уже говорил выше, что покупаю только игры, которые чем-то меня серьезно зацепили.

Кишмиш нравится это.
  20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление