1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Собираю новый корпус для старого компьютера

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем _ALS_, 20 апр 2018.

1. _ALS_

_ALS_

А этим уже занимаются "специально обученные люди",которые дружат с аффинажниками )
    Тыц

Последнее редактирование: 14 ноя 2024
  2. _ALS_

_ALS_

Нашлась еще одна ручка-крутилка. Алюминиевая, лет сорока от роду :)
    Это, наверное, такая форма фетишизма - мне обязательно надо приткнуть её хоть куда-то.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

02.jpg

Это моя версия тротл-бластера (https://github.com/scrapcomputing/ThrottleBlaster)
    Вместо кнопок и энкодера - галетный переключатель на 8 положений.
    И это не крутилка для тротл-бластера, а это он сам поместился в 8-ногий чип.
    Я не очень большой фанат совсем старых программ и игрушек, поэтому частоты распределил так :
    4,77 - 12 - 33 - 66 - 133 - 300 - 700 - 1000MHz (это частота процессора).

Последнее редактирование: 24 авг 2025
  3. _ALS_

_ALS_

Я уже давно попробовал резать отверстия не в алюминии/дюрали/латуни, а в железе и даже нержавейке.
    Если на минимальной подаче, то вполне справляется и самая обычная китайская фреза.
    Сейчас стала жертвой планка на сетевой карте. В ней когда-то было вручную вырезано отверстие для мыши PS/2, но сейчас нужно было переделать под крепление разъема COM-порта.

05.jpg

06.jpg

Всё это для экономии отверстий под PCI/ISA карты на задней стенке корпуса - не хочется занимать их обычными выкидушками.
    Сейчас стенка выглядит так :

07.jpg

msdos9, TheMadLynx и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  4. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@_ALS_, но как, Холмс? :worthy:

Две три материнки?

5. _ALS_

_ALS_

@Kristobal Hozevich Hunta, да, два компьютера в одном корпусе.
    Это же старая тема, тут всё есть )

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  6. _ALS_

_ALS_

Еще немного пошаманил с накопителями.
    Вместо карточки CompactFlash в старый компьютер поставил ноутбучный винчестер на 30ГБ, перенес на него Win98 и дополнительно поставил WinXP.
    В "новый" комьютер добавил ноутбучный HDD на 1ТБ, поставил на него Win10 и таки сделал там файлопомойку :)
    Теперь получился полный набор востребованных у меня операционных систем (DOS, Win98, WinXP, Win7, Win10), который работает именно на железе, соответствующем той или иной эпохе.

Дальше размышлизмы из серии "когда коту делать нечего".
    В "старой" части корпуса остались незанятыми два слота ISA и один слот PCI.
    По поводу того, чем занять ISA, у меня пока никаких мыслей.
    Когда-то хотелось крутую звуковую карту, но, посидев на AWE64 и поменяв её на Ямаху 724, понимаю, что звуком мне уже не хочется заниматься - и так всё устраивает.
    Еще вариант - найти макетную плату для ISA и собрать на ней что-то невиданное, типа аппаратного mp3-декодера для совсем уж старых систем.

Из претендентов на единственный оставшийся слот PCI у меня есть старая карта на BT878 (кто-то еще помнит, что это ?) и контроллер USB 2.0 на 3 внешних и один внутренний порт.
    Казалось бы, выбор очевиден, но кроме как для флешек, USB 2.0 на этом железе, по-моему, и не задействовать. Но для переноса данных я обхожусь и сетью, поэтому потребности в скоростном чтении флешек пока ни разу не было.
    BT878 по нынешним временам никому не нужен и вообще никак не востребован, но у меня есть идея подключить старую аналоговую камеру, заменить на ней родной объектив на длиннофокусный и использовать в качестве микроскопа. Прям настоящий, конечно, не получится, но увеличение 30-50 раз можно получить даже с дешевыми объективами, которые когда-то использовались в камерах видеонаблюдения.

Последнее редактирование: 25 авг 2025
  7. SanTix

SanTix

@_ALS_, так этот старый винт на 30 гиг, может ещё в итоге и медленнее приличной CF оказаться. Во всяком случае большинство CF от 4 гиг быстрее таких старых хардов.

На ISA можно сделать выход под рейзер и потом можно экспериментировать в т.ч. и с макетаками не вскрывая корпус.

В PCI можно попробовать влындить ВайФай, если сейчас его на компе нет.

Для микроскопов в природе существуют готовые электронные окуляры USB, которые ставятся на обычный микроскоп вместо оптического окуляра. С таким качеством, как в лучшем случае выйдет заколхозить из вебкамеры, такие окуляры стоят совсем недорого. Даже самый простой школьный микроскоп будет на порядок лучше и достать его и объективы не так уж сложно. Конечно для домашних очумельцев куда интереснее металлографические микроскопы с подсветкой через объектив, но это уже другие деньги, хотя у китайцев есть неплохие компактные модели по вполне разумной цене.

8. _ALS_

_ALS_

@SanTix, да, спасибо, я знаю про ассортимент и цены на али, но мне ж в нём микробов не рассматривать.
    На днях экспериментировал с USB-вебкой, правда, аж на целых 1,3Mpix.
    Поменял ей объектив на длиннофокусный, закрепил на каретке от CD-ROMа.
    Приподнял, расстояние до стола (или объекта) получилось ок. 5см.
    Этого, наверное, мало, чтобы лезть туда с паяльником, но вполне достаточно, чтобы нормально осветить и разглядеть.
    С аналоговой камерой картинка будет в два раза меньше, но если увеличить её опять же ровно в два раза, то она будет выглядеть _почти_ так же. Во всяком случае, заметной пикселизации или сильного замыливания еще не будет видно.
    Это нативное разрешение вебки (без интерполяции). Понял, что для работы мне этого вполне хватает.
    0603.jpg
    EPROM.jpg

На первом фото слева видны тонкие светлые линии. Как думаете, что это ?

Вайфай - нет, тут он будет не нужен : роутер стоит рядом с этим компьютером, соединен напрямую совсем короткими кабелями.
    Скорость CF vs. HDD - да, она больше. Но Win98 по времени загружается столько же, что и Win7, установленная на SSD. В обычных приложениях какой-то существенной просадки я не вижу. Может, оттого, что фотошопом не увлекаюсь )
    Да и нонеча - не то, что давеча : я уже вообще никуда не тороплюсь

Последнее редактирование: 25 авг 2025
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  9. SanTix

SanTix

Светлые линии похожи на разводы от какой-то высохшей жидкости. Возможно флюс или следы его отмывки.

10. _ALS_

_ALS_

@SanTix
    Я тоже именно так и подумал. Но провел по ним пальцем - а они ушли в сторону.
    Оказалось, это шерсть шиншиллы. Когда-то эта плата лежала на балконе, а шуш по вечерам там регулярно гонял.

11. _ALS_

_ALS_

Это старая плата для аналогового видеонаблюдения. В центре - тот самый BT878.
    У этой микросхемы есть 4 входа, но АЦП всего один, поэтому сигналы с камер оцифровывались последовательно по времени, с частотой примерно 5-6Гц на канал. Т.е. "видеонаблюдение" на этой плате было ну прям очень бюджетным.
    Но если не жадничать и подключить к плате всего одну камеру (или другой источник видеосигнала), то будет стандартная картинка 768x576 с частотой 25Гц (для PAL).

08.jpg

Мне она понравилась тем, что на ней нет ничего лишнего и, в то же самое время, с чипа выведены 8 из 24 линий GPIO, которые можно будет использовать (пока не придумал, для чего). Обычно производители железа игнорировали эту возможность, поэтому особо настырные пользователи выводили их самостоятельно, примерно так :

Последнее редактирование: 4 сен 2025
    SanTix, Dar_Morar и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. SanTix

SanTix

Весьма радикально кто-то развёл :) К слову можно посоветовать «колхозный» метод изготовления шлейфов из обмоточных проводов с нужным шагом. Провода наматываются на цилиндр с требуемой длиной окружности виток к витку и плотно отклеиваются незамкнутой полоской скотча или другой ленты смазанной клеем по желанию. Далее провода разрезаются и снимаются лентой вместе со скотчем. Удаляются лишние провода 1-3 штуки через один целевой проводник. Далее приклеивается сверху вторая полоса скотча, если нужно - жесткого. Края облезаем по линейке. Если жилки из проводов не с полиуретановой изоляцией, что позволяет лудить не счищая эмаль, то супротив полиэфирнрой (ПЭВ, ПЭТВ) или бакелитовой (ПЭЛ) эмали хорошо работают смывки для краски на основе хлористого метилена, куда нужно на несколько минут опустить концы, потом быстро счистить эмаль пока она мягкая и смыть остатки смывки. Залудить. Выходят очень пристойные кастомные шлейфики без подобного вышезапостченному «прону», хотя я, грешен, сам так тоже делаю :)

Kristobal Hozevich Hunta и _ALS_ нравится это.
  13. _ALS_

_ALS_

Спас от забвения еще двух бедолаг.
    Этим индикаторам лет 40, может, больше. Одного из них еще в прошлом веке, похоже, обосрали тараканы

01.jpg

У меня они появились лет 15-20 назад и я никогда не думал, что они хоть как-то могут пригодиться.
    Но позавчера на авито мне попался какой-то усилитель с закосом под "ретро" и "винтаж" и тут всё кааааак заверте...
    Помыл, снял с них стекляшки, выпрямил стрелки и склеил вместе

02.jpg

Шкалу сделал из пластика, который рекламные агентства используют для изготовления табличек. Основа - черный акрил, на поверхности - тонкий слой алюминия. Обычно надписи на нем выжигают лазером, я сделал гравировку на фрезере

03.jpg

07.jpg

Внешнюю рамку вырезал из толстого акрила, логотип - из стали

05.jpg

06.jpg

С подсветкой немного не угадал - средний светодиод имеет другой оттенок. Переделывать не стал - в хозяйстве это последние, а ехать через полгорода в магазин не хотелось

09.jpg

08.jpg

Последнее редактирование: 6 сен 2025
    SanTix, Колючий и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  14. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

15. _ALS_

_ALS_

И еще один "штрих".
    Регулятор громкости остался без своей ручки-крутилки.
    Первоначально на лицевой панели стоял обычный энкодер, но подобрать нормальную крутилку (желательно из черного бакелита) у меня не получилось - китайских полно, но они легко узнаваемые, именно как махровые китайские. Делал свой, из старой алюминиевой баночки от фотоплёнки.
    Но потом энкодер я поменял на шаговый двигатель от принтера и он был уже со своей насаженной на горячую шестерней, которую снимать совсем не хотелось. Но и диаметр шестерни не подходил под посадочные отверстия обычных ручек.
    Но на днях попалась на глаза подходящая алюминька (потом уже вырезал свою, еще более подходящую). Для фото красиво обложил её заготовками для ручки и... это что-нибудь напоминает ?

11--.jpg
    Piper_Perri_Surrounded.jpg

Последнее редактирование: 7 сен 2025
  16. SanTix

SanTix

@_ALS_, Идея использовать эти индикаторы хороша. Я бы покумекал, как с них сделать двухстрелочный соосный индикатор в стиле Nagra VI-S.

17. _ALS_

_ALS_

@SanTix, не, он крут настолько, что такой я вряд ли осилю.
    Там же второй стрелочник, что обращён задом, если его развернуть, двигает стрелку в обратном направлении..
    Плюс, у него магнитная система явно более плоская, чем у наших индикаторов.
    Такой проще, наверное, сделать на шаговых двигателях, типа тех, что установлены в приборках автомобилей. Я аналогичный движок использовал здесь же, он установлен в корпусе бывшего вольтметра.

Ручка уже на своем месте

12.jpg

18. reason1

reason1

А что это будет измерять?
    Если стандартный VU-метер, то должно быть логарифмическая шкала вроде:

m3ehFeUVNJ10T7CbxlHk9eOuk6U-480.jpg

19. _ALS_

_ALS_

Да, но мне, по чесноку, было лень делать правильную логарифмическую. Там есть небольшой закос под неё - в районе нуля шкала чуть более растянута, но и только.
    Но, справедливости ради, кто вообще смотрит, что он там МЕРЯЕТ ?
    Подключу к линейному выходу, будет дергаться в такт со звуком - больше от него мне ничего не нужно.

20. s11

s11

Еще неплохо бы счетчик уровня радиации прикрутить , ведь не просто так моя мама говорит что компьютер облучает)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление