1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. s11

s11

Четыре черных провода при подключения разъема на мат плату должны быть внутри рядом друг с другом.
    --- добавлено 12 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 окт 2025 ---
    А еще у шибко новых АТХ б.п. может не хватать какойто линии, нужной старым мат.платам.
    --- добавлено 12 окт 2025 ---
    проводки с железыми наконечниками это кнопка включения б.п( при замыкании контактов).

SanTix и Alex-88 нравится это.
  2. Alex-88

Alex-88

Почему их два?
    Уже разобрался, что это неудачный дизайн разъёмов и там действительно два контакта, а не четыре, как в начале показалось.

3. Uka

Uka

Переводчик

Когда у меня лет восемь назад возник такой вопрос, я не стал заказывать инструмент, но побоялся ковыряться сам. Отнёс плату на рынок продавцу деталек - он быстро поддел сопроцессор отвёрткой. Работает в другой плате отлично до сих пор :)

4. s11

s11

Ну ты же подключаешь АТХ блок к АТ материнке , эмулируя переходником работу АТ блока, а АТ блоки включались замыканием сети 220 В - там эти 2 провода входили в рубильник на передней панели корпуса и щелкая им замыкалась сеть.
    В твоем случае - это будет естественно не замыкание 220В, а просто то же самое как включают АТХ бп замыкая 3 контакта в основной колодке какойнибуть скрепкой при тестировании б.п. отдельно от компа.
    2 контакта*

Alex-88 нравится это.
  5. Alex-88

Alex-88

Приехали еще 12 DVD приводов с технологией Labelflash.
    LabelFlash, это еще и DiscT@2 для DVD±R. LabelFlash татуирует специальные диски на нерабочей стороне, а DiscT@2 любые DVD±R диски на рабочей поверхности.
    DVD2.jpg
    DVD1.jpg

6. radical1010

radical1010

Земля к земле, прах к праху
    Проводки с наконечниками для подключения к кнопке на АТ системном блоке.

7. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@Alex-88, а куда вы ненужное деваете потом?

8. Alex-88

Alex-88

Так и будет лежать в кладовке, пока не понадобится. Никогда не знаешь, что завтра понадобится.
    7.jpg
    6.jpg
    5.jpg
    Решил эту проблему.

9. s11

s11

на подобных переключателях выводы вроде с парными контактами, так что надо все их изолировать, если это будет болтаться внутри корпуса и недалеко от плат.

10. Alex-88

Alex-88

Корпуса не будет, плата будет закреплена на стенде с блоком питания. Я их прозвонил, верхний и нижний ряд не связаны. Центральный контакт подключен всегда, переключение происходит между правым и левым контактом.
    Но заизолирую и другой ряд, хуже от этого не будет.

11. SanTix

SanTix

@s11, в большинстве современных АТХ нет -5 вольт, хотя стандарт эту линию предусматривает. Некоторые старинные материнки могу без неё и не стартануть. Есть разные способы добавить эту линию, нужно понимать потребление. Я в таких случаях обычно ставлю рядом лабораторный БП через реле (чтобы синхронно все напряги включались) подаю -5 от него и смотрю, что почём. Дальше уже думаю, как лучше всего добавить -5 вольт. Можно понизить из -12, преобразовать из 12 или 5 или просто добавить мелкую платку сетевого БП 5 вольт с реле прямо внутрь АТХ.

ITF7, Alex-88 и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    Когда я читаю @SanTix, у меня возникает такое ощущение, что я маг из Арканума, нашел древние артефакты и думаю, какую магию к ним применить - огня, воды или призыва. И тут забегает он в паровых доспехах и такой - а, этож катушка Теслы, три витка домотай и заработает )))

SanTix нравится это.
  13. Alex-88

Alex-88

Блок будет не новый: Thermaltake XP550 NP на 430 Вт.
    1.jpg
    2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

ITF7 нравится это.
  14. ITF7

ITF7

@Alex-88, понимаю, что совет непрошеный, но было бы разумно разобрать и глянуть конденсаторы перед первым включением. Вздутые и просто подозрительные - перепаять на аналоги точно такого же номинала.

Колючий нравится это.
  15. Alex-88

Alex-88

Блок уже включался и прошел тесты на тестере для блоков питания, но я его не вскрывал.

16. SanTix

SanTix

@Alex-88, для формовки кондёров полумоста полезно погонять блок под малой нагрузкой, чтобы они подформовались, а потом уже тестить. Хотя я и не знаю, какой у Вас тестер. Но физика такова, что в электролитических конденсаторах диэлектрик - это тонкий слой оксида на одной обкладке, которая шершавая, а вторая обкладка - электролит. Этот слой со временем деградирует, если конденсатор не под потенциалом или, тем более, переплюсован. Ряд специальных кондёров, например, во вспышках вообще расформировывается очень быстро и если погода не были под напругой, то нужно потренировать, а винтажные БП часто годами лежат без включения. Оценка таких лежалых электролитов без формовки может приводить к огульной необоснованной выбраковке.

ITF7 нравится это.
  17. Alex-88

Alex-88

Недавно приехали остальные клавиатуры от HP с PS/2. Теперь таких клавиатур у меня около тридцати, сейчас новая партия сохнет после мытья. Конечно так много мне не нужно, но они не все в идеальном состоянии. Затертые и поцарапанные буду потом продавать.
    6.jpg
    Ещё я приобрел мышку с COM портом: Genius EasyMouse. В пару для моей клавиатуры с DIN5.
    7.jpg

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  18. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    Ну это, понятно, не считая запасных )))

19. Alex-88

Alex-88

Так и есть, уже готовые и проверенные комплекты с клавиатурой и мышкой от HP, я не не учитывал, речь только о новых клавиатурах, которые еще не проверял.

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  20. Колючий

Колючий

Возьми маркер и нарисуй на разъёмах, какими сторонами они должны быть друг к другу. Будет удобнее. Чёрные провода должны оказаться по центру.

Последнее редактирование: 21 окт 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление