1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. Alex-88

Alex-88

Корпусов и новых блоков питания у меня 10, почти все они от Thermaltake, потому 10 и буду собирать. А запчастей уже накопилось больше чем на 10 компьютеров, так что если появятся еще корпуса и блоки питания, то смогу собрать больше.

Заказал еще две видеокарты ATI Radeon:

AGP ASUS A9250 128 Мб
    5.jpg 6.jpg 7.jpg

AGP GECUBE Radeon 7000 64Мб (GC-R7000L)
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

У меня SVGA графический экран с разрешением 1920x1080, не совсем понятно, какое разрешение я получу в DOS и Windows 98, когда подключу старый VGA от данных карт в современный SVGA. Надеюсь картинка не будет растягиваться на весь экран и размазываться. Хотя у данных карт есть еще и DVI-D и он точно поддерживает разрешение больше чем 1920x1080, можно его подключить к SVGA, но он наверняка в DOS нормально работать не будет.

Последнее редактирование: 18 фев 2025
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  2. Колючий

Колючий

Фига себе "отрыжка-затычка", положившая на спину Voodoo 3, G400, Savage 4 и Rage 128. Конкуренция как раз была хорошей и TNT2 её зарулила.

yplus нравится это.
  3. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Без труъ-CRT монитора ретроколлекция неполноценна, особенно для старых 286-386 систем, где многие жалуются, что ISA видеокарты дают полосы на LCD мониторах и приходится ставить не ту, которую "хочется", а ту, которая не "полосит"

4. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Еще десять мониторов, пожалуйста! :crazy:

Это ж где сразу всё поставить можно?

5. coolerman

coolerman

Это как минумум комнату свободную нужно иметь. Ну либо одному жить хотя бы в двушке. Завидую, что больше никто не претендует на свободное пространство. :rofl:

6. SanTix

SanTix

@Колючий, ТНТ2 вырулила только на бессилии конкурентов. Ничего нового после первой ТНТ там не было. Разумное было решение, но «проходное». А «огрызки» м64, а потом и Ванта - лишь реакция на рынок, который оказался восприимчив к такого рода бюджетным решениям, что Нивидия осознала и использовала. Во времена ТНТ они, вероятно, просто неуспехи наплодить «огрызков». Вот ГФ уже расставил всё по своим местам и убил бы всех конкурентов, если бы с Радеоном у Ати не получилось. Но это было, как нам известно, чуть позже.

7. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Кабель удлинительный ATX 24-pin - ATX 24-pin: купить по выгодной цене в интернет магазине Регард Москва. Характеристики, описание, отзывы

8. Alex-88

Alex-88

Ламповые мониторы, хорошо смотрятся в составе ретро комплектов, когда ставится сверху на системный блок.
    1.jpg
    Например как этот монитор в комплекте с системным блоком Atomica AT-Turbo 80286. У меня подобных сборок на данный момент нет, как и видеокарт ISA. Все видеокарты или AGP или PCI. Для видеокарт ISA, вероятно стоит сразу покупать подобный комплект, в который монитор уже входит.

HotChip, compart и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  9. Yuriy_X

Yuriy_X

Эта проблема в основном у Трайдентов. У меня уже есть две видеокарты ISA, с которыми вообще нет полос и шевелящихся пикселей с ЖК-монитором (24").

10. grinderz20

grinderz20

...поэтому для внедрения платформы в корпус на 25 лет новее придется купить еще удлинитель за косарь.

11. Alex-88

Alex-88

Это мелочи, мне только сегодня приехали два шлейфе, которые удлиняют выходы для флопов 3.5 Кардой удлинитель по 1 000 р. Уже целая коробка подобных мелочей.
    Интересно какие? Какие бренды совместимы с современными мониторами?

12. grinderz20

grinderz20

IDE или SATA?

13. Alex-88

Alex-88

IDC шлейфы, которые подключаются к IDC разъёмам на FDD шлейфе.

14. SanTix

SanTix

@Alex-88, а не проще метражом купить шлейфа 40-пин и перепрессовать разъёмы, как нужно подобрав длины, чем удлинители, как под харды, так и флопики? Под флоп шлейф, разумеется лишние жилы оторвать, но можно и питание по ним пустить (надорвать возле разъёмов, чтобы закрылись), особенно для 3,5 флопиков (старые жрущие 5.25 могут подглючивать, там жилки дохловаты).

Последнее редактирование: 19 фев 2025
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  15. grinderz20

grinderz20

Кто-то советует купить 30-см удлинитель за 1-2 тр, а кто-то - переделать из более доступных))

16. Yuriy_X

Yuriy_X

Мониторы у меня не самые современные (NEC P241W и LG L2000C), у обеих есть VGA-разъём. Видеокарты - Paradise VGA Plus 16 и какая-то CHIPS.

17. Alex-88

Alex-88

Я решил купить еще один монитор: Портативный десятидюймовый монитор, с разрешением 1024х600 пикселей, поскольку подключать древние видеокарты к 1920х1080 это наверно перебор.

Взял этот экран:

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    • Тип товара: Портативный монитор
    • Материал: АБС, ЖК-дисплей
    • Черный цвет
    • Напряжение: 100-240 В
    • Батарея пульта дистанционного управления: 1 батарейка-кнопка CR2025 (не входит в комплект)
    • Размер дисплея: 10,1 дюйма
    • Разрешение: 1024X600, 60 Гц
    • Соотношение сторон: 16:9
    • Меню дисплея (OSD): дистанционное управление или управление кнопками
    • Яркость: 350 кд/м2
    • Контрастность: 500:1
    • Угол обзора: влево и вправо 170 градусов (85 градусов/85 градусов), вверх и вниз 155 градусов (70 градусов/85 градусов)
    • Стандарт входного сигнала: PAL, NTSC
    • Поддерживаемые форматы цифрового мультимедийного интерфейса HD: 480I/480P/720P(50)/720P(60)/576I/576P/1080I(50)/1080P(50)/1080I(60)/1080P(60)
    • VGA (аналоговый знак RGB, все разрешения) / стандарт композитного видео AV: NTSC, PAL, SCAME (авто)
    • VGA поддерживаемые операционные системы: DOS, Window 9X, ME, 2K, XP, NT, CE, LINUX, IOS и т. д.
    И кронштейн к нему:

5.jpg 6.jpg

Думаю за неделю или около того доедет из Китая.

Переделывать будет еще дороже, чем купить готовое. Несколько метров шлейфа + разъёмы + доставка из Китая, думаю это будет стоить не меньше четырех тысяч и не уверен что разъёмы для 5.25, вообще можно купить. Проще уже готовый шлейф купить. А снимать разъёмы с купленного шлейфа, который почти как новый, тоже идея сомнительная.

Последнее редактирование: 20 фев 2025
  18. grinderz20

grinderz20

У меня нашелся монитор 21" FHD c функцией сохранения пропорций и выводом 1:1, вот я его и поставил на ретростол. Он даже с Trident 9000 картинку показывает. А выбор 1024х600 - это очередной положенный на знание матчасти болт.

Купить целую катушку с человеческий рост, поставить во дворе и отрезать по мере необходимости... А повторное использование разъемов не так и страшно, UTP обжимается же.

19. Alex-88

Alex-88

Все современные мониторы, прямоугольные, а раньше они были квадратные, черные полосы по краям в DOS, в любом случае будут. Какие идеально подходящие для DOS мониторы можно заказать сейчас в OZON?
    Каком дворе? Это какой-то бред.

20. SanTix

SanTix

Разумеется имел ввиду, что разъёмы аккуратно снимаются со старого короткого шлейфа и переставляются на новый. Сложного ничего нет.

Я переходник VGA to HDMI использую со своим основным монитором. Вполне юзабельно, полосатости на Трайденте нет. Мыльцо присутствует (разрешения же не совпадают) но на ЖК совсем без него редко обходится - простыми методами аналог ЭЛТ не получить. Годится для игр. Хорошие ЭЛТ у меня есть, но стало лень с ними возиться :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление