1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. ClassicVoice

ClassicVoice

да я и так усилки ваяю ))) только ламповые ))) примерно всю жизнь )))

тут предлагать бесполезно альтернативу тому , в чём пришлось ковыряться ))) вы тут сами все в этом виноваты - начитался , вспомнил молодость и понеслось ))))

по ремонту - с 286 всё просто , не смог только роботроновскую плату поднять - много ног и переходов сгнило ... после пары сотен восстановленных межслоек , сдали нервы . когда начал отпаивать чипы , то понял что остановился вовремя - не смог бы плату поднять , почти все чипы в зоне потопления , оставили площадки у себя на ногах ))) перегнили дорожки , где заканчивалась маска )))
    368 и далее - попадались платы , на которых сгнил припой на пауках )) чем это припаивалось - х\з , но превратилось оно в труху , которая ещё и перелуживалась плохо . в общем хороший запас сборок сделал ))) корпусов АТшных с питальниками ( тоже всё поменяно ) 5 штук есть , но собирать компы пока времени нет - других дел навалом , но внутреннее спокойствие обретено )))

самое главное - есть на чём шить биосы ! чуть позже буду разбираться с ограничением по объёму жёстких дисков . ну и потихоньку посматриваю на 16мб 30пин симы - нарыл на авито человека в Волгограде , платы делает . 10 плат для 4мб у него уже брал - качество плат хорошее , только проблема с толщиной текстолита - 1,3мм нету нигде , но вопрос решаемый и достаточно просто . взял ещё 10 - жду . микрухи уже есть )) так что неспеша ковыряюсь и получаю удовольствие ))

2. SanTix

SanTix

@ClassicVoice, я тоже ламповые (хотя иногда и не только их). Правда от «классической» схемотехники 30-60х отошёл - наскучила. В попытке обуздать катодник на выхлопе пришел к каскадам с динамической нагрузкой, притом гибридным, т.к. транзисторы в качестве нагрузки банально лучше и позволяют стабилизировать все режимы и держать ток покоя абсолютно постоянным (поколдовал над этим). Смещение - следящее. Схемотехника позволяет использовать практически любые лампы и транзисторы без подбора и параллелить лампы для набора мощности (без подбора в пары). По току разгон отсутствует. Всё ещё работаю над улучшением этой концепции и на симе и в железе. А повторять банальное уже не интересно :)

С «гнилым» припоем сталкивался ни раз. Грешу на висмут, вроде лужения сплавом «Розе» - редкая пакость. Образует хрупкий солидус с температурой плавления менее 100 градусов и коррозии подвержен. Джапы, почему-то, к висмуту неравнодушны…

У меня есть старенький Автопрог. Правда 100500 лет им не пользовался. Хотя нужно прошить одну PICMG 486, чтобы на VGA прешла с LCD, но нечем - нет нужного ROMа.

Последнее редактирование: 7 авг 2025
  3. ClassicVoice

ClassicVoice

@SanTix,
    я сделал " бульдозер " , который работает с любой нагрузкой ещё 25 лет назад))) схему не трогаю ))) только выходные лампы по мере появления на свет , становятся мощнее )))

могу предоставить программатор , но из Красноярска ехать далековато ))))

4. SanTix

SanTix

@ClassicVoice, «бульдозер» двухтакт? У меня однотакт :) Точнее «косой полумост», но можно и «косой мост» - будет пушпульнее некуда. Мощность - любая, в зависимости от ламп, но КПД, как у резистивного каскада в классе А - не более 25%, реально : чуть больше 20% (не считая накала). Знатный обогреватель получается при больших мощностях, но мне 10-15 Вт достаточно. Выходное сопротивление определяется выходным трансформатором, на выходе ВК оно близко к нулю. Импедансно-частотные характеристики АС, поэтому, не критичны. Дин. нагрузка попутно является стабом анодного и активным фильтром питания - шумы только дробовые и если сочатся с накала, с питания мало, что пролазит, что там творится лампа не «видит». Впрочем завязываю с оффтопом, не для этого топика болтовня про «консервированный вакуум» :)

Что касается прошивки платы, так у меня нечего пока заливать, так бы нашёл, как залить. Может найду ещё один такой Адвантеч уже сконфигурированный под ВГА и солью с него прошивку.

Последнее редактирование: 8 авг 2025
  5. ClassicVoice

ClassicVoice

так и однотакты есть ))) в ролике на акустике сверху на 845 стоят ))) выходной транс 4квт габаритной мощности , чтоб получить полноценные 20 герц ( на самом деле 15 есть по -2дб ) при мощности 25 ватт))) к моноблокам ещё драйвер - не поместилась раскачка для выходных ламп на шассии ))))

а есть где-то сайт , на котором можно опознать всякие мультиконтроллеры и сетевые карты по фото ? вчера весь день рассматривал картинки в поисковиках , аж до сих пор в глазах рябит )))) UMC мультикарту не могу найти , что б сконфигурировать и сетевая карта Realtek с чипом 8009 . похожие есть , но с меньшим количеством джамперов

Последнее редактирование: 8 авг 2025
  6. SanTix

SanTix

@ClassicVoice, не встречал сайтов, чтобы именно по фото. Я пытаюсь искать по названию, номерам, маркам чипов. Сложно это. Иногда проще мануал на чип найти и по нему смотреть, что какой джампер делает.

ЗЫ: Огромная мощность ТВЗ в SE - это от подмагничивания. Подмагничивание, ИМХО - злейшее-зло. Всё самое худшее в SE в этом и сочетании высокого выходного сопротивления и подмагниченного ТВЗ, который ещё и меняет импеданс от частоты и привносит в сигнал отсебятину. Один из плюсов каскада с динамической нагрузкой - отсутствие подмагничивания. Вкупе с низким выходным сопротивлением, 20 Гц можно получить даже на сетевых трансах на 220 В, не говоря уже о специальных ТВЗ, которые куда проще классических (требования даже ниже, чем у цирклотрона). При питании каскада около 300-320 В и «токовых» лампах. Это потому, что действующее напряжение будет при этом меньше 100 вольт (где-то 250-260 от пика до пика, не больше), а в сети 230 вольт (650 от пика до пика), при этом 50 Гц пропускается без всяких ощутимых потерь (если сетевики пристойные), а частота линейно зависит от ампервитков, вот на ~85-90 амплитудного 20 Гц и будет. Хотя мне есть на чём мотать - есть современный станок с ЧПУ. Просто для понимания отличий от обычного каскада привёл этот пример. На 845 можно снимать 35-40 Вт при 100 Вт на аноде, но для меня это слишком жарко. Да и не жалую я дорогие новодельные лампы. Для меня всё это больше хобби :)

7. ClassicVoice

ClassicVoice

20250714_220301.jpg " я знаю что вы делали прошлым летом " (с) )))))))))

8. SanTix

SanTix

Встречал такой ремонт отломанных ног у чипов, например в телевизорах. Тут ещё аккуратно сделано, если замазать чёрным компаундом, так сходу и незаметно будет :)

9. ClassicVoice

ClassicVoice

я проще сделал - замазал зелёной маской и получил прекрасную кляксу ))) я так же ещё несколько материнок и видеокарт восстановил . попались пара ISA на 1 мег ))) в 286 и 386 поставлю )))

мне б найти плату от Trident 9000A ( B ) с DIPовым рамдаком . есть плата с обрывом между слоями . сегодня чипы поменял между платами - чип рабочий , рамдак и биос живые . не едет никак - всё перепахал ((

SanTix нравится это.
  10. Alex-88

Alex-88

Приобрел Power Mac G4
    1.jpg 2.jpg

3.jpg

4.jpg 5.jpg

В 2000 году, он был сервером, поэтому в нем установлены три планки PC133 по 256 мегабайт (хотя должны были стоять три планки PC100 в сумме на 128 Мегабайт), тактовая частота процессора, 466 мегагерц и IDE HDD на 40 гигабайт (Можно установить два IDE). Видеокарта ATI Radeon 7200, чип R128P.

Колючий и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  11. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Под такой процессор PC100 не ставились, сомневаюсь что вообще запустится с не PC133
    https://everymac.com/systems/apple/powermac_g4/specs/powermac_g4_466.html

12. Alex-88

Alex-88

Действительно так и есть. И судя по документации у меня установлена ATI RAGE 128 Pro 16MB и можно установить NVIDIA GeForce2 MX 32MB от Apple, в AGP 4X (но на авито этих видеокарт от Apple я не видел).
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

Провел чистку, купил новую батарейку, установил два "новых", IDE диска вместо того, который там стоял.
    5.jpg
    Подключил к монитору через VGA, включил и при первом включении монитор включился и показал на сером фоне в центре монитора папку со знаком вопроса, что логично, на дисках ведь ничего нет и загружать нечего, клавиатура не захотела работать через концентратор. Пришлось выключить и подключить оригинальную клавиатуру от Apple, напрямую в USB, но монитор при втором включении не включился, теперь монитор считает, что нет сигнала и не включается.
    6.jpg
    Как оказалось проблема была в SDRAM, вынул все планки памяти, вставил обратно и все заработало. Но CD диск с Mac OS Sonata 9.1 не захотел запускаться, а DVD с Mac OS X Tiger 10.4.11 начал запускаться и подвис. Привод там совсем древний под откидной панелью, такой в который можно наушники втыкать.

Последнее редактирование: 17 сен 2025
  13. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

У каждой модели свой родной 9.1 диск, твой где-то из этого:

Последнее редактирование: 17 сен 2025
    Alex-88 нравится это.
  14. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Можно и без привода установить если он помре, но потребуется 2-й Макинтош с уже рабочей OS9 или гей-ОСью чтобы правильно отформатировать раздел (там надо выбрать "include system drivers", как-то так).

15. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

советы 80 уровня...:facepalm:

Можно записать ISO на второй HDD и с него загрузится, после установки ОСи в Control->StartUp Disk выбрать первый диск если автоматически не подхватится и будет снова иконка вопросика

16. Alex-88

Alex-88

CD привод вроде работает, но в любом случае у меня есть несколько IDE приводом и в будущем я наверно заменю его на новый DVD привод.
    SATAtoIDE.jpg
    Или установлю SATA привод через переходник.

17. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Мне кажется скопировать 2 директории проще чем записывать весь ISO (на котором ещё и может быть ненужная OSX в зависимости от модели).

18. Alex-88

Alex-88

Наверно так и сделаю, при помощи CD диска c Mac OS 9.2.2 для Power Mac G4 MDD (Mirrored Drive Doors), он именно для такого способа установки и сделан, но в начале нужно будет установить CD версию Mac OS X 10.4 Tiger и после установки Mac OS 9.2.2, как-то её русифицировать, официальной русификации сейчас уже нигде нет, но есть не официальная русифицированная сборка, от 2024 года, которую я не хочу устанавливать и не официальный русификатор 1994 года, для версии 9.0 который надеюсь сработает и в 9.2.2

19. grinderz20

grinderz20

При чем здесь сейчас DOS и что все-таки случилось с центнером хлама, скупленного в прошлом?

Oddmund нравится это.
  20. Alex-88

Alex-88

Собираю постепенно, но из одного из компьютеров, буду делать хакинтошь. Возможно стоило отдельную тему для Apple создать, но не стал, поскольку и DOS и Mac OS 9 и Windows 3.11 все существовало в одном временном периоде и разделять их не вижу особого смыла.
    --- добавлено 19 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 19 сен 2025 ---
    Недавно я приобрел десять корпусов Thermaltake Matrix, 2006 года выпуска, для своих будущих сборок. Теперь всем материнским платам должно хватить корпусов.

thermaltake-matrix.jpg
    Материал корпуса - алюминий.
    94844.jpg 94845.jpg
    Качественные корпуса с безвинтовыми креплениями плат, дисков и приводов.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление