1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вас интересует полное прохождение, уместнее будет поискать его на специальных сайтах:
      gamefaqs.com, dlh.net, uhs-hints.com, the-spoiler.com, ag.ru и им подобных.
    2. Для поиска мануалов существует специальная тема.
    3. Обращаясь за помощью, чётко и подробно описывайте проблему и все её обстоятельства.

Stars!

Тема в разделе "Прохождения игр", создана пользователем manufactori_2k, 9 окт 2025.

1. MrFlibble

MrFlibble

Я просто воспринял употребление кавычек как имплицитное указание на "мнимость" того, что в них заключено. Что как будто это не настоящие нейросети.

В самой технологии нейросетей ничего дурного нет, дурны последствия бездумного применения тех образцов, которые были построены за последние пять-семь лет.

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Такое можно сказать об очень многих явлениях. Я вот всю жизнь жил и живу без (например) "нейросетей" и "смартфонов" - и мне "почему-то" (снова кавычки - и снова не с тем указанием, которое ты упомянул) вполне хорошо.

3. MrFlibble

MrFlibble

Смартфон -- это всё-таки конкретный вид потребительского продукта, тогда как нейросети -- это определённая вычислительная технология, являющаяся частью (и продуктом) компьютерной науки. Когда ты говоришь, что живёшь без нейросетей, полагаю, ты всё-таки имеешь в виду конкретные программные продукты (тоже потребительские), скорее всего, чатботы на основе больших языковых моделей наподобие ChatGPT или упомянутого выше DeepSeek, в основе которых лежат нейросетевые технологии. Они называются в обиходе нейросетями лишь метонимически, наподобие того как смартфон можно было бы назвать телефоном либо карманным компьютером, используя родовое понятие вместо видового.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, разумеется, я использую обиходные значения терминов (по-моему, ничего "неграмотного" в этом нет). Хотя по факту, скорее всего, конкретно я живу и без "нейросети" в значении вычислительной технологии, ибо конкретно моя жизнь никак не изменилась после её появления, если не считать появления не используемых мной опций в новом браузере (которым я опять-таки почти не пользуюсь). В Waterfox Classic ничего подобного нет.

5. MrFlibble

MrFlibble

Прости, у меня и в мыслях не было намекать на какую-либо неграмотность! Просто, как видишь, я неверно истолковал смысл, который ты вложил в написание слова "нейросеть" в кавычках.

Вообще я сначала подумал, что упомянутый DeepSeek не является нейросетью в техническом смысле, и даже полез проверить, относятся ли большие языковые модели к классу нейросетей. Когда я убедился, что относятся, я подумал, что, возможно, тебя не устраивает этот термин потому, что искусственный нейрон совсем не тождественен нейрону биологическому, или что-то в этом роде.

Мне даже и в голову не пришло, что кавычки -- это способ выразить негативное отношение без дополнительной условно иронической коннотации, намекающей на то, что предмет по сути не соответствует своему названию.

Например, если бы ты написал: "текст составлялся с использованием нейросетевого 'помощника'", я бы сразу понял твою мысль.

Могу только предположить, что твоё негативное отношение настолько сильно, что ты кавычками отчуждаешь название неприятного объекта от собственных слов, как некий в целом чужеродный элемент.
    Если ты в городе или в метро хотя бы раз попадаешь в поле зрения видеокамеры, то, скорее всего, в невольный (и односторонний, но всё же) контакт с какой-то разновидностью нейросети (потенциально гораздо более страшненькой, чем чатботы, хотя всё относительно) ты вступаешь.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Почти так, да. Только отчуждаю я их не от своих слов, а от себя и своего внутреннего мира. То есть то, что заключено в кавычки (с таким посылом), - это нечто такое, чему в моём внутреннем мире просто нет места.

"Жить без" и "вступать в невольный и односторонний (а по факту ещё и косвенный и опосредованный) контакт" - это, по-моему, совсем не одно и то же. В моём понимании "жизнь с чем-то" предполагает добровольное использование, ту или иную вовлечённость или что-то другое.
    К слову, я совсем не уверен в том, что камеры видеонаблюдения (и используемое в их работе ПО) в какой бы то ни было мере можно считать разновидностью именно "нейросети", а также и в том, что я вступаю с ними в контакт, по крайней мере часто (я живу на окраине города, где камер, по-моему, нет до сих пор). Метро пользуюсь очень редко, но там камеры, конечно, есть.

И дело не в "страшненькости", а именно в неприятии. Камеры видеонаблюдения существуют достаточно давно, нередко незаметны и едва ли как-то могут мне не то что навредить, а даже раздражить: в целом я к ним привык и даже считаю их в какой-то мере "нормой", они мне ничуть не мешают (до тех пор, пока не находятся в моём личном пространстве). А вот "нейросети" раздражают - как минимум тем, что в последние годы о них слишком много и часто говорят, в том числе даже на нашем форуме, а теперь ещё и пытаются представить здесь результаты их "работы" (да ещё и как нечто, что якобы заслуживает внимания). А если бы я пользовался для поисков в Интернете современным браузером (его я использую лишь для захода на некоторые сайты, куда посредством старого уже не зайдёшь), то он бы и вовсе при каждом запросе предлагал мне немыслимый, прошу прощения за лексику, бред в виде так называемого "обзора от ИИ". То есть не замечать их хоть и можно, но не так просто, как камеры видеонаблюдения, и при этом они откровенно раздражают.

Последнее редактирование: 11 окт 2025
  7. Uka

Uka

Переводчик

Ну вот а мне до твоего сообщения вообще не приходило в голову, что текст, размещаемый пользователем на форуме от своего имени, может не принадлежать его авторству :) Так что только по твоей наводке я решил проверить, кто же на самом деле был автором этой игры, - ну и оказалось, что всё обстоит совсем не так, как сказано в данной теме.

По-моему, ты недавно рассказывал, как кто-то из пользователей, составляющих описания, использовал эти самые странные "нейросети" для проверки текстов на правописания. И вроде бы даже ты такое людям рекомендовал?
    Не знаю, можно ли доверять этим сущностям такие вещи. Я ещё понимаю - наши люди: @Дед Мороз, @O-G.RU [bot]... Тоже ведь ИИ, но проверенные, - такие не соврут и свинью не подложат. А тут непонятно кто!

MrFlibble нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это никак не отменяет того, что конкретно я никаким образом их не использую. С орфографией и пунктуацией у меня, к счастью, проблем нет.)

А "нейросеть", к слову, проверяет не так уж хорошо, но всё равно однозначно может исправить большую часть ошибок в описаниях тех, у кого с вышеозначенной областью знания дела обстоят совсем плохо (и тем самым облегчить мне работу по вычитке).

Поэтому таким людям, на мой взгляд, действительно можно порекомендовать использование этих самых "нейросетей", раз уж такие вещи появились и раз эти люди не хотят исправить проблему иным способом (изучением правил).

Последнее редактирование: 11 окт 2025
  9. MrFlibble

MrFlibble

Offtop
    Просто ты, видимо, не знаешь историю про человека, которого правоохранительные органы задержали только потому, что автоматическая система распознавания лиц -- работающая на основе нейросетевых технологий -- ошибочно "опознала" в нём преступника. И она не единичная, к сожалению.

Гугл без обзоров от ИИ есть по этой ссылке:
    &udm=14 | the disenshittification Konami code

Но Гугл, к сожалению, и без ИИ стал часто плоховать.

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Да, я действительно не слышал о ней, но по ряду причин (в том числе ввиду отсутствия у меня регистрации в так называемых "социальных сетях" и не только) сомневаюсь, что мне в принципе может грозить подобное.) Хотя понятно, что возможно всякое.

И да, такая ситуация хоть наверняка не единичная, но всё же, предположу, и не самая частая. Плюс конкретно в данном случае всё, насколько я понял, закончилось благополучно.

У меня такой Google есть по обычной ссылке при использовании старого браузера.)

Так-то понятно, что многое можно тем или иным образом "настроить" под себя, но это ведь тоже раздражает: почему теперь я должен выполнять лишние (для меня) действия, тогда как раньше этого не требовалось?

По-моему, это зависит от того, что ищешь. Но для большинства запросов на английском языке (и ряде других) он, как по мне, до сих пор остаётся лучшим выбором. В "Яндексе" результаты лучше лишь по запросам на русском языке, да и то не всегда. А в ряде случаев требуется вообще использовать другую поисковую систему - например, DuckDuckGo (она не раз помогала мне находить то, что не находили ни Google, ни "Яндекс", плюс там в результаты выборки включаются некоторые сайты, принципиально исключаемые из неё обеими вышеупомянутыми системами) и другие (Yahoo, Bing). Но проблема в том, что "обзоры от ИИ" сейчас, по-моему, есть уже везде (во всяком случае, в "Яндексе" и в DuckDuckGo - точно есть, хотя в последней его вывод на экран вроде бы опционален). А "Яндексом", кроме того, сейчас вообще практически невозможно пользоваться, так как даже связка "uBlock + AdGuard" с дополнительными подписками для первого названного блокировщика и самописными фильтрами не устраняет (конкретно у меня) всю рекламу.
    К счастью, у меня обычно есть возможность обходиться одним Google'ом, как бы плох он ни был, да и в принципе я посещаю не столь уж много сайтов и на все захожу "напрямую", без использования поисковых систем.

P.S. У меня есть стойкое желание удалить (не закрыть, а именно удалить) эту тему, поскольку прохождение игры Stars! здесь не только не обсуждается, но и, похоже, не будет обсуждаться...

11. MrFlibble

MrFlibble

Ну, я привёл это как пример очевидно вредоносного результата действия нейросети для индивида, который совершенно спокойно "жил без неё" (в твоём понимании этой формулировки) и ничего сознательно не сделал для того, чтобы такое произошло. Разумеется, я очень надеюсь, что подобное никогда больше ни с кем не повторится, и, конечно, ни в коем случае на пытаюсь представить это как "пугалку" ("не ходи перед камерами, нейросеть увидит!") или cautionary tale. Но "страшненькой" я такую нейросеть назвал именно по этой причине -- из-за потенциального вреда для людей, насколько бы мала ни была вероятность такого события.

Конечно, в каком-то смысле можно было бы сказать, что и смартфоны, и камеры наблюдения являются инструментами нарушения или как минимум расшатывания неприкосновенности частной жизни, но мы так очень далеко уйдём от основной темы данной дискуссии.
    Сейчас мы попробуем это исправить, ведь я же не заглянул бы в эту тему просто так, не зная игры, которой она посвящена. Я играл давно и немного (игра понравилась, но не то что бы очень затянула), а потом нашёл кое-какие материалы -- вот @Uka выше рекомендовал автору темы почитать какое-нибудь ЧаВо или стороннее руководство.

Например, есть финский фан-сайт (на английском языке):
    Pasin Stars! sivu

В ассортименте имеется ЧаВо в обычном текстовом формате, а также страничка с подборкой пользовательских статей по стратегии игры.

Также есть официальный сайт игры, там тоже страница с документацией и полезными материалами. К сожалению, не всё сохранилось, но, возможно, что-то удастся найти среди сторонних источников.

kreol и Uka нравится это.
  12. Uka

Uka

Переводчик

MrFlibble, Dimouse и kreol нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

На мой взгляд, дело не только в неприкосновенности, но и в уродовании этой самой жизни.

Это точно.)

К сожалению, ссылка у меня не открывается, но этот момент - касательно официальности - хорошо бы прояснить.
    Если руководство официальное (или даже "неавторизованное" - наподобие множества документов от условных Prima и BradyGames) и доступно в .PDF, то его явно следует сохранить на сайте.

14. Uka

Uka

Переводчик

Да, там гадость типа Cloudflare, - открывается только в новых браузерах, увы.

"(Не)официальное" - это не мой комментарий! Это его "официальное" название.

Это же "Вики" - оно в HTM, а не в PDF.
    Вот, есть с фреймами, есть без фреймов, есть даже в частичном переводе на русский язык.

Вложения:

• ssgfrm.zip
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      7
    • ssgnofrm.zip
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      6
    • ssguide2-5rus.zip
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      9
    • ssg06-rus.zip
      Размер файла:
      10,5 КБ
      Просмотров:
      6
    kreol нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я видел текст ссылки, но в "вики" иногда встречаются и PDF-документы. Плюс если что-то размещено в какой-либо "вики", то это не значит, что его нигде не может быть в PDF.
    В любом случае спасибо за файлы.

16. MrFlibble

MrFlibble

У меня открылся в Firefox, но с выключенными параметрами network.dns.echconfig.enabled и network.dns.http3_echconfig.enabled. Возможно, в твоей версии браузера они тоже имеются. Попробуй выставить им значение false.

Если нет -- сайт доступен через Wayback Machine.

И да, на сайте выложена офлайн-версия, которую прикрепил @Uka к сообщению выше. Кстати, вверху главной страницы есть упоминание версии гайда в PDF, однако на странице с файлами есть только PDF-скан официального руководства пользователя.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

У меня не Firefox, а Waterfox Classic, представляющий собой чуть доработанный вариант Firefox 56.
    При этом более современные браузеры тоже имеются, так что в случае необходимости посмотреть данный сайт я, скорее всего, смогу.

Печально.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление