1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Standard Software для обычных пользователей / Advanced Software для продвинутых пользователей (only opensource and freeware)

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем legion_pheonix, 20 окт 2017.

1. legion_pheonix

legion_pheonix

Software Standard/Advanced
    only opensource and freeware
    Все программы, представленные здесь, являются свободными в домашних и коммерческих условиях (Home and Commercial use).
    Заходите на сайты и сами смотрите лицензионное соглашение, если не верите.

Вся тема больше будет рассказом о том или ином ПО, чисто по личному опыту. Обсуждать будем только PC платформу, потому что на Linux и так достаточно много свободного ПО, которое приходит и к нам виндавикам.
    Если кому-то не нравится моё мнение, мы можем подискутировать. Список категории я брал соседней темы "Soft, который используете? (PC)". Прошу сильно не пинать за это)

Прошу не оскорблять участников и автора данной темы.
    Программное обеспечение
    ПО помогает нам выполнять много задач и упрощать ту или иную личную или рабочую деятельность.
    Я лично понимаю под ПО удобства следующие параметры:
    1) дружелюбный интерфейса
    2) функциональность
    3) кастомизация интерфейса
    4) возможность применять плагины или моды
    5) охватывать широкий спектр форматов своей категории использования (к примеру тот же вьювер изображения, должен понимать многие известные форматы и правильно их отображать начиная от разрешения до информации самого файла в подробностях)
    6) большой выбор всевозможных настроек программы (это может быть не только интерфейс, но и то как программа будет вести себя при открытии файла, какова её будет задача при определённых ситуациях)
    7) стабильная работа самого ПО

Standard
    Для рядового пользователя не нужны профильные программы, если он использует компьютер только для себя и обычной рутинной работы с документами. За всё время, я многое видел как некоторые приходят люди и ставят рядовым пользователям половину ненужного софта, который просто может занимать место, но и ещё быть запущенным виде "службы" в Windows системе. Возникает каша, смотришь на всё это, а у человека стоит три разных видеоплеера. Вопрос. Зачем они ему в таком количестве? Чтобы быть точно уверенным, что запустится тот или иной формат? Да это на самом деле глупо выглядит.

И так начнём.

Файловый менеджер:
    Explorer.exe - обычному пользователю совершенно ненужны никакие тоталы командеры и прочая лабуда. Стандартный проводник делает всё необходимое, чтобы пользователь мог перекидывать файлы и бегать по папкам.

Антивирус:
    Тут вообще сложная ситуация. Каждый выбирает сам себе антивирус.
    Допустим Kaspersky только 2011 года был хорошим, все последующие версии сильно ресурсожручи, либо багнуты. Да он платный, но сам факт наличия проблем. И так во многих антивирусах платного и бесплатного использования.
    В Windows 10 есть встроенный антивирус Defender (Защитник) он неплохо работает и прекрасно может заменить бесплатные антивири, которые только отъедают ваши ресурсы.
    Хорошего opensource или freeware решения просто нету. Это всё мифы.
    Есть конечно opensource виде ClamWin (ClamAV), он до сих пор в бета стадии и со старым интерфейсом.
    Для предыдущих версий Windows можно использовать Microsoft Security Essentials.

Текстовый редактор:
    Хороший текстовый редактор за место блокнота тот, кто умеет понимать разную кодировку текста.
    Notepad++ - известный текстовый редактор с огромным функционалом необходимого.
    Но не всем нужны такие громоздкие программы, достаточно для просмотра txt/log/ini/nfo файлов.
    NFOPad - простейший текстовый редактор, отличная замена стандартному блокноту, имеет всё необходимое для повседневного пользования. Удобен и прост в использовании.

Веб-браузер:
    Самая спорная тема во всём интернет паутине. У всех разное мнение и каждый любит свой браузер по тем или иным причинам. Так что тут даже рекомендовать страшно что-либо)
    В моём случае я пользуюсь только Chrome и для редких случаев Internet Explorer 11 старого образца (сейчас он заменён на Edge).
    Причина пользования им проста как пять копеек. У меня есть gmail и полная синхронизация логинов, паролей, истории и закладок. Для меня это весьма критична и удобно. Кому-то это вообще не нужно.
    Но самое распространённое это Opera и Mozilla Firefox.
    Ребята выбирать надо тот браузер который безопасный и удобный по вашему мнению.
    Chrome даёт возможность понять что он безопасный, потому я им и пользуюсь.
    Google даже давно придумали как искать дырки в безопасности, просто находите дырку и отсылаете репорт Googl'ам, они вам за это денюшку хорошую дают и отлаживают новыми обновлениями) Считаю отличной мотивацией решать такие проблемы, у многих хакеров и умников отпало желание вредить такой компании.

Почта:
    Ещё одна больная тема. Но тут главное для себя понять, нужна ли вам очень почта хранить на своём компьютере или всё же достаточно иметь веб-интерфейс какого-нибудь яндекса.
    Mozilla Thunderbird - довольно распространённый почтовик, прекрасно заменяет Outlook 2016 версии. Но он поддерживает лишь POP и IMAP. Если вам этого достаточно, то дерзайте.
    Claws Mail - некоторым нравится строгий и простой интерфейс, эта программа может приглянуться именно таким. Давно существует и до сих пор поддерживается разработчиком.
    Почтовых клиентов просто немереное количество в интернете. Я много перепробовал, большинство пытаются косить под Windows 10 визуально и интерфейсно. Проще тогда уж использовать встроенный почтовик самого Windows 10. Он прекрасно работает под POP и IMAP.

Графический редактор:
    Естественно это будет Paint.NET самый распространённый удобный и быстрый редактор изображений. Недавно заметил, что его теперь можно использовать в коммерции.
    А я помню как давно в лицензионном соглашении было написано "разрешён только для личного/домашнего пользования".

Просмотрщик графики:
    Imagine nyam - о таком просмотрщике изображении мало кто вообще знает. Удобный, быстрый и много знает форматов, имеет возможность использовать плагины для расширения просмотров иных форматов изображений. Чем-то напоминает ACDSee. Только при этом имеет нереально малый вес в 1,5 мегабайта. Это весьма круто, учитывая возможность и функционал самого вьювера.
    Но на данный момент среди подобного он единственный, кого можно использовать по коммерческой лицензии. XnView, IrfanView 100% нельзя использовать халявно в бизнесе, это чётко написано в лицензионном соглашении на их сайте. Платите деньги, прайс-лист вам вышлют по почте)

Чтение PDF:
    Sumatra PDF - ничего лучше него не видел пока что. Простой, удобный и шустрый. А что ещё надо от просмотрщика PDF файлов? Вроде бы ничего. Adobe Acrobat сам по себе имеет большой вес, требования и громоздкий интерфейс. Потому и пришлось искать ему альтернативу.

Аудиоплеер:
    Щекотливая тема) Многие юзвери любят красивые плеера, при этом забывают, что будут в 90% случаев сворачивать его и слушать музыку в поисках интернета или ещё что-то делать, а не созерцать интерфейс программы.
    foobar2000 - на данный момент лучший проигрыватель с полной костамизацией всего интерфейса и знание большого количества форматов. Плагины ставьте какие хотите, их достаточно много в инете.
    Dopamine - приглянулся мне, полностью совместим с Windows 10 в плоть до оформления самой системы. Внешне красивый но немного громоздкий, потому я не стал оставлять его у себя. В остальном плеер хорошо работает. Полной костамизации нет.
    Не будем обсуждать AIMP плеер, он так же функционален как и foobar2000, но у второго преимущества в быстроте и малого сжирания ресурсов системы.

Видеоплеер:
    Кто бы что не говорил, но когда система захламлена всевозможными кодеками, начинается АД.
    Сколько раз я натыкался на эти проблемы при пользовании K-lite кодеков и других.
    Никогда не засоряйте систему всем этим, если занимаете видео рендерингом или ещё чем-то подобным. Всегда будут проблемы и ошибки.
    Лучший плеер тот, который в себе держит встроенные кодеки без лишних установок, либо минимум сторонних установленных кодеков.
    Potpayer - показатель отличного всеядного видеоплеера. Настроек просто немеренно. Его функционал можно прекрасно адаптировать под подобие MPC-HC и радоваться ему.
    Приятный внешне глазу, кучу скинов в сети. А главное работает стабильно и быстро.
    Лучше ничего пока не видел.

Архиватор:
    Архиваторов не так много, но все они вообще странно работают. По возможностям и потребностям, единственный это 7zip. Прекрасно кушает множество форматов архив. В общем делает своё дело стабильно и чётко. А большего и не надо. Опять же на внешность я бы не стал так сильно смотреть, вы в основном разархивируете и архивируете, дальше 80% времени явно уходит на что-то другое.
    Так что смотреть на архиватор чисто внешне странно само по себе.

Торрент-клиент:
    Tixati - к сожалению на английском языке, но программа делает всё, что может делать torrent-клиент. Создаёт торрент, прикрепляет торрент, видит раздачи, видит файлы и папки.
    Тот же по сути utorrent, только без рекламы и с кучами функций.
    Качает прекрасно и даже порой напролом может, если настроить верно.

Захват экрана (скриншот):
    Однозначным моим фаворитом стал ShareX, монструозный скриншотер с обширными функциями.
    Для меня самым главным неоспоримым плюсом стало умение адекватно скринить листы страниц в браузере с прокруткой вниз. В picpick эта функция работает через раз.
    Есть ещё неплохой Greenshot. Но какой в нём смысл, когда у тебя есть ShareX.

P.S.: Тему я продолжу и отредактирую. Сложновато писать такое, достаточно много времени нужно уделить.

Последнее редактирование: 20 окт 2017
  2. tuliss

tuliss

Зачем это ? Отписался бы в теме про софт, который используем. Там половина этих программ есть. Смысл создавать тему по теме ?

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Вот в чём смысл.

4. legion_pheonix

legion_pheonix

Потому что шапка должна наполнятся. А у вас просто опросник.
    Да и к тому же там софт часть надо было разделить, что я и сделал.
    Всё должно быть по полочкам разложено.
    Тем более в той теме, часть программ предложенных людьми платные, либо имеют статус free с апгрейдом на Pro - что означает нельзя юзать в коммерции free, только дома.

5. tuliss

tuliss

Тогда проще было в дневник. Тут ты через определенное время без модеров, не сможешь редактировать шапку.

6. legion_pheonix

legion_pheonix

Это я предвидел и попросил kreol дать возможность редактировать всегда.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление