1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Слава маркетологам, блин...

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем OldWulf, 26 дек 2025.

1. OldWulf

OldWulf

Решил я поискать батарейки AG13.
    Захожу в поиск к сине-малиновым, набираю "батарейки AG13".
    Привозят. Получаю.
    Батарейки AG3. Не те, что нужны!

Так вот у меня вопрос.
    Какого лешего вы показываете AG3 по запросу AG13.
    Там в тексте нет нигде AG13!
    Если бы я искал AG13 а нашел бы AG131 я бы ещё понял.
    Далее возврат, конечно.

Что получаем по итогу
    1) Я потратил время нашел, маркетологи мне "нужный" товар показали.
    В статистику наверняка попало.
    2) Заказал
    3) Маркетплейс собрал
    4) Доставка привезла
    5) ПВЗ выдал
    6) Я получил, понял, что не то.
    7) Сделал возврат
    8) ПВЗ принял
    9) Доставка отвезла
    10) Склад принял

Маркетологам +1 к продажам, а что +1 к возвратам, так это кто их считает и вообще может ПВЗ виноват)

Но можно же было эту цепочку сократить сильно просто не показывая мне то, что я не искал!)

Причем это не кривые руки программистов. Им так говорят делать, чтобы так искало((.

2. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@OldWulf, А это не маркетплейсов проблема.

Я так пару вещей заказывал, а на пункт выдачи приходило не то. Нам же не маркетплейс товар продает, а некий ООО или вообще ИП, который использует маркетплейс чиста для продвижения своей фигни.

3. OldWulf

OldWulf

Поиск то у маркетплейсов).
    Я про проблемы поиска.

4. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@OldWulf, Ну если по поиску выдает не то, то - это поиск действительно фиговый. Но его настроить - та еще задачка.

Но опять таки, если страница товара заполнена правильно, то разве покупатель не должен смотреть, что ему выдает? А если не правильно, то опять вопросы к продавцу.

Маркетплейсы в этом плане очень удобно устроились. Большую часть проблем они могут скидывать либо на невнимательность покупателей, либо на недобросовестность продавца.

5. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@OldWulf,
    Кто сказал, что поиск плохой? Мог просто продавец не то положить. Такое бывает.

GreenEyesMan нравится это.
  6. DJKrolik

DJKrolik

@OldWulf, на озоне и вб поиск такой уже давно, и ничего не меняется. Если надо что-нибудь в упаковке по 1000 грамм/штук - будут показывать и 200 и 500, и 850. Сам поиск криво реализован + продавцы любят максимально карточку насытить, чтобы она крутилась по максимальному количеству запросов. Поэтому некоторые поиски, особенно с цифрами и циферно-буквенными сочетаниями превращаются в испытание.

7. OldWulf

OldWulf

Я сказал.

Я искал четко "батарейки AG13", а мне выдало "батарейки AG3".
    При том, что в той карточке, которую я нашёл "AG13" не было нигде.
    Это такой поиск. А выдай ка ему похожее, а похожее не подходит!)

Тут тоже понятно. Но продавец положил как раз то).
    Если бы я неправильно в поиске набрал = Это мой косяк
    Но когда я набираю правильно, то уверен, что лишнего не будет.
    А батарейки и карточки их НУ ОЧЕНЬ похожи, да и на фотках где-то марки мелко так пишут.
    Главное крупно "НОВЫЕ", "РАСПРОДАЖА", "ТОП продаж".

Да, понятно, что буду следующий раз внимательней проверять((.

Или пусть сделают опционально [Искать с похожими] и вопросов не будет.

Ну вот я примерно про это и пишу!)

Максимально показали.
    Статистику накрутили.
    Получили длинную логистическую цепочку.
    За возврат заплатил продавец.

По итогу:

Маркетологи довольны.
    Маркетплейс доволен.

Клиент недоволен! (ему лишний геморрой)
    Продавец недоволен! (ему оплата доставки и возврата)

Получаем довольного и улыбающегося маркетолога и клиента с неприятным осадком.

Мы же с вами должны бесконечно скроллить ПОХОЖИЙ товар, даже если искали что то конкретное!

Ну и зачем это спрашивается?

Dar_Morar нравится это.
  8. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@OldWulf, Я тут с конца прошлого лета занимался корректировкой базы артикулов у нас в магазине. Их там до фига - более двух десятков тысяч различных позиций. Забитых разными людьми по разным инструкциям. Да и как ты по человечески укажешь что-то, если поставщики брендов для своих позиций инфу разную присылают. И вот у тебя два одинаковых по сути велика (или мотика - не важно), которые отличаются только цветом рамы и лейблом, а при этом у них ТТХ описаны по разному. А так как руководство всегда требует внести на маркетплейсы товары еще вчера - то ошибки в описании и ТТХ будут сами собой разумеющимися.

Вот если бы в виртуальных (да и реальных, чего уж там) магазинах полки не ломились бы от однотипной неликвидной продукции, то проблем такого рода было бы легко избежать. Но ведь все помнят дефицитные пустые полки в магазинах, а потому страх рождает кучу товаров с ошибками в заполнении их описания. :)
    Ну да, как уже мне ни раз объясняли: куча товаров нужна не для того что бы "разнообразие", а что бы в поисковиках твоей магазин выдавался на первой строчке. Обычно ж люди дальше второй и не смотрят. :)

А, еще на всех этих маркетплейсах есть ханьцы. Которые клали свой хитрый болт на всю эту лаовайскую христианскую мораль и "честность" и выдают желаемое за действительное. Им на правильное описание с высокой пагоды плевать. Такая вот месть за опиумные войны. ;)

Ну и да, вопреки всяческим заявлениям типа "клиент всегда прав", это все работает только до того момента, как вы бабки не отдали за товары или услуги. Как только вы бабки отдали, то автоматом записываетесь в "лохи" без денег. Которые сами виноваты в том, что купили какую-то фигню.
    Мне по этому было куда как приятнее ходить в физически существующие магазины, и осматривать товары так сказать "в лицо". Хотя это было куда как дольше и не так удобно. Но теперь таких магазинов практически не осталось. Да и, справедливости ради, всучить дрянь в красивой коробке могли и в физически существующих магазинах. Причем даже в "уважаемых" розничных сетях.

Так что да, нужно быть внимательным при выборе даже батареек. Причем вчитываться в описание, вчитываться в отзывы и уметь отделять отзывы реальные от покупных (ПС: первых в разы меньше), выяснять репутацию поставщика и выбирать на карте пункт выдачи, который не засветился в скандалах с клиентурой.

Mel Shlemming и OldWulf нравится это.
  9. OldWulf

OldWulf

На полках магазина рядом с обычным товаром всегда стоит заведомо невыгодный.
    Это товар не ошибка. Это инструмент управления твоим выбором.

В одном эксперименте студентам предложили выбрать ноутбук

А) Средний ноутбук, средние характеристики, средняя цена.
    Б) Незначительно лучше, НО заметно дороже А.

Большинство людей выбирало вариант А.

Тогда добавили вариант В)

В) Практически такой же по цене как Б, но значительно хуже по всем параметрам.

Люди массово стали выбирать вариант Б.

Ты думаешь, что ты выбираешь рационально, но на самом деле ты чаще всего принимаешь решение на фоне специально созданного искусственного варианта.
    И ты при этом чувствуешь себя невероятно умным в этот момент).

Источник: @Oldschooff

10. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@OldWulf, Видимо на меня оно не шибко действует. Выбираю чаще из того, что есть (а не что надо - такое еще пойди найди). И беру то, что максимально дешево, но одновременно к требованиям подходит.
    Ну или то, что я уже пробовал и точно знаю, что кони не двину от этого. Это в основном к жрачке относится.

11. GreenEyesMan

GreenEyesMan

Вот еще что забавно. Есть такой бренд "Токаяма" (тока-канава, хе-хе). Якобы якудзынский бренд, который (что само по себе странно) позиционирует продажи во всяческие "злачные места", но не в самой Японии или в "цивилизованные страны."

Попросили меня написать про них кой-чего. Ну я полез в сеть, выяснять... как обычно. Судя по тому что удалось выяснить - чисто производство в Обнинске, а в Японии лишь подставной офис. Никаких заводов, никакой информации про Japan Chemical Innovations Corporation, кроме адреса арендуемого офиса на седьмом этаже одного из зданий в Токио найти не удалось. "Зачем уважающей себя японской химической компании прятать всю остальную информацию о своем предприятии?" Наверное потому что это чисто российский бренд, который хитро арендует какой-то офис в Токио, пишет на банках на нипонском языке, а на деле разливает масло в Обнинске.

И в принципе было бы плевать, если бы такой трюк не проделывали неоднократно. "Японское качество", "Немецкое качество", "Швейцарское качество" или там еще какое-нибудь. Вот странно, что нормально мешает писать на банках - "Сделано в России" без всей этой туфты и сказок про иностранное производство? Или "русский народ" настолько разуверился в производство в нашей Федерации, что приходится аж бабки тратить на аренду площади в чужой стране?

Если что, большая часть американцев очень сильно обижаются, когда выясняется, что под маркой "Made in USA" скрывается что-то сделанное за пределами США. А у нас все наоборот. :)

12. dSidr

dSidr

Ну а ты как сам думаешь? :unsure:
    Кстати в других странах то-же самое только наоборот - китайцы покупают обанкротившееся предприятие, навешивают свое название на административное здание но при этом товары выпускают под старым брендом.
    А за аренду площади в чужой стране ты не волнуйся - это кому надо площадь, для командировок :crazy:

13. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- да что меня спрашивать, меня еще десять лет назад за "крамольные мысли" прозвали странным. Хотя у нас же есть мотоциклы "Урал" и микрофоны "Союз". Качество выпускаемой продукции подтверждают многие зарубежные пользователи.
    Правда стоимость этих товаров не для моего кошелька.

Но если можно сделать дорогие российские марки, почему нельзя сделать дешевые российские марки, а не лепить на них невесть что? Ну не понимаю я этого и никогда не пойму, если честно.

14. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Есть же один бренд, очень популярное, все думают что оно западное. На деле российский бренд.

15. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- разве только один? Много таких. Например, в среде бытовой техники.

Хм... а может это как-то связано с налогообложением? Типа выгоднее быть "иностранным брендом."

16. requiemMM

requiemMM

Да привыкли к тому, что российское качеством не славится. Самые простые вещи, вроде топоров, делать не можем, положи рядом российский и китайский топор, наш весь кривой, в зазубринах и вмятинах, проушина не по центру, топорище через сучки нарезано, с трещинами, сразу видно - мусор. Китайский из подвала конечно пластилиновый и топорище пластиковое воняет, но он ровный и красиво упакован. И для обычного гражданина, который раз в месяц тюкнет курицу на балконе, этого более чем достаточно. В целом, при несколько более высоком качестве материала, российское сделано ногами и стоит намного дороже китайского "на вес". Качественный промышленный китай вообще недостижим по качеству.

17. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Erich Krause

18. dSidr

dSidr

Вряд-ли.
    Зато есть другой момент, не знаю как в Японии, но в некоторых странах ЕС если ты открываешь предприятие и привлекаешь инвестиции можно по ускоренной схеме получить звание "почетного гражданина" за "развитие экономики".
    Лично вживую видел такого чувака - то есть он буквально купил гражданство для себя и всей семьи да еще и за чужие деньги :crazy:

19. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@requiemMM, У меня есть старые советские инструменты и современные, даже не совсем китайские. Советские - страшные и жутко неудобные, но их сломать надо еще уметь.

20. SanTix

SanTix

Уже практически нет. Или свернули или в процессе.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление