1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

[Soft] Скриншоты. Руководство по снятию

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Allexedge, 4 янв 2007.

  1. Allexedge Загадочный зверёк

    Allexedge

    Регистрация:
    9 июл 2006
    Сообщения:
    1.428
    Введение.
    Каждому геймеру часто бывает необходимо сделать снимок какой-нибудь игры. С разными целями - дибо сохранить для себя особо красочные моменты, либо словить интересный или редкий кадр, либо нащёлкать картинок для статьи или какoго-либо сайта... Данное руководство призвано помочь начинающему фотографу ;) в этом.

    С самой статьей можно ознакомиться в нашей Wiki.

    Вот, собственно, и все. Если у вас возникли какие-либо проблемы со снятием скринов, или же вы хотите поделиться альтернативным методом их снятия - пишите сюда.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 июн 2009
  2.  
  3. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    28.809
    Коммент - папка должна существовать. Если запускать бат-файлом, находящимся не в директории досбокса, то оно сохраняться не будет. Да и в других случаях иногда не сохраняется, так что рекомендую переписать в dosbox.conf директорию для сохранения скриншотов (и видео, оно сохраняется туда же) на постоянную, например C:\CAPTURE

    Кстати действительно из виндовых грабберов самых хороший (всякие фрапсы - отстой), я правда пользуюсь hypersnap 6, но наверное это одно и то же. Так вот это единственный граббер, который под XP снял приличные скрины из Sleepwalker'а, хотя фон получился неправильный.

    Не надо забывать про обычные ДОС-грабберы, как под эмулятором, так и под чистым досом, а также многие работают под виндой (но поскольку это TSR-утилиты, то после их запуска нужно не закрывая окошка с досом запустить игру). Я рекомендую VideoThief который лежит у меня здесь: http://www.demoworld.narod.ru/text/another.htm
    Чтобы снять скрин можно пользоваться клавиатурой (если не ошибаюсь по умолчанию - F12) или мышкой, если программа блокирует клавиатуру. После чего получаются файлы в формате VBF (если не ошибаюсь). Их нужно запускать вьюером (vdview имя_файла) и там жать B - программа сохраняет bmp файл. Если игра использует linear frame buffer то сам video thief нужно запускать с параметром -l! Заметьте что это единственный способ получить скриншоты из программы в VESA режиме (>256 цветов), поскольку досбокс эмулирует эти видеорежимы в 256 цветах.
     
    Roddy MacStew, AxXxB, p7nomad и ещё 1-му нравится это.
  4. p7nomad

    p7nomad

    Регистрация:
    14 янв 2006
    Сообщения:
    396
    Наверное глупый вопрос: можно ли каким либо образом с помощью досбокса получать изображения иного размера, чем по умолчанию. Например, хотел настругать картинок для первой Кирандии, но они получаются 320*200 - мелковато будет. Красивее смотрелись бы скрины на порядок большего размера. Не подскажете как решить сию проблему? :(
     
  5. Allexedge Загадочный зверёк

    Allexedge

    Регистрация:
    9 июл 2006
    Сообщения:
    1.428
    Фотошоп -> Изменить размер изображения.
    Иначе никак :)
    Нельзя сныть скриншот в большем разрешении, чем используемое игрой
     
    Каинхару и p7nomad нравится это.
  6. Grue13 манул-оцелот-песец

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    7.759
    Ещё вроде если в самом досбоксе полноэкранное разрешение или разрешение окна побольше задать, то и картинка будет больше. Или нет?

    А насчёт Кирандии - также из ScummVM можно картинки поснимать. Там тоже фильтры есть типа AdvMAME 2x, 3x
     
    Каинхару и p7nomad нравится это.
  7. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    28.809
    В Досбоксе тоже есть фильтры. Только это все равно будет не аутентичная картинка.
     
    p7nomad нравится это.
  8. Grue13 манул-оцелот-песец

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    7.759
    Ну тогда надо только в 320х200 и снимать.
     
  9. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    28.809
    И без фильтров:yes: (все равно в 320х200 они ничего хорошего не сделают)
     
  10. p7nomad

    p7nomad

    Регистрация:
    14 янв 2006
    Сообщения:
    396
    Еще вопрос: можно ли в ДосБоксе переназначить горячие клавишы, а конкретно Ctrl+F5 на что-либо более комфортное. Столкнулся с этой проблемой, когда делал скрины для аркадного Дюка Нюкема (управление на стрелках, Ctrl - прыжок, Alt - стрелять). Неудобно....
     
  11. Doraemon

    Doraemon

    Регистрация:
    16 авг 2006
    Сообщения:
    591
    p7nomad, конечно. Запускаешь DosBox (игру запускать не надо) жмешь Ctrl+F1, запускается подпрограмма keymapper. Дальше разобраться не сложно, но я подскажу: мышкой щелкаешь по Screenshot, внизу отображается название функции и комбинация клавиш. Чтобы поменять текущие настройки, жми Add и нужную клавишу. Если хочешь комбинацию клавиш, то надо поиграть с кнопками Mod1, Mod2, и Mod3.
     
    Alix Vans, p7nomad и Каинхару нравится это.
  12. Gor Kajafa

    Gor Kajafa

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    502
    Небольшое дополнение к факу: многие владельцы видюх от ATI пользуются не постовляющимся с дровами Control Panel или CCC, а альтернативной утилитой ATI Tray Tools - эта штука так же позволяет сохранять скриншоты не хуже чем HyperSnap...
    вместо того чтобы качать гипер, лезем в свой ATT в менюшку Tools&Options -> General Options, закладка Screen Shots - тут пишем куда сохранять скрины, в каком формате (JPEG, BMP, PNG), и с каким качеством - потом лезем в Hot Keys -> Customize... и биндим на желаемую клавишу команду Make ScreenShot и ставим галочку в Enable Hot Keys - все! теперь, когда в трэе висит ATT и включены HotKeys, то по нажатию забиндинной клавиши будут делаться скрины... естественно способ подходит только для винды и владельцев продукции ATI :rolleyes:
     
    Каинхару нравится это.
  13. Allexedge Загадочный зверёк

    Allexedge

    Регистрация:
    9 июл 2006
    Сообщения:
    1.428
    Gor Kajafa, я знаю про АТТ. :) Сам долгое время им пользовался. Но вот почему гиперснап предпочтительнее:

    1) Возможность автоматически делать скриншоты через заданные промежутки времени. Когда ты действительно увлекаешься игрой, а не запускаешь ее чисто побегать и по-быстрому наклацать картинок - то про снятие скринов намертво забываешь (по крайней мере у меня так :rolleyes: )

    2) и основное - АТТ очень хреново работает с запущенными в фуллскрине досовыми и ранневиндовыми играми. На выходе в большинстве случаев будет получаться либо пустой экран черного/белого цвета, либо картинка с аццки искаженной палитрой. Хиперснап в таких случаях работает все-таки корректнее.
     
    Каинхару нравится это.
  14. Lotus

    Lotus

    Регистрация:
    29 апр 2007
    Сообщения:
    185
    У меня на клавиатуре есть кнопка Print Screen. (рядос с Pause и Scroll Lock). Если её нажать во время работы, а потом в Paint'е найти вкладку "правка" и нажать "вставить", то получится такой же эффект, что и с HyperSnapDX - скриншот экрана копируестя в Пайнт.:spiteful:
     
  15. Fabricator Candidate for Deletion

    Fabricator

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    8.766
    Lotus, этот трюк применим далеко не ко всем играм, плюс иногда у меня серьезно страдало качество при использовании этото метода.
    Она у всех там есть;)...
     
    samiam нравится это.
  16. CEMEH

    CEMEH

    Регистрация:
    28 ноя 2005
    Сообщения:
    106
    В DosBox можно врубить фильтры изображения (OpenGL, Direct Draw) и пользоваться Fraps (ИМХО самая удобная screen capture прога). Можно также видео снимать (хотя по моему в поздние версии DosBox тоже добавили такую возможность).
     
  17. Lotus

    Lotus

    Регистрация:
    29 апр 2007
    Сообщения:
    185
    Хммм.... На моей самой первой клаве (2000 года) этой кнопки не было:unknw: (только не смейтесь:blush: )
     
  18. AxXxB неадекват

    AxXxB

    Хелпер

    Регистрация:
    13 ноя 2006
    Сообщения:
    1.580
    Вообще, если я не ошибаюсь, она сделана была для удобства. Есть какое-то сочетние клавиш, абсолютно идентичное по эффекту Print Screen. (как и клавиша Win, можно просто нажать Ctrl+Esc, до сих пор не понимаю, зачем нужна отдельная)
     
  19. Lotus

    Lotus

    Регистрация:
    29 апр 2007
    Сообщения:
    185
    Есть даже клавы, на которых имеются кнопки Load и Save, а так же управление проигрыватилем. Почти в любой игре можно назначить команду клашишам "быстрая загрузка" и "быстрое сохранение". Жаль, что для скринов команды есть не во всех играх....(( А Print Screen действует безотказно в DosBox'е (нажимать каждый раз ctrl+F5 не совсем удобно).
     
    Последнее редактирование: 21 май 2007
  20. Gor Kajafa

    Gor Kajafa

    Регистрация:
    31 янв 2007
    Сообщения:
    502
    В DOSBox'е есть маппер (mapper) с помощью которого можно переназначить это действие (и не только это, а и все остальное) на любую клавишу или их сочетания. Хочешь просто переназначь на PrntScr, хочешь на Ctrl+PrntScr ... ;)
    По дефолту маппер вызывается с помощью Ctrl+F1.
    Кстати ни разу не видел клавиатуру без клавиши PrntScr - даже на древней клаве от моего 386'ого (такая двухцветная с белыми и серыми клавишами... она еще жива между прочим) есть эта клавиша.
     
    Последнее редактирование: 21 май 2007
  21. Lotus

    Lotus

    Регистрация:
    29 апр 2007
    Сообщения:
    185
    Круто! Получается, что у меня особенная клавиатура))):rofl: :rofl: :rofl:

    Ладно, теперь серьёзно. Ну не знаю; может, эта клавиша как-то по-другому называлась? На клавах есть кнопки выключения и перезагрузки компа. На одних эти кнопки называются "power" и "sleep", на других просто обозначаются значками (как у меня), а на третих их вообще нет.
    А вообще, без этих команд даже удобнее.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление