1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. Alex-88

Alex-88

Даже не подозревал об этом.
    Так и планирую на нем печатать. Перфорированная отрывная бумага, выпускается и сегодня.
    22.jpg 23.jpg
    Собираюсь заказать пару упаковок. 2000 листов в каждой, формата А3 и А4.

2. SanTix

SanTix

Имейте ввиду, что ширина печати, ЕМНИП, около 350 мм, а бумага альбомная и ширина 420 мм, т.е. поля получаются достаточно большие. На узкой можно печатать с минимальными полями. И она не А4, а по длине, как Legal, т.ё. подлиннее. Дюймовый шаг зашит прямо в железо принтера и он умеет раскладывать текст постранично даже и сам, без драйверов. Широкая бумага 1 в 1, как на АЦПУ, к слову :) Я в основном печатал на узкой. Она бывает 210 мм и 240 мм, с отрывной перфорацией (полоска дырочками отрывается) и без отрывной. Иногда перфорация на узкой только с одной стороны, такая не всегда хорошо подаётся, особенно на принтерах без вала, например, LQ-630.

Запустите тестовую печать. Нужно включить его с нажатой кнопкой или двумя. У всех по-разному, есть даже у древних роботронов и польских D-100. Узнаете, как быстро он может печатать текстом по сравнению с печатью в графике из под виндов.

ЗЫ: Хорошо, что такая бумага есть. Если вернусь к печати на матричниках - буду иметь ввиду. Хотя у меня ещё 4к-6к листов должно ещё быть в наличии. Также у меня ещё несколько сот метров есть ленты высокой плотности, плюс готовые колечки. Наверное, высохла, но есть краска и два маклинкера разного типа для автоматической пропитки :)

Последнее редактирование: 2 фев 2025
  3. Ulysses

Ulysses

Любопытно. У меня был такой принтер и я печатал довольно много в графическом режиме без каких-либо проблем. Но использовал для этого драйвер от OS/2 (где поддержка оборудования как правило была отличной). Правда, только на отдельных страницах, так как другой бумаги у меня не было под рукой.

4. SanTix

SanTix

Палил сам и перематывал палёные катушки от подобных головок (они, начиная с LX/FX 800/1000 имеют одинаковую конструкцию, но на FX радиатор побольше. В Виндах он печатает в графике с медленным перемещением головы, если ставить высокие разрешения, вот и греется. Если печатать в тексте драфтом, то голова летает, как ужаленная и можно печатать кучу страниц за раз без перегрева. Бывают головки и повыносливее, но у этой есть один несомненный плюс - она ОЧЕНЬ распространённая и не проблема найти одну, две, три запасных или даже собрать живую из нескольких поломанных. Конструкция простая и надёжная. Из простых - одна из самых удачных. Разобрать и собрать её после мелкого ремонта сможет и новичок, если будет аккуратен. С двухэтажными головками у которых иглы в два ряда это уже не так просто.

Основной минус - картридж без мёбиуса и подпиток. Но это относительный минус. Сейчас много печатать на матричнике всё равно вряд ли кто будет.

5. Alex-88

Alex-88

Бумагу для принтера мне уже отправили. На обычных листах бумаги принтер печатает нормально. Тест печати запускается на А3 в альбомном виде, но отступ получается с одной стороны больше чем с другой и если выставить ограничитель листа по инструкции, то лист А3 в альбомном виде не влезает между ограничителями. Если использовать всю длину, то в листоприемник может поместиться лист немного больше чем A3, 44 сантиметра, но ведь таких листов А3 не бывает, А3, 42 сантиметра. Я конечно предполагаю, что это сделано для ленты, но у нее другой приемник, тот который для отдельных листов, для ленты не используется, он только для листов. Видимо придется подгонять все индивидуально. Картридж который прилагался к принтеру, хоть и печатает, но не черным, больше чем за 10 лет он уже немного высох, сойдет на первое время, потом заменю на новый, купил их десяток. Я доволен, но нужно привыкнуть.

24.jpg 26.jpg 25.jpg

Купил оптом 10 штук DVD R+W SATA от HP, 5 штук DVD R+W IDE от LG и 26 штук Floppy 3.5 Это конечно немного больше чем мне нужно для всех компьютеров, зато теперь можно будет и по цвету подобрать и не быть ограниченным в количестве установленных в каждый компьютер приводов.

Последнее редактирование: 5 фев 2025
  6. HotChip

HotChip

По теме уже можно кино снимать с рабочим названием: "Особо глубокое погружение в мир ретро" :crazy:

з.ы.
    автору без обид и подколок :)
    --- добавлено 10 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2025 ---
    з.ы.ы.
    и это во времена когда все больше пипла говорят: сэмулируем усё
    --- добавлено 10 фев 2025 ---
    Спасибо и респект что напомнили. :drink:
    Живо вспомнились эти грабли в прежние годы :cry:

Форум бесценен. Тут есть столько крупиц инфы которая как золотые песчинки на пляже.

Эх пора пора систематезировать.
    В экселик что-ли банально заносить, не полагаясь на ОЗУ тыквы

SanTix нравится это.
  7. Alex-88

Alex-88

Я не был уверен, возможно ли найти IDE кабель для подключения ЧЕТЫРЕХ флопов одновременно, двух 3.5 и двух 5.25 но один найти удалось:
    1.jpg 2.jpg
    Пришлось дозаказать к нему удлинители для двух разъёмов 3.5
    3.jpg
    Два удлинителя еще едут ко мне из Китая. C этим кабелем и удлинителями можно будет установить два 5.25 один под другим и два 3.5 под ними. Вместо одного 3.5 будет Gotek. А выше над флопами будут два DVD привода. Тогда можно будет писать с дискеты на дискету, с диска на диск, c дискеты на флешку и с флешки на дискету.

Последнее редактирование: 10 фев 2025
  8. Колючий

Колючий

Только 2 устройства на канал.
    4 разъёма это не для 4-х устройств, а для свободного конфигурирования 3.5 и 5.25 флопов, чтобы можно было какой угодно определить как A, или B средствами шлейфа.
    До скрутки вешается на один из пары разъёмов один флоп, после скрутки - второй.

Последнее редактирование: 10 фев 2025
  9. _ALS_

_ALS_

Давеча дисководы были с подключением к SATA. Нонеча - IDE.
    Но на самом деле у них совсем другой интерфейс. Как и положено дисководам, обычный флоппи.
    ТС, подтяните уж терминологию, что ли )

grinderz20, SanTix и yplus нравится это.
  10. SanTix

SanTix

ПиСи принципиально поддерживает не более двух FDD одновременно. На уровне БИОСа. Пляски с бубном приведут тольк к возможности переключать флопы тумблерами. Если написать какой-то резидентный драйвер и коммутировать ключи программно, в теории можно что-то и скумекать. Читал про попытки сделать 4 флопа на ХТ с особым контроллером, но это уже чисто, чтобы по фану «упороться» на данную тему.

Изначально интерфейс Шугарта рассчитан на 4 флопа, но одновременно работать может лишь один из них, который выбирается сигналом по линиям DS1-DS4, какой привод будет каким номером определяется перемычками на самом приводе. При этом сигнал «загрузка головок» (HL) и линии чтения/записи всего по одной на всю четверку. Мотор на древних 8-дюймовках вращается всегда (он сетевой асинхронный), а с ним и диски всех дискет, когда закрыты шторки приводов. И ведь работали дискеты надёжно! Притом это придумано было специально - зашита от пыли, т.к. они специально чистились ворсистым покрытием внутри конверта (Алан «нахлебался» с пылью ранее и сделал «с запасом») Позже сигнал HL заменили на MO (вкл. мотора), т.к. на флопиках начиная с первых 5.25 моторчики уже не работали непрерывно. При активном уровне на линии МО привод в зависимости от установки перемычек мог блокировать включение мотора если сигнал МО был активен, а DS - нет, также могло блокироваться и зажигание светодиода. Всё было неплохо продумано и работало в приводах тех лет хорошо, однако в IBM решили пойти своим путём и ввели шлейф с перекруткой на линиях DS1 и МО, оставив всего два привода, но со своими линиями выбора накопителя и включения его мотора. Контроллер просто-напросто не умеет выбирать 4 привода. В теории можно сделать простую схемку на цифровой логике где из двух сигналов DSA и DSB получается DS1-DS4, но один привод будет всегда «готов», это можно обойти использовав MOA только на него, а MOB на все оставшиеся 3 привода. В теории можно, но кто станет заморачиваться и напишет эти дрова? Плюс проги, который работают с контроллером не на уровне железа, а на уровне БИОСа работать с этими «костылями» не захотят.

Последнее редактирование: 11 фев 2025
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  11. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Уже все придумано и реализовано:
    1) Ищем ISA Multi I/O контроллер(на чипе PRIME 2C например), в котором есть перемычка переключения контроллера дисковода на Secondary Floppy
    2) Ставим любую LAN карту с панелькой для Boot ROM
    3) В панельку ставим прошивку Multi-Floppy BIOS Extension (https://github.com/skiselev/floppy_bios)

SanTix, Alex-88, _ALS_ и ещё 1-му нравится это.
  12. Alex-88

Alex-88

На всех моих материнских платах есть только PCI, ISA разъёма на них нет, а переходников из PCI в ISA, не существует.
    Такую карту для PCI не проблема купить.
    Не понятно какой чип туда вставлять и как он называется? Его можно будет прошить современным программатором?
    То есть по 4 на каждом кабеле и мне одного выхода на материнской плате будет достаточно?

13. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

На PCI картах часто уже есть разъем под 32-выводные микрухи Flash, программировать можно самой сетевой картой, но не все карты подходят, нужны на чипах RTL8139C, 3C905B-TX. Еще подходят карты на чипе Intel, но там скорее всего панелька под PLCC корпус. Чип серии 29F512, 29F010, 29F001, 29F020 и подобные 5-вольтовые.
    3C905B.jpg
    Чтобы 4 на одном кабеле, нужен специальный контроллер/плата, на котором разведены до шлейфа все четыре сигнала выбора привода/мотора, на всяком ширпотребе типа Winbond W83877TF стандартно только два сигнала выбора привода, все четыре появятся только если забрать часть сигналов с принтера :)
    Но с учетом что у тебя нет "тру-ISA" материнских плат, то 4+ привода реализуются только внешними USB 3.5 флоппиками

Oddmund, SanTix и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  14. Alex-88

Alex-88

Я уже заказал несколько с чипом RTL8139D, они тоже могут прошивать? Завтра дозакажу еще и RTL8139C правда отверстий для ног у всех разъёмов 28, не 32. И у Winbond W27C512-45 тоже ног 28.
    3.jpg 2.jpg
    Пару чипов Winbond W27C512-45 уже прошитых для них заказал.
    1.jpeg

15. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

RTL8139D шить flash-чипы не умеет. Бывают карты с панелькой на 28 и 32, если на 28, то рядом бывают контакты для дополнительных ножек, можно цанговой гребенкой допаять до 32. Если нет доп. ножек, то такая карта не подходит. Если есть возможность сбросить и зашить обычную ПЗУ 27C64/128/256/..., то конечно не нужно городить ничего с прошиванием flash.
    И опять-же, у тебя нет ISA и отдельного контроллера с нужной перемычкой, прошивка не поможет, хоть и запустится...

16. Alex-88

Alex-88

Заказал правильную карту, c RTL8139С и 32-двумя отверстиями для микросхем.
    Да, придется материнскую плату покупать, у которой и PCI есть и ISA.
    1.jpg 2.jpg
    3.jpg
    4.jpg 5.jpg
    Какой из этих трех контроллеров, мне больше подходит? Перемычки на них есть и чип PRIME 2C тоже.

Последнее редактирование: 12 фев 2025
  17. Alex-88

Alex-88

Удалось купить материнскую плату HP VL-609 у которой есть все нужные разъёмы.
    HP VL-609.jpg VL-609.jpg
    Теперь нужно докупить для нее процессор и оперативную память. Процессор вставляется в Slot 1, не знаю, какой процессор можно сюда установить, не понятно, документации в интернете нет, а в Slot 1 вставляются разные процессоры, Pentium 1,2,3 Какой покупать, не ясно. и сколько оперативной памяти плата поддерживает тоже не известно.

18. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

С последней фото подходит, сзади маркировка джамперов, нужная - JP2 FDD ADRESS
    Первые две карты думаю тоже, но они без документации, какой там джампер на что влияет - методом тыка, внешне блок джамперов(jp1-jp11) одинаковый, это может быть как GoldStar/Gold Star PRIME 2C MKIII (как последняя карта FCC ID: JGBPRIME2C), так и SKV IDE PLUS-V3 , т.е. совсем разный порядок джамперов.
    --- добавлено 12 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 фев 2025 ---
    Чипсет 440EX, т.е. только шина 66Mhz, оффициально поддерживает только Celeron 233-333. Плата есть на ретровебе, FIC VL-609
    --- добавлено 12 фев 2025 ---
    Еще вариант задействия дополнительного контроллера флоппи без использования BootROM: DOS File Level access to Secondary (370H) FDC - Driver
    (драйвер DOSFDRV.SYS для загрузки через config.sys)

SanTix и Alex-88 нравится это.
  19. Alex-88

Alex-88

Max RAM size 256MB это всего? Две планки PC 100 по 128 мегабайт? У меня есть PC 133 каждая по 256 Мегабайт, они не подойдут?
    Если Celeron 400 на сокете PGA370 установить через Slot1, будет работать?

В одном месте написано что плата с чипами Intel 82371EB (PIIX4E) в другом месте что Intel 82443EX (PAC) а какой она окажется по факту можно будет узнать, только когда приедет.

Последнее редактирование: 12 фев 2025
  20. d0lphin

d0lphin

В общем, я так понимаю, чтобы собрать компьютер для DOS нужно готовить сумму от миллиона рублей?

Oddmund, Revolter и grinderz20 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление