1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. JuddAround

JuddAround

Да я в курсе, я про то, что ни тогда,ни сейчас - вживую такие материнки не трогал. На фото видел, конечно. А вживую нет, и в продаже не попадались...

У меня в данный момент 5-7 материнских плат Socket 7 есть. Разные чипсеты, разный набор слотов и разъёмов. Но у всех плат для установки конкретного процессора нужно шаманить с джамперами. Иногда весьма причудливо, особенно если процессор не родной Интел Пентиум. А на этой плате ничего такого не надо, какой процессор вставил, тот она и сама определяет. Если интересно, могу сфотографировать биос.
    --- добавлено 6 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 мар 2025 ---
    Психология, мать его. Немало любителей компьютерного винтажа мыслят категориями "поколений". Типа если хочется, чтобы был олдовый компьютер на Сокете А (который АМД 462), то обязательно чтобы процессор был Атлон не меньше 3000+ и видеокарта не ниже GeForce 6600. Иными словами, лучшее в выбранных для себя рамках.

То же самое и с первыми пнями: зачем сейчас собирать комп на Пентиум-100, если за те же деньги можно собрать 166MMX, и по запускаемым играм они практически идентичны? А вот например комп на Пентиум-66 уже другое, слот-то иной :)))
    --- добавлено 6 мар 2025 ---
    Вот-вот. Особенно с учётом того, что процессоры AMD под два напряжения, и они меняются от одного типа к другому. Хорошо хоть на крышке самого проца написаны :)))

Yuriy_X нравится это.
  2. SanTix

SanTix

@JuddAround, ЕМНИП первопень 66 есть уже под тот же сокет. Вот на 60 МГц - всё совсем другое и питание 5 вольт. Зачем оно нужно - другое дело. Если не чистый «фофан», против которого, как известно, не попрёшь, то действительно разумно собирать несколько достаточно топовых для своих дней конфигов, избегая промежуточные.

Уже во времена первопней были те же 166 ММХ, которые были по-сути 200, но маркировали 166, чтобы не расслаблять юзеров халявой. Сейчас немного сгладилось, т.к. новые техпроцессы подбуксовывают, но тогда нормой было. Сначала выход хороших чипов был низким, а потом наоборот почти все работали стабильно по верхней планке. Так было ещё со времён 8 бит. Отсюда и «пиленные» чипы. Поэтому разумный разгон с включением головы считаю, в принципе, возможным и для ретро, если удачный экземпляр попался.

JuddAround нравится это.
  3. JuddAround

JuddAround

Под Socket 4, да.

4. ClassicVoice

ClassicVoice

с VooDoo2 сейчас собираю , и вопрос стоит Pentium 3 ( 1000 celeron или Pentium 3 550 ) или 462 ? есть Duron 950 , Athlon 1800 и Athlon 1900 . из побыстрее есть Athlon\Sempron от 2200 до 2600 .

200 и 233ММХ - это только для DOSа , без винды вообще )))

МХ200 32мб карта в коллекции есть , если что . но и остальное так же есть , и уже собрано . не разбирать же ? провозился с ними больше чем с дефками ))) да и сделал ивсе компы абсолютно безшумными )))
    совсем древними . которые частотозависимые были . с вариантом 200 пня , который завёлся на 75 мгц , есть кнопка турбо ( его без обилия мата разбирать не буду - паял 3ёх разрядный индикатор на макетке с смдшками , частоту на всех разрядах выставлять ))) ну и много чего восстановил по корпусу )

если на нём поедут без " спешки " - хорошо , нет - буду тормозной 386 собирать , но очень уж не охота ))) и так очень много времени потратил на сборку и всевозможные апгрейды материнок и видюх )))

тут как раз обратный случай ))) максимальный комп собрать не составляет труда ))) есть игрушки ещё со времён Yamaha MSX-2 , некоторые уж очень быстро пуляют ))) хочется не залезать совсем в дебри , а остановится на минимальном Socket 7 . так то у меня есть Ryzen 9 7900х аж на кастомной воде ( эту разновидность техноонанизма тоже попробовал ) )))))

5. JuddAround

JuddAround

Вопрос в целеполагании. Я вот целероны, дуроны, семпроны не ставлю, если не просят. Смысл? Всегда есть полноценный процессор того же поколения, чтобы ставить урезанный. По 462 сокету, имхо, ничего меньше Атлона 2600+ даже и рассматривать не стоит. То же самое с агп-шной видеокартой MX200 - это бюджетный вариант был, она даже по меркам рубежа тысячелетий тормозная. Разве что из ностальгических побуждений.
    Ну а по машинам на Slot-1... Сложно сказать. Целероны точно ставить не стоит, а так по фэн-шую даже Пентиум-3 под слот 1 есть, и компьютер будет весьма мощный по меркам 1999 года :)
    P.S. Так-то да, запуск в DOS Box игры вроде Space Quest 1 (которая только в CGA и управляется текстовыми командами) на Windows 11 и видеокарте 4070 - напоминает извращённую оргию :)

6. SanTix

SanTix

@ClassicVoice, речь же шла не о том, чтобы во ВСЕ игры на одном конфиге играть, а о том, что сборка и пня 100 и в дополнение к нему 200/233 ММХ не является необходимой - достаточно второго для игр той эпохи. Для более ранних - другой.

7. Uka

Uka

Переводчик

Для совсем древних и нужен хотя бы IBM PC/XT!
    Мне сейчас вот попалась древняя игра, которая отказывается идти на моём 386SX, ибо требует не более 512 килобайт оперативной памяти...
    Попробую на выходных прооперировать свой ПК - вдруг получится запустить.

8. Колючий

Колючий

В обоих случаях PCI шина 33МГц.

В целом примерно равнозначны. 166mmx теоритически не будет ловить борландовскую RTE 200.
    Что за материнки, на сколько они нормальные. Что за S3 и на сколько качественную картинку выдают. По звуку - равнозначны по совместимости в голом виде. Если есть планы на дочерние платы - 1868 предпочтительнее, так же у неё есть ESFM. Зато у 688 FM будет или клон, близкий к OLP3, или сам OPL3.
    Как там ещё с БП, корпусами и т.д.
    Если в совсем древности и только DOS - может 486? Там столько перемычек на плате... А процессор можно реально в 3-х неправильных положениях вставить. :)

Oleg Krylov и JuddAround нравится это.
  9. JuddAround

JuddAround

Тут есть одна тонкость: эти 512 килобайт, по-видимому, основная память, и они никак не связаны с объёмом установленных на материнке плашек. Иными словами, 1 мегабайт реально на плате или, например, 128 мегабайт, с точки зрения ранних программ MS-DOS (не умеющих в расширенную память) - разницы нет. И уменьшить объём доступной основной памяти в MS-DOS как два байта переслать. Несколько резидентных программ вроде переключателя языка клавиатуры и драйвера CD-ROM, и готово.

...когда я в 1994-м заполучил игру Wing Commander III "Heart of the tiger", оказалось, что для её запуска надо не менее 600 килобайт основной памяти (из наличных 640). Пришлось переписывать config.sys конкретно под эту игру, отключив всё кроме himem.sys и драйвера CD-дисковода.

Последнее редактирование: 6 мар 2025
  10. Uka

Uka

Переводчик

Нет, это совсем не так. Понятно, что речь об основной памяти, ибо в пределах 640КБ другой и не было. Но такие древние игры - не для DOS, им резидентные программы ничего не сделают.

Последнее редактирование: 6 мар 2025
    Колючий нравится это.
  11. ClassicVoice

ClassicVoice

со сборкой и настройкой любого компа проблем нет ))

вот только полез опять в интернет читать , на чём собрать Voodoo , на пне или на амд ))) до этого читал интернет примерно месяц ( тем аж 20ти летней давности ) так ничего и не нашёл ))) хочется уже сегодня всё собрать и навести порядок . а то ...... вот так уже месяц ))) только немного железа отволок в подвал )))

Вложения:

Kristobal Hozevich Hunta и Колючий нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Это не проблема. Я вот зарекался лезть глубже первопней. Но не смог удержаться от 486. А там почему-то 386-е материнки появились. А за ними и 286-е, которые я вовсе не понимаю куда они мне. :)
    Подвал - это плохо. Сырость железки убивает.

13. ClassicVoice

ClassicVoice

я стою уже на мысочках перед этой бездной )))))) но времени уже нет копаться - другие дела уже подпёрли )))
    там тепло ))) это не жральная комната )))

14. Колючий

Колючий

По вудам. Если одиночная, то камень на 500-700МГц ей будет за глаза. Потому проще всего взять третьепень.

15. ClassicVoice

ClassicVoice

вот я на 3пенёк сейчас посматриваю . сейчас буду смотреть что есть из AGP карт , и под какие есть драйвера к 98 винде

теперь созрел ещё вопрос - внутренний кэш проца . есть селерон 1000 , который можно опустить по частоте , и есть 550 3 пень 550Е . ещё есть 1300 селерон , но мать его не тащит .

с АМД немного лучше
    Атлоны
    1500
    1800
    1900
    2 2500

семпроны

220 2 штуки
    2400
    2600

дюрон 950

мать не везёт 2500 атлон и семпроны
    в тесте материнка 462ая как у меня . интел , как бы , покуривает ))) при том , что если бы даже 370ая мать везла 1400 туалатин , то амд была бы немного впереди )))
    под семпроны у меня есть три солтека , включая золотой ))) но там нет ISA

Битва гигантов и Chaintech СТ-7AJA (AMD vs Intel) | Тим Компьютерс
    по процам . из наличия склоняюсь к 1900 атлону , в рамки частоты для 98винды влезает отлично . с 3 пеньком сравнивать бесполезно )))

AMD Athlon XP 1900+ (1,6 ГГц)

16. JuddAround

JuddAround

Ну так AMD потому и маркировала свои процы рейтингом, а не реальной частотой, что сравнение только по частоте было некорректным с точки зрения производительности процессоров. Сейчас можно делать сравнения на портале technical.city по их синтетическому рейтингу, и внезапно окажется, что ваш Бартон (AMD Athlon-XP 2500+) примерно соответствует Pentium 4 2.8 MHz (Prescott 533 MHz). Хотя казалось бы, глядя на технические их характеристики :).
    Для погружения в бездну компьютерного винтажа! Специально для форума нашёл статью из Game.EXE 12/1997, с обзором и тестами наикрутейших тогда процессоров. Читаем :).
    Game.EXE_12_1997_0122.jpg Game.EXE_12_1997_0123.jpg Game.EXE_12_1997_0124.jpg Game.EXE_12_1997_0125.jpg

STOCK нравится это.
  17. SanTix

SanTix

@JuddAround, Бартон был отличным камнем, ИМХО. Какие к нему претензии? Он стоил на круг куда дешевле П4, был попрохладнее и отлично гнался. Для меня это первый реальный успех АМД, когда действительно удалось нагнуть «инсайдного» :)

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Я пока держусь, младший конфиг - i430VX/Pentium 75. Вроде нет явной необходимости в 486 и ниже, для игр времён PC/XT (Freddy Hardest, Robocop и т. д.) худо-бедно работает slowCPU.

19. JuddAround

JuddAround

Дело же не в запуске старых игр, а в "for fun" :))) Так-то я вот вчера скачал игру Daedalus Encounter (c archive.org) - играл в неё в последний раз в 1995-м. Скачался самораспаковывающийся архив, и игра сразу настроена на DOS-Box. Распаковал, батник запустил, и игра, которой 25 лет, сразу запустилась на полном экране, в Win-11.

20. ClassicVoice

ClassicVoice

пять встал .... вопрос )))
    что есть на выбор
    2 платы Chaintech 7aja , почти одинаковые , обе КТ133 без букв .
    на одной стоит 1900 атлон , на другой 950 дюрон . вторая чёта совсем не тащит камни выше 1200ых )) частоты , вроде как , хватает на Voodoo2 даже с избытком . обе AGP 4X , какие есть карты будет понятно после установки материнки - не на всех картах написано что это такое - когда мыл\чистил , менял конденсаторы , наклейки , соответственно , оторвал ))) а маркером на железке написать забыл )) поФЪтыкаю и будет понятно . ещё нужно отобрать карты , которые запустятся а потом разобраться с драйверами , какие есть под 98 винду . нашёл у себя AGP Riva TNT2 , Matrox Millenium , Inlel 740 . есть ещё много нарядных по внешнему виду 8Х ))) но они вряд ли поедут на этих платах
    --- добавлено 7 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 7 мар 2025 ---
    и ещё поменял бы сборку 3 пентиум мать ( с ISA ) 2 проца ( 550Е и 1000 Celeron ) память ( есть 256 мб и 512 ( одним модулем ) на выбор ) , видюху ( на выбор ) , звук ( есть SB Live CT4830 и CT4810 на выбор ) , хороший охлад и блок питания , на рабочий 486 комплект DX4-120 ( или 5Х133 )

в моём комплекте заменены все конденсаторы на полимерные ( почти вечные и лучше подавляют импульсные помехи , чем стоковый алюминиевый мусор ) , в блоке питания так же всё поменяно на хорошее )))
    --- добавлено 7 мар 2025 ---
    да , забыл ! к сборке бонусом CD-ROM , Floppy пару хардов по 40 гигов и шлефы ))) можно сказать готовый комп без корпуса )))

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление