1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

@Oleg Krylov, такая система подойдёт для игр до 1993-1994 года (примерно). Но её недостаточно для таких вполне досовских игр, как Duke Nukem 3D, Blood, Redneck Rampage и Quake в высоких разрешениях.

2. JuddAround

JuddAround

Как по мне, смысл собирать компьютер MS-DOS слабее, чем Pentium MMX-200 (или типа того) - только в ностальгии. Потому что практически нет игр, которые запускались на 286-386-486 машинах, но не стартуют на первых Pentium. А среди платформ Socket 7 лучше всего самые поздние материнские платы Super 7 с процессорами AMD K6-III. У меня есть такая материнка, она почти без джамперов и микропереключателей, всё делается через биос, питание ATX. Очень удобно.

Видеокарту надо ставить ранний 3D-ускоритель ATI под PCI-слот. По фэн-шую, конечно, "народная" S3 Trio64, но она без ускорения... А вот ATI Rage IIC, вы не поверите, китайцы сейчас массово продают "новодел", за разумные деньги. Видимо, где-то нашли залежи древних видеочипов. Я такую видеокарту купил на Алике за 1000 рублей, прекрасно работает именно на материнках Socket 7.

...сказал про ностальгию, а у самого есть полностью собранный и настроенный компьютер Intel 386SX :)))
    --- добавлено 5 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 5 мар 2025 ---
    P.S. А по ЭЛТ-мониторам кто-то фанатеет? 15-дюймовые LG, натурально "ламповые" :)))
    --- добавлено 5 мар 2025 ---
    P.P.S. Китайцы массово продают "новодел" на чипе ATI Rage XL - вот такие, схемотехника по минимуму.
    Hf4aad27638604531ac576f69f2d94fd9W.jpg

3. Alex-88

Alex-88

Уже заказал одну AGP ATI 3D Rage IIC 4Мб.
    1.jpg
    Туда еще и современные блоки питания не подходят, поэтому если я решу купить что-то из перечисленного, то только весь системный блоком целиком, а не только одну материнскую плату.

Последнее редактирование: 5 мар 2025
    JuddAround нравится это.
  4. JuddAround

JuddAround

Это видеокарта с AGP-разъёмом 3.3 вольта (первая ревизия AGP). Материнки с AGP и процессорным Socket 7 большая редкость... В том-то и дело, что если хочется 1-й Пентиум и хорошую графику, то придётся искать PCI-платы вроде 1-го Voodoo, nVidia Riva-128, ATI Rage и т.п. А это сейчас весьма недешёвое удовольствие. С блоками питания проще, всего-то нужен БП формата AT, с характерной парой коннекторов (чёрные провода - внутрь).

Как соберу свой 1-й Пень, выложу сюда фотки. Даже интересно, Windows XP 32 bit на него встанет? Оперативки 256 мегабайт будет.
    Тащемта здесь не хватает АМД-шного сокета 754. "Переходный", сразу после Socket A был, и очень интересный именно из-за своей редкости.

5. grinderz20

grinderz20

Ничего интересного, скучный он. И для DOS никакого смысла в нем нет.

6. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Народ, я же за DOS говорил! А Вы уже тут начинаете уже чуть-ли не за Windows 98... AGP видеокарты и т.д. Если на то пошло - самый яркий представитель для DOS - 386! И то я считал что 8мб в качестве оперативки - мажорство!

7. SanTix

SanTix

У меня ДОС-машинка на первопне с ММХ о 266 МГц, тоже думал «дофига хватит», но упомянутые игры на Билде меня в этом слегка разубедили, хотя в 640х480 в большинстве ФПС вполне играбильный, а вот отдельные игрули вроде Cyber Mage вообще непонятно под какое железо на момент релиза оптимизировались - ставит 266 первопень «на колени», тормозит всё страшно. Геод ЛХ на 500 МГц уже тянет сносно, но где тот Геод и год выпуска этой игрушки? Но это редкие случаи, подобное можно, наверное и из под Вынь 98 позапускать на второпне-третьепне, хотя я и не пробовал нормально ли она так запускается, прошёл на этом 266-м с эпизодическими «подгораниями» из-за жёстких просадок до откровенного слайд-шоу. Только хардкор!

JuddAround нравится это.
  8. Yuriy_X

Yuriy_X

Мне кажется, здесь слово "практически" - сильное преуменьшение. Такие игры есть, в основном они 1980-х годов. Кроме этого, с процессора уровня Pentium MMX 200 МГц как раз начинается проблема Runtime Error 200, поэтому его лучше запустить как 166 МГц. В случае с K6-2+/III/III+ такой проблемы нет, их можно программно замедлять через множитель.
    Любая ATI - не лучший вариант для DOS, если планируется запускать игры со скроллом (Golden Axe, Mario, Prehistoric и т. п.). По совместимости с DOS одни из лучших и при этом не тормозные - S3 Virge, NVIDIA (от Riva128 до GeForce FX), чуть хуже, но тоже хорошо - Voodoo3, Intel 740.
    Для S7 нахожу самым доступным и беспроблемным решением Acorp 5ALI61. Использую её с K6-2+ 450 МГц, Voodoo3 и двумя ISA звуковухами. Да, это SS7, она не умеет 50 МГц шину, как i430VX, например.

JuddAround нравится это.
  9. JuddAround

JuddAround

Лови фоточки тогда - поностальгируем. Из прошедших выходных. Занятно, кроме этих, тестировал комплект 386SX. Одна материнка живая, другая труп. Остался сопроцессор (386SX) - выставил на Авито, ушёл влёт. Я смотрю, народ загоняется по MS-DOS компьютерам! :)

IMG_20250213_212154.jpg IMG_20250213_212206.jpg IMG_20250217_184140.jpg

P.S. Третья фото из категории "если знаешь, что это и зачем, то тебе больше 40 лет" :)))
    Слот 1 давняя любовь :). Оставил себе даже вот такое чудо - 3-й Пентиум в формате Слот-1.
    IMG_20250209_202951.jpg IMG_20250209_203152.jpg
    --- добавлено 5 мар 2025 ---
    Я себе вот такую оставил. Настройка через BIOS, никаких джамперов. Блок питания ATX, есть разъём для мыши PS/2 и вроде даже USB (Ещё не проверял). Работает с этим процессором.
    IMG_20250305_215007.jpg IMG_20250305_215048.jpg IMG_20250305_215035.jpg

Uka нравится это.
  10. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Плата без L2 кэша, "я бы такие сапоги не взяла" (с)

11. Колючий

Колючий

На месте там кэш.
    Хотя... Нет полной уверенности. VT82C587VP в составе чипсета описываются как Data Buffers.

JuddAround нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

Не очень здорово, что без AGP. А что настраивается через BIOS? На какой шине работает процессор?

13. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Народ, еще раз повторю, - DOS!!! 2 JuddAround "Жора, ви - манияк! Hi-Lo, - не актуально!":D P.S. (я купил в 91... 286-12/2048mb/40 mb IDE WD/Trident8800 512kb/SB Gallant Sound Card - простой SB, плюс моник 14" Amstrad, (с освинцованным экраном до 800х600)! Он продержался у меня до конца 93... Потом я почти регулярно раэ в год-полтора, менял начинку!P.S.S. Мне 60...

Uka и JuddAround нравится это.
  14. JuddAround

JuddAround

Test passed :D ...когда начинают меряться олдовостью, говорю, что моя первая компьютерная игра - "Лунолёт-1" на калькуляторе Электроника Б3-21 :russian:
    --- добавлено 6 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 мар 2025 ---
    Я вообще ни разу не видел вживую материнок с AGP на Socket 7 :). Хотя они есть в природе. А без AGP - достаточно просто найти. Про шину - не знаю, я ещё настолько не углублялся. Материнка эта, кстати, была спасена от разграбления, купил у старьёвщиков как электронный лом.
    --- добавлено 6 мар 2025 ---
    P.S. Сопроцессор (уже продан) :)
    IMG_20250303_160447.jpg

Oleg Krylov нравится это.
  15. SanTix

SanTix

@JuddAround, та машинка не Слот 1 и не Сокет 7. Там Первопень ММХ в БГА корпусе. Это одни из первых были процессоров для ноутбуков и прочей «встройки». Правда ноутов я на таких не встречал. Серия Tillamook, в сущности это обычный первопень ММХ, но на техпроцессе от второпня, а потому частоты выше и тепловыделение ниже. Сама плата - промка PICMG Адвантеч половинного размера, фактически ПиСи-карта ИСА (но PC/104 тоже припаян слот), почти полный автоном «всё включено», кроме встроенной звуковухи - используется внешняя, через ИСА кросс-плату. По характеристикам - обычный первопень, просто компактный, экономичный (безвентиляторный) и с удобствами вроде флешки и ЮСБ. Ничего особенного, но мне нравится :) К тому же он надёжен и стабилен, как скала - можно неделями не отключать и резервировать от 12 вольт просто, если липездричество часто отключается. Но любителям сурового оллдового хардкора он может показаться скучным :)

JuddAround нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

Имеете в виду чипсеты Intel? Если не только, то есть VIA Apollo VP3 и SiS 5591/5595. Оба чипсета, насколько помню, стабильно работают с процессорами на шине до 66 МГц и вряд ли способны полноценно работать с K6-2/2+/III/III+.
    А что подразумевалось под "Настройка через BIOS, никаких джамперов"? Что эта плата позволяет настраивать без джамперов?

17. ClassicVoice

ClassicVoice

Всем привет ! только зарегистрировался ))) а сподвиг на регистрацию только один вопрос ... ну , наверное , два ))

сразу скажу про железо - его дохренища ! много материнок , видеокарт и всего остального , из чего что-то можно выбрать .
    предистория - делал компы под старые студийные звуковые карты , которые выпускались с конца 90ых , так как по звуку они выносят практически все современные цифровые источники звука ))) для них остановился на 462 сокете с памятью ддр1 , с SDRAM архивированные файлы ( типа FLAC ) процессор грузится почти под 100 процентов , слушать на этом невозможно . та же история с Pentium 3 . в следствии этого " праздника " ( а плат набрано было много , да и работы с ними по замене всех конденсаторов на полимеры , приведение в состояние " новых " было овердохрена ) осталось много " отходов " ))) все платы под 3 пентиум без ISA , отволок на митино в 251 , а платы с ISA слотами внутренний голос ( без признаков шизофрении ) попросил оставить , так же как платы под 462 сокет , 1 и 2 пентиум )))
    что собрано - сокет 7 К6-300 с Voodoo Rush SB16 ( номер не помню , проц 2505 , кажется так написано , в AWE32 3600 стоит такой же )
    Slot 1 Pentium 3 450 с Voodoo1 AWE32

сейчас собираю комп под Voodoo2 - с ним вопрос стоит в материнке . есть Pentium 3 с ISA слотом , и есть Chaintec 462 с ISA слотом . везде SDRAM . память есть от 64 мб\планка , до 512мб\планка . на этом компе будет только 98 винда . если с 3 пентиумом всё более\менее понятно ( там шина 66 мгц ) , то с 462 - не очень ))) есть мнение , что Voodoo 2 может " помереть " от шины больше 66 мгц .

и ещё один вопрос

собрано 2 компа
    1 - Pentium 200 + S3 + ESS688
    2 - Pentium 233MMX + S3 + ESS1868

джамперами 200ый разогнал аж до 75 мгц , меньше не получается ))) 233 так же можно разогнать ))) есть ещё туда 166 ММХ
    какой из этих двух компов будет работать адекватно с древними игрушками под DOS . именно - древними . прошло много лет , многое из прошлого забылось )) но в досе без нортона всё всплыло в памяти достаточно быстро ))

для записи дискеток собран Франкенштейн - АМ3+ + WIN11 21H2 + FDD 3,5 + Winimage . на нём буду скачивать программы и игрушки ( образы дискет ) и сразу писать на дискету )) его проверил - всё отлично работает )))

18. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Во, блин, перещеголял! На "кальке" ничего не понял... Позже в институте снова увидел на "БК"! Там уже с псевдо-графическим интерфейсом понял! Но любимая "играшка" была - "водитель удава"! :cunning:
    Мое мнение - Комп №2 (потому что Voodoo2 поддерживает до 1024.. В зависимости от количества набортной памяти). Если выше - там уже есть GF200MX AGP которая сравнима с Вудой. P.S. И вообще не понимаю этого "авангардизма"! Нах собирать олдовый комп, чтобы тут же начинвть его разгонять. (Лавры Шумахера спать мешают?)

Последнее редактирование: 6 мар 2025
    JuddAround нравится это.
  19. STOCK

STOCK

Насколько древними? С играми второй половины 90-х ни у одного из двух вариантов проблем быть не должно, за редкими исключениями. Если надо, оба замедляются отключением кэшей где-то до уровня 386DX-40, дальше уже надо лезть под капот и частоты сбавлять.

20. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Кэш - обычно две большие квадратные микрухи в довесок к чипсетным, на Super Socket 7 микруха часто одна, но большей плотности. Плюс дополнительная микросхема хранения адресов закэшированных блоков (Tag RAM). Итого 3 микрухи для обычных Socket 7 плат.

- Автовыбор напряжения питания для MMX, non-MMX, K5 и т.д.
    - Настройка через BIOS множителя процессора
    - Сброс настроек CMOS нажатием специальной кнопки на клавиатуре при старте
    - Подгонка параметров под новый процессор нажатием кнопки на клавиатуре
    Такие вот фишки плат от ZIDA...
    У "новодела-коллекционера" с деньгами вроде нет проблем, буки88 и покеты86 с алиэкспресса ждут своих покупателей, по крайней мере их активно брали для обзоров.

Последнее редактирование: 6 мар 2025
    Yuriy_X, SanTix и JuddAround нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление