1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Советы по покупке приставки

Тема в разделе "Приставочный уголок", создана пользователем Nosferatu, 25 июн 2009.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Так как дело касается китайских портативных приставок, я решил спросить у китайского же ИскИна DeepSeek про самую мощную портативную Андроид-приставку без активного охлаждения. И этот ИскИдиот посоветовал мне выбрать между AYN Odin 2 и Retroid Pocket 4 Pro. Когда, почитав сам сайты, я ему указал, что в обеих моделях используется вентилятор(-ы), то он сказал "О чёрт! Вы абсолютно правы!" (Ага, он сам наговорил ерунды и сам ещё и ругается. :banghead:) И посоветовал "простой" Retroid Pocket 4. Но ведь там тоже оказывается есть вентилятор. И снова ИИ извиняется.

В-общем, он пока говорит так:

Вывод для вас:
    • Если вам критически важно отсутствие любого вентилятора, смотрите в сторону устройств на Unisoc T618. Самый сбалансированный из них — Anbernic RG405M.

• Если вам важна максимальная производительность, будьте готовы к тому, что у устройства будет вентилятор. Среди них лидер — AYN Odin 2.

В общем что Алиса, что ДипСик, выдают слишком недостоверную информацию. Вот в RG405M вроде на самом деле вентилятора нет. Но на всякий случай я попробую перепроверить... На странице RG405M вроде ничего про вентилятор не написано, надо поискать другие модели других фирм с таким процессором.

А насчёт самой мощной портативной приставки на Андроид с активным охлаждением -- это вроде то ли Ayn Odin Portal 2 Max, то ли Ayn Odin 2 Max. Но надо ещё поискать получше. На versus.com говорят, что у них процессор одинаковый. Ayn Odin 2 Max 16GB RAM / 512GB vs Ayn Odin 2 Portal Max 16GB RAM / 1TB: в чем разница?

На сайте Ayn уже есть предзаказ на Odin 3: AYN Odin 3 (Batch 3 Pre-order)

В общем не знаю, зачем я всё это искал, всё равно в итоге планирую купить недорогую бесшумную модель с Линуксом.

Последнее редактирование: 17 дек 2025
  2. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

@Grue13, ха-ха, добро пожаловать в мир ответов ИИ и их "достоверной" информации. Это у них обычное дело. ЧатГПТ работает так же.

Вопрос по теме. Друг решил попробовать взять дочке хендхелд, посмотреть, зайдёт ли ей ретрогейминг. Я так понимаю, важны следующие факторы. В первую очередь надёжность и качество материалов и сборки. Чтобы не было впечатления дешёвки и чтобы она в руках ребёнка за три дня не сломалась. То есть, желателен монолитный формфактор, а не раскладушка и прочее в таком духе. Ну и заодно, чтобы гарантировать хотя бы приятные физические впечатления, что крайне важно, иначе ребёнок точно забьёт на ретроигры и попадёт в ловушку мобилкогейминга. Во вторую очередь, простота настройки, навигации и включения игр. Опять же, будет пользоваться ребёнок, так что возиться в непонятном интерфейсе он не станет, да и друг тоже не особо хочет. Ну и в третью - цена. Я ему, конечно, порекомендовал Тримуи Смарт Про и сороковые Анберники, но это уже среднебюджетные штуки. Для начала устроит заход в восьмибитки, шестнадцатибитки и ранние аркады. Так что если есть что-то приличное за 2-3К - это было бы для него идеально.

3. Колючий

Колючий

Вентилятора нет.
    Надо понимать, что у "M" металлический корпус и только за счёт этого он обычно имеет ценник несколько не в свою производительность. Зато именно за счёт корпуса, на который легко сделать теплоотвод, ему реально не нужен вентилятор.
    Про быстрые, ИМХО, сейчас максимально хорошо выглядит Retroid Pocket 6.
    Из забавного, попалась на озоне RG353V за примерно 180р. Это дешевле большинства предложений с RG35XX Pro. Блин, если бы вчера не заказал TSPS, то сегодня бы заказал этот 353. Вот число ради реально подержать в руках мелкий кирпич с нижними стиками и понять, насколько это удобно/неудобно.

Так же сегодня пришла вторая Miyoo Mini v4. Китайцы обещали доставить к 11 ноября. Чуть-чуть слукавили, на 36 дней. :) В комплекте сразу чехол (он вместо коробки идёт давно) и 64Гб noname карточка, мимикрирующая под Samsung Evo.

4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Объясните непосвящённому, что особенного в этих "ретро"-приставках на android, почему вместо траты денег на них нельзя сразу купить нормальный основной тел, который кроме запуска эмуляторов умеет и в другие полезные фичи? Неужели физические кнопочки и стик того стоят? :D

5. Колючий

Колючий

Нету там качества и удобства. Вот совсем нету. Удобство будет только если он сам будет отсекать от ребёнка весь пердолинг и прошивками и т.д. С качеством в основном грустно.
    Относительно вменяемое - DataFrog SF2000.
    Неплохой для дешмана экран. Нормальная эргономика и дизайн в духе геймпада SNES, или RG353P. Относительно нормальная эмуляция до 4-го поколения включительно.
    ЕМНИП, у @Yaranga оно было.

ИМХО, хорошее качество начинается как раз с тех самых анберников. Наиболее дешёвые RG35XX 2024, 35XX+, 35XXH. Около будет Miyoo Mini/Mini+. Чуть дороже но очень хороши именно для новичков, не имеющих каких-то тёплых чувств к кирпичам, будут RG40XX H и TSP. С 40XX H сейчас есть приколы с новым экраном, который пока умеют только 3 прошивки. Потому околоидеальна, ИМХО, TSP.
    Несколько дешевле будут аналоги от PowKiddi, но с худшим качеством.
    Есть ещё непонятная конторка Ampown. Для неё Anbernic делает Battle XP 350. Это по сути нечто на железе RG351 в корпусе RG35XX Pro. Очень близко к производительности семейства XX. Должно быть дешевле, но на маркетплейсах часто выставляют ценники такие, что лучше уж взять RG353, или RG35XX Pro.

Ну, или открыть несколько страниц в маркетплейсах и дать ребёнку самому выбрать вариант. Вдруг ему TrimUI Brick понравится (обычный, не цельнометаллический, стоит сейчас несколько дешевле, чем TSP), или ещё что-то странное.

В принципе, по прошивкам у TrimUI стоковая прошивка достаточно хороша, чтобы больше ничего не делать. Только заменить флешку.
    У анберников вроде бы тоже стала получше. В принципе, вполне можно с ней жить. И говорят, что её вот-вот капитально обновят и станет она в духе весьма неплохой MuOS.
    Флешку тоже заменить. Причём, желательно купить 16-32Гб относительно не дорогую A-Data или подобное для ОС и 64-512Гб Kingston (или аналогичное Samsung, Transcend, SanDisk) во второй слот под игры. Причём хватит за глаза Canvas Select Plus, гнаться за Canvas Go! для таких консолей смысла большого нет. Брать карты не на маркетплейсах за минимальную цену. Легко нарваться на подделки.

То же самое с Miyoo Mini Plus. Хотя тут очень стоит поставить OnionOS. У неё прикол в том, что она очень быстро будет грузиться и сразу же может подгружать игру с того же места, на который ты консоль выключил. Получается эффект, как если играть на PSP. Нет длительной загрузки, включил и продолжил с того же места. До похожего состояния довели GarlicOS для RG35XX (не Plus).
    Всё остальное пока так не может.

ИМХО, на 4PDA можно стянуть сборники игр под какие-то прошивки, если лень разбираться и перебирать ромсеты самому. Тем более, ребёнку нужны будут только основные консоли. Это мне подавай Coleco, Amiga, PCE-CD и остальное. Новичка надо заинтересовывать NES, SNES, SMD, GBA, NeoGeo, PCE, Sega32X, PSX. Если взята TSP, то можно ещё оставить PSP, там оно относительно приемлемо работает.

ЗЫ. Ну и стоит понимать, что это мало того, что китайские консоли от небольших, хоть и кое что умеющих компаний, так они ещё и на линуксе... Который иногда тут показывает свою "безглючность и стабильность". Да всё ещё сверху накрыто бесплатными эмуляторами от энтузиастов. :) Изредка что-то зависает, иногда неправильно выключается. Вон у меня Brick недавно брикнулся на зарядке. Зарядился и отказался включаться. Пришлось разобрать и отсоединить аккумулятор на несколько минут. После чего он продолжил работать как ни в чём не бывало. :)

drugon нравится это.
  6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Лично мне наэкранными кнопками в эмуляторах приставок в смартфоне пользоваться очень, очень неудобно.

7. Колючий

Колючий

Если кратко.
    Стоят.

drugon нравится это.
  8. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Мне совсем наоборот. А ещё физические любят ломаться и засоряться, и конечно же китайцы выберут для этих приставок только качественные комплектующие :)

9. Колючий

Колючий

В описываемых консолях качество комплектующих обычно на уровне Nintendo, или лучше. В подавляющим большинстве случаев с этим проблем не будет.
    --- добавлено 17 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 17 дек 2025 ---
    О SF2000.
    https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1067862

Там момент про детей...
    Консоль защищена от перезаряда. Но не от переразряда. Т.е. нельзя забывать выключать консоль, она может высосать аккум, который ХЗ как может себя потом повести при зарядке из глубокого разряда.
    --- добавлено 17 дек 2025 ---
    ЗЫ. Забыл о R36S.
    Это кирпич со стиками на RK3326. Примерно около анберниковского семейства XX по возможностям. Но всегда хуже по качеству.
    Особая проблема - нет одного производителя, их клепает несколько контор с разным качеством. Есть как вертикалки, так и горизонталки, Называется на разные мотивы, но обычно R36S/H, K36S и в таком духе . Обычно несколько дешевле анберников. Когда по скидкам мне попадались RG35XX+ за 165р, RG35XX за 140р, эти попадались за 100-120р. Хотя были и предложения за 140-220р, как обычно.
    По пришедшей Miyoo Mini v4.
    Она отличается от той, что мне пришлось сдать по неисправности слота карты.
    В целом кнопки жмутся легче, легче даже, чем на GBA SP. Крестовина очень мягкая, у меня больше ложных срабатываний диагоналей. Не так, чтобы совсем критично, но в Battletoads уровень с ездой по стенам стал бы заметно сложнее для меня. Шифты немного переработаны. L2/R2 стали приподняты и их теперь, внезапно жать стало легче, чем L1/R1. Сами шифты стали сильно мягче и это тоже облегчило их прожимание в игре. Но по удобству хотя бы до уровня TrimUI Brick всё ещё далеко. Не говоря о RG35XX+. Ну, издержки формфактора в таком размере.
    В комплекте шла карта памяти на 64Гб. Нонеймина, естественно. Но стартовый комплект игр как раз очень хороший. Вот именно то, что стоит давать ребёнку (но не с Miyoo Mini, тут хотя бы Mini+). Всё удобно и понятно, большинство толковых игр имеются. Хотя, странно, что нет Super Mario. Видать, лишний раз не хотят тыкать в Nintendo. Клонировать её на нормальную и вперёд. Почти без пердолинга. Позже, дойдут руки, поставлю сразу OnionOS.
    Свежее видео у RGC

Обычно он достаточно адекватен.

drugon нравится это.
  10. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну без них как бы вообще смысла нет никакого в староконсольное играть. Нет тактильности, постоянно на экран вместо кнопок тычешь. Короче полная шляпа, а не ретрогейминг. Но можно взять геймпад для телефона. Там разные форм-факторы есть. Я, правда, в эту тему особо не залезал, не могу сказать, насколько они хороши. Но нормальный геймпад стоит примерно столько же, сколько нормальная базовая консолька. Только там железяка уже заточена под игры и затачиваться продолжает. Хотя если у тебя уже приличный телефон, и интересует эмуляция, скажем, Свитча или PS2, а не консольки 80-ых и 90-ых, то, возможно, геймпад вместо ретроконсольки и правда может оказаться неплохим вариантом.

А на экране остаются жирные отпечатки пальцев, что куда заметнее каких-то там засоров механики. Вообще не знаю даже какие там могут быть засоры. Это ж, блин, не шарик мышки. Ломаться-то может и сам телефон, что уж тут. Да и нормальная механика даже при активном использовании у тебя вполне 5-10 лет проживёт. Нынче телефоны столько не используют в подавляющем большинстве случаев. На удивление, планируемое устаревание сейчас работает очень грамотно. Реально через три-четыре года почти любой телефон превращается чуть ли не в кирпич. Не физически, так по софту. Вообще, если тебе нравится использовать сенсорники, то нет особого смысла пытаться переходить на механику. Я вот сенсорники решительно не понимаю и вообще не могу ими вменяемо пользоваться без стилуса. Хотя я видел людей, которые фигачат пальцами так быстро, как я стилусом не могу. Но с другой стороны, пальцами у меня выйдет гораздо хуже, чем стилусом. ^__^ Вон многие консольщики в шутеры на геймпаде играют и решительно не понимают мышеклаву. Ну и флаг бы им в руки. Лишь бы со своей ИМХОй на PC-рынок не лезли, где любой шутерный игрок пальцем у виска покрутит, если ему предложат в шутерах на геймпад пересесть. Так что на каждой платформе свои традиции и привычки сложились. И это в общем нормально - все довольны, у всех есть свои игры, заточенные под систему, и свои методы ввода. Чё уж там, я сам на мобилке Carmageddon прошёл и Diablo дважды. Неудобно, но не могу не признать, что играбельно, так что с адаптацией под мобилки разработчики, как по мне, справились.

11. Колючий

Колючий

Про слона то мы забыли...
    Сколько лет ребёнку?

Grue13 нравится это.
  12. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Сейчас точно не вспомню, но младшие классы.

13. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Можно ли её поставить на Miyoo A30? У меня старая модель без стика (хотя планов использовать её для PS1, Saturn у меня не было и нет).

14. Колючий

Колючий

Нет, там другое железо.
    Смотри в сторону Spruce.
    https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1090839
    --- добавлено 18 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 18 дек 2025 ---
    Тогда более-менее всё описанное подойдёт.

drugon нравится это.
  15. Колючий

Колючий

Вот как-то выскочило из головы, что у TSP и Brick очень хороший режим сна. Это всё ещё не PSP, где консоль может лежать месяцами, но в целом очень хороший уровень. У меня просто несколько консолей и потому вырабатываются какие-то привычки, которые сходны на всех. Потому сном пользуюсь на TSP и кирпиче реже, чем стоило бы.
    Если учитывать их сон, то в плане непрерывности игры они на уровне OnionOS, или лучше. проигрывают только если консоль в таком состоянии должна лежать неделями. Тут уже лучше будут консоли на OnionOS/GarlicOS, которые полностью выключаются и не едят батарею совсем.

16. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Я пробовал использовать наэкранные кнопки в эмуляторах GBA и SNES на смартфоне. И в вертикальном режиме (нарисованные кнопки под экраном игры) жутко неудобно, и в горизонтальном (нарисованные кнопки слева и справа от экрана игры) тоже жутко неудобно.

Потом пробовал класть телефон горизонтально на кровать, а в руках держать геймпад со связью со смартфоном через Bluetooth. Уже гораздо удобнее, но не совсем.

Теперь планирую купить консоль с физическими кнопками, но пока окончательно не решил, с горизонтальным форм-фактором (как у PSP) или с вертикальным, как у GameBoy, но плюс стики. Наверное всё-таки с горизонтальным — мне дизайн ANBERNIC RG40XX H по какой-то причине запал в сердце, чёрная модель, видел видеообзоры на неё. Но это наверное только в следующем месяце, потому что текущий ежемесячный бюджет на развлечения уже съеден зимней распродажей Стима. :blush:

Последнее редактирование: 19 дек 2025
  17. Колючий

Колючий

Мне TSP нравится больше, в том числе своей прошивкой CrossMix. Ценники на них примерно одинаковые. TSP лучше справляется с PSP и там уже реально можно играть в GoW, хотя и не всё там хорошо. По экрану, пускай он тут 16:9. Но он почти 5". И для 4:3 он даёт картинку немного большего размера, чем 40XXH в разрешении 960х720 против 640х480. С ним куда меньше мыслей о сглаживании, шейдерах и балансировании пикселей, если используешь не целочисленное растягивание. При этом если взять в чёрном цвете, то чёрные полосы по бокам будут зрительно сливаться и не особо мозолить глаза (у меня именно чёрная). Хотя и не настолько тут это сливание круто выходит, как у чёрного PR5, где тяжело сказать без присматривания, где же там края реального экрана под стеклом во всю морду.
    40XX более портативная разве что. Ну и 2 флешки, что иногда бывает полезно на той же прошивке Knulli.

18. Колючий

Колючий

Немного по TrimUI Brick.
    CrossMix для неё ещё не вышел. 1.3.0 ставится через костыли и работает соответственно.
    Поддержка кирпича обещалась в 1.4.0. Но, вроде бы по слухам энтузиаст о чём-то договорился с TrimUI и CrossMix должен будет уметь и TSPS. От чего всё сильно затянулось.
    Поставил StockMix и был в принципе доволен, это расширение и так довольно неплохой стоковой прошивки.
    Посматривал на Knulli и MuOS. Knulli опробовал на RG35XX SP, она мне там очень понравилась. Задумал ставить и сюда. Хотя при установке на всего одну карту на ней будет жуткая структура, которую из под винды не увидеть нормально. MuOS нацелил на RG35XX+, которая сейчас с модстоком.
    А перед тем как совать на кирпич Knulli решил всё же глянуть на MinUI. Простая ОС с мизерным набором платформ, мизерный интерфейс и возможности настроек. Ну просто решил попробовать и помучаться недельку-две, чтобы закрыть гештальт и больше о ней не вспоминать, точно зная, чем она мне не нравится.
    И вот случилось неожиданное. MinUI мне очень понравилась. Да так, что решил посидеть с ней подольше на кирпиче.
    Что в ней крутого при куцем наборе платформ и минимальном интерфейсе?
    В ней крут именно минимальный интерфейс, в котором тем не менее есть 95% всего того, что нужно для игр. Причём всё уже настроено и работает. Очень удобно сделано быстрое меню. И оно реально удобнее того, что есть в кроссмиксе и стоковой ОС кирпича/TSP, хотя и несёт несколько меньше возможностей.
    При этом всё это счастье весит мало и очень быстро загружается. Очень тут понравилась функция сохранения при выключении. За счёт довольно быстрой загрузки не заморачиваешься, ложить консоль в сон, или выключать. И хоть тут всё не так оперативно, как на идеальной в этом плане PSP, но тот самый непрерываемый геймплей тут как раз есть!
    Пока ОС без адонов, и несёт всего 7 платформ. NES, SNES, GB, GBC, GBA, SMD, PSX. Но, внезапно, даже этого мне оказалось достаточно! Как не крути, а большую часть времени меня интересуют именно эти платформы, чего бы там не шептал внутренний хомяк про AtariST, Coleco Colecovision и т.д. :)
    Вот не хватает всего двух вещей. Скраппера (без сети то...) и файлового менеджера.
    Картинки скраппера кроссмикса подходят к MinUI (подборки игр мои и они не менялись), надо только в названии картинок групповым переименованием добавить расширения файлов ромов (".zip", они у меня все в архивах).
    С файловым менеджером пока не нашёл ничего.

MinUI в целом много на чём идёт. Но на вот таком маленьком устройстве она мне очень понравилась. Врядли эффект был бы тот же, поставь я её на TSP. :)
    Особенно круто, что на кирпиче из-за высокой плотности матрицы не надо особо мудрствовать с балансировкой неравномерных пикселей, что очень подходит для скупого набора настроек и фильтров MinUI.

Последнее редактирование: 22 дек 2025
  19. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Купил я всё-таки себе Anbernic RG40xx H чёрный 32+256Gb, как раз такой какой хотел. Пока запускал только одну игру (Kirby and the Amazing Mirror для GBA), всё работало хорошо, тактильные и визуальные ощущения приятные. Сейчас сразу заранее перепрошиваю систему на последний стокмод, через картридер. Upd: Прошил, пока вроде работает.

Потом скопирую некоторые недостающие ромы с компьютера на вторую карту (Anbernic немного боится Нинку и мне кажется поэтому например не включает в идущую в комплекте обширную по количеству игр коллекцию ромы Марио и Покемонов, возможно ещё какие-то игры, пока сложно сказать, чего именно ещё не хватает).

Последнее редактирование: 28 дек 2025
    Колючий нравится это.
  20. Колючий

Колючий

Да, по Нинтендо там странные коллекции.
    Единственный момент - что за карты? Штатные очень не очень. Если не Kioxera, эти можно оставлять как дешманские, но вроде бы не особо проблемные.
    32Гб карты в цене не особо вверх лезут.
    Но вот 256Гб заказывай прямо сейчас, ценник растёт ежедневно...
    --- добавлено 28 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 дек 2025 ---
    Для экрана RG40XX будет ценным статья про скейлинг, шейдера и фильтра.
    Экран с низкой (относительно) плотностью пикселей, тут косяки будут бросаться в глаза.
    Anbernic RG35XX Family Starter Guide – Retro Game Corps
    RetroArch Starter Guide – Retro Game Corps

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление