1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. grinderz20

grinderz20

Ну не домой же тащить катушку кабеля? А Вы же все с большим запасом покупаете.
    Квадратных не было никогда. Навскидку предположу, что первые ЭЛТ таки были круглые, но использовались они в каких-нибудь радарах и осциллографах.
    Если монитор не умеет сохранять пропорции в неродном видеорежиме (а видеокарта без виндового драйвера никакая и не сможет), то "полос" не будет. Все символы на экране будут широкие и пузатые, но на весь экран.

2. Yuriy_X

Yuriy_X

Такой, например.

3. SanTix

SanTix

Строго говоря, «не канон» - он 5:4, т.е. даже слишком квадратный. «Классика» - 4:3, каковыми были большинство ЭЛТ их «золотой эры». У этого просто 1280х1024 и пикселы квадратные.

ЗЫ: А в чем беда с полосками по краям, мешают они что ли? Экраны-то сейчас любых размеров - площади точно хватит. Мой 27 (самый мелкий 4к, меньше не нашёл) по высоте даже выше ЭЛТ 21”

ЗЗЫ: ЭЛТ 5:4 были распространены ещё с ч/б, но применялись в основном в телевизорах. Там всё равно картинку растягивали так, что края были видны не все, а квадратные трубки производить было проще. Для текстовых экранов тогда самыми модными были трубки 2:1, под IBMовский стандарт 80х24 символов, который появился задолго до ПиСи. Но делать их было трудно и они были редкостью, дешманские экраны 80 символов в строке просто не умели :)

Octohum нравится это.
  4. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

=

1.png

5. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix, как говорилось в известном фильме: "У всех свои недостатки" (это я про 1280x1024). Широкий экран для использования в режиме 4:3 не всегда удобен, в некоторых разрешениях монитор может не понять, что это 4:3 и растягивать картинку на всю ширину. Если таких проблем нет - значит повезло с монитором, берегите его.

6. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, у моей «ЛыЖи» (в подписи) не помню не одного трабла с 4:3, правда подзабыл, ставил ли этот режим принудительно для второго входа к которому ретро подключаю. Но это может ещё от адаптера ВГА-ХДМИ зависит, т.к. у этого монитора уже нет ВГА. К слову, именно на ретро я оценил его «прожекторную» яркость, которую долго пытался урезонить настройками, чтобы и глаза не «вытекали» и цветопередача сносная была. В некоторых старых игрушках «хоть глаз коли» - ничего не видно! В бытность ЭЛТ при выкручивании яркости, бывало уже пер подсвет фона, а у этих ЛыЖ контрастность дикая и можно накрутить ярко (даже слишком) без полсвета. Удобно. Мой прошлый Вьюсоник 20” 1600х1200 с нативным ВГА так не умел! Хотя он был неплох, но прошлой весной он уехал на дачу :) По высоте картинки ЛыЖа даже повыше чуток. Пока я монитором доволен, я вообще с трудом такие штуки меняю, тяну и долго выбираю :(

Переходник даёт небольшие помехи в виде динамического шума, но сносные - ЭЛТ Иияма 504 (не самое днище) шумела даже сильнее, старинная 500-я Соня чуть слабее (по памяти, ибо давно померла и разобрана, может перехваливаю), но там и частоты были слабоваты для 1600х1200 и по яркости он был «не фонтан», под Виндами нормально, а в играх где с регулировками было не очень, хватало не всегда.

7. Alex-88

Alex-88

Конечно я не буду заказывать в ozon бу монитор, от Acer, который продают втридорога. Но монитор с аналогичными характеристиками и рекомендованным разрешением 1280x1024, уже присмотрел на авито, скоро мне его отправят (в течении недели). Заказ на монитор из Китая c разрешением 1024х600 я уже отменил.
    --- добавлено 21 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 фев 2025 ---
    Я уже давно активно использую KVM переключение между компьютерами. Поскольку все компьютеры стоят не в одной комнате, то к одному монитору подключено одновременно не больше четырех компьютеров. С ретро компьютерами схема будет аналогичная.

Последнее редактирование: 21 фев 2025
    Yuriy_X и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  8. Alex-88

Alex-88

Заказал два монитора Sony SDM-E96D

7.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Характеристики:

• Дата выхода: 2006 год;
    • Разрешение: 1280x1024;
    • Диагональ: 19" (48.3 см);
    • Тип LCD-матрицы: TN;
    • Формат матрицы: 5:4;
    • Глубина цвета матрицы: 16.2 млн. цветов;
    • Поверхность экрана: Матовая;
    • Яркость матрицы: 300 кд/м2;
    • Контрастность LCD-матрицы: 500:1;
    • Время отклика: 8 мс;
    • Угол обзора LCD-матрицы: 160° по горизонтали, 160° по вертикали;
    • Точка LCD-матрицы: 0.264 мм.
    Настройки монитора:
    • Подсветка;
    • Контраст;
    • Яркость;
    • Автонастройка;
    • Подстройка фазы и частоты;
    • Положение изображения по горизонтали;
    • Положение изображения по вертикали;
    • Гамма;
    • Четкость;
    • Положение экранного меню;
    • Выбор входа;
    • Язык;
    • Блокировка настроек.

9. Alex-88

Alex-88

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    Дозаказал еще два монитора. Четырех мониторов должно быть достаточно для всех ретро компьютеров, при условии использования KVM.

Колючий нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

@Alex-88, где заказывал? Новые или бу? У меня для ретросистемы на столе стоит LG L2000C (20", 1600x1200), но у него уже, судя по всему лампа подсветки начинает сыпаться - в верхнем углу слева и справа засветы виднеются. Рассматриваю даже возможность взять новый 19'' 1280x1024.

11. Alex-88

Alex-88

Заказывал через Авито, у разных людей. Например один из мониторов едет в Москву из Дагестана, остальные из других мест. Выбирал только не пожелтевшие от времени и сохранившиеся в идеальном состоянии.

12. Alex-88

Alex-88

Купить кронштейны для мониторов, оказалось не так просто, как я ожидал. Кронштейны из Китая так и не отгрузили и от них пришлось отказаться, но оно и к лучшему. А у заказанных в OZON кронштейнов, заклинила гидравлика и они оказались меньше чем нужно, пришлось вернуть их обратно в магазин. Похоже, что мне удалось найти подходящие, но в итоге получается, что каждый кронштейн обойдется примерно в 6 000 р., так что буду покупать их по одному, в течении нескольких месяцев. Пока у мониторов не будет кронштейнов, им придется постоять на столе.

Последнее редактирование: 25 фев 2025
  13. Alex-88

Alex-88

Заказал почти все кронштейны, но без гидравлики, с гидравликой будет только один и его смогу заказать, позже, когда он опять будет в наличии в магазине.

Купил еще одну материнскую плату Acorp 6BX/VIA/ZX81
    1.jpg 2.jpg

И еще заказал 4 процессора Slot 1 для разных моих плат. Данная материнская плата была куплена для одного из этих процессоров. Всего вместе с этой платой у меня теперь 20 материнских плат.

Процессоры для Slot 1 оказалось сложно купить, возможно придется в будущем заказывать их на eBay, видел там интересные предложения в Техасе, на радиаторы, кулеры и прочее. Когда PayPal заработает, можно будет заказать.

Колючий нравится это.
  14. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Здравый смысл покинул чат, ладно бы 20 мат. плат разных поколений, но 10 слот1 и еще 10 socket370, ни село, ни город...

15. Колючий

Колючий

Хомякам всегда надо про запас.
    Я сам такой. :)

16. Alex-88

Alex-88

Да, потом нужно будет и не купишь уже ничего, через несколько лет.
    Это не совсем так:
    • LGA 2011V3 - 1 шт. (Серверная плата)
    • LGA 1155 - 2 шт. (Серверная плата)
    • LGA 775 - 2 шт.
    • LGA 771 - 1 шт. (Серверная плата)
    • LGA 478 - 1 шт.
    • Socket 604 - 1 шт. (Серверная плата)
    • Socket 370 - 4 шт.
    • Slot1 66 Мгц - 4 шт.
    • Slot1 100 Мгц - 3 шт.
    • Slot1 133 Мгц - 1 шт.

17. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Есть потенциал расширить линейку, из попсового не хватает:
    - Socket 939 (AMD)
    - Socket A/462 (AMD)

- Socket 5/7 (Pentium 1)
    - Socket 2/3 (486)
    - 386
    - 286
    - 8088

18. grinderz20

grinderz20

Чукча не сборщик, а покупатель.

Oddmund нравится это.
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

Ну это самая попса, такое даже стыдно на стол ставить, оно у всех есть.

Колючий, Revolter и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  20. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Я считаю, (мое IMHO), для DOS, не выпендриваясь, вполне достаточно DOS 6.22, 486 по-максимуму, (Ам5x86-133, + для частотно-зависимых игр - "турбо"), 32 литра оперы, 4-8 Гб винч, видяйка - самая демократичная S3 PCI, плюс если позволяется Voodoo1 или 2. Звук - от ESS688 до AWE64. Только предупреждаю SB16 и "одноклассники" повыше, со Scream Tracker, работают почему-то в моно. Моник - любой 14-15" Вроде все... Поправки, дополнения?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление