1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. radical1010

radical1010

Я одно время возился с такой штукой
    Specification and hardware description of the HP t5700 thin client
    По железу вроде как почти идеальный вариант для DOS, даже эмуляция бластера работает без SBEMU посредством VT8231 и стандартных виашных драйверов.
    Но, как оказалось, отсутствие PS/2 портов почти ставит на этом крест, ибо USB клава + USB мышь под досом (под 98 виндой все ок) не хотят вместе нормально работать, а именно, в шутерах мышь/клаву через какое-то время клинит на движении вперед либо на нажатие ЛКМ. Причем одна мышь без клавиатуры работала нормально, как и клава без мыши. Пробовал разные переходники для ps/2 на USB, все без толку. Единственным рабочим вариантом получился вариант USB клавиатура + COM шариковая мышь.

2. Antr00plasm

Antr00plasm

Novert

З.Ы. Вот тоже, написал, - две мыши и у всех заедает при движении по горизонтальной оси. Все чистил разбирал, протирал контакты. Хз как лечиться.

Последнее редактирование: 2 дек 2024
  3. Yuriy_X

Yuriy_X

Это что - патч, параметр, ключ, с которым нужно запускать Doom? Как включить этот novert?

4. Antr00plasm

Antr00plasm

@Yuriy_X, это програмка состоит из одного екзешника. Еще со времен дума, под дос. Скачать тут же на сайте. Кидаешь в папку с Думом, сначала запускаешь novert.exe , потом doom.exe. все максимально просто. Служит для того, чтобы при движении мыши вперёд назад персонаж не двигался, отключает вертикальную ось возможно.

Yuriy_X нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

@Antr00plasm, понял, спасибо за пояснения. Я и не знал про эту программу, потому что в юности играл в Дум на системах с 386SX и 486DX2 только с клавиатуры. А после апгрейда до Pentium и освоения мышиного управления в 3D-шутерах перешёл на Windows-порты Doom с более высоким разрешением.

6. yplus

yplus

Если реальное железо неисправно, то вряд ли. Хотя попробовать можно, но для этого сделай дамп со своего жёсткого диска (можешь в принципе просто скопировать содержимое диска C в Total Commander с включенным отображением скрытых и системных файлов, упаковать любым архиватором и закинуть к примеру мне в личку) и в точности укажи своё железо, чтоб воссоздать его работу в эмуляторе. Ну или сам попробуй проделать то же самое.

7. Alex-88

Alex-88

Времени собрать компьютер не было, но я заказал еще два видеокарты, которые были протестированы, вот примеры тестов от продавца:
    IMG_20241202_140712.jpg IMG_20241202_140559.jpg IMG_20241202_140637.jpg IMG_20241202_140751.jpg

Первая видеокарта: Sparklе SP-325A S3-Virgе/DX 4MB
    IMG_20241202_092142.jpg IMG_20241202_143510.jpg

Вторая видеокарта: Butterfly S3-Тrio64V2/DХ 2МB
    IMG_20241202_092125.jpg IMG_20241202_092219.jpg

Поскольку в итоге я планирую собрать три компьютера под DOS, мне нужны и три видеокарты. На даче есть пентиум 3, который достался от родственников сто лет назад и им никогда никто не пользовался, нужно будет привезти его будущей осенью обратно и тогда после пересборки в новом корпусе, он станет одним из DOS компьютеров.

Кроме того еще заказал в озоне две клавиатуры и две мышки PS 2, для будущих компьютеров, хоть клавиатур и было 600 штук, но учитывая что клавиатура с мышкой вместе стоят меньше чем 500 р. думаю, они скоро закончатся, там уже написано, что их осталось мало. И взял Gotec:
    IMG_20241202_155230.jpg IMG_20241202_155141.jpg
    На базе платы SFRKC30.AT3

8. SanTix

SanTix

Офф в этой теме, но прошлой зимой выяснилось, что в играх на build USB клава ощутимо тормозит систему. Подключаешь «полуписьную» и - нет проблем. Но то машинка была послабее (первопень, точнее сюрикан) у ТС может и не будет заметно и проверялось только под build. Обсуждали тогда и пришли к тому, что для опроса USB тратятся ресурсы и там свои времянки.

HotChip нравится это.
  9. Antr00plasm

Antr00plasm

А кстати, вроде бы s3 в vesa режимах фигово работает, известные глюки dosboxов в duke3d и т д в vesa разрешениях ибо DB эмулирует как раз s3 и соответственно ее глюки тоже. Вопрос хороший ли выбор s3 для dos'а мне то не для ДОСа нужен, а win95, 98, glide и т д.

10. Колючий

Колючий

Да, если долго не сидел за шариковой мышью, то почувствуешь. И будешь чувствовать минуты 2-3, пока не привыкнешь.
    --- добавлено 2 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 2 дек 2024 ---
    Патч от первого дума не поможет?

Revolter нравится это.
  11. Alex-88

Alex-88

Клавиатуры PS2 действительно закончились, хорошо что успел заказать три клавиатуры и мышки. Заказал еще один корпус и много чего еще, когда приедет все сфотографирую. В общем буду собирать два компьютера для DOS одновременно и Gotec будет стоять во втором компьютере, но и большой флоп 5.25 там тоже будет, купить точно такой же, тик, как тот, что я уже фотографировал. Все новое по мере получения посылок сфотографирую в любом случае.

Для компьютера который буду осенью переделывать, когда привезу его с дачи, пока ничего покупать не буду, да и лишний новый корпус у меня есть, можно и в нем будет пересобрать.

Последнее редактирование: 3 дек 2024
  12. SanTix

SanTix

В чём потаённый смысл именно такой? Через мои руки прошило множество пядидюймовиков и скоромные труженики, которые все "пинают" читают ничуть не хуже и даже лучше. При этом можно найти хороший флоп с приводом от винта, а не ремня и будет он ещё и тише. Эти тики - неплохие флопики, но уж больно они перераспиарены, как "каноничные" и перенаценены, соответственно. А конструкция у них при этом древняя и прижим продолный довольно шаткий и при расстрое конус мнёт диски на раз. С горизонтальной планкой или короткой прижимкой-качелькой, ИМХО, лучше. По электронике тоже самые новые из уже 90-х, ИМХО, тоже лучше. Этот Тик хорош перемычками, что позволяют человеку без должной квалификации переключить его в ДД режим с 300 оборотами и использовать на, Скажем, Спектруме. ПиСишникам-то это зачем? Любитель ретро-железа средней кваллификации уже по этому поводу "не запаривается" совершенно - при помощи паяльника переключить в режим ДД и 300 оборотов можно практически любой ХД флоп у которого совсем нет никаких перемычек, даже для выбора накопителя.

ЗЫ: Если "с пристрастием" вычитывать дискетки на флюкс-контроллере подолгу с прижиманием головки пальцем, то этот Тик удобен - тут голова на виду и давить на неё ничего не мешает, а шаговик мощный и не перенапрягается. Только нужно выбирать те, у которых привод шпинделя большой, есть с моторами поменьше - они сильнее греются. Но больше греется микросхема драйвера мотора, если её охлаждать принудительно - часами вычитывать можно :)

13. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

На IBM PC Gotec бесполезен, вы же не собираетесь каждый день ставить DOS 3.3 c дискет :)
    Он нужен для Amiga и Atari ST и т.п., где большинство игр грузятся с дискет собственными загрузчиками, на IBM такое тоже было, ранние игры с дискет 180 Кб

SanTix нравится это.
  14. SanTix

SanTix

Полностью согласен, особенно на таком "современном" конфиге с ЮСБ. Почему не ставить ДОС с него? Та жалкая, как я понял, максимум сотня дискет, стоит ли она того? Разве, что для вида самого "большого флопо-брата" и его зычного сиика в момент бута системы. А так, думаю, что половина этих дискет не прочитается, а на второй не будет ничего уникального. Если же это не так, то не ретро-комп нужен им, а флюкс-контроллер и заботливая тонкая подготовка дисковода и самих дискет к вычитыванию и, что важнее всего, последующая расшифровка и коррекция ошибок. В этом вся суть, это пожирает неимоверное количество времени. Напоминает мне времена увлечения цифровой ретушью фотографий, ещё до массового прихода доступных качественных зеркалок, вроде 5д. Сканы негативов с пересветов на полтора-два "стопа" давали огромную фотошироту, почти HDR и отличные цвета с уменьшением зерна, но "вытягивание" плотных негативов с прочей мелкой ретушью занимало 6-8 часов... В этом вся "правда жизни". Так же и с дискетками. Uka до сих пор, наверное, дуется на меня, что я так по-серьёзному и не дошел, до его RAWов с дискет, а сходу за часок-полтора у меня тоже не вышло простыми понятными способами "вкурить", что с ними не так :(

Тем более, что тут, как я понял, и винды будут с доступам к тем же дискам. Смысл тогда вообще? Был бы чистый ДОС хотя бы. Но и там будет USB ASPI и флешки...

15. Alex-88

Alex-88

Это просто совпадение, что кто-то выставил на продажу именно эту модель и именно тогда, когда я его искал на авито. Я купил каждый флоп за 2 000 р., что довольно не дорого, учитывая что тики выставляют из 8 000 р, выбирал исключительно по подходящей цене, не дороже 2 000 р. А то, что они одинаковые, случайное совпадение.
    Возможно у меня что-то будет грузиться с дискет или нужно будет образ дискеты прочитать, без записи на реальную дискету.

16. Iendo

Iendo

Ещё на ролики, которые контачат с шариком со временем налипало грязи. Вплоть до образования узенького колечка, которое надо было соскребать :)

SanTix нравится это.
  17. Alex-88

Alex-88

Приехали все новые дискеты: 60 Штук 1.44 и 50 Штук 5.25.
    IMG_20241204_161029.jpg IMG_20241204_161155.jpg IMG_20241204_161205.jpg IMG_20241204_161220.jpg IMG_20241204_161258.jpg IMG_20241204_161313.jpg IMG_20241204_161326.jpg IMG_20241204_161344.jpg IMG_20241204_161409.jpg

18. SanTix

SanTix

Занятная надпись на ДД дискетах 5.25: 77 треков :) Для понимания: 77 дорог было у 8-дюймовых дискет. Для совместимости с ними у самых первых HD 5.25 флопиков был такой же формат 77 дорожек, 360 оборотов и 500 кб/с скорость. При этом у пятидюймовых ДД дискет никогда не было ни 77 дорог (35, 40 или 80) не 360 оборотов вместо 300. Налицо безграмотность этих «фасовщиков готовых дисков в конверты» которые, вероятно и ХД дискеты делали в почти таких же коробочках :) Интересно, что позже в Японии был популярен 1.2 Мб формат для трёхдюймовых дискет и дисководы такие не редкость и в БИОСе этот режим есть у многих материнок. Все три формата на 8, 5.25 и 3.5 дюйма полностью совместимы электрически, кроме того, что 8-дюймовые флопики могут быть медленными на ПиСи и глючить (это вряд ли) и у них терминаторы на 100-120 Ом (это почти всегда) которые может не потянуть контроллер ПиСи.

Alex-88 нравится это.
  19. Alex-88

Alex-88

Сегодня принесли не обычную PCI плату, купил просто так:
    IMG_20241205_165825.jpg IMG_20241205_165838.jpg

20. __VENOM__

__VENOM__

IDE RAID контроллер на шину PCI, St-Lab A-142 скорее всего. Но на вашей материнке и без того есть (встроенный) IDE-контроллер, на который два устройства (диска) можно подключить.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление