1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

Я в начале 2000-х админил такую сеть, она состояла из 15-20 компов уровня Pentium MMX безо всяких свитчей или хабов. Это такое мучение было, что вообще никаких ностальгических чувств к bnc не осталось)

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  2. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Сеть была реально дешёвой, кинул один кабель и цепляй к нему все компы поблизости, можно кабель докинуть на этаж выше и там продолжить. Никаких свитчей, блоков питания к ним и розеток 220В в нужном месте :)

Последнее редактирование: 20 янв 2025
  3. Yuriy_X

Yuriy_X

@Mov AX 0xDEAD, но если где-то разрыв, то всё падает, работа расчётного центра останавливается минут на 10, пока мы установим, где проблема) Весело было.

4. grinderz20

grinderz20

Это хорошо для сильно разреженных домовых сетей (1-3-5 этаж и дальше в следующий подъезд, обсуждали такой план) или компьютерных классов. А сейчас кажется дикостью))

5. Yuriy_X

Yuriy_X

@grinderz20, да это и тогда уже было дикостью, просто предприятие деньги не хотело давать на модернизацию сети в расчётном центре (работает же). Мы потом с коллегой за премию всё это переделали на витую пару, стало намного лучше.

grinderz20 нравится это.
  6. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Но ведь под чистым DOS сеть возможна только на BNC?
    Или нет?

А, вон оно чо ))

Просто у меня пара сетевых на шине ISA только с разъемами BNC (но это не точно).

Последнее редактирование: 20 янв 2025
  7. SanTix

SanTix

@Kristobal Hozevich Hunta, isa были и на витушке, притом витуха плюс коаксиал, но и то и другое на 10 мегабит. Но коаксиал тогда, по-памяти, как-то более в ходу был.

ЗЫ: Коаксиал был ценен в начале 00-х (или даже раньше) хабаром кабелей и разъёмов. Длинные шли для подключения всяких антенн, коротыши на приборы, если резануть типичный кабель между двумя компами в кабинет, то выходили аккурат две заготовки на щупы двухканального «ослика» оптимальной длины :) Занятное было времечко, сейчас хорошие кабели ещё поискать и ценник на них «отрезвляющий», а иногда ещё надо…

8. Alex-88

Alex-88

Да вроде купленные мной гигабитные сетевые карты должны поддерживать DOS.

Я наконец закончил с покупками ленточных накопителей, они тоже станут частью домашней экосистемы хранения данных, на данный момент будет только два стандарта.

C7972A Ultrium LTO-2 (Каждая кассета на 400 гигабайт):
    C7972A Ultrium LTO2 400GB.jpg
    C5718A HP DDS-4 (Одна кассета 40 гигабайт):
    C5718A HP DDS-4.jpg
    DDS-4 для ретро сегмента сети, LTO-2 для всего остального. Когда все приедет, выложу тут фото.

Картриджи (кассеты) бывают разного размера, современные сервера поддерживают стандарт LTO-5 и новее то есть кассеты от 3-х терабайт и больше.
    • Картридж LTO-1 (100 / 200 ГБ)
    • Картридж LTO-2 (200 / 400 ГБ)
    • Картридж LTO-3 (400 / 800 ГБ)
    • Картридж LTO-4 (800 / 1600 ГБ)
    • Картридж LTO-5 (1,5 / 3 ТБ)
    • Картридж LTO-6 (2,5 / 6,25 ТБ)
    • Картридж LTO-7 (6 / 15 ТБ)
    • Картридж LTO-8 (12 / 30 ТБ)
    • Картридж LTO-9 (18 / 45 ТБ)
    • Картридж LTO-10 (36 / 90 ТБ)

Последнее редактирование: 21 янв 2025
    Octohum нравится это.
  9. SanTix

SanTix

@Alex-88, а софт-то под LTO под DOS есть? Зачем 400 гиг под ДОС не спрашиваю…

10. Alex-88

Alex-88

Была бы возможность, я бы наверно купил LTO-6, поскольку хранить информацию частями по 6 или по 3 Терабайта, удобнее чем по 400 Гигабайт. LTO-2 мне подошло по стоимости, подключать его буду наверно через Windows Server 2022. Для DOS буду использовать DDS-4, носителей по 40 гигабайт для него более чем достаточно. LTO мне нужно не для DOS, а для освобождения места в файловом хранилище, оно не бездонное и нужно будет переместить несколько терабайт на ленты, как все это будет работать сложно сказать, придется разбираться в процессе.

11. Alex-88

Alex-88

Приезжало три стримера:

Два HP SureStore Tape 2000:

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

И HP StoreEver LTO-2 Ultrium 448 Tape Drive:

6.jpg 7.jpg 8.jpg

Теперь вот думаю, как их подключать. HP SureStore похоже поддерживает кассеты DDS-1, на 2 Гигабайта, а не DDS-4 на 40 Гигабайт. Продавец говорил, Что они подключаются через LPT или через USB, если купить переходник, но в ozon есть только такие кабели:
    9.jpg 11.jpg 10.jpg
    Но кабели LPT-SCSI и SCSI-USB, покупать бесполезно, поскольку они не подойдут. На этих устройствах вероятно SCSI 50 pin, а у этих проводов на выходе только 36 pin и сам разъем уже. Нужен кабель DB25-Centronics 50 Pin SCSI но такой нигде не продают.
    DB25-Centronics50.jpg
    Только в одном магазине видел Кабель SCSI внешний DB 25 --- CEN 50 72511 1.8M не понятно только можно ли его втыкать LPT
    Кабель SCSI внешний DB 25 --- CEN 50 72511 1.8M
    astore.servertorg.ru_images_600_3680.jpg
    Как думаете, он подходит и можно ли его в LPT подключать?

LTO 2 я планирую установить внутрь компьютера, так что внешний кабель не придется искать, при условии конечно, что его можно установить внутрь компьютера. Теоретически, "магнитофон" можно вынуть из внешнего корпуса, "как DVD привод" и установить в компьютер, если в HP не заморачивались и ставили во внешние боксы, то же, что и в сервера.

Последнее редактирование: 25 янв 2025
    HotChip и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. reason1

reason1

LPT не подойдет, потому что нужен SCSI-контроллер.

Для домашнего пользования - это внутренняя плата, SCSI-адаптер, типа Adaptec.
    Как правило, на такой плате был внутренний SCSI разъем для внутренних устройств и внешний SCSI - для внешних.

Внутреннее устройство требует специального SCSI-шлейфа.

Если SCSI разъемы не совпадали, существовали SCSI-переходники.
    К одной плате можно было подключить до 7 устройств.

На жестких дисках/CD-ROM, помню, надо было выставлять перемычками ID устройства.
    Некоторые цепочки могли требовать терминатора - специальной заглушки.

13. Alex-88

Alex-88

Так я и подозревал.
    Я купил три платы SCSI. Две серверные платы. Одна Ultra 160, другая Ultra 230, обе вставляются в PCI-X разъёмы. И еще одна плата вставляется в PCI, на ней только внешний разъем, с ней был кабель, но он не подходит, там короткий SCSI не на 50 pin. Нужен найти кабель SCSI с 25 на 50 pin, их по сути в продаже нет.

14. reason1

reason1

Серверные/промышленные комплектующие и не продавались как правило в обычных компьютерных магазинах.

В Москве я закупался в "Негоцианте столичном МНТ" МНТ ДИСТРИБЬЮТОР на Ленинских горах.
    Можно было купить все, что нужно для SCSI - провода, шлейфы, переходники, внешние боксы...
    Но это было лет 15-20 назад.

Или на барахолках (в т.ч. маководов) можно было найти ZIP с кабелями в комплекте, SCSI жесткие диски и т.п.
    У меня были (и остались где-то) старые маки с классикой (там жесткие диски были SCSI).

15. Alex-88

Alex-88

Удалось купить один кабель, от HP, именно такой и должен был быть в комплекте со стримерами. Поскольку два стримера оказались не DDS-4, а DDS-1, кассеты для них оказались золотыми, поскольку они совместимы с DAT магнитофонами и именно для магнитофонов их сейчас многие покупают. На них можно записывать 4 часа музыки, если писать не 2 Гигабайта файлов, а аудио. Одна кассета DDS-1 стоит от 1100 до 2500 р. Пару кассет я куплю, но для регулярного использования это точно не подходит.

Последнее редактирование: 26 янв 2025
  16. reason1

reason1

Помню я эти кассеты.
    У меня был (и где-то лежит без дела) DAT-магнитофон Panasonic SV-3700.
    Кассеты под него в те времена стоили раз в 10 дешевле.
    И самыми самые дешевыми и были кассеты для стримеров.
    Но я использовал Panasonic SV-3700 только в качестве конвертера.
    Однако его особенность была в том, что конвертеры не работали без кассеты в магнитофоне.

17. Alex-88

Alex-88

Приобрел еще внешний ленточный накопитель HP LTO-3 Ultrium 960, он тоже с разъёмом SCSI, Ultra320 LVD.
    Ultrium 960 LTO-3 400-800GB SCSI.jpg Ultrium 960 LTO-3 400-800GB SCSI1.jpg
    Картриджи LTO-3 позволяют записывать 400 Гигабайт без сжатия и 800 Гигабайт со сжатием.
    hp-ultrium-c7973a-800gb-rw-data-cartridge.jpg
    Но файловой системы у LTO-3, как и LTO-2, нет. Файловая система LTFS, c деревом каталогов, появилась только в LTO-5. LTFS позволяет работать с лентой, как с обычным жестким диском. Cовременные сервера поддерживают работу со стримерами начиная с LTO-5 и вероятно следующим LTO стримером, который я приобрету, будет LTO-6, но это будет не скоро.

Нужно бы уже заголовок поменять, правильнее уже будет: Собираю несколько новых DOS компьютеров и ретро серверов с ленточными накопителями DDS и LTO.

Последнее редактирование: 28 янв 2025
    HotChip, Kristobal Hozevich Hunta и Колючий нравится это.
  18. Alex-88

Alex-88

Заказал новый ретро принтер Epson LX-1170 II. Матричный принтер, печатающая головка которого состоит из 9-ти иголок.
    14.jpg 15.jpg
    Данная модель выпускалась примерно с 2012-того по 2014 год и в отличии от версии Epson LX-1170, имеет не только LPT и COM порты, но и USB 2.0. Данный принтер совместим с DOS, Windows 98 и XP. Может печатать на формате А3 и А4, на листовой бумаге или рулоне. Есть возможность печати до четырех дополнительных копий одного документа.
    17.jpg 18.jpg 19.jpg
    Заправляется ленточными картриджами Cactus CS-LQ1000
    20.jpg 21.jpg

19. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Кстати, а где применялось COM подключение в 80-90-е ? На не IBM-PC платформах ?

20. SanTix

SanTix

Отвечу за ТС - практически везде применялся очень широко. Применительно к принтерам это было в основном оборудование всякое, которое имело выход на печать через RS-232, разумеется, в текстовом режиме. Какие-нибудь масс-спектрографы, линии диагностики и т.п. При использовании принтеров для печати фискальных документов. Нередко матричник и RS-232 бил своего рода "ретрофитом" более старых систем вывода вплоть до АЦПУ. По латинице большинство машин относительно неплохо совместымы, если используется самая простая печать без использования всяких курсивов и подчёркиваний. Только к середине-концу 90-х, когда вывод на печать через последовательный порт стал постепенно сходить на нет, многие принтеры стали делать уже без него, но тогда и матричники уже стали уходить.

ЗЫ: Этот ЛХ 1170 под виндами имеет драйвер с графическим выводом и перегревается, если много печатать. Головка не имеет термодатчика - острожно, его можно перегреть до полного "алес капута"! В текстовом режиме драфт печати его перегреть почти невозможно - это его основной режим. В SLQ тоже можно перегреть, всё же в отличии от 24-игольников режим высокого качества не основной для 9-игл (24-игольные, напротив, в драфте печатают отвратно и там этот режим не имеет смысла, чисто для галочки. От покупки 24-игольников сегодня чуть предостерегу - к ним сейчас не так-то просто купить лент повышенной плотности. Обычные ленты тонкими иглами быстро измочаливаются и потом их цепляют (ошмётки забивают матрицу) и ломают. В наши дни 24-игольник с высокой скоростью - это не для начинающих. С 9 иглами или 18 (в два ряда) всё намного проще. Качество отличается при этом хоть и ощутимо, но не фатально, поскольку 24 иглы это в два ряда и диаметр всего лишь 0.23 против 0.3 мм и это едва 120 dpi, если считать честно, около 300 dp получаются с перекрытием и в два прохода. из 9 игл так выжимают примерно 240 dpi, тоже разумеется не совсем честных. При должном желании на 9-иглах даже "шпоры" можно было микротекстом печатать.

ЗЗЫ: Настоящий рулёз - печать на перфорированной фальцованной бумаге (на "гармошках"). Быстро и удобно. Гармошки сами складывавются на выходе (принтер должен стоять на возвышении). Печатал книги с двух сторон листа. Сначала чётные страницы, потом - нечётные. Разрывал и переплетал через перфорацию. Было уже после появления интернета (и кучи книг, так пчатал в основном художественное чтиво), но ещё до доступных и качественных e-ink читалок. Но и само по себе зрелище, как быстро и по-своему красиво печатает матричник в оптимальном текстовом режиме, завораживает. Это не те мучения, что он испытывает при печати в тексте из под Виндов. А уж если из-под нормального ДОСовского редактора с выделением, подчёркиванием, сменой текста и т.п. - супер. Не знаю, есть ли такая бумага в ниши дни - это стихия всех матричников и до них. Печать на отдельных страничках - не то. Податчики отрезных листов для них редкость неимоверная и не особенно надёжно работают.

GarfieldTheCat, Alex-88 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление