1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. __VENOM__

__VENOM__

Offtop
    Не то чтобы о конкретных ПК, в которые @Alex-88 ставит стриксы-тысячники, но вообще "новые компьютеры" понятие довольно растяжимое, и далеко не каждый из них нуждается в таком киловаттнике. К примеру, у вполне современных офисных ПК-трудяг "аппетиты" гораздо скромнее. С другой стороны, кто-то (весьма вероятно) может позволить себе супер-сборку, да с разгончиком, в которой на пике нагрузки и асус-золототысячник захлебнётся.
    Наверное, не лишним будет в очередной раз заметить, что существуют более или менее удобные (онлайн) инструменты для приблизительного расчёта БП по мощности под конкретное "железо", один из них. "Рекомендуемый" в результате изысканий БП, конечно, не является обязательным к приобретению, но зато даёт некоторое представление том, какой примерно БП подойдёт в планируемый ПК.

2. radical1010

radical1010

Я уже наигрался в игру "найди живую дискету в кучке полуживых" и "читается-не-читается" поэтому и купил себе самый дешевый готек.

Tyler Derden нравится это.
  3. Tyler Derden

Tyler Derden

@Yuriy_X, спасибо. А то я её чуть не приобрел в "коллекцию". Повелся на наличие драйвера для 98-й.

@radical1010, вот вот. Я свои дискетты 5.25 и 3.5 бережно хранил, а они всё равно все сдохли. С тех пор не связываюсь с ними. Gotek прям находка для меня. А еще некоторые старые мат. платы умеют эмулировать флэшку как дискетту upload_2024-11-29_1-26-23.png

Последнее редактирование: 29 ноя 2024
  4. Alex-88

Alex-88

Вообще дискеты и экономия денег, понятия несовместимые, поскольку дискеты в 2024 году, это дорого, две упаковки американских дискет 5.25 в каждой из которых их по 10 штук, стоят те же 3 000 р. что и Gotec в озоне. 1.44 стоят дешевле, по 1000 р, за упаковку из 10 дискет, то есть можно купить 30 дискет или Gotec. Флешку на 60 гигабайт можно купить за 500 р. Я бы сказал, что дискеты это роскошь, по сравнению с USB накопителями, а 5.25 роскошь вдвойне.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

@Alex-88, моё утверждение распространяется не на все случаи жизни, а только в контексте с фразой "когда есть куча дискет")

6. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    Экий знатный винегретец :crazy:

Автор, показывая очередную пришедшую штуку, ты причиняешь мне праведную боль/когнитивный диссонанс/интригу (нужное подчеркнуть).

Прям мычу от негодования, но читаю безотрывно :russian:

Пасиб, продолжай

yplus и SanTix нравится это.
  7. Iendo

Iendo

привычка экономить на блоках питания - очень плохая. особенно когда речь про ретрожелезо - его уже не делают. И даже если есть котлета денег, можешь задолбаться искать замену. И порой - не факт, что найдёшь. Но в некоторых случаях наверно надо пережить такое лично хотя бы единожды.

на LGA775 у меня стоит be quiet 400w, на P4 - модель от них же но на 300w. Брал с рук, но были основания для уверенности, что не налюбят. Плюс потом как смог проверил на стабильность и пр. для P3 - старенький чифтек. Но лишь потому, что он у меня с самой покупки.

8. Alex-88

Alex-88

У меня точно нет такой привычки, у меня только ASUS ROG STRIX 1000W Gold был бракованным один раз, оказалось что была бракованная партия, блок постоянно перезагружался и если и включался то раза с десятого, но эта проблема появилась почти сразу после покупки, других случаев не было. SSD иногда выходят из строя, но в целом все остальное работает нормально.

9. requiemMM

requiemMM

Были старые FSP на 500 Ватт, производства нулевых годов, опознаются просто по весу, почти кирпич. Вот они по уму сделаны и до сих пор живые, у кого остались, только пыль вытряхнуть и вентиляторы поменять, если тарахтят. Если и брать что-то дешёвое, то их, а не жестяной мусор с красивыми наклейками. Нынешние "новые" компоненты могут оказаться хуже старых, двадцатилетней выдержки, просто по принципу "то, что могло сдохнуть - уже сдохло".

rusty_dragon и Iendo нравится это.
  10. Iendo

Iendo

@Alex-88, если правильно понял, вы собираетесь запитать комплект, обсуждаемый здесь, через весьма сомнительный блок :)
    @requiemMM, одна поправочка - если хреновая железка ещё не сдохла, возможно просто провалялась все эти годы без дела. Чифтек, который тут упоминал - как раз всё это время активно использовался.

11. Колючий

Колючий

Значит, надо бы его вскрыть, осмотреть на наличие пухликов.
    После чего обязательно проверить с выпаиванием входную высоковольтную банку и все кондёры, относящиеся к дежурке. Дежурка - больная тема для чифтеков средней цены того времени.

12. Alex-88

Alex-88

У меня уже работает один блок ZIRCON RGB-600 c похожей материнской платой и видеокартой GTX 1050, так что я не вижу причин почему с ним что-то должно быть не так, если купить его и для данной сборки. Да, завтра его уже принесут, проверю его тестером для блоков питания, но не под нагрузкой.
    У меня такие есть и я их естественно оставил после переборки компьютеров в новых корпусах, но я точно не стану покупать такие блоки на авито, поскольку это намного рискованнее чем купить новый в магазине, у меня самого есть десяток мертвых блоков тех времен и в теории их можно продавать на авито как исправные, наверняка кто-то так и делает.

Floppy принесли, он был покрыт толстым слоем пыли, хоть и лежал в коробке.
    IMG_20241129_204459.jpg IMG_20241129_204431.jpg IMG_20241129_204303.jpg IMG_20241129_204410.jpg IMG_20241129_204314.jpg

13. Iendo

Iendo

на дутиков проверю. как проверить входную банку?

модель чифтека - gps-500ab a. Покупали для сборки топового на тот момент компа.

14. Колючий

Колючий

Выпаять и проверить в любом ESR тестере.

15. requiemMM

requiemMM

Нет, конденсатор проверяется без выпаивания, потому что при нагреве может кратковременно восстановиться, будет запаян обратно как исправный, после чего опять сдохнет. Нужно только разрядить его перед замерами на всякий случай, и не отвёрткой, а резистором с крокодилами\щупами.

Колючий нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Всё сильно зависит от схемы. Иногда без выпаивания можно "проверить" соседний по схеме.

TheMadLynx нравится это.
  17. Alex-88

Alex-88

Видеокарта приехала, первый раз такую вижу, хоть у меня и был 486 компьютер в детстве, но вот именно как выглядел сам компьютер тогда, я плохо помню, а внутрь в те годы никто и не смотрел.

IMG_20241130_155046.jpg IMG_20241130_155239.jpg IMG_20241130_155113.jpg
    Я так понимаю, что каждый чип это 1 Мегабайт видеопамяти и по умолчанию она шла с 4 Мегабайтами но можно было расширить до 8 Мегабайт? Что это за контакты, где указана версия, они для прошивки или туда что-то подключалось?

18. Колючий

Колючий

Чипы 256k х 16. 512кб каждый. 2Мб + 2Мб.
    --- добавлено 30 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 30 ноя 2024 ---
    "Контакты" - фичеконектор. Для спецплат ускорения MPEG видео, или ещё чего-то. 99.9% пользователей с этим не пересекаются.

19. Antr00plasm

Antr00plasm

Проверить бы ее сразу. У меня их две штуки, ни одна нормально не работает. В 3д играх в связке с voodoo, серые текстуры, на белом фоне играть нереально (к сожалению нет возможности сделать фото сейчас). Я так понимаю много брака было среди этих карт.

20. Alex-88

Alex-88

Вернуть ее в любом случае не получится, в магазине ее вроде как проверяли, посмотрим как будет работать.

Блок питая тоже принесли, завтра можно будет собрать компьютер.
    IMG_20241130_171417.jpg IMG_20241130_171239.jpg IMG_20241130_171208.jpg

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление