1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Sno-Cross Extreme

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 1 дек 2018.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.545
    Жанр:
    Racing

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2000

    Разработчик:
    Unique Development Studios

    Издатель:
    IQ Media Nordic

    Рейтинг:
    9 из 10

    Рубеж тысячелетий - период примерно с 1998 по 2002 год - был благословенным временем для редчайшего поджанра компьютерных игр - гонок на снегоходах: именно тогда вышли почти все известные нам его представители. Один из таковых - причём по качеству не уступающий даже отечественному "Снежному шторму" - доступен для скачивания на данной странице.

    На выбор предлагается четыре режима. "Гонка на время" ("time trial") - заезд в гордом одиночестве (то есть без других участников) с целью добраться до финиша за как можно меньшее время (маршруты кольцевые и предполагают преодоление трёх кругов). Перед стартом разрешается выбрать модель снегохода (которых достаточно много), любую из доступных трасс (среди которых Мюнхен, Альта, Кируна, Рованиеми, Аспен, Нагано и, что особенно приятно, Мурманск) и один из трёх вариантов метеоусловий: ясная погода, небольшой снегопад или промозглый дождь. "Единственная гонка" отличается от вышеописанного исключительно наличием трёх оппонентов. Оба этих режима, пусть достигнутые в них результаты никуда не заносятся и ни к чему не приводят, исключительно полезны в виде своеобразной тренировки перед настоящим соревнованием: "архитектура" трасс зачастую не самая простая, встречаются крутые повороты, сужения, горки, а в том же Мурманске вообще есть обледеневшие (и одновременно извилистые) участки маршрута, - однако благодаря гуманизму разработчиков всё это можно детально изучить сначала вовсе в совершенно спокойной обстановке, а затем уже стремясь обогнать соперников, но без тревоги о своей дальнейшей судьбе.

    Чемпионат в Sno-Cross Extreme включает в себя три "лиги", различающиеся объёмом двигателей (в кубических сантиметрах - "cc") снегоходов: первоначально участвовать можно только в "500cc" ("600cc" откроется после победы в ней, а если снова выиграете - то окажетесь в "700cc"). Выбирать здесь разрешается только саму машину (трассы проходятся строго последовательно, а конкретная погода вроде бы привязана к той или иной из них), которую вместе с тем необходимо сначала - перед стартом первого заезда - настраивать (возможностей для этого пока мало, ибо все компоненты стоят денег, а стартовый капитал у вас небольшой), а впоследствии серьёзно улучшать либо ремонтировать, тратя заработанную в гонках наличность. Детализация в этом плане достаточно высокая: заменять допускается двигатель, полозья, гусеницы, фары, обе подвески и так далее, выбирая всё это из множества вариантов. Здесь же отметим, что некоторые заезды в чемпионате проходят в ночное время (при этом иногда идёт снег и дождь), чего в первых двух режимах не предусмотрено. Число противников и кругов на каждой трассе равняется трём.

    Уровень сложности можно охарактеризовать как "выше среднего". Во-первых, присутствует физическая модель - не то чтобы реалистичная, но всё-таки не позволяющая отнести эту игру к аркадам: есть отдельные кнопки, отвечающие за ускорение и торможение; если вы врезались в ограждение или какое-нибудь препятствие на трассе или вас занесло (что вполне возможно на льду) - то совсем не обязательно, что сможете быстро вырулить в нужном направлении; а если на огромной скорости слетели со склона и неаккуратно приземлились - то пилот (модель которого, кстати, довольно правдоподобно меняет своё положение на сиденье сообразно ситуации) и вовсе упадёт с транспортного средства и разобьётся (показывается это совершенно бескровно и не приводит ни к чему, кроме потери времени, ибо спустя мгновение он - сразу сидя на снегоходе - возрождается рядом с местом аварии). Разбить свою машину так, чтобы она не могла больше ехать или тем более взорвалась, нельзя, но любое серьёзное столкновение приводит к повреждениям, снижающим скорость перемещения и плавность управления, - и если в той же "единственной гонке" это ни на что по-настоящему не влияет, то в чемпионате подобное оборачивается не только существенным уменьшением шансов на призовое место, но и необходимостью впоследствии тратиться на ремонт, ибо снегоход для следующего этапа у вас остаётся тот же самый. Надо сказать, что соперники в Sno-Cross Extreme довольно умные: конечно, иногда они (как и мы) могут врезаться в ограждения, увязнуть в снегу, "закрутиться" на льду или неосторожно подпрыгнуть, но в целом действуют грамотно и иногда даже как будто намеренно стремятся нас подрезать (кстати, столкновения между участниками здесь тоже случаются).

    Наконец, четвёртый режим - "Hill Climbing", реально существующий, но малоизвестный и опасный вид гонок на снегоходах, цель в котором - первым "взобраться" на этом транспортном средстве на вершину крутого склона, изобилующего всевозможными препятствиями. В игре для него имеется отдельный набор трасс, а физика процесса здесь уже, естественно, иная: действовать нужно не очень быстро и одновременно предельно педантично, потому что фактически любое столкновение с каким-нибудь скальным выступом означает проигрыш (принять после этого верное направление движения и тем более набрать нужную скорость будет очень проблематично, - а конкуренты тут есть). Разумеется, по динамичности эту забаву не сравнить с "полноценными" заездами, но её трудность и оригинальность (тем более что это, скорее всего, единственное компьютерное воплощение "первоисточника") наверняка привлекут поклонников необычного времяпровождения.

    Графика Sno-Cross Extreme радует: полное 3D, сдобренное приличным количеством эффектов, отлично дополняющих "зимнюю" атмосферу: на снегу остаются следы от полозьев, из-под гусениц летит пыль, тени и световые блики (равно как и снегопад с дождём) выглядят относительно достоверно, ну а ночные гонки при электрическом освещении - и вовсе загляденье. Модели снегоходов и, что удивительно, пилотов тоже исполнены очень качественно, а последние, как уже отмечалось выше, даже отличаются высокой реалистичностью поведения на трассе. К сожалению, общую картину несколько портят задние фоны, объекты на которых, будь то домики или деревья, подчас кажутся чуть ли не картонными, - да и особенной оригинальностью их антураж не отличается (из общей массы несколько выделяется разве что мурманский порт). А вот звуковое оформление вышло просто замечательным: машины ревут, зрители кричат и аплодируют, а временами даже включается несколько приглушённая, но бодрая музыка.

    Вердикт - здорово. Хотя бы просто потому, что это гонки на снегоходах, общее количество которых, вероятно, можно пересчитать по пальцам двух рук, - причём не просто гонки, а по-настоящему добротные, ладные и захватывающие дух. Кроме того, вплоть до начала декабря 2018 года игра, как ни странно, в открытом Интернете отсутствовала, поэтому ознакомиться с нею стоит в том числе коллекционерам.
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2019
  2.  
  3. LordNickos

    LordNickos

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    34
    Да уж, помню эту игру. Особенно меня бесила трасса "Мурманск", где был обледенелый участок с узкими и резкими поворотами. Вечно я там в "стены" бился.
     
  4. Вендиго

    Вендиго

    Регистрация:
    24 июн 2019
    Сообщения:
    703
    Достаточно сложная игра -- трассы изобилуют крутыми поворотами, каждый из которых представляет собой проблему, потому что управлять снегоходом непросто. Трассы достаточно однообразные. Графика и интерфейс выглядят "консольными", так как игра либо является портом с PS1, либо создавалась прежде всего для этой приставки.
    Главной особенностью Sno-Cross Extreme является встроенный редактор трасс. Вот только найти возможность полноценной гонки на созданных трассах обнаружить не удалось -- доступна только езда одному на время.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2019
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление