1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. Alex-88

Alex-88

Даже на обычный современный компьютер, нужно 500 000 р., ничего странного что на ретро компьютер нужно не меньше. Дешевле всего наверно купить 286 или 386 компьютер складского хранения, в полной комплектации тысяч за 50 или 100. Собирать по запчастям в новом корпусе из ретро деталей, конечно будет намного дороже.

2. SanTix

SanTix

@Mov AX 0xDEAD, верно ли я понимаю, что речь идёт про использование двух FDC, в одной DOS системе, чтобы подключить 4 флопа? Т.е. это не совсем те «костыли» о которых я писал и шлейфа нужно два. Думаю, что теоретически на ПиСи можно завести и FDC на 4 флопа по штатной схеме, хоть бы и наш ВГ93 (только смысла мало, ибо не сверхнадёжен и требует кучу обвязки для адекватной работы, т.к. упрощенная обвязка приведёт к тому, что работать будет хуже интеловского, хоть и он далеко не эталон). Но запамятовал: разве штатно на ПиСи были контроллеры на 4 флопа, с которых просто не развели часть сигналов DS? Подниму позже архивы с доками по микросхемам FDC - самому интересно стало! После появления флюкс-контроллеров мой интерес к винтажным FDC и плотной работе с ними под ДОСом несколько ослабел, видимо, стало забываться.

3. Janot

Janot

Ребята, я собирать ПК под DOS не осилю, да и не готов для игрулек тратить сотни тысяч. Нашел готовый собранный ПК в рабочем состоянии за маленькую цену, владелец сказал, что на этот ПК можно поставить и DOS и Windows 98 и все будет работать. Скажите, пожалуйста, правда что на такую систему все установится нормально? Я смогу поиграть в игры для DOS, Win 95-98? Не хочется покупать 20 кг железа, чтобы потом с ним остаться как с камнем на шее, выкинуть рука не поднимется. Владелец даже готов все установить, но учитывая что я никогда не ставил эти системы, хочу сам.

Конфигурация:
    Процессор: Intel Pentium III (SL4CG)
    Видеокарта: ATI Technologies ATI Rage 128 PRO
    Оперативная память: 1 ГБ
    Материнская плата: MSI MS-6368 Ver 5.0
    2 диска на 10 и 20 гб.
    СD-RОМ и flоррy

4. coolerman

coolerman

У этой платы нет разъема под видеокарту! Вас хотят обуть. Не стоит брать. А какая цена этой сборки?

5. Janot

Janot

хм, а что значит нет разъема? там же видеокарта стоит? Цена 6 т.р.) Дешевле чем мои ретро видеокарты. Учитывая, что мне побаловаться с моими ретро дисками надо лишь...

Вот, видеокарта с разъемом VGA:

1.jpg

Последнее редактирование: 12 фев 2025
  6. coolerman

coolerman

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если вы планируете играть в игры для DOS и Windows 9x, то лучше ограничиться максимум 512 МБ ОЗУ, а лучше 256. Для того чтобы Windows 98 работала с объёмом ОЗУ больше 512 МБ, нужны некоторые дополнительные меры (и ничего хорошего в них, на мой взгляд, нет).

Насчёт видеокарты и конфигурации в целом высказываться не буду.

К сожалению, именно в такой формулировке (со словом "всё") - точно нет.
    На такой системе не будут работать многие игры, формально совместимые с DOS или Windows 98, - какие-то (в случае с DOS-играми) из-за того, что она для них слишком "новая" (с некоторыми может помочь программа-замедлялка, но далеко не со всеми), какие-то (в случае с играми для Windows 98) - из-за прямо противоположного (ибо среди игр, совместимых с Windows 98, есть вещи 2005 и даже более поздних годов выпуска, минимальные системные требования которых превышают таковые у вашего потенциального компьютера).

Если речь идёт об условных играх второй половины 1990-х годов для DOS и Windows - то да, скорее всего, большинство из них будет работать. "Все" (существующие), вышедшие в данный период времени, опять-таки не будут работать точно, ибо тогда выходили и эксклюзивы для PowerVR, и игры, требующие для запуска конкретную языковую версию ОС, и прочие "специфические".

Janot нравится это.
  8. Janot

Janot

ага он. Блин, а есть варианты лучше? Просто не хочется тратить большие средства. У меня в коллекции наверное дисков 20 с такими играми, поиграться время от времени хотел. Но не понимаю...

9. coolerman

coolerman

А какие именно игры планируются к запуску?

10. Janot

Janot

К примеру такие игры, в основном это конечно футбол, у меня много его на дискетах под DOS и на дисках под Windows 98.

Первые части FIFA и Manager
    Resident Evil
    PFA Players Player Of The Year
    Sensible Soccer
    Football Masters
    Total Football Management

11. coolerman

coolerman

В общем 96-97г примерно.

Это вам какой нибудь Pentium II искать надо + что бы была ISA звуковая карта. На Slot1 что нибудь. Да и памяти 128мб тут будет за глаза. Я полностью сборки не мониторю, но оно не будет дороже 5-6т. Вам может проще будет купить отдельно мать+проц+память. И отдельно уже всё остальное до-собрать.
    --- добавлено 12 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 фев 2025 ---
    Например.
    https://www.avito.ru/ekaterinburg/t...tzOjE2OiJWU2dLUmtNNU5NRnUxajhFIjt9sNBwYD8AAAA

Колючий и Janot нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Это именно i440EX. Ты уверен, что тебе его хватит?
    --- добавлено 12 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 фев 2025 ---
    Камень P-III-733EB. Хорошо для Win98SE, заметная часть поздних DOS игр без проблем будет работать, особенно из под Win98. В чистом DOS с поздними играми проблем не будет. С ранними - как повезёт, обычно не очень без замедлялок.
    Материнка. MSI MS-6368 Ver 5.0 на VIA PLE133T. Чипсет имеет встроенное видео Trident Blade 3D. Оно занимает шину AGP, потому с видеокартами будет всё очень и очень грустно.
    Оперативная память: 1 ГБ - Там всего 2 слота. Воткнул два модуля по 512Мб? Допустим.
    Видеокарта: ATI Technologies ATI Rage 128 PRO - куда он её там воткнул? Нет на материнке AGP. Если карта PCI, то есть большие вопросы, что именно это за карта. Не обрезок ли и т.д. В целом у полноценной Rage 128 Pro производительность около Riva TNT2, несколько медленнее, но в целом не далеко. У обрезков с 64-х битной шиной - около Riva TNT2 M64.
    Нет ISA звуковой карты, в DOS придётся надеяться на эмуляцию со стороны встройки. А лучше докупить ISA звук на базе ESS 1688/1868/1869.
    К остальному вопросов нет.
    В целом выглядит странно. Нужны уточнения. Вероятно, нужно будет менять материнку для более свободного использования видеокарт. Нужно ли такое за 6к новичку - ХЗ...

ЗЫ. Если цель "поиграть на железе в позднем DOSи Win9x/XP", то ретросистемы пока ещё достаточно бюджетны. Обычно не надо не то что сотен, но и десятков тысяч.
    Десятки и сотни начинаются когда втягиваешься и начинается "ОЧЕНЬ ХОЧУ вот такое вот редкое/странное железо, да ещё обязательно в хорошем состоянии" и т.д.
    --- добавлено 12 фев 2025 ---
    Если речь про железо по линку на авито.
    Корпус в хорошем сотоянии, убранный, не пыльный.
    Материнка ОЧЕНЬ интересная такому ретроизвращенцу, как я, но в DOS придётся помучаться со звуком. Для твоих задач всё же ОЧЕНЬ желателен ISA звук.
    С видеокартой всё понятно, в целом не плоха для игр до 99-го где-то года. В случае чего не проблема поставить GeForce 2MX/4MX/4 Ti.
    Память - DDR1, тоже понятно.
    Я бы забрал, будь у меня возможность. Только ради корпуса и материнки. Но это я, с кучей всякого железа и хобби уже давно вылезшими за рамки "просто поиграть".

Janot нравится это.
  13. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Да, два отдельных FDC на разных I/O портах, но с общими IRQ=6, DMA=2
    Классический i8277 (IBM PC/XT ?) имеет 2 ноги для декодирования выбора 4 приводов, да только с той поры много воды утекло, в интегрированных чипах появились ноги включения мотора, убран декодер приводов, убрано опускание головок и т.д.

SanTix нравится это.
  14. Alex-88

Alex-88

Компьютер то не один будет, если чего-то не будет хватать на одной сборке, реализую это на второй.

Колючий нравится это.
  15. Janot

Janot

Вот мне тоже корпус приглянулся, тем что вроде как все аккуратно сделано, понравилось. А в этом корпусе же можно я так понимаю собрать и систему слабее, по тем параметрам, что вы и выше coolerman ссылку выложил или они не встанут? В целом, было бы идеально собрать такой ретро ПК в мини корпусе. У меня дисковод есть USB и для дискет привод тоже USB работает, читает дискеты, вопрос лишь в том будет ли такое работать по USB на старой системе... Но место критично и потому хочется максимально маленькую сборку.

16. Колючий

Колючий

В этот корпус всё прекрасно встанет. Единственное, надо будет глянуть на БП повнимательнее, в каком он состоянии, и что это за БП. Хотя, если родной, то это Powerman из того времени, когда они мусор не гнали. Его бы вскрыть на предмет вздувшихся кондёров... Хотя, в принципе, хороший старый ATX БП в случае чего найти будет не сильно сложно.
    По USB флопу... Зачем он тебе? Там нормальный флоп в наличии. USB FDD - это полезно для новой системы, где FDD уже отсутствует на материнке.

ЗЫ. Если будешь забирать, решишь, что материнка тебе не нужна и не лень будет связываться с почтовой посылкой в РБ, то готов её забрать (голую материнку) за 3к + почтовые расходы.

Последнее редактирование: 12 фев 2025
  17. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Ещё там может быть не распаян единственный ISA слот
    https://theretroweb.com/motherboard/image/ms-6368-v5-61ae4c1b69c66682029732.jpg

18. Колючий

Колючий

Там опечатка в объявлении. Материнка MS 6366.
    VIA Apollo Pro 266T, SDR+DDR, нет ISA.

19. Janot

Janot

Спасибо за полезную информацию.

Вот интересно, а реально ли сегодня собрать такой ПК для начинающих в ретро поиграть систему в таких корпусах? Меня смущает там размер конечно, у меня и так основной ПК Full Tower еще ATX ретро с Windows XP, ставить третий уже накладно. (

https://www.onlinetrade.ru/catalogu...3/jonsbo/korpus_jonsbo_t6_silver-4497513.html

https://www.onlinetrade.ru/catalogu...323/jonsbo/korpus_jonsbo_n1_gray-2886455.html

Вот тут вроде кажется все маленькое такое...

https://www.avito.ru/ekaterinburg/t...tzOjE2OiJWU2dLUmtNNU5NRnUxajhFIjt9sNBwYD8AAAA

20. Колючий

Колючий

Это корпуса Mini-ITX. Для них отдельное железо.
    Обе материнки - ATX. В первом объявлении с корпусом - полноразмерная ATX. В другом объявлении с слотовой - тоже ATX, полная по высоте, только зауженная.
    Сам корпус InWin A500 за счёт вертикального расположения БП немного ниже обычных корпусов ATX с горизонтальным БП над материнкой, но там всего несколько сантиметров разницы. До miniATX ему далеко.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление