1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. Alex-88

Alex-88

Кулер будет с защелками:
    IMG_20241209_084822.jpg
    И процессор должен быть с закрытым кристаллом Intel Pentium 4 1.5 GHz SL5TJ
    IMG_20241209_084854.png

Последнее редактирование: 9 дек 2024
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

Для S478 я никогда не видел открытых. Бывают ещё более поздние 478-контактные мобильные процессоры Socket P. Они по размеру очень похожи на S478 и выпускались как раз в исполнении с открытым кристаллом.

3. radical1010

radical1010

Ну, если просто раз защелкнуть и забыть (при этом надо проверить, что подошва села на проц, а не уперлась в рамку, у меня такое было,отломал рычаг), то пойдет, а если несколько раз за день нужно его снимать, то я предпочту кулер от Атлон64

на барахолках продают с дохлых плат, я себе купил штуки четыре
    может, и у термалтейка в розницу продавались

у меня штук шесть есть вообще с целым кристаллом, но дохлые, так что это не показатель

Во, вот такой наподобие такого где-то есть от кулер мастера и от дельты, но дельта это что-то серверное, видно, с медной вставкой и воет так, что моск выносит, без регулировки оборотов лучше его не юзать.

У меня есть, мобильный нортвуд 1,7/512/400
    я для него срезал крышку с целерона 1.7, чтобы кулер доставал при установке его в десктопную плату

4. Antr00plasm

Antr00plasm

Сколько socket a процов, кулеров менял...., ни одного скола, ни дохлого проца, ни у меня ни у знакомых. Уж насколько кривые руки у меня и то. Ставил и тяжеленные thetmaltakeи, titanы и т д. Ни каких проблем. S370 вообще не понятно при чем тут. Там кулеры пушинки в сравнении с 462. И что значит дохлый проц, как надо постараться чтобы его убить?

5. Alex-88

Alex-88

Даже если будет шуметь, не страшно, мне ведь только проверить плату нужно, а если собирать на ней что-то буду, то и вентилятор можно будет заменить на другой, думаю купить новый бесшумный трёхпиковый вентилятор, не будет проблемой.

6. radical1010

radical1010

Я думаю, там со временем от многочисленных переустановок просто нарушается связь между подложкой и кристаллом.
    При включении раздается негромкий "щелк" и все. Внешне никак не видно, ну может чуть вздувается текстолит на брюшке. Хотя из-под одного бартона у меня прям дым пошел при включении.
    Есть и такой целерон коппермайн, кстати.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Если нужен именно S478, то проще найти неродной кулер с четырьмя удобными защёлками. Ставь и снимай сколько хочешь, с ним проще, чем с тугими экземплярами S370 или S462.
    Речь про Pentium M Dothan 735? Если да, то он для Socket 479, а не 478, хоть его и в некоторых условиях можно приколхозить в S478. А именно процессоры для S478 с открытым кристаллом я не встречал.

Кстати, для чего мобильный брал? Он чем-то интереснее десктопного со схожими характеристиками?

8. radical1010

radical1010

Какой дотан? Я же написал, что нортвуд мобильный
    https://www.cpu-world.com/CPUs/Pent... GHz - RH80532GC029512 (BXM80532GC1700D).html
    работает на десктопах с множителем 12
    У интела был две линейки мобильных процев под 478
    Mobile Pentium 4
    и
    Mobile Pentium 4-M
    последние как раз и были без крышки
    а дотан заработает на S478 только через асусовский адаптер и на единичных платах от асуса

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Я и забыл про эти линейки, казалось, что S479 параллельно десктопному S478 существовал. Как вижу, довольно специфический процессор, который сама Intel не рекомендовала использовать для установки в десктопы из-за меньшего напряжения и того нюанса с установкой кулера, который ты описываешь выше. Так а чем он интереснее десктопных? Гонится лучше или какая-то особая регулировка появляется?

10. radical1010

radical1010

Да ничем, особо. Просто нортвуд с шиной 400 и множителем 12. Регулировка множителя на десктопах невозможна без хардварнй модификации.
    Но на прескоттах работает на некоторых платах через софт.
    На Mobile Pentium 4 есть НТ и шина 533

Yuriy_X нравится это.
  11. Alex-88

Alex-88

Долго не писал, поскольку было много покупок, хотя вроде ничего лишнего не заказывал, но получилось, что всего было сделано 35 заказа на Авито, средней стоимостью 2 000 р. (с учетом доставки) за заказ, на сумму 70 000 р. + несколько заказов в Озон и на Aliexpress. В итого было потрачено примерно 100 000 р. только на комплектующие для DOS сборок. Изначально планировалось потратить примерно 20 000 р.

Одновременно с DOS компьютерами я собираю еще и сервер и расходы на него я естественно считаю отдельно от DOS сборок. Раньше все покупал только на Aliexpress, но за последние несколько лет там все стало совсем плохо, теперь даже нормальную оперативную память для сервера от Samsung, не купить, и NVIDIA Tesla больше там не продаются, а ведь еще год назад их было полно, как и памяти. На днях получил для сервера материнскую плату SuperMicro X10DRI, правда с дефектом, с отломанным крепежом для PCI-E разъёма, а ведь я ее купил за 27 000 р. Два процессора Intel Xeon E5-2690v4 для нее еще едут. Все начало становиться хуже, с тех пор как вмеcто Aliexpress Global у нас начал работать Aliexpress Russia, теперь там и продавцов нормальных почти не осталось. Оперативную память для сервера, Samsung DDR4 ECC REG 2400MHz 32Гб, придется покупать здесь в Москве, через на Авито, но не прямо сейчас, а через месяц или два. Кроме того нужен ведь еще корпус Thermaltake The Tower 500 CA-1X1-00M1WN-00 и блок питания на 1000 Ватт для сервера, а они будут стоить 40 000 р., это не считая пары HDD на 14 Терабат (Seagate SkyHawk или IronWolf). Я немного отвлекся.

Возвращаясь к DOS компьютерам, все покупки начались с того, что я приобрел две новых коробки с материнскими платами, VIА M789CLU-2000, которые хранились на складе, 20 лет. Это были две единственные коробки так что я взял обе, но потом все пошло не по плану. Выслали мне только одну коробку, в качестве компенсации, после того как вернули деньги за обе, поскольку кто-то решил вскрыть упаковку для проверки плат и после проверки платы оказались не рабочими, хотя коробки вообще не должны были открывать, ведь они были новыми. Я в любом случае решил выкупить вторую плату за пол цены, по сути уже по рыночной цене б/у. Когда я получил коробки, то оказалось, что как я и подозревал, батарейку которой 20 лет, действительно никто не менял и память для проверки плат наверняка устанавливали серверную, ведь даже в магазине мне продали 4 планки по 1 Гигабайту DDR1 серверной памяти, как десктопную и понял я это того когда пробил серийные номера планок, после получения заказа. Да и на Авито полно серверной DDR1, а десктопной по сути нет. С трудом купил по 2 десктопные планки DDR1 от Samsung и Kingston на 1 Гигабайт, замучился ее искать, остальные 8 куплю на Aliexpress, поскольку не реально их на Авито найти.

Пришлось искать две б/у VIА РСChiрs M789СG-2000, ведь я не знал, в каком состоянии приедут платы в коробках, удалось найти всего два предложения о продаже и эти две платы тоже уже едут ко мне. Изначально я хотел собрать ретро компьютер на недавно купленной Asus P5B Delux и найти еще одну Asus P5B Delux, в хорошем состоянии, но когда заказал новые VIА РСChiрs M789СG-2000 (еще до того как их забраковали), решил использовать Asus P5B Delux для других целей, а не для ретро сборки и купил для нее видеокарту с DisplayPort разъёмом: Nvidia Quadro K600.
    17.jpg 18.jpg
    Кроме того я приобрел еще и абсолютно новую коробку с материнской платой MicroATX ASUS P5QL-CM.

Материнская плата: ASUS P5QL-CM
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Она подходит для моего MiniATX открытого стенда, Cryptone-NANO, который я однажды приобрел просто так, но с тех пор он так и стоит пустой, поскольку MiniATX материнских плат для него у меня не было.
    stend.jpg

Процессор в нее поставлю Intel Core 2 Quad Q9650. Плата поддерживает 8 Гигабайт DDR2, но слотов памяти только два, DDR2 на 4 Гигабайта в одной планке я не видел, поэтому будет только 4 Гигабайта из двух планок, по 2 Гигабайта в каждой.

Материнская плата: VIА C3 M789СG-2000
    7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

VIА РСChiрs M789СG-2000, c вcтроeнным пpоцeccopoм VIА С3 800 МГц (РGА-370) Поддерживaeмый тип памяти - DDR266 DIMM. Интегpиpoванная гpафикa S3 PrоSavagе (UniChrоmе) up to 64Mb VRАМ (VIA Aроllо CLЕ266). Интегриpoванный звуковой чип C-Меdia СМI9761А.

Есть недостаток в виде 100 Мегабитного разъёма для интернета, но я уже купил четыре сетевых адаптера Asus NX1101 1 Гигабит PCI и Asus Gigabit NX1101 1 Гигабит PCI, версия Gigabit без дополнительного питания, два из них из них в коробках и в полной комплектации. У данных адаптеров есть драйвера и под DOS и под Windows 98.
    13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

Еще один нюанс состоит в том, что у данных плат нет SATA, поэтому потребовалось купить еще и несколько двунаправленных переходников, которые преобразуют один разъём IDE в два разъёма SATA.
    IDEtoSATA.jpg

В определенный момент, cтало понятно, что мне нужен еще несколько KVM, один переключатель USB, на 4 компьютера, и три переключателя PS/2, каждый на 2 компьютера, один из трех новый, в коробке. Для PS/2 взял три D-Link KVM-121, он позволяет переключать между двумя компьютерами не только VGA и PS/2, но и звук. Компьютеров у меня больше десяти и трех USB KVM, рассчитанных на четыре компьютера уже не хватает, что бы подключить их все к одной мышке с клавиатурой, а для PS/2 у меня и вовсе KVM не было никогда.
    KVM05.jpg KVM04.jpg KVM0.jpg KVM01.jpg KVM02.jpg KVM03.jpg

Дополнительно заказал 5 удлинителей PCI1, на случай, если захочу установить одну из VIА C3 M789СG-2000 в узкий корпус или другую MiniATX или FlexATX с вертикальной установкой видеокарты или сетевой карты.
    20.jpg 21.jpg 22.jpg

И еще докупил для недавно найденной платы, Asus P4P800-E Deluxe, о которой писал выше, DOS совместимую видеокарту: AGP NVIDIA GeForce 2 MX400 64 МБ. Если материнская плата окажется исправной, можно будет и на ней в будущем собрать DOS компьютер.
    NVIDIA GeForce 2 MX400 SDR 64 МБ.jpg

Итак в итоге у меня найденная в коробках ASUS P4P800-E Deluxe, купленная ASUS P5B Deluxe (Которую можно не учитывать, она теперь не для DOS сборки) и будет одна новая ASUS P5QL-CM, две б/у но исправные (у одной из плат возникла задержка с отправкой, так что получу я ее не скоро) VIА C3 M789СG-2000 и две новые VIА C3 M789СG-2000, (пролежавшие 20 лет на складе). Итого 6 материнских плат, для DOS сборок и одна не для этого, всего 7 и ко всем нужен как минимум блок питания и корпус, а это уже не дешево, так что сейчас компьютеров будет только четыре, оcтальные материнские платы будут лежать в коробках, потом посмотрим.

Кроме того я случайно купил комплект DDR1 памяти не для десктопных плат, а для сервера, хорошо что успел купить только 4 планки по одному гигабайту, а не 12, так что купил и серверную плату от Intel, вместе с процессорами, которая работает с DDR1. Материнская плата Intel SE7501BR2 из недавно списанного в этом году сервера, который заменили в рамках обновления серверов.

Материнская плата: Intel SE7501BR2
    Intel SE7501BR2.jpg Intel SE7501BR2-1.jpg
    Корпуса для всех компьютеров будут следующие:
    - Корпус E-ATX GameMax Diamond COC для Intel SE7501BR2, уже его заказал, она должна туда влезть. Сделаю локальный игровой сервер, в качестве эксперимента, наверно лучше будет там установить open source панель управления игровым сервером Open Game Panel (OGP) или сделанную на ее основе русскую версию, под названием OGPanel. Но не уверен что OGPanel тоже self hosted и будет работать и без подписки.
    pc1.jpg pc2.jpg
    - Корпус ATX ExeGate MidiTower ATX с БП 450Вт EX292996RUS, пока что взял только две штуки для ретро компьютеров, по мере сборки на остальных платах, буду докупать их, по необходимости.
    pc3.jpg

Вложения:

• pc4.jpg
      pc4.jpg
      Размер файла:
      55,4 КБ
      Просмотров:
      67
    • 19.jpg
      19.jpg
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      67
    AndyFox, Kristobal Hozevich Hunta и Antr00plasm нравится это.
  12. Alex-88

Alex-88

Мне захотелось иметь возможность установить в сервера формата E-ATX, DVD-привод или съёмный HDD или что-то еще, для чего нужен слот 5.25. Но к сожалению новых корпусов E-ATX в которые можно установить, хотя бы DVD-привод, не существует.

Посмотрев разные варианты, я обнаружил, что 20 лет назад компания Thermaltake, выпускала нужный мне корпус. Корпус, выпускался из стали (в черном цвете) и весил он 17 кг и из алюминия (в серебряном цвете) и весил он уже 6 кг. Было две версии с разными дверцами, в начале появилась модель Bigtower Thermaltake Armor без подсветки, затем Bigtower Thermaltake Kandalf с подсветкой корпуса. Кроме того задняя стенка была с винтовым и без винтовым креплениями, в разных модификациях корпуса.

Я купил 5 корпусов Bigtower Thermaltake Kandalf E-ATX
    Bigtower Thermaltake Kandalf E-ATX.jpg thermaltake-kandalf.jpg thermaltake-kandalf1.jpg Bigtower Thermaltake 1.jpg Bigtower Thermaltake 2.jpg Bigtower Thermaltake 3.jpg Bigtower Thermaltake 4.jpg
    Три корпуса будут использоваться для серверных плат и два на запчасти.

И два корпуса Bigtower Thermaltake Armor E-ATX
    Bigtower Thermaltake Armor E-ATX.jpg
    Один будет использован для DOS сборки, а второй пойдет на запчасти.

При желании в каждый корпус можно установить 13 HDD или 10 быстросъёмных и три несъёмных HDD или 10 DVD-приводов.

Покупка всех семи корпусов, включая доноров, обошлась примерно как покупка одного современного E-ATX корпуса, который бы стоил 18 000 р. Единственный минус, приходится каждый корпус полностью разбирать и мыть с моющим средством и на некоторых есть инвентарные номера.

AndyFox и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  13. Alex-88

Alex-88

Дозаказал два бока питания Thermaltake Litepower 550W [LTP-0550P-2] в Ozon.
    IMG_20241229_120228.jpg IMG_20241229_120317.jpg
    И 8 планок оперативной памяти DDR1, которой не хватало, для некоторых плат, на Aliexpress.
    IMG_20241229_121040.jpg

Я уже начинаю путаться в количестве компьютеров, которые нужно будет собрать, вроде 7 штук или больше... посмотрим, если что-то забыл докупить, потом докуплю.

14. Alex-88

Alex-88

Сегодня приехал один из корпусов, тоже с инверторным номером, вот несколько фотографий что бы было понятно, почему их приходится разбирать и мыть.
    IMG_20241230_125807.jpg IMG_20241230_125829.jpg IMG_20241230_130048.jpg
    Корпуса обычно настолько грязные, что до них нельзя дотронутся не испачкав пальцы в черной как сажа грязи, но после мыться они как новые ну или почти как новые.

15. Alex-88

Alex-88

Решил не откладывать покупку блока питания для материнской платы Supermicro X10DRi, поскольку цены на блоки питания Asus Rog Strix 1000W которые я всегда покупал в Ozon за 18-20 000 р., сильно выросли. Cейчас эти блоки начали стоить 40 000 р. Еще месяц назад, можно было купить за 20 000 р., не думал, что они так быстро закончатся, а новая партия будет уже по совсем безумной цене.

Пришлось взять Thermaltake 850W SMART PRO RGB [PS-SPR-0850FPCBEU-R], его тоже должно быть достаточно, а он все еще стоит 15 000 р.
    IMG_20241230_184531.jpg IMG_20241230_184607.jpg

AndyFox нравится это.
  16. Alex-88

Alex-88

Сегодня приехал последний из процессоров, который был заказан на Aliexpress, две недели назад. Пока я подтверждал его получение, через приложение Aliexpress, обнаружил, что он больше не доступен для повторного заказа, как и весь каталог товаров данного продавца, у которого я его купил. На данный момент с Aliexpress пропали практически все процессоры, запчасти и прочее. Я решил узнать у этого продавца, почему его каталог товаров и множество других магазинов внезапно стали недоступны в России, вот что он мне ответил:
    IMG_20241231_173436.jpg
    То есть исходя из этого ответа, получается что Aliexpress и Китай придерживается санкции и скоро у нас ничего не будет, ни видеокарт ни процессоров ни запчастей для ремонта чего либо?

17. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

политота детектед...

18. Alex-88

Alex-88

Думаю что под политикой подразумевается совсем другое, а не проблемы с покупками запчастей в магазине или проблемы с переводом денег из иностранных банков.

19. Alex-88

Alex-88

Купит 10 HDD на Авито, поскольку в OZON тоже одно БУ, новых дисков нет нигде, так что не вижу смысла платить в 3-4 раза больше за тоже самое, только от того что у озона статус магазина, хотя по факту он уже стал барахолкой. Конечно в озоне можно вернуть товар, но эта опция в случае с дисками себя не окупает, поскольку 10 бу HDD на Авито, я купил по цене одного бу HDD на OZON. Для сборки и включения всех компьютеров 10-ти дисков должно хватить, потом уже буду докупать HDD индивидуально.

20. Колючий

Колючий

Кроме торговых площадок не существует ничего в РФ?
    Зайди в магазин какой для разнообразия...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление