1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard SSD жёсткие диски

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем SAS, 23 сен 2013.

1. Колючий

Колючий

Надёжность и сохранность информации обеспечивается ТОЛЬКО регулярным резервным копированием.
    У меня довольно большой опыт с вовремя отловленными HDD. Мне пока везло. Но даже с везением у меня был случай, когда HDD не показывал проблем в смарте и я по коственным признакам решил ради интереса скинуть с него данные, после чего при проверке он наглухо сдох. Так же был случай, когда я не смог вытянуть полностью всё незабыкапленное с диска, показавшего в смарте проблему, но начавшего осыпаться на сливании. То, что данные для меня не были критичны и по сути потерь я не понёс - это точно не в плюс "надёжности" HDD.
    Статистика подыхания SSD vs HDD у меня очень сильно не в пользу HDD.

А уж идея не использовать под систему SSD, это сектантство...
    Самое не болезненное для меня - подыхание сисемного SSD. Это просто покупка нового (пускай даже в спешке это будет что-то простое на 240Гб) и разворачивание бэкапа.
    Даже звоночек в смарте от 4Тб файлопомойки для меня куда неприятнее, так как затрат по времени будет больше и с риском потерь, пускай и не очень важных данных.

Последнее редактирование: 1 апр 2026
    Tyler Derden, __VENOM__ и oSg-A.DREN нравится это.
  2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

О чём и речь.
    Плюс, много :good:

3. rusty_dragon

rusty_dragon

Именно так. Но с харда зачастую ещё можно самостоятельно вытащить данные. А с ссд так уже не получится. Те же кто спешат оказать ближнему ценную услугу пересадив его на ССД забывают рассказать про такую малозначимую деталь как необходимость резервного копирования. И сами как правило это делать не умеют.

4. Колючий

Колючий

Классика жанра. Покупаем маленький SSD, который на современном флеше имеет очень малый параллелизм и, соответственно, тормозной в сравнении со старшими моделями, ставим на него ОС и радуемся... :)
    Потом докупаем ещё один "тормозной" SSD на 256Гб под игры... Вместо того, чтобы сразу потратить в сумме меньше денег и получить куда более быстрый SSD на 500Гб. Или на 1Тб.
    --- добавлено 1 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 1 апр 2026 ---
    Если тебе надо вытаскивать данные, то что-то изначально не так с логикой твоего бэкапа. Поход к DR - это фейл. Независимо, HDD у тебя, или SSD. Не поможет тебе лучшая статистика HDD, если конкретно в твоём случае данные будут неподъёмными за разумный ценник.

oSg-A.DREN нравится это.
  5. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Даже при наличии денег восстановление данных это целая история, и 100% успех не гарантирован.

6. Колючий

Колючий

Про гелий не в курсе. Но вот пара SMR тошиб P300 у меня живы и здоровы, а все CMR тошибы P300 передохли (3, или 4, не помню уже, но были там и моложе SMR дисков).
    То-то кот, запрыгнувший на системник, приподнял мне на паре дисков на единичку параметр Hihg Fly Write... А уж как весело в транспорте работающему в ноуте HDD... :)
    Хотя про ладонью по столу рядом - да, это таки похоже на сказку. Если там удар не такой, что ноут подпрыгивает.
    --- добавлено 1 апр 2026 ---
    Ты это сейчас сказал по серию сигейтов, где они фольгу использовали вместо части верхней крышки гермоблока? Не полоску по периметру, а почти весь верх гермоблока. ЕМНИП, статистика там случилась на уровне приснопамятного ST3000DM001.

7. rusty_dragon

rusty_dragon

Ко мне не по адресу. У меня отдельный ССД для игр которым он требуется. И скоростей мне хватает.

Кто сказал что мне надо вытаскивать файлы? У меня с резервным копированием проблем нет. А вот когда ко мне с проблемой обращаются по старой памяти те, кому я восстанавливал данные с хдд приходится учить их резервному копированию. Потому что доброхоты которые установили в компьютер быстрый ССД этого не сделали.

Лучше вредный rusty_dragon лишний раз напомнит о бэкапах, глядишь кто-то озаботится освоить простые процедуры резервного копирования. Чем потом будет учиться на собственном горьком опыте.

Нет, я сказал про ноутбучные харды на которые дают такую гарантию. Сегодня скорее всего на всё по году(по причине параллельного импорта), а в последний раз когда брал с такой гарантией были Хитачи.

А про фольгу вместо верхней крышки с удовольствием послушаю. Про такое чудо впервые слышу.

Последнее редактирование: 2 апр 2026
  8. Колючий

Колючий

Это твой совет про 256Гб SSD, не мой. И он как раз ведёт к покупке ущербного диска для ОС, вместо нормального.

"Кто сказал что мне надо вытаскивать файлы?"
    Как преимущество HDD это объявил ты.

oSg-A.DREN нравится это.
  9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Странно, обычно всё совсем наоборот.
    Иногда при покупке ПК в сборе достаются старые харды с битыми секторами, которые я использую для тестовых стендов. Когда они окончательно сыплются (при загрузке Windows пишет что фс битая и предлагает проверить на ошибки) я перед разбором на платы и неодимовые магниты добиваю их ударом сверху, после чего проверяю "на включение" чисто из интереса. Ещё ни 1 не заработал :D

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Чем "ущербен" 256Гб диск для ОС? Винда уже лагает если стоит на чём-то медленнее самого быстрого ССД-диска? :)

Для простого пользователя, который не умеет делать бэкапы.

11. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

ценность штоле?

12. Колючий

Колючий

Полез искать.
    00.jpg

как конкретный пример:
    ST2000LM007

Но "новая герметизация" не у него одного.

Про большая часть крышки из фольги - я не прав, память меня подвела. Хотя, разница выходит не принципиальная. Тут не герметичная опорная пластина, которая герметизируется по всему контуру фольгой. При этом есть большой по площади участок без опоры в районе привода БМГ.
    Я пробовал, сколько могут проработать без крышки. С плотностями 80Гб/пластину и ниже совсем дубовыми оказались, ЕМНИП. Тут на форуме писал результаты. Относительно современные на сотни Гб дохли быстро, а эти часами открытые гонялись в виктории без осыпания. Точные цифры и модели уже не помню.
    --- добавлено 1 апр 2026 ---
    Всё зависит от задач. Получить по итогу "мелкий тормоз под систему + 2-й SSD под остальное" вместо одного большого и более производительного даже внутри одной модели SSD - большая глупость.

"Преимущество для простого пользователя" отсутствует. Если он не понимает, что надо делать бэкапы, то он обнаружит проблему в терминальной стадии, а потом ещё потянет свою коллекцию порева к знакомому погромисту, который её успешно запилит. А уж всерьёз полагаться на такое "преимущество" - верх глупости.

Последнее редактирование: 1 апр 2026
    Kristobal Hozevich Hunta, oSg-A.DREN и rusty_dragon нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

Мда-с, это жесть. И как говорят у этой модели очень высокий процент поломок... У них там что, нержавейки не хватает? :crazy:
    Спасибо, буду теперь проверять подобное.

Не знаю, не встречал таких задач. У меня и с хдд ос всегда отлично работали. Только если на винде такое - я форточками новее 7ки не пользовался.

Большинство не понимает что надо делать бэкапы. Потому что культуры резервного копирования нет. Я нигде не говорил, что надо полагаться. Я как раз объясняю что бэкапы делать надо.

14. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

По идее они чего-то должны стоить, т.к. редкоземельные, но подробностей не узнавал (у меня мало накопилось пока).
    Кстати, а это идея :cunning:

15. MaTocoB

MaTocoB

В данном случае - фольга :D

rusty_dragon, Tyler Derden и oSg-A.DREN нравится это.
  16. Tyler Derden

Tyler Derden

@Колючий, Параллелизм зависит от типа и плотности микросхем памяти, а не от объема диска и количества микросхем в нем. Поэтому у солидных производителей что 256Гб, что 4Тб работают одинаково быстро. Чуть хуже стало с появлением TLC, там из-за SLC кеширования модели до 1Тб работают чуток медленнее , а после 1Тб уже никакой разницы. И то, тут скорее дело в алгоритме этого самого SLC кеширования, который резервирует под себя часть свободного места. А по сути все TLC диски одинаковы по скорости. C QLC тоже самое.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

@Tyler Derden, я видел там ещё доступ к отдельным блокам на уровне ОС разрешили с Zoned Namespaces. Только непонятно как в ОС реализовано, выглядит так словно на уровне экспериментов ввели.

256Гб я к слову не просто так взял в прикидках. Это минимальный объём с которого целесообразно начинать для использования под современные требовательные игры. Ну а в практической нужности ССД под ОС я до сих пор сомневаюсь. Если только в свежих виндах поломанный ввод-вывод, ускорять файл подкачки при отсутствии достаточного количества оперативной памяти в системе, "быстрой загрузки" компьютера и пресловутой "отзывчивости".

18. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Выделенное нужно всем, кроме rusty_dragon, ведь нет никакой разницы когда приложение открывается 1 сек. или 5 сек. :facepalm:

oSg-A.DREN нравится это.
  19. rusty_dragon

rusty_dragon

Программа открывается один раз, как и запускается компьютер. Это из категории комфорта. В специфичных сценариях это может быть нужно, например для телефона или ноутбука, КПК. На десктопе просто приятное дополнение.

Последнее редактирование: 2 апр 2026
  20. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

К сожалению современные проги распухли (браузеры, java, .net) и считываются с диска фрагментарно, тут уже не приятных дополнений, а необходимость. Ещё в начале 90-х появились утилиты для дефрагментации, так как уже тогда было ясно что дизайн файловых системы для HDD и вообще всё дисковое API делалось уж точно не для комфорта конечных пользователей.

rusty_dragon и oSg-A.DREN нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление