1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Срок службы носителей информации

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 16 ноя 2016.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-видимому, да. Просто для меня это понятие из какой-то параллельной реальности, поэтому я сразу не догадался.

Смотря какие, где и для чего.
    Но я говорил в первую очередь именно о западных (и, возможно, восточных) "игровых" дискетах 1980-х и начала 1990-х.

2. Uka

Uka

Переводчик

Естественно!
    Поэтому на первую картинку о бессрочной жизни облачка внимания не обращаем :)
    А остальная информация всё-таки на чём-то да основывается.

Последнее редактирование: 29 май 2018
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

из-за особенностей самих дисководов и дискет. Высокая плотность, обороты, плюс особенности механики и механизмов защиты. Т.е. для 3.5 первое же засовывание в дисковод может стать и последним, если дисковод слегка не того. Т.е. при интенсивном использовании в организациях, криворукими ... дисковод прверащается в открывашку для бутылок очень быстро. Вполне обычная ситуация - шторка дискеты оставшаяся в дисководе после вынимания дискеты ножницами или резким рывком.

5.25 этим не страдают. Но высокая плотность так же снижает время читаемости информации (не время жизни носителя). Т.е. качественная дискета 5.25 жива и по сей день.

4. Gamecollector

Gamecollector

Картинка, конечно, пиндёж...
    Насчёт 3 лет для CD при регулярном использовании - вообще за гранью добра и зла.
    34 года для HDD? Таким бы хлебалом - да медку, да... :)

Насчёт дискет - у 5,25" плотность записи меньше. Плюс их самих и приводы для них перестали делать раньше, чем в компьютерной индустрии началось засилье копрономики. Скажу так - своего нарицательного говна типа Samsung или Alps для 5,25" не появилось. :)

Последнее редактирование: 29 май 2018
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Изот для дискет, как один из примеров (и дальше в сторону нашего времени по зарубежке). Памятные всем кто с ними сталкивался дисководы МС53хх

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ну вот я как раз эти пункты в первую очередь и прокомментировал.
    Хотя 15 лет для 3.5''-дискет даже при "неиспользовании" - примерно туда же.

По-моему, жизнь "облачка" на деле в РАЗЫ меньше любого физического носителя - как минимум потенциально, потому что "облачко" может исчезнуть не по причине некачественных материалов или, прошу извинить, криворукости пользователя, а просто по чьей-то прихоти.

Это здорово. Я таким, к сожалению, похвастаться не могу, - но имеющиеся у меня пластинки, выпущенные где-то с 1970-х по самое начало 1990-х, тоже все вполне живы.)

7. Колючий

Колючий

Переходим срочно к двоичной записи зубилом по граниту - на тысячелетия будет. :)

Dar_Morar и Dagoth-Slayer нравится это.
  8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот теперь бы словами, а то выплавка чугуна до сих пор в голове стоит.
    Если серьёзно, действительно бы словами, а то вообще непонятно, что и о чём (но графики красивые, черти).

9. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Дискеты 3.5 дюйма обычно всегда были 1-2-разовые. Записывал какой-нибудь файл, ещё раз дискета читалась, а на следующий раз уже нет.
    Судя по обзорам 8-bit guy, в начале своей жизни 3.5 дюймовые дискеты были нормальными (в 80-х, первой половине 90-х), а потом уже стали всё хуже и хуже, и последние, продававшиеся в середине 2000-х уже были "мусорного" качества.
    Однако как-то брал несколько дискет от драйверов (драйвера AOL), они жили несколько дольше, до 5 раз перезаписи, но потом, как правило умирали.

Касательно других носителей - болванки использую только от известных фирм. Чего не рекомендую использовать - это болванки VS, они известны своим фиговым качеством, записал, через год вставляешь в комп, уже не читается.
    С более дорогими из тех, кого я знаю, такого не происходит. В последнее время использую болванки Verbatim (CD-R и DVD-R).

Флешки намного более живучие, чем все эти. У меня есть одна флешка Transcend на 4 ГБ, живёт уже 9 лет и хорошо работает.

10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Мёртвые флешки явление более распространённое, чем "мёртвые" дискеты.
    Хотя бы потому что, дискета, даже поцарапанная вполне может использоваться и дальше, Даже с убитым нулевым треком.

11. Колючий

Колючий

Я понимаю, что поздние дискеты отвратительного качества, но у меня в универе, при активном использвании, они по паре месяцев жили.

12. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Про 100 лет на компакт-диски - это смешно. Гуглим disc rot и смотрим как разрушаются и CD и LD.

Bato-San нравится это.
  13. tgw lead

tgw lead

Расскажу про свой опыт с носителями информации. Ну допустим, из цифровых: ДВД-болванка, записанная в 2007, уцарапанная вдрызг, успешно в 2016 (через 9 лет) прочиталась и удалось перекопировать все файлы. CD-болванки 2004-2008 г. пока ещё тоже читаются.
    Набэкапил по несколько разных фирм болванок последнюю инфу, не пробовал пока считать, но это на случай если хард полетит. Знаю, DVD не лучший носитель для бэкапа, а чо поделать...
    Из старых: Аудиокассеты фирменные (BASF, TDK, Denon) отлично пишутся и воспроизводятся даже б/у, даже выпуска 70-х годов! Недавно взял в коллекцию запечатанные видеокассеты 1980 (!) года - думал, не пропишется и запортит головки - и ничего, прописался видеоряд без единой полосочки выпадения и без треска на Hi-Fi-дорожке! Ещё хорошо сохранилась советская видеокассета с фильмом "Белые Росы" 1987 г. (студийка, ГОСКИНО СССР), там конечно есть выпадения, но хотя бы нет порчи головок.

UPD: Глянул пикчу - не знаю, как про цифровые, но про аналоговые полный бред, если это конечно не китайская промышленность, мажущая и уродующая головки ещё будучи новой. Облака вечные? Ну конечно, сервак упадёт, переделают само облако и нет инфы.

Кстати, про 3.5-дискеты: Новодел действительно быстро умирает, а вот перепали мне дискеты 90-х - на удивление, одна дискета пережила около 50 перезаписей (чтоб кидать файлы на 486 ноут), перекидывал туда-сюда между основным компом.

Последнее редактирование: 31 май 2018
    Dagoth-Slayer и Bato-San нравится это.
  14. IdeaGen

IdeaGen

а от чего грустно, что там ложь втюхивают?
    одно только упоминание в списке цифрового фото рвет башню.

15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Там особенно смешно

16. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Лишний раз доказывает, что надо уметь анализировать информацию, а не верить любым сборникам "фактов", найденных на просторах соцсетей.

17. tuliss

tuliss

И в чем тут смех ? Хм. Хотя нет, я не так себе перевел в голове. Тогда да.

Вообще конечно< хочется больше текст видеть, так как много решает контекст.

Сколько там у нас на текущий момент стекание памяти обещают ?

Последнее редактирование: 31 май 2018
  18. пепяка

пепяка

У меня пока вполне успешно читаются 99% всех болванок, записанных 10-15 лет назад. А самый старый лицензионный диск который у меня есть - аудиодиск 1989 года - тоже пока жив. :)

Dagoth-Slayer нравится это.
  19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Что-то в районе полугода.

20. IdeaGen

IdeaGen

действительно, пора компьютерные технологии на виниловые рельсы переводить!!!

Dagoth-Slayer нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление