1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Собираю новый компьютер для DOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Alex-88, 26 ноя 2024.

1. Alex-88

Alex-88

По сути да, в моем микрорайоне никаких магазинов кроме продуктовых нет. Я все заказываю в OZON или на Aliexpress, уже наверно больше 10 лет не хожу в магазины, раньше был торговый центр, но его несколько лет назад снесли, там что-то продавалось по тем же ценам что и в OZON, уже много лет мне все привозят курьеры или забираю из пунктов выдачи, которых довольно много. Та же Яндекс доставка или пункт выдачи OZON в соседнем доме находятся. Все крупные магазины вроде Cитилинка имеют аккаунты в озоне или у них есть свой сайт, какие у нас есть магазины кроме всем известных торговых сетей?

2. grinderz20

grinderz20

У нас есть ДНС, по пути на работу есть его магазин, где я обычно забираю заказы. Недавно у них по акции купил инструменты. А по сабжу - с найденного корефаном на помойке Core2Duo E6750 я заимел рабочий проц, кулер, БП 600 Вт и 2 гига памяти :lol: А ему лишь основание корпуса было нужно для кастомного корпуса в столе.

3. Alex-88

Alex-88

Там завышенные цены как по мне, стоит покупать только что-то дорогое, когда нужна гарантия от магазина на несколько лет, например на видеокарту. Относительно HDD там ничего нет, один HDD за 3500 р. на 500 Гигабайт, и все HDD только 3.5, 2.5 они вообще не продают. Мне проще у оптовой компании купить коробку из 20 HDD по 800 р. за штуку на 16 000 р, чем покупать поштучно в DNS за 3 500 р, несколько.

4. grinderz20

grinderz20

Это нормально, на сайте другой сети, местной, то же самое. От терабайта.

Остается б/у - списанное, у частников в составе ПК, у перекупов. Я лет 6 назад купил одним лотом штук 5 ноутбучных винтов SATA на 80 и 160 гб и все они живы.
    Как такое может быть (если оптовая ака поставщик, то продает новое) и зачем кому-либо столько IDE-дисков?

5. Alex-88

Alex-88

Конечно они новые, во всяком случае по их словам и конечно HDD SATA, IDE я не собирался покупать. IDE я видел только в OZON в единичном экземпляре бу от 80 до 120 гигабайт.

6. grinderz20

grinderz20

Че-то я совсем... Но SATA же твердотельных везде полно на любой кошелек, зачем гоняться за шпиндельными?

7. Alex-88

Alex-88

Не знаю почему, но старые системы на SSD плохо работают, если установлен древний Windows, неоднократно не правильно какие-то файлы записывались, в итоге компьютер переставал загружаться и ладно бы это было только один раз и только на одном SSD, но это происходило регулярно, так что для ретро компьютеров я решил от SSD отказаться, cами SSD были исправны.

А для серверов альтернативы HDD на 16 Терабайт просто нет, хотя сама операционная система конечно стоит на M.2 NVMe. Почему именно 16 Терабайт, поскольку цена за один диск в пределах 20 000 р и это приемлемо. Платить за один HDD по 30-40-50 тысяч слишком дорого и того не стоит, так что брать на 20 Терабайт и больше, никакого смысла нет.

Последнее редактирование: 13 янв 2025
  8. grinderz20

grinderz20

9. s11

s11

на авито полно IDE в старых системниках на 478 сокетах за копейки

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  10. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Offtop
    "Тяжесть - это надежно" (с) :crazy:

Вот окружили тебя хулиганы в темном переулке, и как ты своим м.2 коробком отобьешься?

А IDEшным кирпичом можно взять и убежать. Или, типа, "купи кирпич диск!".

Кстати, захомячил парочку IDE на 40 Гб. Ибо аутентично!

Последнее редактирование: 14 янв 2025
  11. grinderz20

grinderz20

Offtop
    upload_2025-1-14_22-36-12.png

Поддерживаю. Пока есть, ставлю иде-ешный[/OFFOP]

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. Alex-88

Alex-88

Не сказал бы что совсем за копейки, один человек предложил мне купить у него IDE на 500 Гигабайт, по 3000 р, за каждый HDD. Естественно по такой абсурдной цене я покупать их не буду, он по таким ценах свои несколько коробок с IDE, будет очень долго продавать. Я возьму три штуки в другом месте по 800 р. за штуку тоже по 500 гигабайт каждый.

И уже купил три HDD IDE до 150 гигабайт, разного размера, действительно за копейки, но работоспособность под вопросом, ведь их много лет никто не использовал. И заказал еще 10 HDD SATA по 250 гигабайт каждый, у того же человека который мне до этого 10 таких продал. То есть у меня в общей сложности будет 24 штуки HDD SATA и 8 штук HDD IDE разного размера.

13. grinderz20

grinderz20

Нормальная цена за новый, всего 30 долларов. Пару лет назад в магазине так их и покупали.

Я видел такие объявы на авито. В некоторых признаются, что диски б/у, зато SMART обнулен. Не надо думать, что нашел способ всех обдурить - обдуривание уже произведено))

14. Alex-88

Alex-88

Так ведь это не в магазине и бу, никто не скрывает, что они бу. В магазине такая цена за новый товар была бы понятна. В обоих случаях бу, только цена разная.

15. grinderz20

grinderz20

Не сходится чего-то.

Однако, "восстановленные" с обнуленным смартом и должны быть дешевле, чем немного б/у за 2/3 розничной цены, например. Просто вследствие себестоимости.

16. Alex-88

Alex-88

Между этими сообщениями прошли целые сутки и когда я писал о фирме которая продает HDD оптом, я еще даже не нашел переписку с теми фирмами и частными лицами, которые продавали IDE, поскольку в тот момент IDE покупать не собирался. Диски я покупал в двух разных фирмах, одна торгует залоговым имуществом там я сегодня купил один IDE на 500 гигабайт и три на 350, в хорошем состоянии, больше у них не оказалось (я хотел купить 3 на 500 но у них было только 2 и один из них в плохом состоянии). Другая фирма распродает имущество не уточняя откуда оно, в том числе они продают сотни HDD SATA, там я купил HDD на 250 гигабайт 20 штук, 10 уже приехали, еще 10 должны отправить сегодня. У меня десятки чатов на авито, разные люди и фирмы по всей стране, с которыми я договариваюсь о покупках чего либо каждый день и они никак друг с другом не связанны.

17. grinderz20

grinderz20

Это все в рамках реализации какого-то сложного плана с конечной целью поработить человечество или таким образом все еще решается задача двухмесячной давности по сборке нового компьютера для DOS?

18. _ALS_

_ALS_

Думаю, это просто в рамках "а поговорить ?".
    Ну, реально, вот прям ужасть как хочется увидеть уже хоть что-нибудь сделанное. А не купленное.

19. Alex-88

Alex-88

В данной момент уже стоит говорить о локальной сети из DOS компьютеров, а не об одном компьютере. Сегодня я опять вел переговоры с разными людьми на авито, хотя еще утром думал, что вот уже почти все нужное заказал, но оказалось, что еще нет.
    У меня ведь нет дедлайна, в рамках которого нужно любой ценой все собрать.

20. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Ух ты, на BNC?
    Я как-то хотел заморочиться, но вот не сложилось.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление