1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Старые мониторы

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Dimouse, 6 апр 2014.

1. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

В том-то и дело, что, в отличие от матричных типов экранов (ЖК, плазма, OLED), у ЭЛТ нет никаких пикселей, что в телевизорах, что в мониторах (кинескопы функционально у них ничем не различаются). Есть люминофорная сетка, физически нанесенная на экран. Размеры ее в общем никак не связаны с разрешением изображения, подаваемым на вход телика/моника. В принципе, даже одна точка сетки может иметь градиент яркости - то есть, например, три пикселя картинки могут лечь только на две точки сетки, и потеря четкости будет намного меньше, чем если бы это случилось на ЖК. Четкость еще много от чего зависит. В общем, для ЭЛТ понятия разрешения экрана в пикселях нету. Единственное, что можно сделать - "на глаз" узнать, при каком количестве пикселей начинается заметное уменьшение четкости, но глаз у всех разный, так что эффективность такого сопоставления сомнительна. Стопроцентного соответствия теоретическому пикселу (прямоугольная/квадратная форма, равномерно заполненная нужным цветом RGB) нет ни при каком разрешении, хоть 1х1 :)

Так вот, это я к чему. Телевизоры делаются под 480 строк чересстрочной развертки и имеют формат 4:3, то есть, грубо, могут выдавать без всякого мыла разрешения до 320х240. Дальше все зависит только от качества телика. На LG 2000 года по компоненте вполне достойно выдавалось 720х540, на 640х480 вообще незаметно было никакого мыла. На "Рекорде" середины 80х через SCART на 640х480 слегка замыливалось. На каком-то древнем VGA-мониторе было хуже. Короче, сложно все :)

Zelya нравится это.
  2. hobot Оператор ДВК.

hobot

Dimouse нравится это.
  3. Zelya

Zelya

Я грешным делом думал, что у моника зависимость количества точек сетки от поддерживаемых расширений строгая, в отличие от телика. Я был не прав?

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Фоточка с монитора (LG Flatron F700B, 1024x768):
    66b0c3cc23a7941c53c4d5e016959688.jpg

Фоточка с телевизора (так себе телевизор):
    1a6ed146e7faf1527dfbe3f8be56f83a.jpg

Как можно видеть, говорить здесь о субпикселях бессмысленно.

Grue13, Dimouse и AxXxB нравится это.
  5. Zelya

Zelya

Уважаемый, во-первых, мне указали на ошибочность моих представлених о механике формирования изображения, но никак не о моих трех пунктах.
    Во-вторых, Ваши возражения мне, в отличие от тех же MisterGrim и AxXxB были просто "пальцем в небо", так что повторяться и не надо.

6. AxXxB неадекват

AxXxB

Legacy

Да, зависимости никакой.

MisterGrim, во, крутые фотки. Еще бы ЖК для сравнения :rolleyes:

Zelya нравится это.
  7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Пожалуйста:
    d877d63e5c69f8c8c7472bcf7e3609a6.jpg

Grue13, Dimouse, Bato-San и ещё 1-му нравится это.
  8. bl00dshot

bl00dshot

Натолкнулся на такой монитор:

Модель Pivot производит переворот в возможностях 17-дюймовых мониторов

Portrait Display Labs Pivot 1700

Screenshot_20220921-160110.jpg

1. В интернете мало информации о нем. Что вы можете сказать о нем?
    2. Обьективно стоит ли его брать для игр?

Отдают за символическую плату + такси. Но много возни со всем этим + дома будут в отрицательном восторге от моей очередной покупки.

9. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Если геометрия в норме - почему нет?
    В 1024 он должен держать 75Гц, может и выше может.

bl00dshot нравится это.
  10. Tigoro AI General

Tigoro

"Но много возни со всем этим + дома будут в отрицательном восторге от моей очередной покупки"
    Субъективно, лучше не стоит. Слишком экзотический и ради экзотики (иначе, просто еще один монитор). Атмосфера дома дороже сомнительной покупки.
    --- добавлено 25 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 25 сен 2022 ---
    PC Mag

InfoWorld

По коротеньким описаниям, ну, для верстки он же все же больше, если это не нужно - просто еще один монитор с наворотами. 75 в 1024х768 вроде бы держит, 75 для 1280х1024 тоже есть - но - для конкретных программ, в портретном режиме )

Последнее редактирование: 25 сен 2022
    bl00dshot нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление