1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. SanTix

SanTix

Если только с точностью +/- 5 лет смотреть :)

2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Oligarch.

3. Alex-88

Alex-88

Заказал несколько AGP видеокарт. В основном AGP x4 но есть и одна x8.
    1. AGP x4 Asus V7100 (T) 32 MB.
    2. AGP x4 Asus V7100 Pro 64 MB. (с пассивным охлаждением)
    3. AGP x4 Asus V7100 Pro 64 MB. (с активным охлаждением)
    4. AGP x4 ATI Radeon 9000 128 MB.
    5. AGP x8 ATI Radeon 9200 128 MB.
    В теории карты Asus V7100, должны работать на компьютерах Power Mac G4 (Graphite), сразу и без прошивки vbios, но это скорее запасной вариант. Как и ATI Radeon 9200, которая тоже может работать без перепрошивки vbios, но только если "taped the pins 3 and 11", покрыть лаком (изолировать) третий и одиннадцатый контакт, поскольку через них Apple выводит питание на монитор, через разъём, которого в данном случае не существует.

Самый оптимальный вариант, это перепрошить AGP x4 ATI Radeon 9000 128 MB DDR DVI TV C3D 6017 используя vbios от AGP x4 ATI Radeon 9000 PRO Mac Edition 128 MB. и таким образом превратить ее в штатную для G4 видеокарту ATI Radeon 9000 PRO Mac Edition. Для которой есть совместимые и с Mac OS 9 и с OS X драйвера. Конечно лучше использовать ATI Radeon 9000 Pro 128 MB, но у меня есть только обычная не Pro версия. Pro версию как мне сказали, уже не достать.

Перепрошивать планирую через MS-DOS, на компьютере, который будет собран специально для диагностики ретро комплектующих. Программой для прошивки от ATI, atiflash.

Еще я уже заказал карту расширения в PCI для G4 с USB 2.0, она создана на основе чипа NEC 720100. Apple, сотрудничала с NEC при разработке своих USB портов 1.0 и драйвера для данного чипа уже есть в операционной системе. Карты расширений USB 2.0, на базе чипов от других производителей или вовсе не будут работать или будут, но с различными проблемами.

Поскольку у меня на разных платах есть gameport, помимо прочего я приобрел пару геймпадов в фирменных коробках: Genius MaxFire G-08X и G-07 с 15-штырьковый разъём DB-15. И один джойстик Genius MaxFighter Digital F-31D. Кроме того, gameport у меня есть в том числе и на SaundBlaster, который установлен в Power Mac G4 и в теории он должен там работать.

4. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

5. SanTix

SanTix

Эти «гении» имеют очень хрупкую крестовину с тонкой перемычкой. Одноразовые. Я три штуки сломал в своё время, притом, что я аккуратно играю. Брат тогда фифил по-харду и такие хрупкости даже не рассматривал. Из тех лет Логитехи были крепкие и ремонтопригодные (на них в итоге и перешёл и на консольные геймпады через ЛПТ - был драйвер под винду от одного японца).
    --- добавлено 26 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 26 сен 2025 ---
    @Kristobal Hozevich Hunta, Кроме шуток, но спички и керосин тоже, обычно, есть в некотором колличестве. Не только на даче, где отключения света обычны (прямо сейчас его нет :(), но и дома. С керосом и суп сварить можно, и чаёк горячий попивать, и светло с калильными лампами, и греться можно (те же лампы до 2 кВт тепла и выделяют, которые помощнее, но есть и обогреватели). Универсальная вещь: не жечь, так подшипники промыть можно или ржавые железки отмачивать :) Рекомендую!

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  6. _ALS_

_ALS_

Тему давно пора переименовать во "Всё, что вы могли купить, но не купили".

Yuriy_X, SanTix, MaTocoB и ещё 1-му нравится это.
  7. SanTix

SanTix

@_ALS_, купить что-то «ненужное» зачастую лучше, чем не купить - жизненный опыт (который - лучший учитель).

MaTocoB и Alex-88 нравится это.
  8. Alex-88

Alex-88

В данный момент приходится проводить "инвентаризацию", поскольку я не вел учета купленных комплектующих и необходимо выявить чего именно не хватает. В отличие от сборки компьютера на новых комплектующих, приходится действовать в обратном порядке, в начале покупать все что доступно, и уже на базе этого составлять сборки. Нужно учесть разные мелочи, например IDE to SATA контролеры, которых возможно будет нужно штук двадцать, столько же HDD, уже оказалось что не хватает пары процессоров и несколько планок оперативной памяти. С новыми же компьютерами все намного проще, можно составить список всех комплектующих и затем заказать их в одном магазине.

У меня в тестовом стенде накрылся IDE Maxtor на 40 Гигабайт. Он был не проверенный и достался мне за 100 рублей, не знаю от чего он вышел из строя, от десятка включений компьютера или он уже был на последнем издыхании. Сейчас при включении он издает короткие писки, которые больше напоминают сигнал спикера, чем скрежет диска. Сомневаюсь что он ремонтопригоден. У меня еще и столешница одна немного проломилась под весом мониторов, стоило сразу усиливающие пластины для неё купить, но все хорошо, мониторы снял, а пластины уже едут из Китая.

В 386, 486 и тестовом стенде, буду использовать IDE SD карты на 4 гигабайта.
    IDEtoSD.jpg

А для ретро серверов, по большей части PCI RAID контроллеры SATA:
    PCIRAID.jpg
    Двух-трех штук на каждый ретро сервер должно хватить.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  9. SanTix

SanTix

Это «норма» для него. У меня такая сороковка тоже дохла в актуальные для неё времена. Покупался, как «более надёжная» замена «дятлу» от ИБМ, по которым тогда был ещё более массовый мор и у меня тот «дятел» проработал всего ничего и подсыпался, но с него хоть что-то слил, а этот Макстор тогда забрал почти всё, что не было нарезано но болванки и слито на резервный винт.

ЗЫ: Много лет спустя я кой-чего слил таки с него через ЮСБ контроллер за много часов со странными звуками, отключениями и переинициализациями, но винт так и не отстрелился полностью и ещё пытался детектится, но что лилось тогда с него я слил, а часть разделов уже просто была не видна (он был разбит аж на четыре логических диска и последние два были абсолютно недоступны для хоть какого-то чтения, хотя бы «корня» или его части).

Последнее редактирование: 29 сен 2025
  10. Alex-88

Alex-88

Приобрел разные недостающие мелочи, в том числе и докупил несколько десятков HDD, теперь их будет 50, естественно считаю только те, которые никуда не установлены и лежат в коробках.

Мне попался набор дискет для лазерного принтера HP LaserJet 6L.
    HP LaserJet 6L.jpg
    Так что принтер и совместимый с ним новый картридж тоже приобрел. Теперь у меня будет три LPT принтера, придется подключать к разным DOS компьютерам, поскольку LPT порт на каждой плате только один.

11. coolerman

coolerman

Мне вот интересно взглянуть, как это всё хранится в квартире.

STOCK, Jordan 63 и oSg-A.DREN нравится это.
  12. Alex-88

Alex-88

В коробках и на деревянных стеллажах из IKEA. После сборки все лишнее уберу в кладовку и на стеллажах останутся только собранные компьютеры.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

STOCK, Колючий и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  13. Alex-88

Alex-88

Принтер приехал, но только Авито доставка его разбила. Теперь придется покупать другой, а этот продавать как запчасти.

14. SanTix

SanTix

@Alex-88, ИМХО под ДОС, как то роднее матричник. LJ 6 уже не ДОС эры, под ДОС древнюю двойку нужно искать, накрайняк - четвёрку. Огонь аппараты были, только долго прогревались для первого листа (секунд сорок) и печатали неспешно. Шестёрка это уже эра 95-ой Венды. Ничего, ИМХО, в ней такого нет, плюс подзапарит с подачей бумаги: тормозная площадка явно подсохла и может хватать по несколько листов за раз.

Последнее редактирование: 7 окт 2025
  15. Alex-88

Alex-88

Приобрел материнскую плату 386, ради сопроцессора, сама плата не рабочая, кто-то выпаял с нее батарейку и все конденсаторы, а может и еще что-то.
    1.jpg

2.jpg

Как вынуть сопроцессор? Кто-то знает какой использовался инструмент и чем можно его заменить?

16. SanTix

SanTix

@Alex-88, там прорезь в разъёме с двух сторон по диагонали, просто шилом поддеть и всё, легко должен вылезти. Вообще специнструмент есть с двумя зацепами, надавливаешь, а он тянет вверх и сжимается. SOJ таким же вынимают. У меня есть, но можно и без него.

Последнее редактирование: 11 окт 2025
    Alex-88 нравится это.
  17. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Если мать не нужна, можно разломать сокет бокорезами.

18. radical1010

radical1010

Две тонких отвертки с углов одновременно.
    Инструмент экстрактор, как для микросхем биоса.

Alex-88 нравится это.
  19. Alex-88

Alex-88

Заказал зажим для снятия микросхем.

20. Alex-88

Alex-88

Плата возможно и исправна, удалось найти ее в интернете и судя по всему, отсутствует только аккумулятор, если на исправна, буду использовать для тестового стенда.
    4.jpg
    3.jpg

Но не знаю есть ли разница какой из шестипиковых разъёмов подключать справа, а какой слева? И не понятно для чего нужны два проводка с железными наконечниками, куда их подключают?

ITF7 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление