1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Срок службы носителей информации

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 16 ноя 2016.

1. Goblinit

Goblinit

На всякий случай, это выражение такое: когда потерял что-то незнамо где и уже не найти никогда.

Колючий и Revolter нравится это.
  2. Колючий

Колючий

Да, это я перевёл для себя то, что хотел там увидеть, а не то, что там написано. :)

3. Uka

Uka

Переводчик

Провёл карантин за ревизией и каталогизацией (в "Медианайзере") своей коллекции старых игр :)
    Заодно сканируя обложки, снимая скриншоты и проверяя носители информации.
    И пусть всё не так плохо, как могло бы быть, но - увы, факт постепенной деградации налицо.

1. Дискетных игр у меня 133, из них с совершенно нечитающимися дискетами - где-то 18. В большинстве все уже были куплены в б/у состоянии нечитающимися (а то и с дырками вместо дорожек), причём - временами даже запечатанными. Но как минимум штуки четыре перестали читаться сравнительно недавно...

2. Носитель CD-ROM: 462 игры в коллекции, из которых не читаются ("плохие сектора" на дисках) только 10, причём 4 или 5 из них такими и были куплены. Однако 5 самостоятельно деградировавших дисков - это тоже плохо... Где появляются царапины продольные, а где поверхность идеальна, но всё равно файлы не считываются. Особенно печалит, что перестала устанавливаться игра и с одного фабричного от "1С"... А также пиратский "Дерек" в версии, которая пока что вроде бы недоступна.

3. Носитель DVD-ROM: 172 игры, и - самое неприятное, что почти все эти диски распознаются приводом с очень большим скрипом! То есть, редко когда с первого, а чаще всего - с третьего, пятого или двадцатого раза. Приходится их буквально пачкать, чтобы привод их распознал... Началось такое несколько лет назад, причём сначала только с украинскими дисками от дистрибьютеров "Акеллы", но потом и с европейскими, а теперь и с российскими. Я было думал, что это проблемы привода - и три года назад приобрёл другой иной марки, но - с ним всё практически то же самое. При этом плохих секторов никаких нет: если/после того, как диск распознаётся, он читается без проблем! Изо всех дисков только два с половиной не читаются вообще, даже с сотого раза (два - нормальных, фабричных и лицензионных, а "половинка" - это одна из сторон совершенно пиратского, в котором я не могу быть уверен, что это не ошибка печати изначально). При этом на них и правда видны "царапинки", но совсем не такие, как на CD, а - мелкие, кривые.
    Кто-нибудь с таким сталкивался?

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А, если не секрет, с какого именно? И где он издавался - в России или на Украине?

5. Uka

Uka

Переводчик

"Вечера на Хуторе близ Диканьки". Издание и обложка украинские, но диск российской печати, UL... LaserCraft www.disc.ru.
    Поверхность на вид идеальная, но при установке и при попытке снятия образа - плохие сектора, множество файлов не копируется.

kreol нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Понятно, спасибо. Такого у меня нет...

7. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

А вот такой вопрос:

Допустим, есть пачка DVD-дисков примерно 10-летнего возраста.

Есть мысль сдублировать их на новые накопители - DVD, BD или HDD.

Что выбрать по совокупности параметров:
    - надежность (длительность хранения);
    - технологичность (доступность устройства для считывания выбранного носителя).

DVD-приводы из продажи уходят, но вроде пока доступны (это как с дискетами для налоговой было - пока требовали, были и дисководы в продаже).

BD-приводы появились недавно, но, кажется, "не взлетели" (из-за цены, вероятно).

IDE-диски прочитать уже проблема (порты уходят с матплат), новые найти - тоже. SATA-диски - современный стандарт. Есть еще ноутбучные IDE/SATA (2.5"), более компактные.
    Переходники на USB есть (пока) и на то, и на другое, и на третье.

Магнитооптика - экзотика.

На что бы вы поставили?

Или к пачке дисков еще по два привода в упаковке?
    Или в мире посткиберпанка смогут считать данные с любого носителя?

З.Ы. Ну есть еще SSD, но до них пока руки не доходили.

Последнее редактирование: 28 май 2020
  8. Goblinit

Goblinit

Дампы на HDD

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  9. пепяка

пепяка

@Kristobal Hozevich Hunta, зависит от финансовых возможностей. И объема данных. Идеально что-то вроде две копии на БД + копия на ХДД в рейде. Но если более реалистично, то ДВД в ближайшие лет 10 все равно никуда не денутся. Поэтому сделать копии на ДВД + копия на винт самый нормальный вариант с точки зрения цена/надежность.

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Рейд — не средство для бэкапа. Две копии на отдельных HDD понадёжнее будут.

Колючий и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  11. пепяка

пепяка

@MisterGrim, я про зеркальный рейд. Но вообще да, может быть лучше две отдельных копии. Просто если так забэкапить 1 раз надо, можно и без рейда. А если постоянно добавлять, то замучаешься. Ну или тогда пользоваться софтом для автобэкапа.

12. Улахан Тойон

Улахан Тойон

20 Тб в DVD?

13. пепяка

пепяка

@Улахан Тойон,

14. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Кстати как оказывается то-же не всегда это было панацеей ). Я записывал году в 2003 образы на VCD Виртуал Сдром, и хранил их на 20гб Сегейте живом и по сей день. Как итог некоторые образы стали читаться с ошибками спустя время. При этом оперативка живая, винт живой, никаких сбоев с этим железом не было, а образы повредились каким-то образом со временем. С тех пор все массивы инфы параноидально снабжаю файлом чётности из Тотал Коммандер. Лучший бекап, это их количество и на разные носители, хотя стриммеры с магнитной лентой ставь ) (кстати до сих пор у меня коробка картриджей для стримееров HP лежит, теперь жалею что не спас всю кучу). Или шкафы с бабинами ).

Последнее редактирование: 28 май 2020
    compart и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  15. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я тоже про него, естественно.

16. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

А вообще всё зависит от качества носителя, условий хранения, и качества считывателя. Моя ПЕРВАЯ дискета TDK до сих пор читается, и на ней мои первые сейвы от Diablo 1 ). А ей уже более 22 лет, и в своё время она достаточно усердно эксплуатировалась. Жалко мои первые пиратские диски не сохранились, по определённым причинам.

17. Улахан Тойон

Улахан Тойон

@пепяка Такое хранят в нынешних серверах. 256 Гб хватает для базового (самого необходимого) хранения данных у пользователей, среднем получается ~59 DVD-5.

18. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Наверное, HDD по USB (возможно, внешний 2.5").
    У меня как раз основной накрылся %)

А вот все эти WD Black, Purple - это для бэкапов важно?

19. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Относительно, смотря на сколько новые, раньше общее качество дисков было выше, особенно до подтопления заводов с подшипниками (не считая сегейты от 11 и 12 серии). Сейчас смысл есть ибо общее качество новых дисков упало, и все "элитные" версии обычно чуть качественней, ну и заводская гарантия обычно до 5 лет. Ещё вроде сегейт стал давать гарантию на информацию, но только на убер объёмистые диски.

20. пепяка

пепяка

Вопрос был о пачке ДВД без уточнения объема. В моем понимании штук 30 - это уже пачка. Если было бы больше, то для себя я хранил бы уже на ЖД только.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление