1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Space Empires III

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Terronezov, 10 июл 2013.

  1. Terronezov

    Terronezov

    Регистрация:
    2 июл 2008
    Сообщения:
    1.866
    В 2000 году выходит Space Empires IV. Три года назад, в 1997 году, на свет является третья часть. Почему Space Empires III, несмотря на такие косяки, как дремучая графика и суровый искусственный интеллект, стала настолько популярной, что по ней было сделано около 15 тематических сайтов, и даже увеличился штат разработчиков игры, Malfador Machinations?
    5c3f79d13668d42716edbf05ba20e393.jpg
    Картина маслом:столица юной империи на краю галактики.
    Год из жизни императора
    Экран в Space Empires III поначалу вводит игрока в ступор: такое число окон можно увидеть только в каком-нибудь Photoshop. Режим обучения, призванный хоть как-то подготовить игрока к суровым космическим реалиям, выложил кучу текста без всяких поясняющих иллюстраций. Выбора тут нет, остаётся читать.
    Одно окно показывает систему, в которой либо находится корабль, который двигался, либо то, что интересно игроку. Другое окошко показывает целую галактику, состоящую из систем, – какие системы известны, какие нет. Третье отвечает за выбор флотов и отдельных кораблей. А четвёртое даёт отчёт по выбранной клетке в выбранной системе - какая там планета, кому принадлежит и кем является сам игрок.
    В отличие от четвёртой части, в третьей существуют только империи с императорами – никаких королевств, континуумов, конфедераций. Отличаются они только внешним видом.
    8eaf13568d6c084b77eb5506c204c576.jpg
    Так выглядят закрома императорского конструкторского бюро!
    Многофункционал
    Первая задача – сделать чертёж будущего корабля. В игре этот процесс называется «create design», и работает он по следующему принципу. Берётся известный нам корпус корабля, указывается его тип, название. И в корпус устанавливаются компоненты: мостик, каюты, системы жизнеобеспечения (или компьютер, который совмещает в себе три вышеперечисленных компонента), двигатели, оружие и так далее. По сути, любой корабль или орбитальная станция – это набор компонентов. Корабль с оружейными компонентами в состоянии сражаться, корабль с компонентами для колонизации становится колонизатором.
    К слову - о колонизации. Если в будущей, четвёртой части, колонизировать можно было разные планеты, так как отличались компоненты колонизаторов лишь по типам (газовые гиганты, ледяные и каменные), а атмосфера давала лишь бонус к размерам колонии и росту населения, то в третьей колонизация зависит исключительно от атмосферы. Их, атмосфер, тогда было много. Кислород, водород, диоксид углерода, хлорид, аргон и пустота. Под последним типом подразумеваются планеты, не имеющие атмосферы, и пояса астероидов. Да, здесь можно было колонизировать астероиды, при этом можно не бояться, что эта колония куда-то улетит.
    496ad5aa15c6caa902536b756753c59d.jpg
    Открываем... что-то! Наработок много, и все они никуда не пропадают!
    Далее – наука. Существует куча направлений, каждое из которых требует очков исследования. Они вырабатываются в исследовательских центрах, которые надо строить в своих колониях. Чем больше очков, тем быстрее завершатся исследования и тем раньше получим плюшки. В первом ходу каждая империя получает начальные 2000 (или 50000 - зависит от настроек игры) очков, которые выгоднее вложить в ОДНО (!) направление в силу их (очков) дефицита. Дальше империя становится зависимой от исследовательских центров и политики. Вообще, система исследования тут построена таким образом, что если вложить 20% очков исследования в науку, а 80% оставить в резерве, то эти 80% улетят в трубу.
    fc8d667bd6c77e750a0948d169ea03f4.jpg
    Отчёт за квартал: тот завод построили, этот заказ осуществили... Наверно, так Путин представляет себе правление Россией?
    Ломать – не строить
    Возвращаясь к теме строительства, хочется продемонстрировать оригинальность разработчиков. Как тут строится корабль? Оформляется его заказ на планете! Потом, на следующем ходу, на орбите планеты появляется сам корабль, но как бы «уничтоженный». Потом каждый ход ремонтируются его внутренности. И через два-три-четыре хода корабль готов к работе. Для строительства и, как следствие, заказа нескольких кораблей на орбитах планет нужно строить станции с космоверфями (по-английски - «Space Yard Base»).
    Впрочем, заказы кораблей нисколько не влияют на то, что на планете строятся заводы. И не только: на планете, помимо трёх видов заводов (исследовательские, конструкторские и разведцентры), можно построить следующее:
    -заправочную станцию (топливо влияет на исход сражения, да и без него корабли не летают);
    -космопорт (без него нельзя получить ресурсы, если раса не состоит из торговцев);
    -войска для захвата вражеских планет;
    -ракетные базы;
    -щитовую установку и так далее.
    907c7e2ac43261ca8ca5b88805772aa5.jpg
    Так в SE3 выглядит "тактический режим". Всегда полезно, если силы равны и если играешь против ботов. В мультиплеере чаще приходится полагаться на компьютер.
    Почему после драки машут кулаками?
    Этому способствует искусственный интеллект и желание проверить все орудия. Из-за огромного числа технологий на корабль можно установить что угодно, начиная от антипротонных и фазо-поляронных лучей (последнее – это привет Star Trek) и заканчивая оружием массового поражения, вроде генераторов черных дыр и ликвидаторов звезд.
    Боты бывают разными, и отличить миролюбивого экспансиониста от злобного милитариста можно только по поведению кораблей, что без разведки трудно, и по сообщениям. Если бот хочет заключить с вами договор о торговом союзе – всё в порядке. Но это при условии, если вы оба друг друга не трогали. В противном случае – война до победного конца!
    В целом, политика тут устроена на манер Master of Orion. Существует восемь видов отношений, от несоприкосновения (американское «Non-Intercourse» - подразумевает, что стороны не залетают друг к другу в гости, в противном случае не исключена перестрелка) и войны до взаимного партнёрства и военного альянса. Это особенно интересно смотрится на фоне мультиплеера, который имеет ряд ограничений. Например, в силу того, что два игрока не могут играть одновременно в одну игру, отключён тактический режим.
    c21d9c20130a5f79138fbdfb6f9ca423.jpg
    Мы умрём, но не сдадимся (Итог: всё равно умерли)!
    В общем…
    …Игра пестрит деталями, но при этом она не забывает, что игрока надо вооружить информацией о происходящем и советами по игре. Последняя информация содержится в руководстве игры - справочном файле.
    Хотя SE III выходила на Windows 95, в графическом плане «империи» не могут сравниться c Master of Orion 2. Однако именно в третьей части «Space Empires» появилось деление империй (а далее - фракций) по «наборам кораблей». В ней каждый набор – это *.BMP-файл небольших размеров, на котором изображены все типы кораблей, мин и истребителей, а также логотипы фракции и сплошной отличительный цвет.
    На наборах кораблей «кастомизация» игры не закончилась! Существует модификация, где антипротонные лучи заменены лазерным оружием, переименованы и перерисованы здания, а технологические древа подверглись большим изменениям.
    Сейчас игру легко запустить на Windows XP. Насчёт других систем трудно сказать, особенно насчёт Linux. Но ничто не мешает вспомнить прошлое, оценить разговорчивость искусственного интеллекта («ходят слухи, будто лидеры замещены своими клонами!») и просто открыть для себя одну из старейших серий 4X-стратегий, которая оказалась покрепче своей ровесницы - Master of Orion.
     
    Последнее редактирование: 11 июл 2013
    Hedin, realavt, MrFlibble и 8 другим нравится это.
  2.  
  3. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.334
    Про серию Space Empires я узнал недавно и еще пока не попробовал ни одной игры, но по описанию сильно напоминает Stars! По-моему, в середине 90-х условно-бесплатные космические 4X-стратегии вообще были довольно популярны.
     
  4. Terronezov

    Terronezov

    Регистрация:
    2 июл 2008
    Сообщения:
    1.866
    MrFlibble, да, сходство между ними есть, но о плагиате тут говорить нельзя.
    Space Empires III
    Stars!
    И в конце 90-х были популярны условно-бесплатные игры вовсе. И на этот период пришёлся рассвет 4X-стратегий.
    P.S. К слову про звезды я писал.
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2013
    MrFlibble нравится это.
  5. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    3.334
    В то время пошаговые стратегии совсем проходили мимо меня - я тогда увлекался StarCraft'ом :) В Stars! вот недавно поиграл чуть-чуть, игра понравилась, очень продуманная, но и времени требует немало.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление