1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Старые мониторы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Dimouse, 6 апр 2014.

1. Zelya

Zelya

Ладно, подловили. Я говорил про аналоговое телевидение. Поверьте мне, телевизионный аналоговый сигнал конкретно отличается от VGAшного.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

не поверим. :D Ибо знаем, что и как работает.

Но, так как нас интересует конечный результат - метод формирования сигнала и изображения видеоформирователем на экране значения не имеет. Имеют значение только параметры самого кинескопа. Так то вот...

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Мы в курсе, но как это относится к качеству картинки, которую способен выдавать аппарат? При подключении по RGB или по компоненту качество картинки на телевизоре ничем не отличается от монитора. Конечно, есть одно исключение — огромное зерно, но для NTSC/PAL меньше и не нужно.

Zelya нравится это.
  4. Zelya

Zelya

И ловим антеной ТВ прям в VGA моник.

А конкретный результат таков:
    1. Все CRT телики уродуют пиксели.
    2. Многие (почти все начиная с середины 90-х) CRT моники показывают пиксели хорошо.
    3. Старые модели моников из 80-х (о коих и зашла речь, напомню: "Уже в 80-ые на всех домашних ПК были мониторы, где нормально отображались пиксели.") восновном уродуют пиксели. Может меньше, чем телики, но ощутимо.

Это то, с чего я и начал дискуссию, отойдя позже в технические детали. Но если Вас интересует конечный результат, то есть ли возражения по моим трем пунктам?

---------- Сообщение добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:06 ----------

Я не готов дать ответ без Гугла. Но, насколько я помню, даже геометрия субпикселей у CRT моников и телевизоров разная. Так же краем корочки помню, что с развертками там не все одинаково. Эта разница нивелировалась с приходом LCD, но для CRT она заметна. Попробую погуглить немного похже.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В смысле? Электронно-лучевой трубке всё равно, куда её поставят — в телевизор или в монитор. Были две основных технологии их изготовления — теневая маска
    5397531aea2feae1d93d78081757bc69.jpg

и апертурная решётка
    f16672652b42456beab32f8840ce7323.jpg

Обе они с успехом использовались как в телевизорах, так и в мониторах.

На CGA было одинаково, потом, конечно, частоты начали расти.

Zelya нравится это.
  6. tgw lead

tgw lead

ЖК-телики уродуют их ещё похабнее :bad: Особенно последние модели. А сделано это для того, чтобы юзер быстрее отказался от аналога и перешёл на нАвейшЫе тИхналогеи вроде 4K, 8K, 16K и т.д... А многий контент как был SD, так он и останется.
    И "апскейл" до HD- (а то и современного Ultra-HD) разрешения в зависимости от метода интерполяции делает картинку противно-мыльной. ИМХО.

Отличается, причём очень сильно. VGA-сигнал как бы разделён на три сигнала цвета (в то время как ПАЛ-СЕКАМ-НТСЦ - это один закодированный сигнал), ну а про два сигнала синхронизации (вертикальная и горизонтальная) я вообще молчу.
    Ну а ещё частота может быть до 150Гц (выше не видел), в то время, как у телевизора в режиме ПАЛ-СЕКАМ будет только 50Гц, а НТСЦ и ПАЛ-60, соответственно, 60Гц.
    100-герцовые телики в расчёт не берём, сигнал всё равно остаётся 50-герцовым.

Последнее редактирование: 8 апр 2014
  7. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Кстати, на всех теликах, которые я видел, выглядит это вот так:

Это из-за чересстрочности? Как на телике выглядят прогрессивные режимы, я не видел, потому что не видел теликов, которые их поддерживают :) Может, на таких все ровненько.

Последнее редактирование модератором: 19 июл 2015
  8. Zelya

Zelya

Почему-то был уверен, что трубки под телики подбирались другие. Без четких критериев по количеству пикселей и отличались по геометрии. Хотя таки да, Вы правы, что ничто не мешает поставить "мониторовую" трубку в теливизор.

Я имел ввиду не частоту, а принцип прохождения луча. Но опять же, может я что-то путаю.
    Я попробую нагуглить те статьи, из-за которых у меня остались ошибочные впечатления, а пока соглашаюсь с Вашими доводами, так как Ваши познание в этой теме более глубокие.
    Но остается вопрос по разрешению телевизора. До эпохи цифрового телевидения, теликам было пофиг на четкое количество пикселей, и соответственно на четкость изображения. Правильно?

9. Grue13 Ocelote.12

Grue13

AxXxB, http://en.wikipedia.org/wiki/Shadow_mask

Вот там есть картинки, я лично когда был маленький и любил вглядываться в экран впритык (из любопытства чтобы посмотреть, из чего изображение состоит), больше встречал то, что справа - и на телевизорах, и на мониторах.

51982f89d0d8321c9c879b3f0fdd7382.jpg

Причём один "пиксель" с точки зрения видеокарты, даже одного цвета, освещал несколько "точечек" (тоже даже если одного цвета) на экране, то есть была мелкозернистость.

AxXxB нравится это.
  10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

На ЭЛТ картинка не выводится «пиксель в пиксель», как на ЖК, так что там имеет значение только размер зерна.
    Ну вот да, специально для мониторов все технологии по-новому изобрели.

11. Guyver

Guyver

Неудивитель, так как с лева это же Тринитрон (тм)

12. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Guyver, Тринитрон - это вторая картинка у MisterGrim'а. А тут все-таки теневая маска, просто отверстия не круглые.

Guyver и Grue13 нравится это.
  13. Guyver

Guyver

Да, чо-то я затупил.

14. tgw lead

tgw lead

В мониторах, кстати, не применяли эту самую теневую маску как в телевизорах (если это не Электроника 32ТЦ), однако, в цветных кинескопах без самосведения (к примеру, 61ЛК4Ц) люминофор был в точности как на ЭЛТ-мониторах. Увы, такового у меня не имеется, иначе бы макроснимок сделал.

Кстати, встречались китайские 14"-телики, в которые с новья пихали б/у трубки от 14"-мониторов!

Думается, как время свободное будет, попробую самостоятельно попробовать мониторную трубку на телевизоре и наоборот. Результаты выложу в тему.

Bato-San нравится это.
  15. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Ну как сказать. Телевизионный сигнал, если можно так выразиться, аналогово-цифровой. Разрешение по вертикали, то есть количество строк, всегда фиксировано (480 для PAL/SECAM и 576 для NTSC, могут быть вариации у разновидностей стандартов, но это несущественно). Сигнал для строки уже строго аналоговый - зависимость яркости/цветности от положения луча. Гипотетически, можно впихнуть в одну строку хоть 1000000 точек. Четкость будет зависеть от шумов, качества электроники и кинескопа телика. Думаю, у производителей были какие-то параметры для задания горизонтальной четкости - например, скорость изменения интенсивности луча, его пучность, инерция люминофора и т. д., но в точки это никто не переводил.

Bato-San нравится это.
  16. Zelya

Zelya

Это логично. Синхронизировать-то как-то перемещение луча нужно.
    Это тоже понятно.
    А вот тут и есть вопрос. Если моник, ожидая от видяхи, скажем 320 либо 640 точек имеет свои 640 пикселей по горизонтали, то он их покажет четко. А если на старый до-цифровой телевизор с неизвестным количеством пикселей передать картинку, не соответствующую его разрешению - будет "мыльцо" в современной терминологии.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Уже на VGA было как 320/640, так и 720.
    У ЭЛТ нет такого понятия, как разрешение, у него есть только размер зерна, чем он меньше — тем более чёткую картинку получим.

Zelya нравится это.
  18. Zelya

Zelya

А как же количество субпикселей?

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А субпиксели — на ЖК-панелях. Ну и на других типах цифровых панелей, которые позволяют непосредственно адресовать отдельные пиксели.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление