1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Сказ о физносителях

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем kreol, 4 авг 2017.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Dimouse, большое спасибо (я сейчас без иронии, не подумай!) за внимание ко мне. Но в данном случае я вынужден в значительной мере согласиться с @Helmut'ом. Вспомни, давно ли издавался, к примеру, "Эадор"? Тоже вроде бы делал один человек. Но почему-то ему удалось найти издателя, и игра вышла на дисках. Это ведь было, если "по большому счёту", не так и давно, - что глобально изменилось с тех пор?
    Честно - я тоже не понимаю, почему все так готовы идти на любые капризы издателя. Физических изданий не будет - хорошо. Стим - хорошо. Ограничение на число установок - хорошо. Хранение файлов сохранений на сервере издателя - хорошо. Денуво - хорошо. И так далее.
    А если завтра введут, например, плату даже за право запуска игры как такового (пусть не каждый день, но хотя бы даже каждый год)? Или за отыгранное время? А лет через пятьдесят - вообще тест на сетчатку глаза перед запуском игры (и периодически в процессе!) и отправку результатов в специальное подразделение издателя, чтобы удостовериться, что играет именно тот, кто купил игру (немного утрирую)? Неужели это всё тоже будет восприниматься как норма или - в худшем случае - как "что ж поделаешь, раз издатель так решил"? Вопрос, разумеется, не к тебе лично, а в немалой степени риторический.

При этом я понимаю, что на всё это (следуя всё той же формуле "издатель всегда прав") можно ответить одной фразой: не нравится - не играй. И я, собственно, практически всегда так и поступаю, делая редчайшие исключения только для того, что по какой-то причине очень заинтересовало. Grimoire к таким исключениям относится.

Ну, это для тебя так. А для меня понятия "нормальная активация" не существует вообще. Она не нужна для игры. Максимум, что я готов терпеть, - это проверку диска в приводе перед запуском (как в StarForce), - но и то предпочитаю устранять это скачиванием NoCD для честно купленных лицензионных игр (что, кстати, тоже очень противно делать).

По-моему, эту проблему вполне можно обойти: устанавливать без Интернета, а потом добавить нужные файлы из предварительно добытого NoCD. Подробностей не помню, но помню, что у меня в итоге получилось установить игру без какого-либо соединения с сетью.

Последнее редактирование: 5 авг 2017
  2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Потому что на Россию была игра нацелена.
    Время бежит. Восемь лет прошло.
    Стиим к этому всему не обязывает.

3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

На самом деле многое изменилось. С тех пор рынок физ. носителей практически вымер, если судить по обычным торговым точкам - там сейчас торгуют ААА-тайтлами, которые могут себе это позволить или же приставочными играми. И это с учетом что у нас в России всегда было отставание от общемировых тенденций - там это произошло еще раньше. Раньше, в любом аэропорту можно было купить музыку на дисках. Сейчас - встречал только магазин Virgin и то, туфта там какая-то.

Так ведь я же писал выше - можно скачать взломанную игру и отправить деньги разработчику лично. Сейчас это более чем реально.

P.S. Да, и могу тебя заверить как пользователь Стима, что в нем соврешенно ничего страшного нет. Даже более того, попробовал через него мультиплеер в Master of Orion (новый) - очень положительные впечатления.

AlexDC нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Да. Всего восемь лет. Какие за них произошли глобальные изменения, почему (именно "почему") тогда издать игру на диске считалось нормальным, а теперь - нет? Только потому, что так решили издатели, заметив, что "и так покупают"? Или из-за того, что "с дисков пиратят"? Так ведь и сейчас пиратят! И - с распространением Интернета и его доступностью - куда больше, по-моему, чем раньше, если брать в совокупности! А явление вида "люди научились платить" совсем не обязательно связано именно с появлением разных ересей. Где гарантия, что если бы их не было, то игры не покупали бы? Раньше ведь покупали. При этом крупные компании что сейчас живут, что тогда жили. Разумеется, какие-то оказываются банкротами, - и раньше оказывались. Но точно ли от потерь из-за пиратства? Очень, очень сомнительно.
    То есть по факту, на мой взгляд, не изменилось ровным счётом ничего:
    - компании по-прежнему получают доход, потому что люди по-прежнему покупают;
    - пиратство по-прежнему существует, и не в меньших масштабах;
    - правда, одно изменение всё-таки есть: люди вроде меня раньше покупали игры, а теперь не покупают, - но поскольку число таких людей, как тут недавно выразились, сравнимо с "погрешностью" (или кажется таковым), то о них никто не думает.
    И действительно: зачем тратиться на диски, если условную прибыль можно "отбить" и так? Мысль о том, что эта прибыль могла бы быть ещё выше (причём именно прибыль, а не доход, то есть с покрытием всех издержек), выпусти они физические издания без активации (пусть маленьким тиражом, за большие деньги и через какое-то время после выхода игры - например, после её взлома пиратами, когда в "защищённой" версии, по-моему, нет уже даже гипотетического смысла), видимо, никому не приходит в голову.

Разумеется. Со стима достаточно его самого.)
    Хотя есть игры, в которых присутствуют и стим, и что-то из вышеперечисленного.
    --- добавлено 5 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 5 авг 2017 ---
    А почему он вымер? Да, я понимаю, что это странный вопрос, но тем не менее. Интересно послушать, кто что думает по этому поводу.

Извини, но мне такие слова по отношению к себе слышать немного обидно.
    И я могу заверить тебя, что ДЛЯ МЕНЯ там достаточно не "страшного", а омерзительного и недопустимого, что никаким образом несовместимо с моим мировоззрением. Я потратил достаточно много времени на изучение информации о том, что он собой представляет, поэтому знаю, о чём говорю.
    При этом замечу, что свою точку зрения я никому не навязываю, тогда как меня постоянно пытаются уверить в обратном.

На всякий случай повторю: моё пользование стимом исключено при любых обстоятельствах.

5. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Но вызывающее брезгливость - есть. По крайней мере у меня.

6. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Потому что диски перестали покупать, очевидно. Рыночная экономика. Есть спрос - будет и предложение. Купить игру или музыку в интернете без похода в магазин большинству действительно удобнее.

А что все-таки там такого омерзительного? Мне действительно интересно.

AlexDC нравится это.
  7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Потому что тогда у меня скорость инета была 40 кбит/с, а сейчас 40 мбит/с, например (и многие сейчас скажут «фууу, как медленно»).
    А возня с дисками сколько времени и сил отнимала, столько и отнимает.

AlexDC нравится это.
  8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

А почему противно-то? Насколько я понимаю, российское законодательство разрешает использование NoCD для законно купленных игр. Твоя совесть не должна по идее запачкиваться использованием NoCD.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А у меня она и тогда была выше, например. А на Чукотке и сейчас ниже, причём стоит огромных денег, например. Почему права чукчей попираются? Там ведь тоже люди, и они хотят играть. И нет, я сейчас не юродствую. На Земле ещё более чем достаточно регионов, где Интернет медленный, дорогой или (и) труднодоступный. И на необъятных просторах СНГ таких мест тоже хватает.

Поставить диск в привод и запустить установку - "возня"? Не знаю - по-моему, куда большая возня со скачиванием. Даже при быстром Интернете оно всё равно занимает большее время, чем вставление диска в привод.

Может быть, всё-таки потому, что их перестали производить, а не покупать, а покупать стали то, что предложили взамен?
    Кстати, дисков всё-таки ещё производят достаточно. Специально на днях посмотрел ради интереса сайт "СофтКлаба" - не так мало новых игр для PC, и многие на дисках. Причём не только "AAA". Почему же всё-таки кто-то их делает, если "времена изменились"? Уже в начале 2010-х была тотальная активация почти во всех вновь издаваемых играх (а года с 2013 - так вроде бы вообще везде), - казалось бы, диски (по пресловутым законам рыночной экономики) должны были бы давно вымереть.

Однако же даже магазины с PC-играми на дисках до сих пор существуют (по крайней мере - в моём городе), а уж магазины с музыкой и подавно.

Зависимость от Интернета (даже только одно это - уже нонсенс: а если, к примеру, я вообще не пользуюсь Интернетом, то, получается, не могу играть в игры?!). Необходимость регистрации учётной записи. Невозможность установки, а часто (пусть и не всегда) и запуска игры без клиента. Принудительность обновлений. "Игровая статистика", вывешиваемая на официальном сайте. Невозможность одновременного запуска игры на нескольких компьютерах. Невозможность купить (или продать, но для меня актуально только первое) на вторичном рынке, а также обменять, подарить или получить в дар такую игру, если она привязана к чьей-то учётной записи. Невозможность играть не в той стране, в которой игра куплена (хотя для меня это неактуально). Риск - пусть и часто гипотетический, но не всегда, - оказаться без доступа к купленным играм или к их активации, причём в том числе - даже "без объяснения причин". Установка на свой компьютер ненужного (мне) ПО, которое будет отбирать системные ресурсы, да ещё и делать что-то на компьютере без моего ведома. И так далее, далее, далее.
    А если кратко - то (сразу: это моё восприятие) невозможность распоряжения купленной игрой так, как мне того хочется (пусть даже в рамках собственной квартиры). А это для меня недопустимо, поскольку сродни какому-то рабству.
    И самое главное: стим не нужен для игры как таковой. Она и без него прекрасно работает. Как было (и остаётся) написано в FAQ'е на сайте одного из издателей, составленном ещё в те времена, когда люди жили немного другими категориями, "При чём тут стим? Я ведь покупаю игру, а не стим!". Вот и у меня точно так же: я хочу купить игру, а не стим. И пользоваться хочу тоже игрой, а не стимом.

И да, я понимаю, какие будут ответы:
    1. Всё так, но ничего не поделаешь, ибо такова политика издателей;
    2. Все эти минусы незначительны, а плюсов намного больше;
    3. Не нравится - не покупай, а пиратить нельзя.
    Поэтому сразу же отвечаю в свою очередь:
    1. Я уважаю издателей, но не настолько, чтобы слепо следовать каждому велению их левой пятки;
    2. Эти так называемые "плюсы" не имеют для меня ровным счётом никакого значения: мне нужны ТОЛЬКО ИГРЫ;
    3. Собственно, как уже неоднократно говорил, и не покупаю, и практически не скачиваю (и не покупаю) пиратки стим-игр. Но если очень захочется - то скачаю (либо куплю) пиратку. И никто не запретит.
    @Grue13,
    Тут дело даже не в совести как таковой. Просто неприятно, что, купив лицензионную версию игры, я вынужден для комфортной игры дополнительно что-то искать и скачивать для неё. Причём ещё и то, что формально сделано с нарушением закона, - для, повторю, лицензионной и купленной в магазине версии игры. На мой взгляд, это всё-таки ненормально.

10. Birm

Birm

Offtop
    За время чтения сего диспута сложилось впечатление, что Kreol - финансовый махинатор, скрывающийся от властей.:lol:

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Birm, обижаешь. На самом деле я всего лишь сотрудник сверхсекретной организации, столетиями ведущей борьбу с рептилоидами.

Если серьёзно - то очень печально, что в современном мире элементарное и, по-моему, вполне естественное желание человека жить уединённо и не выставлять свою частную жизнь напоказ вызывает насмешки, ибо уже считается, по-видимому, чем-то ненормальным.

Helmut и Birm нравится это.
  12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Диски как бы в окно почтовые голуби не заносят, причём в день выхода игры.
    (напомню, что в стиме и вовсе есть предзагрузка.)

13. Birm

Birm

@kreol, совсем нет, в этом плане я солидарен с вами, тоже не люблю "светить инфой". Но игры и прочее с удовольствием покупаю в цифре, т.к. много лет назад пришел к выводу, что весь этот пластик мне на самом деле не нужен. Время неумолимо и разрушает все, через 10 лет рассыпется ваш любимый диск, а мой аккаунт в каком-нибудь стиме станет недоступен, сгорят сервера и т.д.

С другой стороны, понятно и желание обладать штукой - это очень старый и понятный инстинкт. А повальный переход "развлекательного контента" в цифровую форму обкрадывает человека от получения удовольствия от срабатывания рефлекса вот - вещь, она моя.

igor_pavlov, ThisSuXX и пепяка нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

И? В чём здесь "возня"? В том, чтобы немного подождать? Я для себя ничего страшного в этом не вижу. И совершенно не буду страдать от того, что "игра уже есть, но у меня её ещё нет".
    Кроме того, на диски точно так же может быть предзаказ - или хотя бы возможность отслеживания информации о выходе издания. Например, в 2008 году я отследил появление в магазинах лицензий Majesty, Fallout, Blood Omen 2 и Mount & Blade - и все купил. Новой из них, правда, была только последняя - и наверняка она появилась у нас попозже, чем на Западе. Но повторю, что ничего страшного для себя я здесь не вижу.

Видимо, представления о неудобствах у каждого свои.

Последнее редактирование: 21 авг 2019
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Иногда подождать надо много. Это раз. (И многие игры интересно проходить именно тогда, когда они вышли — очень весело включаться в обсуждение прохождения через месяц, когда всем уже неинтересно.)
    Поход в магазин лично для меня хуже всякой возни (которой на самом деле нет) с банковской карточкой. Это два.
    Не все живут в мегаполисах, это три — у нас, например, до сих пор всего один магазин, торгующий дисками, и лицензию туда завозят крайне неохотно. Если не закрылся уже.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Зачем на "вы"? Второй раз обижаешь...(

Так разве кто-то против? И даже если кто-то будет против, то разве что-то от этого изменится. Тебе (вам) пластик не нужен, мне - нужен.

Ну, не через 10 лет (у меня есть диски в два раза старше - и прекрасно работают до сих пор), но "когда-нибудь" - да.
    А вот к чему это - не очень понял.) Нас самих тоже, увы, когда-нибудь не будет.

Да, именно так. Причём многие ещё очень любят вспоминать о том, что лицензионное соглашение на самом деле вовсе не делает игру нашей собственностью. И сугубо формально они правы. Но есть текст лицензионного соглашения - а есть жизнь. И лично я привык, что - действительно - вещь, которую я покупаю, именно моя. При этом мыслей о том, что я должен любой ценой сделать её общедоступной, у меня в прошлые времена не возникало, да и сейчас возникает только применительно к редкостям, которые людям негде достать. Если бы сейчас вдруг выпустили игру без ереси - то я не только купил бы её, но и был бы категорически против её выкладываний для бесплатного скачивания. И сам бы никогда так не поступил: зачем (и как вообще можно) что-то качать, если можно купить в ближайшем магазине? А вот если в нём (и ни в каком другом) купить нельзя, а играть прямо вот очень хочется, - то тогда можно подумывать и о скачивании.
    И я до сих пор мыслю именно вот этой категорией, пусть она наверняка и вызовет у очень многих читающих смех и фразочки вида "ты застрял в середине 2000-х годов". Причём они не угадают: я "застрял" в 90-х годах прошлого века. По-видимому, навсегда.)

17. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

С цифрой тоже иногда надо много подождать, пока кто-нибудь сделает лекарство от пара, чтобы можно было играть.

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вот видишь - лишнее подтверждение моих слов о том, что представления, проблемы и особенности у каждого свои.
    1. Мне вот нестрашно подождать и долго. И ни с кем обсуждать прохождение игры я в любом случае не собираюсь. А игры - любые - прохожу тогда, когда у меня для этого есть время и желание. Запросто могу купить игру, а сыграть в неё впервые только через пять или десять лет.
    2. Ну вот а для меня ровно наоборот - и даже притом, что я живу на глухой окраине города, где никаких магазинов с играми нет и никогда не было. А вводить данные банковской карточки в Интернет я никогда не стану. Мне проще (действительно проще) поднять зад с кресла, надеть верхнюю одежду, добраться до магазина, отдать наличные деньги за игру, взять её в руки, вернуться домой и установить её с диска. Более того - мне безумно (безумно!) нравится этот процесс, и я очень психологически страдаю от того, что меня его лишили. Но ведь на это всем наплевать. Почему же тогда мне не должно быть наплевать на тех, кто меня его лишил?.. Хотя мне, кстати, всё-таки не наплевать: если бы было наплевать, я бы скачивал куда больше пираток. А я этого почему-то не делаю.
    3. Вот это вполне понимаю, - но просьба поверить, что некоторые игры в Москве и Петербурге тоже (было) весьма сложно достать! Но зато интересно.
    А самое главное - довольно давно существуют Интернет-магазины, работающие по всей России или даже по СНГ. Можно (было) заказывать там. Я вот небольшую, но немаловажную часть своей коллекции приобрёл именно таким образом. Причём оплата производилась без всяких кредитных карточек, а наличными - либо курьеру, либо на почте при получении.
    Вот, к примеру, товарищ @Seriv, живущий в Магадане, приобретает игры на дисках. При всём уважении к Магадану - не думаю, что ситуация с дисками там лучше, чем в твоём городе. Так что, наверное, здесь в приоритете всё-таки реальный интерес и желание.

Seriv нравится это.
  19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Helmut, да, а иногда и годика полтора.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Насколько я знаю, сейчас есть игры (пусть такое и не очень часто встречаются), которые изначально выходят (безотносительно к стиму) в настолько кривом виде, что играть в них просто невозможно. И людям приходится ждать критически важного патча - который появляется, предположу, быстро, но всё же не мгновенно.
    А раньше такого - именно такого - практически не было, кстати. А если и было в виде единичных случаев - то могло привести к серьёзным последствиям для издателя. Вон "Акелла" даже была вынуждена, трусливо поджав волчий хвост, убрать из списка лицензий игру "Старски и Ха(т)ч", потому что налепила туда слишком кривую защиту. И это всё равно уже 2000-е, а не 1990-е.
    @MisterGrim, а всё-таки что страшного в ожидании? Вот есть, к примеру, некоторое количество старых игр, которые мы не можем найти. И среди них есть игра Duel, выходившая только на PC, в которую даже в версии с другой платформы не поиграть. Хотелось бы в них поиграть? Конечно. Мне, по крайней мере, - очень. Но я ведь живу без этого, - ибо это ведь всё-таки не предмет первой необходимости. Сколько мы жили без той же WarCraft Adventures? Или обсуждаемого Grimoire? Или, к примеру, найденных для сайта редкостей? И ничего - никто не умер.
    Честно - если бы через "года полтора" стим-игры выходили без него, то я с огромным удовольствием покупал бы многие из них после этого, при этом с огромной благодарностью к издателям и без каких бы то ни было претензий. Наоборот - жил бы с мыслью, что чего-то жду, предвкушал бы приятное.)

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление