1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Список всех коробочных изданий игр, вышедших в России

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Colorsit, 24 фев 2025.

1. Colorsit

Colorsit

2. Colorsit

Colorsit

За последний месяц не особо много нового добавилось - вся поверхностная информация уже собрана, дальше приходиться по крохам добывать, но работа продолжается и будет продолжаться.
    Хочу показать самое интересное тут, для тех кто за самой таблицей не следит:

Невероятное открытие, которого точно никто не мог ожидать: Call of Cthulhu: Prisoner of Ice от Буки из 1995 года. О существовании самой игры с русской документацией было давно известно из прайсов, но того, что она выглядит именно так, предположить было нельзя никак. Полностью русифицированная коробка в 95м, без всяких наклеек, еще и от Буки.

Call of Cthulhu: Prisoner of Ice

Пара фотографий из магазина "Игровой Мир" в Екатеринбурге, 2002г (год предположительный, не точный). Первые фото коробок "Tom Clancy's: Ghost Recon", "Кузька Путешественник во времени" и "Безумие". P.S. Обратите внимание, как пиратки мирно уживаются на полках, полных лицензионных (и даже коробочных) игр.

Игровой Мир

Фотография склада ElectroTECH из журнала Страна Игр. Качество - какое есть, но по очертаниям всё равно можно разглядеть много русских коробок, новой из которых стала "Приключения Кота в сапогах"

ElectroTECH

Спасибо всем, кто помогает в поисках любой информации. Ещё раз напомню, что если у вас есть любая достоверная информация о изданиях, отсутствующих в списке, и тем более, фотографии таких изданий - пишите мне в личные сообщения или прямо сюда, в тему.

Последнее редактирование: 4 май 2025
    Phantasm, PavelDAS, Gamerun и 3 другим нравится это.
  3. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Colorsit, это игра 95 года, а Буки тогда ещё не было.

4. Colorsit

Colorsit

Бука уже была, причем давно. Она с 93 года существует и, скорее всего, с того же года (хотя, точнее будет сказать, с 94) занимается видеоиграми. Коробка выпущена почти точно именно в 95, даже не в 96, потому что в начале 96-го её реклама в контексте русской документации уже была в журналах.

5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Colorsit, это всё сказочная история. Посмотрите у нас на Вики. Первый проект выпущен в 96 году.

6. Colorsit

Colorsit

Надеюсь, что вы так шутите) Если нет, то коротко поясню: в 96 году Бука начала свой путь как самостоятельный издатель игр (и то, полноценным началом это назвать сложно, "начало" это длилось ещё два года, до выпуска Петьки, а до него они эти два года так же продавали зарубежные игры и напечатали русскую документацию ещё к нескольким коробкам, все из которых уже найдены), до этого она существовала как дистрибьютор - возила и продавала видеоигры, причём была в этом направлении одной из главных компаний, и для компьютерных и для консольных игр. И до выпуска Русской Рулетки, с которой, видимо, вы и отсчитываете её появление, она (Бука) торговала играми уже минимум два года. Если что, это абсолютно известная и распространенная информация, а рекламы самой Буки полно в журналах начала 96-го и конца 95-го. "Сказочная история" это очень сильно, конечно)
    --- добавлено 4 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 май 2025 ---
    На этой вики, или ещё какая-то есть?)
    byka.png

7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Colorsit, да, я об этом. Ну, если вы родились в 2000-ых, то в это легко поверить. Я помню, как Бука появилась и до 96 года о них никто не слышал.

8. Uka

Uka

Переводчик

Судя по рекламе "Runaway", явно август-сентябрь 2002 года.
    Из той же серии:
    1b (2).jpg 1b.jpg 2b (1).jpg 3b.jpg

Colorsit нравится это.
  9. Colorsit

Colorsit

Сильно. Просто сильно. Ладно, признаю, вся деятельность Буки в 1994-1995 годах это выдумки игровой прессы (и вики, на которую вы же мне и указали), в которые я поверил в силу своего года рождения. Бука появилась в 1996 году и точка. Давайте закончим это обсуждение тут, пожалуйста, если можно, а то это один из самых глупых "споров", которые я только вёл в жизни.

Тоже классные фотографии. А можете, пожалуйста, поделиться источниками, из которых они взяты? Есть ли у вас ещё подобные фото из магазинов тех лет? Может быть, на них тоже удастся рассмотреть что-то интересное. Я ищу подобные фото как могу, но результаты пока мизерные (например, ни одной из приведенных вами, я, вроде бы, не видел).

10. Uka

Uka

Переводчик

Архив сайта russobit-m.ru :) Фотоотчёт их пресс-поездки по разным городам с рекламой игры.
    Странно только, что в Екатеринбурге сняты коробочные версии, а в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде видны лишь DVD-case'ы.

Colorsit нравится это.
  11. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Colorsit, для фантазеров еще приведу здесь ссылку на архив первой версии сайта Буки конца 97 года
    Products

12. Colorsit

Colorsit

Хорошо, большое спасибо за ссылку. Фантазеров тут не осталось, я уже со всем согласился. Это очень хорошо, что Бука выпустила Дорожные Войны, еще и дату выхода указала точную. Сомнений не остается. Только у меня к вам просто из интереса два вопроса - во-первых, зачем вы сослались на вики, если там, по вашим же утверждениям, полнейшая дезинформация? Во-вторых, собираетесь ли вы её исправлять и убирать все фантазии про основание в 1993 году?))

13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@Colorsit, одно другому не противоречит. Это ведь частое явление - компания начинает свой отсчет со времен, когда их еще никто не знал, но для солидности себе несколько лет добавляют.

14. Colorsit

Colorsit

Как не противоречит? На вашем вики указано, что компания именно была основана в 1993. Там не написано, что она была основана в конце 96-го и добавила себе несколько лет для солидности.

15. StarWalker

StarWalker

Юр.лицо у Буки зарегистрировано 14 февраля 1994 года, можете по ИНН проверить (АО БУКА, ИНН 7721008908).
    Так что не знаю уж кто там для солидности прибавляет себе годы, но тут даже юридически с 1994 года они существуют.
    Ну и по вашей же ссылке в разделе Профиль указано, что они основаны в декабре 1993 - так что все сходится.

compart и Colorsit нравится это.
  16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Я ж об этом и пишу выше, читайте внимательно.
    А перевод prisoner of ice скорее всего это официально выпущенный от СПК. Он действительно ранний, вышел в 96 году, как и Варкрафт.

17. Colorsit

Colorsit

О чем? Вы написали чётко и ясно, что компания с 96 года существует а остальное это фантазии.

Какой перевод? Вы вообще о чём?) Переведена только коробка и документация
    Что тут можно трактовать не так? Какие тут вариации "внимательного" прочтения могут быть?
    А тут?

18. Uka

Uka

Переводчик

Не очень понимаю, что ты хочешь сказать :)
    Там же везде сказано, что компания основана в 1993 году. Да, издавать игры она стала только в 1996-м. Но какие могут быть доказательства, что её занятия дистрибьютерством в 1994-1995 годах - чьи-то выдумки?
    Ну, хорошо, насчёт 1993 года - выдумки. Но в 1994-м то она уже была.

Colorsit нравится это.
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

1. Как справедливо сказал @Dimouse выше, регистрация юридического лица и начало занятия конкретной (а иногда даже вообще какой-либо) деятельностью - это не одно и то же. Можно зарегистрировать фирму в 1994 или 1993 году, но начать что-то делать по игровому направлению только в 1996 году.
    2. Как справедливо сказал @Uka выше, издание игр и дистрибьюторство - это тоже не одно и то же.
    3. Самое главное: игра Prisoner of Ice как таковая вышла в 1995 году. Откуда может быть уверенность, что издание с русской документацией точно вышло в нём же, а не в 1996 году? Даже если где-то на коробке указан 1995 год в виде копирайта, он может относиться к году выхода игры, а не этого издания.

20. Colorsit

Colorsit

Тут, как вы видите, речь совершенно не об этом идёт. Но на этот вопрос я выше ответил - реклама этой игры с русской документацией (в паре с другой игрой - A4 Networks, тоже 95-го года) от Буки уже была в журналах в самом начале 96-го года (в 95-м реклам пока не нашел, но там и прессы игровой практически не было). На основании этого, я делаю вывод, что очень вероятно, она вышла именно в 95 (если что, я на этом не настаивал, и именно полной уверенности нет, но есть уверенность что точно не позже начала 96-го).
    Собственно, если мы даже возьмём за данность, что коробка вышла в начале 96-го а не в конце 95-го - это не меняет абсолютно ничего (ни в моём восхищении этим изданием ни по теме дальнейшего "спора").

Вы ведь, вроде, далеко не поверхностно знакомы с историей дистрибьюции и издания видеоигр в России. Понятное дело, что регистрация не обязательно равняется началу бурной деятельности, только в случае с Букой никаких вопросов по этому поводу возникать не может, так как, как я уже выше и отвечал, это одна из самых крупных компаний, которая по игровому направлению вела деятельность в 94-95 годах. Их реклама есть в куче журналов/газет того времени (и 96-го, но задолго ДО выпуска Русской Рулетки, с которой товарищ почему-то решил начать отсчёт её существования), они были ведущими поставщиками консольных игр наряду с Лампортом. Заявления о том, что Бука начала существовать с момента выпуска Русской Рулетки, а любые её упоминания до этого = сказочные истории и фантазии, это не просто странно а вопиющий абсурд, разве не так?

Этого, судя по всему, товарищ, пожелавший поспорить, и не понял. А теперь, как выяснилось, он почему-то ещё и решил, что речь идёт о переведенной игре, и в борьбе с этой ветряной мельницей, наговорил ещё кучу совершенно смешных вещей. Не понятно, только, зачем. Зачем следовать девизу "Никогда не сдавайся - позорься до конца" если можно просто признать свою ошибку - тем более, что ошибаться по этой теме, совершенно не зазорно (а вот так уверенно и без каких-либо сомнений отстаивать элементарнейшие ошибки - очень даже).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление