1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Space Quest II

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Genesis, 17 авг 2022.

  1. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.037
    Доброго времени суток!

    Решил сыграть в версию с переводом от Игоря Малышко. Но текст вводится только латиницей, команды на которой эта версия не воспринимает. Как сменить раскладку, я не нахожу. По-моему, она менялась и в первой части, но я не помню, как я это делал. Пожалуйста, напомните, как?

    UPD: Скачал архив с первой частью - там сказано, что нужно жать обе клавиши Shift. Почему-то это мне не помогает...
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2022
  2.  
  3. Grue13 Manul12

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    9.745
    Тема на нашем форуме:

    ScummVM

    Тут написано, что через ScummVM русский язык работает, но как именно там переключаться - тоже непонятно. Или там сделан вариант "только русская раскладка"?
     
  4. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.037
    @Grue13, попробовал через ScummVM - там тоже не получилось переключить язык. Никакие комбинации не работают.
     
  5. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    34.608
    В досбоксе переключается - левый альт+правый шифт (обратно - левый шифт).
     
  6. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.037
    @Dimouse, у меня пока не получается. Сами клавиши работают, но почему-то я жму, а в игре по-прежнему ввод латиницей.
    --- добавлено 17 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 17 авг 2022 ---
    UPD: от интереса запустил первую часть, где язык переключался - перестал переключаться и там.
     
  7. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    34.608
    @Genesis, какой у тебя досбокс?
     
  8. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.037
    @Dimouse, последняя сборка SVN-Daum. На нём же я, насколько помню, и первый Space Quest проходил.
     
  9. Grue13 Manul12

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    9.745
    Если нужно переключение средствами самого досбокса, то, возможно, надо написать (в командной строке перед запуском игры или в разделе dosbox.conf под названием [autoexec] ) строчку:

    Код:
    keyb ru 866
     
    RobinGood и Genesis нравится это.
  10. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    34.608
    Да, конечно, keyb ru надо написать. В SVN Daum должно работать.
    Под ScummVM по-моему переключение раскладки так и не работает до сих пор.
     
  11. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.037
    @Grue13, да, сработало - видимо, что-о в настройках сбилось.

    Теперь вот другая проблема всплыла: при попытке сохраниться игра пишет, что каталог заполнен. А это как понять?
     
  12. Grue13 Manul12

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    9.745
    Возможно, в пути к каталогу есть пробелы или буквы не на латинице, или не признаваемые программой специальные символы. Или надо сами имена сохраняемых файлов на латинице писать.

    Я вроде где-то в Интернете видел точное решение, но это очень давно было.
     
    Последнее редактирование: 17 авг 2022
  13. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.037
    Все сохранения я называю следующим образом: 001, 002 и т. д.. Насколько помню, в первой части мне это с рук сходило. Папка, куда записываются сохранения, названа SQ2R. Цифры же не могут быть причиной такого сбоя?
     
  14. Grue13 Manul12

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    9.745
    Я же говорю, видел точный ответ в Интернете. Вот вроде он:

    PRCA - проект по русификации классических приключенческих игр
     
    Genesis нравится это.
  15. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.037
    @Grue13, вот оно что...

    Тогда просьба к @Dimouse либо другим представителям администрации: изменить название папки в архиве с локализацией. А то она так и называется - sq2r.
     
  16. Grue13 Manul12

    Grue13

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    9.745
    Так там же R, а не P. Всё нормально по идее.
     
  17. Dimouse King of Mice

    Dimouse

    Администратор Переводчик

    Регистрация:
    18 апр 2003
    Сообщения:
    34.608
    @Genesis, у меня сохраняется нормально.
     
  18. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.037
    @Grue13, тогда у меня причина не в этом.
     
  19. daventry

    daventry

    Переводчик

    Регистрация:
    19 апр 2005
    Сообщения:
    1.309
    @Genesis,
    В Dosbox'е перед запуском игры нужно загрузить любой драйвер клавиатуры (русификатор).
    Если использовать keyrus, то переключение на русский - два Shift'а.
    Под ScummVM раньше русский ввод не работал ВООБЩЕ, ни в одной игре на движке AGI. Может, уже и добавили эту возможность, давно не проверял.
     
  20. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.037
    @daventry, с клавиатурой мы уже разобрались, большое спасибо. С сейвами пока ситуация непонятная. Есть некоторые мысли, но я сейчас пишу с другого ноутбука, так что проверю догадки позже.
     
  21. daventry

    daventry

    Переводчик

    Регистрация:
    19 апр 2005
    Сообщения:
    1.309
    @Genesis,
    1. Чтобы уж совсем закончить с темой клавиатуры.
    В архиве есть файл rk.com - это драйвер клавиатуры.
    2. Проблема в названии папки. Собственно на это уже указали выше.
    upload_2022-8-18_10-7-32.png

    Или переименуй папку или монтируй на уровень ниже - внутренности самой папки.
     
    Genesis нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление