1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Срок службы носителей информации

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Huan59, 16 ноя 2016.

1. Revolter

Revolter

@kl-13, кстати, как выше замечали - сейчас вообще всё удешевляют. Поэтому доверять все свои данные одному-единственному экземпляру девайса, HDD это или SSD, УЖЕ как бы не вполне надёжно. Без пары-тройки запасных устройств с тем же объёмом данных я бы даже не заморачивался - только, если временно куда-то выгрести файлы, не влезающие в комп.

@kl-13, @MisterGrim, допустим, HDD всёже чуть более надёжны для такого сценария. Но, согласитесь, это не равно
    --- добавлено 28 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 28 май 2020 ---
    Да, дискуссионный. Я не так давно уронил выключенный ноут с механическим винтом 1.8", и он таки умер.

2. Колючий

Колючий

Контроллер может отдать концы. Лёжа на полке, без предупреждения.
    Как и у классического HDD. Но тот хотя бы за равный объём дешевле и можно взять пару и сделать 2 копии.
    --- добавлено 28 май 2020, предыдущее сообщение размещено: 28 май 2020 ---
    Тогда ещё добавляем подыхание от статики, и просто смерть во время использования (что у современных SSD всё ещё чаще случается, чем у HDD).
    --- добавлено 28 май 2020 ---
    ЕМНИП, они в 40% случаев именно что внезапно смертны, без предварительных признаков в смарте.
    Но у SSD с этим не лучше и HDD тут меньшее зло, чем SSD.
    Но большее, чем лента. :)
    По остальным моментам, согласен.

3. Revolter

Revolter

@Колючий, у меня за 4 года активного использования ни разу ни SSD (в семье их 3 штуки: 2 в качестве системных дисков и 1 внешний), ни флэшки (10+ лет самой старшей) не умирали от подобного. А ЖД за всю жизнь, умерших прямо "на руках" - не перечесть.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

kl-13 и Revolter нравится это.
  5. Колючий

Колючий

Надёжное восстановление и с HDD не дёшево стоит. Если данные действительно ценны, то дешевле иметь ещё один бэкап, чем заниматься восстановлением. Если не очень ценны, то можно и забить...

Revolter нравится это.
  6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

90% проблем с HDD — потихоньку появляющиеся пендинги и затем реаллокейты.

7. Revolter

Revolter

@Колючий, ну вот я так же думаю - намного проще решить сразу множество проблем с надёжностью количеством запасок. При этом сохранив все удобства и комфорт работы с.

8. Колючий

Колючий

У меня дохли. И SSD, и флешки, и винчестеры, и DVD+-R. Как понимаешь, если у тебя впервые сдохнет что-то с чем-то для тебя ОЧЕНЬ ценным, то осознание того, что до этого SSD у тебя не дохли, тебе не очень поможет.

9. Revolter

Revolter

Мда, а вот это уже серьёзно. Я читал раньше, что память, разумеется, не вполне энергонезависимая, но чтобы меньше года - действительно для хранения меньше подходит, чем даже HDD.

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Revolter, а теперь представь, чем это чревато для QLC, например (а дешёвых и ёмких SSD можно ожидать только на таких ячейках).

11. Revolter

Revolter

Ну, в любом случае прямо сейчас цена за терабайт у любого типа носителей (из "удобных") кусается, так что время подумать ещё есть - за несколько лет будет видно. Спасибо вам за наводку и инфу.

Последнее редактирование: 28 май 2020
  12. Колючий

Колючий

Мне попадалась статистика гарантийных возвратов, не смог её найти, чтобы указать точно. Но порядок именно такой, что-то около 40% выходов из строя не имели предварительной картины в смарте.
    У меня самого пока все HDD успевали меня предупреждать пендингами и рилокейтами.

13. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Естественно, лучше иметь два одинаковых, с одинаковой копией.

Ну а это классическое как повезёт, если не считать один особый случай с изначально бедовым фуджиком на 1.2gb, у меня за всю историю не умер ни один жёсткий, все живые лежат дома по сей день с инфой, смарт чистейший кроме двух хитачиков (и то 1 не основной а так для баловства взял, оба мучились частыми постоянными включениями и выключениями как и первый в прочем), на обоих по 1 релокейту и осыпания нет, как и потери инфы из-за одного релокейта. А вот мёртвые флешки у меня были, и не одна, про ссд личной статистики у меня по сути нет, один новый отправился в мир иной от прошивки, неверной по вине производителя, но его я сдал по гарантии сразу, не успев заполнить какой-либо важно инфой. Остальная статистика внешняя, и она разница.

Периодический erase + scan всей поверхности в MHDD 4.6 отсекают эти проблемы, либо заранее предупреждают ).

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На WD эти проблемы предупреждает периодическая чистка контактов.
    Вроде и ещё у кого-то из производителей аналогично было.

15. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

У всех, но покрытие там разное в разные года производсва, и оксиды разные, есть и токопроводящие и изолирующие.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Вот не у всех, это точно. Лень сейчас расковыривать просто.

17. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

У всех, по опыту знаю ). Опять же как эксплуатировался, как хранился...

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Контакты лужёные, окисляться нечему:
    upload_2020-5-28_23-40-57.png

19. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Припои то-же киснут ), но в достаточно агрессивных условиях.

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В агрессивных условиях и золото киснет. Но в данном случае диску восемь лет (Hitachi), а у WD уже через год всё в ржавчине.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление