1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старое железо в новом корпусе

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Geryon, 16 дек 2012.

1. BrainRipper

BrainRipper

Последнее редактирование: 26 дек 2012
  2. Geryon

Geryon

Изверги, разорить меня хотите. Из-за вас теперь вспухающие конденсаторы и дымящиеся материнские платы по ночам мерещатся.

БП Zalman

Корпус

Конечно, можно и такой БП, он якобы удовлетворяет какому-то там платиновому стандарту. Наверное, когда у него конденсаторы вспухнут, паленой платиной запахнет. Но ведь тысячу рублей с лишним разницы с Zalman можно и пропить!!

Что скажете, не пролечу ли с таким выбором?

Последнее редактирование: 26 дек 2012
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Geryon, пролетишь. и весьма крепко. По деньгам в основном. Ну, зачем P3 такие мощности БП ? Что бы за электроэнергию побольше платить ? Хватит за глаза 80 - 250 ватт. На крайняк любой 350. К примеруВот этот. или такой. Указанный тобой имеет смысл брать, если ты собираешься потом собрать компьютер на новых комплектующих.

Есть так же тонкость с IDE и SATA - третьему пню сата светит только с переходниками. И не факт, что БИОС опознает винт большой ёмкости. А win98SE вообще на SATA поставить задачка не из тривиальных для непрофессионала. Но, по условиям задачи тебе нужна именно Win98SE на чистом железе - иначе нет смысла так развлекаться вообще ! Отсюда вывод: нафига нам сата питание и PCI-E в P3 ? Нужны только Molex для IDE. И сами IDE.

С корпусом тоже не всё гладко - винчестеры вставляются сбоку. Это означает дикий изгиб шлейфов IDE, которые мять и скручивать особо не рекомендуется. Ну, если только ты где то достанешь аэродинамический вариант шлейфа (он же трубчатый IDE). Но и тут проблема - расстояние между стенкой корпуса и торцом вставленного разъёма. Может и не закрыться просто (хотя - не факт !). Но проверить стоит прежде чем брать. Что бы не расстраиваться.

Шлейфы IDE бери только на 80 жил. И бери 2. Это избавит от ряда вопросов в будущем. На один повесишь CD-ROM, а на второй винчестер.

Ну и "пропить" - солидно останется !:drink:

BrainRipper, читай хоть иногда примечания от самого автора:

Спор беспредметен. Бывает и так и так. Каждую железку надо исследовать индивидуально. Дело тут не в криворукости, а в коммерческой выгоде на текущий момент времени. Никто не станет делать дороже или надёжнее, если есть возможность остаться на минимуме себестоимости производства "не теряя лица". Иначе конкуренты съедят.

Последнее редактирование: 27 дек 2012
    Geryon и Goblinit нравится это.
  4. BrainRipper

BrainRipper

Если брать БП от FSP, то только не с индексом -PNR.
    Если материнка на Intel 440BX, то по-нормальному можно поставить винт максимум на 120 ГБ.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

У меня на P-III стоит FSP300-60PN(PF), хватает с огромным запасом (судя по оборотам вентилятора). При этом охлаждает ещё и процессор с пассивным радиатором.
    Чем же он плох?

---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:13 ----------

От чипсета не зависит вообще-то.

6. BrainRipper

BrainRipper

Bato-San, ты ерунду говоришь. Если ты вскрыл БП и увидел кондеры из "чёрного" списка, то лучше их перепаять на нормальные от греха подальше.
    Начинкой.
    Биосы на материнках с 440BX не поддерживают винты более 128 ГБ (137 млрд. байт). Простое совпадение?

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я понимаю, что не названием, хотелось бы услышать, чем конкретно. Насколько знаю я — единственное отличие от PNF заключено в отсутствии PFC. Который в общем-то не особо нужен.
    А биосы на материнках для 486 не поддерживают винты больше 8 ГБ. Что совершенно не мешало ставить туда сороковки.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

BrainRipper, Ты герунду говоришь. И не краснеешь. Что, аргументы кончились ? С чего это мне перепаивать то что нормально работает и соответствует ТТХ и TH ? Потому что на заборе написано ? А вдруг это тупая антиреклама ?
    Так хвалил FSP и вдруг и их забраковал...
    И вот снова. Биос и чипсет - вещи разные. Ограничение биос можно сделать и на современной плате. А вот спецификация IDE от этого не поменяется.

9. BrainRipper

BrainRipper

Сегодня нормально, а завтра вспучится.
    Троллоло.
    Люди вскрывали и смотрели: компоненты похуже чем в PNF.

А на 440BX ограничение не преодолеть.

Последнее редактирование: 27 дек 2012
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Это вот - трололо 100%. Завтра может многое случиться. А ещё до завтра можно и не дожить. Судя по переходу на личности аргументы и впрямь вышли в ноль.
    Хорошо, что люди, а не алиены.:shok:

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Возможно (повторю: возможно). Но насколько хуже? Ведь бывают и лучше, чем в PNF. Что, однако, не делает его шлаком.
    Мда, информация противоречивая. Проще попробовать самому...

12. tgw lead

tgw lead

Как ни странно, аналогичная ситуация с моим PIII на чипсете i815. 250ГБ прицепил, видит только 136, разбивался два раздела пополам, второй почти не работает. Думаю, искать ли харды на 120ГБ теперь...

13. BrainRipper

BrainRipper

tgw lead, во-первых, поищите более новую версию биоса, во-вторых, скачайте файл с текущей версией биоса и прогоните его через программу Bios Patcher, так вы сможете узнать, имеются ли в нём ошибки в определении винтов менее 120 ГБ.

http://www.rom.by/articles/big_HDD/index.htm
    http://www.rom.by/articles/BP/index.htm

Последнее редактирование: 28 дек 2012
  14. Geryon

Geryon

По ходу, я пролетел уже с покупкой старого системника. Иногда комп вместо того, чтобы заводиться, зверски пищит (раз 7, наверное), и не заводится. Да еще единственный ISA слот на материнке Gigabyte крайне неудачно расположен: прямо рядом с блоком управляющих джамперов PW Switch, HDD LED и т.д., соответственно, подаренная Nil здоровенная Sound Blaster 32 PnP упирается прямо в проводки, идущие от корпуса к этим джамперам.

Подумав, что не корову проигрываю, я сегодня купил еще один системник: на этот раз P3-600, 256Mb, 40Gb, мат. плата Acorp с тремя ISA слотами. Буду теперь над ним корпеть.

Однако история с диагностическим писком материнской платы натолкнула на мысль: ведь на современных корпусах PC Speaker'ов не бывает. Если что-то случится, выходит, я и диагностических гудков не услышу?

И насчет блока питания: я понимаю, что 400-600 ватт для старой системы не нужны, там как правило стоят БП по 250 ватт. Однако производители дорогих и мощных БП пишут о неких стандартах 80 Gold, 80 Platinum, которым их БП якобы удовлетворяют. Действительно ли удовлетворяющие этим стандартам БП более надежны и безопасны, или это сплошной маркетинг?

15. BrainRipper

BrainRipper

Это зря.

16. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Можно подключить что-нибудь вроде этого:

Это всё относится к КПД. Который на малых мощностях всё равно будет заметно ниже.

Geryon нравится это.
  17. Geryon

Geryon

Угу. Но мне на Avito.ru пока попадаются сплошь системники на базе Gigabyte и Acorp, а уж с тремя ISA так и вообще был единственный вариант. Есть идеи, как раздобыть более надежную мат. плату?

---------- Сообщение добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:50 ----------

Желателен БП черного цвета. С таким не пролечу? Пяти молексов по идее должно хватить.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не надо ещё забывать, что на новых блоках питания нет напряжения -5 В, которое (теоретически) может понадобиться ISA-устройствам.

Geryon нравится это.
  19. Geryon

Geryon

Я разве что со звуковыми картами собираюсь иметь дело. Какие-то из них требуют дополнительного питания?

С корпусами вообще сложно, т.к. почти все они подразумевают расположение жестких дисков поперек корпуса. Нашел вот парочку подходящих (HDD вдоль корпуса):

Antec P183

Lian-Li PC-A05

Хотя по более детальному рассмотрению выяснил, что и в Fractal Design Define R4 верхняя корзина с винчестерами поворачивается на 90 градусов: "Top HDD cage (5 trays total) can be rotated 90 degrees or removed for additional airflow or to accommodate long graphic cards up to 430mm in length"

Больше подводных камней меня не ожидает?

Последнее редактирование: 31 дек 2012
  20. BrainRipper

BrainRipper

3 ISA обязательны?
    За сколько брали брали системники?
    Купить отдельно. Желательно ASUS на чипсете Intel 440BX. ASUS P3B-F неплохой вариант.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление