1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Star Wars: Knights of the Old Republic 1/2

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Timur, 12 ноя 2007.

1. realavt Воистину воскрес

realavt

Пару месяцев назад решил таки наверстать очередной пробел и таки пройти первый КОТОР. В былые годы мне эта игра попадалась - однако Звездные Войны хоть мне и знакомы, но не настолько интересны, чтоб выдержать духоту и копипастность первой же планеты, интерес был потерян практически в первом же коридоре. Прошла пара десятков лет, графоний стал совсем уж печальным - но сухарик грызть надо, гештальт требует.

И вот первые часа два это сплошная борьба с желанием снести игру нахрен, ибо нас заперли на каком-то унылом и дико копипастном кусочке геометрии, с которого непонятно как свалить в более интересные места. Даже на открытом воздухе две имеющиеся улицы тупо копии друг друга, не говоря уже о копипастнейших аппартаментах, коих также две копии. Куда идти, что тут ловить вообще - хрен знает, хотя какие-то мелкие события по пути конечно происходили. Ладно, выдохнул и начал заниматься основным для каждой РПГ делом - обносить дома мирных жителей, собирать что они там припасли для нашего спасителя галактики. Если житель оказывался дома и возражает, то извиняемся и идем дальше, мы ж не ситхи какие-нибудь, лол.

Пожалуй первым серьезным препятствием стала дверь в бар. Не запертая дверь в бар, как бы это идиотично ни звучало, и мне сгоряча даже погуглить пришлось (напомню, я всё еще боролся с позывами удалить игру). Оказалось, что не я один пал жертвой интерфейса и пояснения нашлись - прикол в том, что совершенно не запертая дверь кроме иконки открытия оной почему-то демонстрировала и иконку взлома замка, что и навело меня на мысли о её запертости. А с замком партия не справляется, не может открыть открытую дверь вообще никак. Ок, в итоге разобрался и зашел, но осадочек остался.

Вторым препятствием стал охранник, не дающий спуститься на лифте вниз - ради всего святого, я только что пять человек таких влегкую уложил, почему мне тут не дают решить вопрос силой?! Ладно, лезем гуглить, что надо-то вообще - ага, найти кого-то там в баре, напроситься на вечеринку, стырить форму. Ищем, не находим нужного НПЦ, судорожно пытаемся уберечь игру от удаления - а форма ситха-то оказывается всё это время уже лежала в инвентаре, мимоходом поднятая с трупа! Ох лол, едем вниз, постепенно количество сюжетных событий начинает достигать той отметки, когда таки приходит некоторое ощущение погружения, дальше идет более-менее гладко. Кекнул с ситуации с ужасными рагулями, в которых мутируют бедные зараженные люди - на западе Украины "рагуль" означает бескультурную, темную деревенщину :) Вот уж реально страшная перспектива для далекой-далекой галактики, стать украинским крестьянином...

В целом улетал с планеты с эмоциями типа "Ну наконец-то вырвался из этой духоты!", но при этом вроде бы и не сказать чтоб плохо, количество постепенно таки перешло в субъективное качество. Однако серия эффектных роликов вдруг сменилась корявой аркадкой с отстрелом налетающих врагов и настолько хреново управляющейся турелькой, что вскоре я продул. И меня снова отбросили на последний сейв, который был перед боссфайтом, на планете. Ну то есть заново боссфайт (ок, надо было уже после него засейвиться), заново куча роликов, из которых далеко не все скипаются, впечатление уже чутка подпорчено. Начал привыкать к местной кривизне всего и нюансам боевки - а вот погуглить, какого черта у меня после боя периодически пропадает управление персонажем, додумался лишь после прохождения, всю игру просто переключаясь на других. А ведь решение оказалось настолько простым, дурацкая техническая проблема с вертикальной синхронизацией.

Видел в инете отзывы от тех, кому не посчастливилось играть в покоцанную пиратами игру без CG-роликов - ну это да, серьезный минус, ибо в них львиная часть эпика и романтики космических приключений, что ли. Хотя по факту обычно это лишь несколько секунд подлета и посадки на планету, плюс улетания с оной - но для общего экспириенса это "кинцо" весьма важно, чтоб разбить монотонность и подкинуть что-то визуально запоминающееся, даже сейчас это срабатывает.

Местами встречались совсем уж нелепо смотрящиеся игровые условности, типа лагеря тех контрабандистов в джунглях на планете вуки - несколько человек стоят на тропинке кружочком, на очень небольшом расстоянии друг о друга, а я хожу между ними и плету козни, которые заканчиваются сценкой из шоу Бенни Хилла. На бумаге это выглядело как нормальный квест - но реализация и постановка прям совсем "на отвали", словно в дикой спешке в игру втискивали.

Из моральных выборов наиболее запомнилась академия ситхов - вот там уж я прочувствовал последствия своих решений, решив не закладывать раньше времени заговорщицу и посмотреть что в итоге из этого выйдет. А вышел дополнительный боссфайт, который мне выписали за нерешительность и хитрожопие, а в результате его еще и всю академию пришлось вырезать к чертям собачьим, ибо понты не сработали! :) Было чутка напряжно, но весело, пожалуй там я уже как следует проникся игрой.

Песчаные бомжи на Татуине. Прилетев туда, я с удивлением обнаружил, что это походу самая страшная сила в далекой-далекой Галактике. Ну серьезно, мой отряд джедаев, уже совершивший столько подвигов (и немножечко преступлений) стремительно ложится под троицей набегающих бомжей с колотушками?! Ок, потом я узнал, что это не обычные бомжи, а усиленные бомжи - но сути это не меняет, выглядело идиотично. Я затаил обиду и улетел, пообещав вернуться и отомстить. Вернулся попозже и отомстил, вырезав нахрен всё их селение, ибо после пережитых унижений у меня напрочь пропала тяга к дипломатии :) Кстати, ваншотящие турельки на входе в их загончик тот еще балаган - это значит глупые дикари, которые напали на местный "харвестер" лишь потому, что посчитали его чем-то ужасным и опасным, смогли настроить и поставить себе настолько высокотехнологичную установку?!

Многочасовый обряд, который открывал дорогу в храм (занятый ситхами, лол) на последней планете, равно как и требование предварительно избавиться от отряда (который всё равно догоняет нас, лол) - ну как-то чутка нелепо, но ладно. А вот когда на нас в коридорах Звездной Кузни начинают наваливать тонны довольно сильного мяса, под натиском которого даже прокачанная команда начинает захлебываться, при этом просто пробежать мимо невозможно - вот это была лютейшая духота, после которой и финальный бой ничего особого из себя уже не представлял. Комичный момент, когда главзлодей пафосно напускает на нас последнюю волну ботов - но забывает закрыть за собой дверь, чем я и воспользовался, просто скипнув это всё :)

В целом игра конечно значительно поиздержалась, вся кривизна повылезала наружу - но эпик всё еще тащит, квесты с моральными выборами работают и ругаемый многими черно-белый пафос несколько одномерных персонажей тут вполне себе соответствует сеттингу, так что и сейчас игру пройти конечно стоит. Местами больновато\душновато и хочется скипнуть, но потом положительные моменты все-таки неизбежно достигают критической массы, финал вызвал должное чувство удовлетворения.

Текстоплёт и VladimIr V Y нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление