1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. Janot

Janot

Правильно я понял, что если я куплю все из этого объявления, мне останется: БП, корпус, диски и дисководы... очень задумался взять тот ПК с авито из-за корпуса и эти запчасти и пересобрать с ними.

2. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

+ клава PS/2
    + мышь PS/2
    + звуковая карта (конечно ISA !)
    + IDE шлейф
    + Floppy шлейф
    + опционально CRT монитор для ТРУЪ-пикселей

p.s. Плата коцанная, выломана панелька батарейки

Последнее редактирование: 12 фев 2025
    Janot нравится это.
  3. Janot

Janot

Эх, склоняюсь все же собирать такой ПК самому вместо покупки готового. Скажите, в таком корпусе будет реально собрать? Я этот корпус знаю, сейчас ретро ПК с Windows XP в таком собран. Большой плюс, что его легко обслуживать и менять быстро комплектующие, стильный вид. Но вопрос тут лишь в том, будет ли на такой старой системе работать USB дисковод и USB FDD привод. :unknw:

https://www.dns-shop.ru/product/54c...e=google&utm_referrer=https://www.google.com/

4. coolerman

coolerman

Нужно брать именно ide cd-rom и ide FDD, благо они стоят копейки. Разумеется, нужен корпус с разъемами под это дело. Корпус формата ATX.
    Конечно желательно взять сразу сборку Мать+проц+охлад+память. Это всё можно протетсить на коленке. Разумный вариант это Slot1 по сколько они на ISA и там уже есть порты PS\2 и даже USB. Можно 370, но искать с ISA портом. Процессор около 300-600мгц максимум (идеально, если мать может менять частоты шины и можно будет уменьшить частоту процессора в случае чего). Лучше конечно, если это будет Pentium.
    Видеокарта стоит недорого (думаю, тут лучше подскажут по совместимости). На вскидку Riva TNT. Может даже MX400 какой-нибудь. Но нужно смотреть версию AGP.
    Звуковая карат ISA Sound Bluster 16 тоже в пределах 1000р.
    Ну и всё, это основное.
    --- добавлено 13 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2025 ---
    И да, что бы купить что то хорошее и не сильно дорого, это нужно сидеть мониторить. Хорошие предложения улетают в течении 30-60минут.

Janot нравится это.
  5. yplus

yplus

Не, у автора темы было круче - он sata FDD находил.

Tyler Derden и grinderz20 нравится это.
  6. grinderz20

grinderz20

Интересно, чем они руководствуются, когда такое пишут)))) Причем пишут-то регулярно.
    --- добавлено 13 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2025 ---
    ac.dns_shop.ru_thumb_st1_fit_0_0_9f847c7f7dab7da5dd5438776c151def7d75e07e9bc24da4187ab07d65c09.jpg

У старого БП может не хватить длины проводов питания АТХ дотянуться снизу наверх, да еще заводя под лоток для материнки.

Janot и yplus нравится это.
  7. Alex-88

Alex-88

Заказал Intel Pentium II SL2S5 Deschutes на 333 Мегагерца. Это было единственное предложение на всем Авито, больше никто Intel Pentium II 333 не продавал. Пришлось заказать еще и донора, с которого можно будет снять кулер.
    Intel Pentium II.jpg Intel Pentium II Deschutes.jpg

На днях заказал видеокарту AGP ASUS Riva TNT2 Vanta, забыл об этом упомянуть.
    AGP.jpg

Последнее редактирование: 13 фев 2025
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  8. Alex-88

Alex-88

У моей материнской платы AGP 1 судя по всему на 3.3 Вольта, то есть в него можно втыкать любые AGP видеокарты и ничего с материнской платой не случится? Если вставить видеокарту AGP 1 у которой вольтаж 3.3 Вольта в разъем AGP 2 у которого вольтаж меньше уже 1.5 Вольта, то материнская плата сгорит. А если вставить видеокарту 1.5 Вольта в разъем на 3.3 Вольта тогда что будет?

Вот как понять куда можно втыкать купленную мной AGP плату, у нее ведь универсальный ключ с двумя прорезями и воткнется она в любой разъем и в AGP 1 у которого 3.3 Вольта и в AGP 2 у которого 1.5 и в AGP 3 у которого 0.8 Вольта.

9. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Совместимость стандартов AGP ? установка современных видеокарт на старые системные платы

10. Alex-88

Alex-88

Я купил еще две материнские платы и одну неисправную:

Acorp 6LX54 Slot 1
    1.png

Документацию не удалось найти.

Supermicro P6SBA 2.0
    2.jpg 3.jpg 4.jpg
    Материнская плата на базе Intel 440BX, поддерживает до 1 Гигабайта оперативной памяти и все процессоры Intel Pentium II и III Slot 1 (Купил с диском и бумажной документацией)

Дополнительно взял "не исправную" Supermicro P6SBA 1.0, ниже фото неисправностей:
    01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg
    Повреждён разъем оперативной памяти, разъем для процессора Slot 1, других внешних повреждений нет. И отсутствует микросхема BIOS. Как думаете, сложно будет чинить или не очень? Как лучше все это исправлять на ваш взгляд?

11. Колючий

Колючий

Замена таких разъёмов без ванны с волной припоя очень муторное дело даже при использовании хорошего автоматического оловоотсоса.

12. SanTix

SanTix

Т.к. разъём «под нож», то считаю уместным напомнить, что хорошие острые и крепкие бокорезы позволяют аккуратно (если не торопиться) выкусить его, а потом выпаивать огрызки пинов по одному. Если не безсвинец то, в принципе, не утопия при наличии сменного разъёма. Впаять назад можно и вручную. Стоит ли оно того - вопрос отдельный.

ЗЫ: Доноров с убитых плат можно попробовать отпаивать на сковородке. Безопаснее, чем феном. Но нужно потренироваться и нужно кучу припоя, чего может не быть под рукой у того, кто много не выпаивает демонтажкой с отсосом.

ЗЗЫ: По мне самый хороший отсос оказался близок к самом плохому куда сильнее умозрений - лучше всего работает пружинный отсос-паяльник, а не с вакуум-насосом. Резче сосёт, глубже вытягивает. Основной «трабл» - растворяются латунные жала-сопла за пару-тройку часов. В хороших демонтажках жало медное, внутри трубка из нержавейки - почти вечные. Но таких с поршнем найти сложно. Выход был найден лет 25 назад - припайкой медной трубки капилляра либо медно-фосфорным, либо серебряным припоем. Хватает на пару лет неежедневного применения, потом можно чуть укоротить и снова «в бой». Если удастся раздобыть никелевый капилляр - сносу не будет (паять только серебром, фосфор не годится). Как вариант просверлить пруток нержавейки, но я так и не заморочился - меди хватает с моими потребностими. Пружины быстрее ломаются, или паяльник сгорает от старости, или ещё чего. Например наступлю :)

Последнее редактирование: 14 фев 2025
    Колючий и TheMadLynx нравится это.
  13. Alex-88

Alex-88

Еще одну материнскую плату приобрел ASUS P2L97 Slot 1
    ASUS P2L97.jpg ASUS P2L97 1.jpg

Основной DOS компьютер буду собирать на базе Supermicro, нужно будет докупить три планки памяти по 128 Мегабайт (При 100 гигагерцах поддерживается только 384 Мегабайта памяти) с процессорами Intel Pentium III Coppermine Slot 1.

14. HotChip

HotChip

А к какой модели для себя пришли по общему количеству планируемых конфигураций ИТОГО ?
    3-4 системнка или больше под поколения ?

з.ы.
    А зачем для ДОС машины 384МБ ? :o
    99% софта для чистого ДОС и 32 то за-глаза

Колючий нравится это.
  15. Alex-88

Alex-88

Ориентировочно наверно 4, но не могу ничего утверждать, может и 5-6 будет.
    Уменьшить я всегда смогу, а вот увеличить потом может быть проблематично, когда память пропадет из продажи, даже сейчас ее мало кто продает.

За Pentium III Coppermine Slot 1 в фирменной пластиковой коробке, заламывают по 10-20 тысяч, если тактовая чистота 600-700 Мегагерц, так что я взял плату Slot 1 с сокетом PGA 370 и процессор Intel Pentium III SL4CH Coppermine на 700 Мегагерц.
    1.jpg 2.jpg L_SL4CH.jpg
    Потом буду докупать процессоры, в фирменном кейсе, когда они будут появляться по вменяемой цене. Четыре планки оперативной памяти от Samsung PC 133 128 Мегабайт, тоже уже заказал. Можно будет наконец собрать первый DOS компьютер, когда все приедет.

Последнее редактирование: 14 фев 2025
  16. Alex-88

Alex-88

Приобрел две одинаковых ISA звуковых карты: ESS ES1868F SC1868-3D
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

И одну AGP видеокарту: NVIDIA RIVA TNT2 Vanta 16MB
    4.jpg 5.jpg

17. Alex-88

Alex-88

Могу сказать, что компьютеров всего будет как минимум 10. И учитывая их количество, я решил в начале собрать ретро тестовый стенд, на базе материнской платы Mini-ITX PCPartner VIB887D
    1.jpg
    PS/2 разъёма у данной платы нет, поэтому придется подключать PS/2 через плату расширения PCI на 4 USB 2.0.
    2.jpg
    Возможно клавиатуру подключу через переходник, без использования USB.

Последнее редактирование: 17 фев 2025
    compart и Колючий нравится это.
  18. HotChip

HotChip

Таки МУЗЕЙ намечается! :crazy:
    Классно :good:

Если есть где держать :yes:

ЕМНИП вантуз была страной картой. Полу-инвалид от рождения. Тянула нормально только игры -1/1.5 года вниз от своего выхода

One love :wub:
    На просторах экс-СССР однозначный лидер продаж.
    Обращал внимание, что многие видео-блохеры признавали, что ее звучание им родное и эталонное (хотя конечно оно простенькое суппротив грандов отрасли тех лет, но у кого они были это эти гранды реально)

19. coolerman

coolerman

У меня в разобранном виде, где то 12шт. Только корпус под это всё 1. :D

20. SanTix

SanTix

@HotChip, ИМХО, ТНТ2 сама по себе тоже была «отрыжкой», чуть подлатанной ТНТ, но не более того. «Зеленочные» ваяли GF256, как могли, и ТНТ2 изначально была «затычкой временных дыр». Благо конкуренты особо не давили. ГФ256, ИМХО, один «икс» выпустили сыроватым (хотя конкурентов ему всё-равно не было на тот момент) и худо-бедно допилили концепт до удобоваримого состояния уже в последующих проектах. Но ГФ2 уже был похож на законченный продукт, а не на наскоро допиленный прототип. Как-то так.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление