1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Спрайты vs. грубые 3D-модели

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 9 окт 2019.

  1. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    2.279
    А как же Mortal Kombat? неужели кто-то скажет, что спрайты персонажей хоть в одной части плохие? Да уж даже в Rise of the Triad оцифрованные дядьки вполне нормально смотрятся, по-моему.

    Когда вышел Quake, у десятилетнего меня было полное неприятие грубых трёхмерных моделек, которые казались просто кощунством по сравнению со спрайтами из любимых 2,5D-стрелялок :) Доводы в пользу того, что тридэ "лучше", я просто не слушал, а возможности, которые предоставлял движок этой игры по сравнению с предшественниками, тогда не совсем понимал. Снисходительнее относиться к полной трёхмерности игровых объектов стал много позже, когда поиграл в Chasm, а потом в Will Rock, где уже модельки заметно поприличнее.

    Кстати, модельки в Emperor: The Battle for Dune никогда меня не раздражали, вообще в стратегиях всё смотрится довольно неплохо, если камеру особо не приближать.

    Я соглашусь, что у Blizzard в "Викингах" и "Блэкторне" лучше получились рисованные версии спрайтов, чем пререндеренные, но в целом это зависит от конкретной игры и разработчиков. Для того же второго "Варкрафта" спрайты сделаны на основе рендеров, но затем обработаны так, что выглядят как рисованные от руки мультяшки в очень характерном стиле.

    Кстати, мне никогда особо не нравились спрайты из третьих "Героев меча и магии": они хорошо детализированы и анимированы, но выглядят какими-то пластмассовыми куклами, не живыми, тогда как в первых двух частях все существа и портреты героев очень красиво нарисованы от руки. Эта "пластмассовость", как мне кажется, довольно характерна для пререндеренных спрайтов, но в каких-то случаях она удалялась при последующей обработке изображений либо была не очень заметной из-за низкого разрешения игр для DOS. Помимо уже упомянутого "Варкрафта", хорошими примерами являются монстры из Duke Nukem 3D и Shadow Warrior, которых сделал Чак Джонс (кое-какие рендеры ещё есть тут и тут), в игре факт производности от рендеров практически не бросается в глаза. Кстати, в обеих играх руки главгероев и частично оружие (а также спрайты кое-каких объектов в игре) сделаны из оцифрованных фотографий, и никто особо пока не жаловался на качество.
     
    unreal doom, GreenEyesMan и PIS нравится это.
  2. PIS

    PIS

    Регистрация:
    5 дек 2018
    Сообщения:
    59
    Ну, раннее тридэ было все такое - а совсем "раннее" и того обходилось условными полосочками.
    --- добавлено 10 окт 2019, предыдущее сообщение размещено: 10 окт 2019 ---
    Ядреный Герцог рулез!!
     
    MrFlibble нравится это.
  3. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.708
    Вот прямо тогда, невзирая на все восторги от дюка, спрайты казались г…ном. Что характерно, и сейчас кажутся. Из всех 3D-шутеров нормальными могу назвать спрайты из Redneck Rampage (изначально рисовались под SVGA) и Doom (но мы ведь все знаем, что по факту там ещё какое 3D реальное было).
     
  4. GreenEyesMan

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    354
    - ротоскопия. Это практически рисование с нуля. :)
    - мне не нравилось.

    ПС: на самом деле, как оказалось - все на любителя. Кто-то видит косяки, кто-то старается "ментально" эти косяки сгладить и просто получать удовольствие. Это как противостояние между технарями и гуманитариями - по сути своей специальная олимпиада. Как и любое противостояние в этом ничтожном мире. :)
     
    Eraser нравится это.
  5. grandpa

    grandpa

    Регистрация:
    13 дек 2018
    Сообщения:
    56
    Если в экшоне используется 3д движок ради моделей и эффектов, а само 3е измерение в игровом процессе не участвует, это допустимо если его участие и не предполагалось. Вот если предполагалось, но как-то криво используется, то это уже вопрос не столько к графике, сколько к дизайну игры в целом.
    Не поспоришь. :)
     
  6. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    2.279
    Мне всегда казалось, что ротоскопия это как в "Принце Персии" (собственно и есть рисование с нуля, запись видео нужна была только для реалистично прорисовки движений персонажа), тогда как в Mortal Kombat именно оцифрованные фотографии, которые были просто отретушированы.
     
  7. GreenEyesMan

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    354
    @MrFlibble, Не могу сказать точно. Видел, как это делали, но для какой части - не ведаю. "Перегоняли" актеров на бумагу: они там в костюмах позировали, а художники (не фотографы) с помощью ротоскопии по сути обводили контуры.
    Однако, если для какой-то части и делали чисто вырезки из фотографий, то видимо сделали это так качественно, что до третьей части я ни замечал никаких косяков (а они всегда бывают, если использовать спрайты отцифрованных людей и предметов). Дальше третьей я уже не играл. :)
     
    MrFlibble нравится это.
  8. Sylvius

    Sylvius

    Регистрация:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    732
    Если бы Alone in the Dark вышел позже Resident Evil'а, то RE был другой игрой.
    Alone in the Dark это один из главнейших вдохновителей Resident Evil.
     
    MrFlibble, GreenEyesMan и Eraser нравится это.
  9. MrFlibble

    MrFlibble

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    2.279
    Вот тут отличная подборка для первой части:


    А вот для третьей, где объясняется, как они ретушируют оцифрованные кадры из видео:
     
    GreenEyesMan нравится это.
  10. GreenEyesMan

    GreenEyesMan

    Регистрация:
    25 авг 2017
    Сообщения:
    354
    @MrFlibble, Значит я ошибся. Но все равно тут проведена работа с отцифрованными спрайтами, убирая все неточности и косяки. Это видно даже невооруженным взглядом - далеко не все актеры выполняют движения так как надо разработчикам (это норма), а некоторые актеры только по одежде напоминают своих персонажей. А есть игры, куда без обработки пихают отцифрованное. Выглядит так себе (контуры видно, по контрасту не подходит к окружающему пространству).
     
  11. spitefultomato Археолог

    spitefultomato

    Регистрация:
    23 апр 2005
    Сообщения:
    2.681
    Ecstatica.
    Тема как раз об эстетической стороне. Я уже неоднократно упоминал Warcraft II и III как пример хорошей и плохой графики. Вот выше упомянули ещё один пример плохого 3D, и я внезапно наконец доформулировал для себя, что именно не так с графикой в третьей части. Никто не замечал, что модели там разве что слегка выше уровня Alone in the Dark? А это не год выхода WC2, по сравнению с которым третья часть несла якобы качественный прорыв в графике, а аж на три года раньше. Повторю написанное ранее - некорректно сравнивать между собой просто 2D и просто 3D, говоря, что последнее лучше только ввиду своей технологичности. Корректнее сравнивать уровень качества того и другого. Из аксиомы "плохая графика хуже, чем хорошая" следует, что плохое 3D хуже хорошего 2D.

    Проблема в том, что до качественного уровня 3D-графике надо было дорасти. Графика в WC3, а также во всяких Battle Realms, Dark Planet, Dark Reign 2 и прочих (пока речь только о стратегиях) - это неизбежное следствие болезней роста. По сути, доросла она только году так к 2006-2007. Вот Казаки 2 - это уже смотрибельно, т. е. только на этом этапе применение моделей вместо спрайтов начинает быть оправданным с точки зрения эстетики. С точки зрения технологии - для того, чтобы это стало возможным, необходимо было пройти большой этап угловатых моделей. Убеждая при этом потребителя в том, что вот эти страшные угловатые модели - это новое слово в графике, они рулят и за ними будущее, а вон те красивые пререндеренные или, того хуже, попиксельно отрисованные спрайты - старьё и вчерашний день. Иначе не было бы спроса :)
    Я скажу :) В первой части они не то чтобы плохие, но довольно мыльные. Для экранов аркадных автоматов сойдёт (похоже, как будто персонажами кино управляешь), а вот на мониторах это выглядит уже несолидно. Для меня эталон - спрайты во 2 и 3 частях.

    Кстати, ни в одной из последующих эксклюзивно-консольных частей модели так и не вышли качеством на уровень этих спрайтов. И это безобразие прекратилось только с выходом MK 2011 - опять-таки, пройдя через болезни роста.
     
    Последнее редактирование: 15 окт 2019 в 11:45
    Eraser нравится это.
  12. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

    VladimIr V Y

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    7.988
    Шта? В Экстатике, как и в LBA, было милейшее 3D, которое нравилось даже мне, при том, что я как раз не любил пререндерное 3D переходных лет.
     
    Опричник Егор нравится это.
  13. PIS

    PIS

    Регистрация:
    5 дек 2018
    Сообщения:
    59
    Ну, я как раз-таки ее и обходил: сам не фанат, чтобы защищать ранний тридэ.

    Вот этой позиции и придерживаюсь - ну, разве что кроме изобличения "устаревшего" 2D. Я считаю, что 3D на таком этапе имело право реализовываться просто потому, что это 3D: сыро, модно, молодежно, и все-таки это были новые ощущения. Также можно сказать, что всякие yoba-games, где пытаются максимально детально скопировать реальность, является безвкусицей и пустым использованием ресурсов компьютера - но если бы этих проектов совсем не было бы, то что было бы? Стилизация и абстракция - это, конечно, хорошо, но лучше, когда можно попробовать все.
     
  14. Gamerun

    Gamerun

    Хелпер

    Регистрация:
    13 июн 2010
    Сообщения:
    7.158
    Сегодня попробовать все сводиться к формуле живого сервиса формата открытого мира с однотипным монотонным игровым процессом растянутым на часы ради сбора статистики времени и продажей за реальные деньги вещей, ускоряющий или упрощающий игровой процесс. Это как японские Action-RPG 80-х для PC-88, только теперь это разножанровые игры с графикой, пустой повествовательно-сюжетной частью, которая поражает игроков, потому что "такого в играх никогда не было" (Uncharted, Last of Us, God of War 2018, Persona 3-5, MGS, Heavy Rain, Halo и многое другое), бессмысленным игровым процессом, который атрофирован до примитивных механик из 1980-х.

    Графико-технически, после 2007 года делать визуальную сторону игр хоть сколько-то лучше не смогли и на нее, извиняюсь за выражение, забили. Улучшать вместо этого эффекты тоже неоднозначный путь, так как визуально сторона также не улучшается, а использование аналогов 3D-ускорителей из 1990-х не есть решение, а шаг в строну (Vulkan и NVidia RTX как разновидности 3Dfx и его подобий), на котором удобно выстроить маркетинг в стиле Джобса не потому что технологии сделают игры лучше, а потому что имеющий возможность купить пользователь будет лучшим в мире (на самом деле нет).

    С другой стороны, сегодня есть возможность оглянуться назад и рассматривать разные периоды графико-визуальной стороны игр с точки зрения художественного стиля, вследствие чего нельзя сказать, что в тот или иной период было плохое 3D или некачественное 2D, но возможно говорить о том, что нет плохих графико-визуальных художественных стилей, бывают только плохие реализации оных. Какие реализации плохие, а какие нет - вопрос, скорее всего, чисто субъективный, так как все люди разные в различных отношениях. Потому было бы, возможно, рассмотреть куда более любопытный и интересный вопрос - какие стили, стилизации бывают и какие игры к ним возможно относить (и, чем черт не шутит, образовать на этой основе теги для поиска игр на основном сайте).
     
    Alex Ghoust и Eraser нравится это.
  15. 6y3eJIok

    6y3eJIok

    Регистрация:
    12 апр 2009
    Сообщения:
    785
    Не вспомнил ни одной игры, где бы 3d-модели вместо спрайтов меня расстроили. Так чтоб начать что-то предпочитать. Warcraft 3 - норм, воспринимается не хуже второй за счет плавной и разнообразной анимации. Во вторую часть играл раньше, если что. Bioforge? Отлично. Grim Fandango? Еще лучше. Что там еще... Descent to Undermountain? Раздражает низкий фпс, но ведь далеко не факт, что у них бы получилось сделать плавно и красиво со спрайтами. В спрайты труда больше нужно вкладывать.
     
    Последнее редактирование: 16 окт 2019 в 19:23
  16. PIS

    PIS

    Регистрация:
    5 дек 2018
    Сообщения:
    59
    Ну так я не спорю, иначе бы я не назвал их yoba-играми в прошлых комментах) Куча бабла, графон, кастсценки, а вот с точки зрения геймдизайна - набор "хайповых" элементов, которые просто свалили в опенворлд.
     
    Alex Ghoust нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление