1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Список всех коробочных изданий игр, вышедших в России

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Colorsit, 24 фев 2025.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

С изданием компьютерных игр (для PC) - да. Но вот именно дистрибьюторством никогда, в том числе в те годы, особенно не интересовался. Такие издания по состоянию как минимум на середину 1995 года (условно, а скорее всего - и раньше) уже и правда были (я помню, что видел их в магазинах), но мне не было интересно, кем именно они выпущены и были ли у них дистрибьюторы (потому что нелегально (?) завезённые зарубежные коробки тогда тоже можно было встретить). По-моему, абсолютное большинство тогда тоже не интересовалось такими вещами.)

Консольными играми я не интересуюсь и никогда не интересовался.

По-моему, лично я ничего подобного и не утверждал. Я лишь сделал косвенное предположение, что "Бука" могла начать заниматься этим направлением в 1996 году (с учётом того, что конкретно обсуждаемое издание тоже вполне могло увидеть свет именно в 1996 году). А равно и сразу подчеркнул, что выпуск (собственных) игр и локализаций и дистрибьюторство - это не одно и то же. Разумеется, заниматься именно дистрибьюторством она могла начать и раньше.

2. Colorsit

Colorsit

Про вас тут речи и не шло же. Эти утверждения не вами были озвучены.

Тут исключительно об этом речь и шла. Того, что издавать свои игры Бука начала только в конце 96-го, никто и не отрицал, это более чем очевидно всем (и то, к слову, началом это назвать можно чисто номинально, потому что после Русской Рулетки до 1998, в котором они сначала совместили усилия с 1С в издании Аллодов, а потом уже пошёл настоящий старт с Петьки и Вангеров, они не выпускали больше ничего полтора года, а так же продолжали заниматься дистрибуцией, попутно наклепав русскую документацию ещё к пяти (трём?) коробкам, но уже без такого энтузиазма как с Prisoner of Ice, а как все).

Последнее редактирование: 4 май 2025
  3. Uka

Uka

Переводчик

Пока у нас нет сканов руководства и обложек и образа диска, уверенности быть не может, только более-менее вероятные предположения. Игра вышла в мае 1995-го, но в те годы "Бука" действительно занималась больше разными приставками. Тем более интересно видеть такое издание, - не думаю, что был особый смысл выпускать её дистрибуцию с русскоязычной документацией через слишком уж большое время после выхода оригинала. Тогда бы логичнее было и год на обложке исправить, чтобы игра не выглядела слишком уж устаревшей.
    Мне больше интересно, у кого сейчас эта коробочка и нельзя ли раздобыть сканы...

4. Colorsit

Colorsit

Сканы руководства и образ диска ничего не дадут в этом плане. Точный год, в котором оно было выпущено, определить не получится абсолютно никак. Но, как я уже говорил, есть ли разница выпущено оно в конце 95-го или в первом месяце 96-го? По моему, практически никакой.

Сканы раздобыть не получится, к сожалению.

Там речи и нет про слишком большое время. Но да, это тоже один из аргументов за то, почему коробка вышла именно в 95, точнее это является аргументом в паре с рекламой в таком же формате игры "A4 Networks", которая вышла тоже в 95.
    Страна игр 01 1996
    --- добавлено 4 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 май 2025 ---
    "Больше" - может быть. Но не исключительно, это точно. Примеры этому, кстати, так же можно увидеть на рекламке, которую я выше предоставил

Uka нравится это.
  5. Phantasm

Phantasm

Зацепкой может быть код матрицы Уральского Электронного Завода, если конечно диски штамповали там.

6. Colorsit

Colorsit

В коробках с русской документацией всегда клался оригинальный диск - его не печатали в России.

7. rommingby

rommingby

Там слева виднеется Game.exe 8/2002. Номер появился в продаже в Москве 26 июля.

Colorsit нравится это.
  8. Colorsit

Colorsit

Значит, год точный)

9. Phantasm

Phantasm

Пардон, упустил этот момент.

10. Uka

Uka

Переводчик

Интересно, а что значит "найдены" - неужели они все есть у вас в физическом виде?
    Если да, то есть ли возможность всё снять/отсканировать?

@Colorsit, по поводу "неподтверждённых" изданий - в частности, от "1С". В каких каталогах можно увидеть упоминания коробочных версий - "AquaNox Сумерки аквы", "Арабские Ночи", "Вуди вудпеккер", "Джаз и Фауст", "Дюна", "Казанова", "Кирику и колдунья", "Легенды о рыцарстве 2", "Лох-несс", "Мегарейс 3", "Мумия и колдун", "От заката до рассвета", "Периферия" (там ещё и опечатка!), "Персидские войны", "Погоня за пятым элементом", "Пророк и убийца 2", "С.В.И.Н.", "Тень Зорро", "Хичкок"?

Я практически уверен, что всего этого точно не было.
    Насколько я помню, "1С" перестала выпускать коробочные версии всех игр в конце 2001 года. Потом они выходили только для особо популярных вещей. В пресс-релизах "Дюны", "Легенд о рыцарстве 2" и др. тогда писали, мол: "21 декабря 2001 года игра появится на полках магазинов в экономичном варианте. Подарочные коробки с руководством пользователя и оригинальными футболками появятся в продаже позже".
    Я правда ждал и искал подарочную коробку "Легенд о рыцарстве 2" :) Но так и не дождался, купил весной 2002 г. "экономичное" издание.
    А чуть позднее, про "AquaNox Сумерки аквы", "С.В.И.Н.", "От Заката до Рассвета" и др. - даже в новостях уже говорилось: "17 мая 2002 года игра появилась на полках магазинов в экономичном варианте". Никаких следов "подарочных".

Вот "FORD Чемпионат", "Бешеные деньги", "Операция Пластилин", "Проклятые земли. Коллекционное издание", "Странная история Доктора Джекилла и Мистера Хайда", "Том Сойер", "Фланкер 2.5" - точно были. Только фотографий нет. А картинки макетов из каталогов есть.
    Я такое и на сайте вывешивал: Tom Sawyer (1996, Windows/Windows 3.x)

Последнее редактирование: 5 май 2025
  11. Colorsit

Colorsit

Нет, это значит что ко всем уже есть фотографии и их существование подтверждено.

Что бы это дало? Это совершенно обычные зарубежные коробки, на которые наклеена Буковская наклейка и закинута внутрь русская инструкция (даже мануалом это назвать сложно, слишком величественное слово для того, что там лежит). Бука, Лампорт, Азия, Электротех - не переводили ничего кроме мануала. Софтклаб, Новый Диск - переводили ещё и саму коробку. Всё просто. (первым известным и совершенно неожиданным исключением, как раз, и является Call of Cthulhu от Буки, который, видимо, был выпущен в надежде на прорыв, ещё до того как Бука поняла, что бизнес "У нас дорого и качественно" не очень-то выгоден)

Не совсем понял как ответить на этот вопрос. Как я обозначу "в каких"?) В каких-то, которые клали в коробочные версии игр или распространяли со стендов. Фотографии живого каталога, если что, почти ко всем (или вообще ко всем) этим изданиями там прикреплены.

Спасибо, что заметили. Исправлю.

К сожалению, этого мало для того, чтобы считать их все по умолчанию невышедшими.

А "Битва за Британию", "Тупые пришельцы", "Хром" это популярные игры? Сомневаюсь. Но по всем ним уже найдены коробки. Причем, заметьте, что Хром не то что не конец 2001-го, это даже не 2002. Она вышла в 2003 году и коробка с ней найдена. Так что, нет, я не вижу сейчас серьезных оснований считать перечисленные игры невышедшими - скорее, у их коробочных изданий просто могли быть значительно меньшие тиражи.
    Поймите правильно - и отстаивать их существование я тоже не могу и не буду, на то это и список "подозреваемых", но на данный момент для этих изданий больше оснований предполагать существование нежели его отсутствие.

Картинки, как можно догадаться, если посмотреть на саму таблицу или прочитать шапку темы, не подходят вообще ни для чего. Картинки (макеты) у меня есть и не только для несуществующих коробок а даже для несуществующих игр - куда ж я с ними)
    Для доказательств существования подходят только фотографии или сканы.
    Всё (или почти всё) из перечисленного вами, есть в прайсах, поэтому и так понятно, что вероятность их существования почти стопроцентная, только вот "почти" не подходит, в этом и смысл таблицы и разделения её на два отдельных списка.

12. Uka

Uka

Переводчик

Как что? Это дало бы сохранение издания и его доступность для всех.
    В теме сканов есть и такие "локализованные" версии, где только наклейка да руководство: Сканы отечественных Retail-box изданий старых игр

Можно ведь добавить ссылки на эти каталоги?

Если нет никаких свидетельств о том, что они выходили, то как можно считать их вышедшими?

За "Хром" ничего не скажу, не помню такой. А "Битва за Британию" и "Тупые пришельцы" - это начало 2001 года, по ним никаких вопросов нет, они точно выходили в коробочках. Как, повторю, все издания "1С"/"Нивал" примерно до декабря 2001 года.

13. Colorsit

Colorsit

Прочитайте, пожалуйста, ещё раз) Там прикреплены фотографии. Фото бумажного каталога. В электронном виде у меня их нет, да и не нужны.

Вы специально издеваетесь?) Кто их вышедшими-то считает? Я даже специально сноску дописал, вы всё равно меня обвинили в том, что я их вышедшими каким-то образом посчитал

А как тот факт, что вы его не помните, меняет что-то? Фото коробки - есть. Дата выхода игры - по первому же запросу в гугле.

Обе эти игры, насколько я знаю, 1Сом были выпущены в 2002 (хотя, насчёт пришельцев не уверен, поэтому утверждать на сто процентов пока не готов). В любом случае, Хрома должно хватать.
    --- добавлено 5 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 5 май 2025 ---
    UPD: Проверил - да, как я и запомнил, коробка по Тупым Пришельцам в продажу впервые поступила в начале 2002 - Новости
    Ни о каком начале 2001 там даже близко речи не идет.

Коробка с Битвой за Британию - тоже 2002 - Новости

14. Uka

Uka

Переводчик

Что значит "меняет", "Вы специально издеваетесь?". Я её не знаю - а значит, ничего про неё не скажу.

"Тупые пришельцы" вышли 3 ноября 2001 г. "Битва за Британию" - явно ещё раньше. Какой 2002 год?
    Она ещё в мае разыгрывалась - это я хорошо помню, сам участвовал в конкурсе. Но не выиграл :(

Так там же лишь отдельные странички видны - не видно, что это за каталог? Хотелось бы увидеть обложку...

15. JuddAround

JuddAround

Ну и баталии тут у вас... :) А изучать рекламу в российской игровой прессе тех лет - пробовали? Навскидку (этот журнал у меня есть в бумаге, потому и вспомнил) - задняя обложка "Домашний компьютер" за сентябрь-1997. "Шапка" 1С, но это реклама сети магазинов, а не издательства. В коллаже хорошо видны и "Русская рулетка", и "Паркан", и "Дорожные войны", и обсуждаемый тут "Том Сойер" (со своими близнецами-играми).
    Домашний компьютер 1997-09 (15)_0131.jpg

Phantasm и compart нравится это.
  16. Colorsit

Colorsit

Я привёл ссылки, которые говорят о том, что это не так. Если у вас есть хоть какие-то другие источники, которые их опровергают - вы можете их привести а не просто отвечать "нет, не так", потому что этот спор длится вечно будет. Впрочем, как я и сказал сразу, это не важно - есть Хром.

То, что она тогда разыгрывалась - не значит, что она тогда уже вышла.

А зачем вам её знать? Я не прошу ничего про неё говорить, она приведена как доказательство. Вы написали, что коробочные издания 1С выпускали только до конца 2001 года, а после - в коробках выходили только особо популярные игры.
    Я ответил, что это не так, приведя при этом один железный аргумент, который полностью стирает выдвинутый тезис, в виде Хрома и ещё два шатких, в виде Пришельцев и Британии (за последние две, повторюсь, ручаться никоим образом не могу, так как точные даты выходов игр я не изучаю, а даты выхода этих коробок взяты из очень поверхностных источников) - вы пишете "я эту игру не знаю". Так что ж теперь? А если бы я список из 500 коробок привёл, которые 1С в 2002 выпустили, а вы бы ни одной из этих игр не знали, то тезис про 2001 год всё равно неопровергнутым останется?
    Обложка, вроде бы, не сохранилась. Хотя, я, конечно, всё равно посмотрю - скину, если найду.
    --- добавлено 5 май 2025 ---
    Нет, вот до этого не догадались)

Эх, уже в который раз попрошу вас прочитать шапку темы или зайти в саму обсуждаемую таблицу, но, видимо, напрасно.

---
    Почти вся игровая (и немалая часть просто компьютерной) пресса уже отсмотрена на предмет рекламы и упоминаний коробочных изданий. Пока что ещё есть пробелы, но уже не особо много осталось того, что я не пролистал (из того, что в общем доступе есть, конечно).

17. Uka

Uka

Переводчик

Вы привели ссылки о поступлении в продажу коробочных версий игры. Ну так в их существовании никто и не сомневался.
    Я же говорил о том, что сами игры (в "экономичном" варианте) вышли раньше, до того условного времени, после которого существование коробочных версий начинает вызывать очень большие сомнения.
    Мне ссылки дольше искать - я тогда пресс-релизы просто в текстовом виде собирал.
    Но, вот, пожалуйста.
    "Тупые пришельцы" вышли, как я и говорил, 3 ноября 2001 г. С обещанием представить коробочную версию позднее, что в итоге и произошло.
    А, скажем, про "С.В.И.Н.", который вышел в июле 2002-го, таких обещаний уже озвучено не было, увы.

Вряд ли же призы победителям высылались спустя целый год?
    Ну и в любом случае это значит, что данная игра точно "популярная" и обязательно была бы выпущена в "подарочном" издании, которое ещё в январе-феврале 2001-го рекламировалось. В отличие от "Хичкока" и прочих изданий 2002 года.

Повторю: я ничего не скажу про эту игру. Вполне возможно, что она как раз была популярной (или отдел маркетинга "1С" предположил, что она может таковой быть, - и выпустил её в "подарочном" варианте).

Да не, разве это баталии :) Так, дружеский обмен мнениями.

Ну так в их существовании никто и не сомневается? Хотя это скорее коллаж из макетов, чем не фото витрины магазина.

18. Colorsit

Colorsit

Тогда популярной можно назвать любую игру (потому что Хром таковой объективно точно не является) или предположить, что отдел маркетинга решит её таковой посчитать.

Скажите, пожалуйста, а к чему и о чём мы вообще ведем это обсуждение?) Я не против - просто не понимаю, какой именно вопрос у нас на рассмотрении? Я в первом же сообщении написал, что я не отстаиваю обязательное существование (и даже его высокую вероятность) перечисленных коробок от 1С (скорее наоборот - я сам в существовании большинства из них очень сильно сомневаюсь), а если я по какой-то причине в их существовании был бы уверен, то они бы не находились в списке подозреваемых а были бы в основном списке. Так в чём же именно вы пытаетесь меня убедить или ответ на какой вопрос хотите от меня получить?
    Это ни то ни то по большей части. Тут все или большинство коробок - вырезанные живые фото, из которых картинка составлена. По "День рождения динозаврика" и натянутой плёнке на MDK это можно особенно отчётливо увидеть. У 1С были и другие подобные коллажи.

19. Uka

Uka

Переводчик

Понятия не имею :)
    Мой изначальный вопрос был - о происхождении информации о существовании тех коробочных версий, которые кажутся мне крайне сомнительными. Т.е. о том, из какого именно каталога взяты фотоснимки макетов.
    Тогда как на той же страничке "Неподтверждённых" представлены явно существовавшие вещи вроде коллекционного издания "Проклятых земель".

20. Colorsit

Colorsit

Насчёт этого отвечу в сотый раз - где, кроме как в этом списке, вы хотите чтобы я их представил? Если в первом списке находятся только издания, фото или сканы которых найдены (за парой очень незначительных исключений), то есть, первый отпадает, а больше никакого списка для этого не предусмотрено. Мне просто удалить эти Проклятые земли из таблицы, или что ещё вы хотите этим сказать?

Если найду фото обложки - скину. Только не понимаю, зачем. На их обложках же всё равно никакой важной информации не содержится.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление